IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Serveur FTP et serveur SFTP


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 104
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Serveur FTP et serveur SFTP
    Bonjour à tous,
    J'ai une appli qui récupère ou dépose sur un serveur FTP un fichier. Pour cela j'utilise un composant indy : idFTP.
    Le serveur a changé, maintenant c'est un serveur SFTP. Et bien sûr, mon appli ne marche plus.
    J'ai le message d'erreur suivant : "erreur de socket n°11001 hôte non trouvé".
    Que faut-il faire ? ... changer de composant? ... mais lequel faut-il utiliser ? ou bien est-ce un problème de paramétrage sur le composant ?
    Si vous avez des pistes de recherche, elles seront les bienvenues.
    Merci
    Jean-Louis

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour Jean-Louis

    Le hic avec le SFTP c'est que ça n'a de lien avec FTP que dans le nom et le fait qu'il accède à des fichiers, en réalité c'est de la "bidouille" en SSH.

    Il existe plusieurs composants Delphi disponibles sur le marché, en tant qu'ActiveX (https://www.activexperts.com/network...o/sftp/delphi/) ou en natif chez CleverComponents (https://www.clevercomponents.com/pro...sftpclient.asp) mais comme c'est un peu chéri tu peux aussi jeter un coup d'oeil à cette alternative open source dispo sur GitHub qui embarque Putty : https://github.com/superflexible/TGPuttyLib

    Profites en pour nous dire ensuite comment ça fonctionne, ça peut toujours servir aux prochains qui se retrouvent avec ces changements.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Patrick, tu as oublié Cdata https://www.cdata.com/drivers/sftp/firedac/ (tout aussi chéro) mais testable
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 104
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci à Patrick et à Sergio pour leurs réponses.

    Je ne vais pas me tourner vers des composants payants, car cette appli fonctionne dans le cade d'un projet personnel (je suis retraité).
    Je vais regarder vers la solution open source citée par Patrick.
    Si je trouve quelque chose , je ne ne manquerais pas de vous le faire savoir.
    Sinon, j'ai en vue un serveur ftp qui pourra m'héberger.
    Amicalement
    Jean-Louis

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Patrick, tu as oublié Cdata https://www.cdata.com/drivers/sftp/firedac/ (tout aussi chéro) mais testable
    ah, oui, honte à moi, je les ai zappé

    PS (subliminal couvert par un NDA stellaire) : ce ne sera pas Sainte Victoire mais on s'en rapproche.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 104
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Pour ceux que ça intéresse, grâce au lien fourni pas Patrick, j'ai pu compiler l'exemple "DelphiVCLDemo". (il y en a beaucoup d'autres, mais je ne les ai pas testés) et ça fonctionne.
    Je suis en Delphi XE2 et il a fallu simplement que je change "GetTickCount64()" en "GetTickCount()" et un "{$endif}" en "{$ifend}" . Ces deux erreurs ont été indiquées par le compilateur.
    Après compilation, j'ai pu me connecter sur mon serveur SFTP que je ne pouvais atteindre avec mon composant indy : idFTP.
    Voici le lien où vous pouvez télécharger tous les exemples avec les sources. : https://www.syncovery.com/tgputtylib/
    choisir ensuite "Download TGPuttylib for windows ..."

    Jean-Louis

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Merci pour le retour (c'est rare)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre du Club Avatar de SuiSeb
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 30
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fais juste un passage furtif et même si la discussion est résolue ^^

    Pour les connexions SFTP, on utilise SecureBridge de Devart (https://www.devart.com/sbridge/). Le prix est abordable. Les composants sont assez facile d'utilisation et permettent différents types de connexions.
    On a mis en production des applications qui nécessitent des connexions SFTP depuis environ 2 ans (avec plusieurs connexions journalières) et on n'a eu aucun soucis avec.

    Bonne journée,
    Seb.
    Chef de projet et développeur Delphi (version 1, 4, 7, 2005, 2007, Rio) depuis plus de 20 ans.
    Bases de données : Oracle (9i, 11g, 12c), MySQL (5, 6, 8), Pervasive SQL, Interbase…

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connection à un serveur SFTP
    Par Invité dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2010, 09h54
  2. Uploader sur un serveur SFTP
    Par Horiel dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2010, 18h03
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2009, 17h45
  4. Faire un serveur SFTP (FTP sécurisé)
    Par ®om dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2007, 17h22
  5. Mise en place d'un serveur sftp
    Par HNT dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo