IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Sélectionner la première puis toutes les 50 lignes suivantes dans une table


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Couin
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Sélectionner la première puis toutes les 50 lignes suivantes dans une table
    Coucoutte !

    Je suis confronté à une colle , pis qui colle bien lol

    Une table (messages d'un tchat) , donc je voudrais , avec certaines conditions, récupérer une valeur mais de certaines lignes.

    Pour simplifier la table, on a une colonne userid (l'id du membre qui poste le message), touserid (0 pour un message public, autre que 0 pour un message privé vers l'id destinataire), le message et messagetimestamp .

    Je voudrais récupérer les valeurs de messagetimestamp (ORDER DESC) où touserid = 0 , pour la 1ere ligne puis la 51ème, puis 101ème etc etc etc

    J'ai essayé tout un tas de requêtes dégottées sur le net (sans même les comprendre ) qui évidement, me donnent entre au choix aucun résultat, pas le bon résultat, ou un phpmyadmin qui part dans l'espace...

    Dans les requêtes que j'ai pu trouver (sans explication de leur fonctionnement) , celle qui revient le plus souvent a cette forme là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT *
           FROM (
               SELECT
                  @row := @row +1 AS rownum, messagetimestamp 
    			FROM (SELECT @row :=0) r, table_messages WHERE touserid = 0 ORDER BY messagetimestamp DESC
              ) ranked
          WHERE rownum % 50 = 0
    @row := 0 ? ? ? numrow % 50 = 0 ? ? ?

    Si quelqu'un a une piste un peu plus sérieuse que les trucs jetés à l'arrache sur beaucoup de forums US , ca serait bienviendu
    En attendant, je continue les recherches de mon coté.

    Merkouin !
    Retrouvez-moi tous les dimanches à 22H pour une heure de mix en live tout au vinyle sur eurodance90.fr
    Nouvelle version de Jingle Palette sur jinglepalettereloaded.com

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut calculer un rang basé sur le timestamp et du coup, une fonction OLAP telle que ROW_NUMBER(), RANK() ou DENSE_RANK().
    Attention : ces fonctions ne sont applicables dans MySQL que depuis la V8.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    exemple avec ce jeu d'essai (j'ai simplifié en mettant des valeurs numériques à la place des time-stamp, ce qui compte c'est d'avoir un chrono) :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    with T1(userid, touserid, ts) as
        (select 1, 0, 100   union all
         select 1, 1, 101   union all
         select 1, 0, 102   union all
         select 1, 0, 103   union all
         select 1, 0, 104   union all
         select 1, 0, 105   union all
         select 1, 1, 106   union all
         select 1, 1, 107   union all   
         select 1, 0, 108   union all
         select 1, 0, 109   union all
         select 1, 1, 110   union all
         select 1, 1, 111   union all
         select 1, 0, 112   union all
         select 1, 0, 113   union all
         select 1, 1, 114   union all
         select 1, 0, 115   union all
         select 2, 1, 116   union all
         select 2, 0, 117   union all
         select 2, 0, 118   union all    
         select 2, 0, 119   union all
         select 2, 1, 120   union all
         select 2, 1, 121   union all
         select 2, 0, 122   union all
         select 2, 0, 123   union all
         select 2, 1, 124   union all
         select 2, 0, 125  
        )

    Et cette requête (ici j'en prends un sur trois pour éviter de créer un jeu d'essai énorme, mais le principe reste le même) :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
       , T2(userid, ts, rn) as
        (select userid
               , ts
               , row_number()
                  over(partition by userid
                  order by ts asc)
         from T1      
         where touserid=0
        )
    select * from T2
    where mod(rn-1, 3)=0
    order by userid, rn   
    ;

    J'obtiens le résultat attendu : le premier puis un cas sur 3 dans mon exemple
    userid ts rn
    1 100 1
    1 104 4
    1 109 7
    1 115 10
    2 117 1
    2 122 4

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Couin
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour ta réponse.

    Je pense que la version MySQL (chez Ionos, un hébergement mutualisé) doit être 5.7 ou pas loin (pas marqué dans leur Phpmyadmin).

    J'avoue que je suis un peu (complètement même) perdu par l'exemple même

    Dasn la liste du jeu d'exemple, noramlement devraient etre retenus les valeur où j'ai mis un * au bout de la ligne.
    select 1, 0, 100 union all*
    select 1, 0, 102 union all
    select 1, 0, 103 union all
    select 1, 0, 104 union all*
    select 1, 0, 105 union all
    select 1, 0, 108 union all
    select 1, 0, 109 union all*
    select 1, 0, 112 union all
    select 1, 0, 113 union all
    select 1, 0, 115 union all*
    select 2, 0, 117 union all
    select 2, 0, 118 union all
    select 2, 0, 119 union all*
    select 2, 0, 122 union all
    select 2, 0, 123 union all
    select 2, 0, 125 *

    Je trouve une divergence avec le tableau final , après 115.

    Je vais essayer de préciser un peu plus le besoin car je pense qu'après relecture de mon post d'origine, je n’ai pas mis quelque chose de super clair lol

    En gros le tchat a aujourd’hui 230000 lignes. Les timestamps ne sont évidement pas contigus puisque c'est celui de chaque message. Les id de ligne ne le sont pas non plus forcément car il peut y avoir des messages qui ont été supprimés (modération ou tests).

    Dans l'admin du site, j'ai un script permettant de lister par page tous les messages publics (donc touserid = 0).
    Sur chaque page, je commence par le message le plus récent (de la page), d'où le ORDER BY timestamp DESC.
    Comme j'affiche 50 messages par page, ca fait un paquet de pages. Du coup, j'avais ajouté un champs pour saisir le numéro de page à afficher. Mais pas du tout pratique pour chercher par date. J'ai rajouté un menu déroulant Select , dans laquelle je liste la date du message le plus récent de chaque page :
    Nom : pages tchat.jpg
Affichages : 119
Taille : 13,4 Ko

    Donc voilà, pour la première page, le message le plus récent, bah c’est le dernier message public du tchat , la page 2, c'est 50 messages (publics) plus tôt etc etc etc. Le menu déroulant donne ca :
    Nom : derool.jpg
Affichages : 121
Taille : 49,4 Ko

    Pour le moment ca marche en faisant un array php comme ceci :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $i = 0;
    $p = 0;
    $query = "SELECT messagetimestamp FROM table_messages WHERE touserid = 0 ORDER BY id DESC";
    $result = mysqli_query($dbwrite, $query);
    $datepages = array();
    while ($row = mysqli_fetch_array($result) )  {
    	if ( $i == 0 ) {
    	$p++;
    	$date = date("Y-m-d H:i:s", $row['messagetimestamp ']);
    	$datepages[$p]= $date;
    	}
    	$i++;
    	if ( $i == $limit ) { $i = 0; }
    }
    Même si le délai reste encore correct, je pense que c’est un peu idiot de traiter sur 198000 lignes (messages publics) alors qu'une requête sortant directement les 3961 dates serait certainement plus rapide.

    Merkouin
    Retrouvez-moi tous les dimanches à 22H pour une heure de mix en live tout au vinyle sur eurodance90.fr
    Nouvelle version de Jingle Palette sur jinglepalettereloaded.com

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La divergence après la valeur 115 est due au fait que j'ai partitionné par identifiant émetteur (userid), on reconsidère donc le rang pour chaque identifiant émetteur.
    S'il ne faut pas le faire, il suffit de reprendre la même requête en supprimant la condition de partitionnement

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Couin
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Re

    Le userid était plus un identifiant membre plutôt que son rang, c’est vrai que j'ai pas précised

    Le souci c'est que j'ai pas MySQL 8, ni sur l'hébergement mutualisé ( Version du serveur : 5.7.32-log ), ni sur mon serveur de dev (qui est encore plus vieux que le mutualisé puisque 5.5.22-0ubuntu1).
    Du coup c'est un peu cuitos pour les fonctions précités
    Retrouvez-moi tous les dimanches à 22H pour une heure de mix en live tout au vinyle sur eurodance90.fr
    Nouvelle version de Jingle Palette sur jinglepalettereloaded.com

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    avec le même jeu d'essai que précédemment, voici une requête applicable avec MySQL V5.7 :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    set @RN=0
    ;
    select * 
    from (select userid   as US
               , ts      as TS
               , (@RN:=@RN + 1) as RN
          from T1
          where touserid=0
          order by ts
         ) T2
    where mod(RN-1, 3)=0
    order by US, RN   
    ;

    J'ai supprimé le partitionnement par userid puisque non souhaité

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Couin
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Yeah !

    Nickel !

    Voici donc la requête et le script php adapté au besoin :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $query1 = "set @RN=0;";
    mysqli_query($dbwrite, $query1);
    $query1 = "select * from
    (select messagetimestamp , (@RN:=@RN + 1) as RN from tablemessages where touserid = 0 order by messagetimestamp desc) T2
    where mod(RN-1, 50)=0
    order by messagetimestamp DESC";
    $result = mysqli_query($dbwrite, $query1);
    $i = 0;
    $p = 0;
    $datepages = array();
    while ($row = mysqli_fetch_array($result) )  {
    $p++;
    $datepages[$p]= date("Y-m-d H:i:s", $row['messagetimestamp ']);
    }

    Grand merci pour ton aide
    Retrouvez-moi tous les dimanches à 22H pour une heure de mix en live tout au vinyle sur eurodance90.fr
    Nouvelle version de Jingle Palette sur jinglepalettereloaded.com

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Couin
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    PS : Désolé Winjerome pour la colorisation, j'y pense rarement à modifier la balise après coup
    Retrouvez-moi tous les dimanches à 22H pour une heure de mix en live tout au vinyle sur eurodance90.fr
    Nouvelle version de Jingle Palette sur jinglepalettereloaded.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Cases à cocher, séléctionner toutes les lignes filtrées dans une table
    Par Pepelu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2018, 16h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2014, 08h52
  3. Récupérer les lignes uniques dans une table
    Par Empty_body dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2009, 19h23
  4. Trouver tous les retours à la ligne contenus dans une table
    Par Philofish dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 22h24
  5. Désactivation de toutes les Foreign Key pointant sur une table.
    Par sybaris dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2008, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo