IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Moteur pas-à-pas avec boutons-poussoirs


Sujet :

Arduino

  1. #61
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut dysfonctionnement du moteur pas à pas
    bonjour à tous, je constat un dysfonctionnement sur mon moteur pas à pas qui fonctionnait bien jusqu'à ce que je lui est branché sur une alimentation 12v-10A.
    les leds sur le driver ULN2003 reste allumées quand j'appuis sur le PB et le moteur tourne difficilement avec une forte vibration et commence à chauffer un peu un peu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
     #include <AccelStepper.h>
     AccelStepper Mon_moteur( 8, 9, 10, 11);     // https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/accelstepper/ 
                                                   // https://www.pjrc.com/teensy/td_libs_AccelStepper.html
     int monMotVitesse = 0;
     
     const int BP1=2;
     const int BP2=3;
     const int led=7;
     
     const int fourche1=5;
     const int fourche2=6;
     
     void setup() 
     { pinMode(led,OUTPUT);
      pinMode(BP1,INPUT);
      pinMode(BP2,INPUT); 
      pinMode(fourche1,INPUT);
      pinMode(fourche2,INPUT);
      Mon_moteur.setMaxSpeed(600);
     }
     
     void loop() 
     {
       if ((digitalRead(BP1) == HIGH)&(digitalRead(fourche1)== LOW))
       {
         monMotVitesse = 600;          // Marche CW (sens des aiguilles d'une montre)
       } 
       else if ((digitalRead(BP2 ) == HIGH)&(digitalRead(fourche2) == LOW))
       {
         monMotVitesse = -600;          // Marche CCW (sens contraire des aiguilles d'une montre)
       }
       else
       {
         monMotVitesse = 0;             // Arrêt
       }
     
      if (monMotVitesse != 0)             // Si un bouton est pressé
      {
        //digitalWrite(led,HIGH);
        digitalWrite(led,HIGH);
        delay(1000);
        digitalWrite(led,LOW);
        delay(1000);
        Mon_moteur.setSpeed(monMotVitesse);
        Mon_moteur.runSpeed();    
      }
      else
      {
        digitalWrite(led,LOW);
      }
     }
    et merci pour la compréhension.

  2. #62
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    je ne me souviens plus quel moteur vous aviez. Vous pouvez mettre un lien et supporte-t-il 12V? (12V c'est le grand max pour un ULN2003 de mémoire)

    avez vous testé avec l'alimentation qui fonctionnait? ou avez un des exemples de base de la bibliothèque?

  3. #63
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    je ne me souviens plus quel moteur vous aviez. Vous pouvez mettre un lien et supporte-t-il 12V? (12V c'est le grand max pour un ULN2003 de mémoire)

    avez vous testé avec l'alimentation qui fonctionnait? ou avez un des exemples de base de la bibliothèque?
    Le moteur : 28byj-48 et l'aimentation : Power supply 12v 10A
    J'ai refais avec l'ancien mais cava pas et je comprend rien du tout, aussi j'ai testé avec d'autre exemples de base de bibliothèque ça va pas.

  4. #64
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Le 28byj-48 existe en 2 versions, le 5V et le 12V... Savez vous lequel vous avez?

  5. #65
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Le 28byj-48 existe en 2 versions, le 5V et le 12V... Savez vous lequel vous avez?
    Le mien peut être alimenté de 5 - 30v sans problème

  6. #66
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Il me semble que j'ai pas donner tous les détails. Je cherchais hier le problèmes qui font chauffé les moteurs sur Google, et j'ai vu un article qui parle de l'effet de fer à souder sans terre et ce qui est vrai dans mon cas.
    Quand j'ai testé pour la 1ère fois mon programme sur le moteur, l'alimentation venait de mon arduino. Comme je devais installé le moteur dans une application, je trouvais que le fils de moteur au driver était très court et qu'il fallait l'allonger. J'ai coupé et rallonger le fils de un 1m. Après avoir fini de souder et vérifier que les fils sont biens dans le bon ordre, que j'ai pas inverser les sens des fils, j'ai testé à nouveau et je constate ce dysfonctionnement sur le moteur. Après avoir lu cet article sur le fer à souder sans terre, je me suis dis que cela peut être une des causes. Par ce qu'il arrivait quelques fois que la partie métallique de mon fer me sécoullait quand je la touchait inconsciemment. Chose pire c'est pas sur 1seul moteur plutôt 3 moteurs et ils ont les mêmes problèmes.

  7. #67
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    si votre fer à souder est mal isolé et donne des chocs électriques, certes ça peut être un souci..

    Le plus inquiétant c'est que rien ne fonctionne avec un sketch de base... ça semble indiquer un souci matériel

  8. #68
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Pour en être sûr je je vais me trouver d'autre moteur. Ou bien il existe d'autre solution à votre avis?

  9. #69
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    faites un montage le plus simple possible avec votre ULN2003, le 28byj-48, sous 5V et un code simple. Si ça ne fonctionne pas, soit le moteur a pris un coup, soit le driver...

  10. #70
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    faites un montage le plus simple possible avec votre ULN2003, le 28byj-48, sous 5V et un code simple...
    J'ai fais cela malheureusement c'est même chose.

  11. #71
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut

  12. #72
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Fadiga Mohamed
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    J'ai fais cela malheureusement c'est même chose.
    Je doute fort qu'un fer pas mis à terre, puisse abîmer le moteur pas à pas.

    Si tu déconnectes ton moteur, lances le programme, si tes LED du driver restent allumées ou ne bougent pas, c'est ou l'ULN2003 ou les sorties de ton Arduino qui sont out.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  13. #73
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonsoir Fadiga Mohamed
    Je doute fort qu'un fer pas mis à terre, puisse abîmer le moteur pas à pas.
    oui je crois que vous avez raison. Je viens de tester avec un nouveau moteur qui n'est pas toucher par le fer et ce nouveau aussi présente le même symptôme de dysfonctionnement.

    Si tu déconnectes ton moteur, lances le programme, si tes LED du driver restent allumées ou ne bougent pas,
    oui, les Leds restent allumé.

    c'est ou l'ULN2003 ou..
    Sa j'en doute fort, par ce que j'ai retiré à plusieurs reprise l'ULN2003 sur le driver

    ou les sorties de ton Arduino qui sont out.
    Comment les sorties de mon arduino doivent êtres ?

  14. #74
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Mohamed fode
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    Comment les sorties de mon arduino doivent êtres ?
    Si ton ULN est bon, les LED doivent scintiller pendant le déroulement du programme, regardes cette vidéo depuis environ 9 minutes.
    .

    Mets ton programme de test en ligne.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  15. #75
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonjour Mohamed fode

    Si ton ULN est bon, les LED doivent scintiller pendant le déroulement du programme,
    oui mes Les scintillent mais le moteur vibre et chauffe

    Mets ton programme de test en ligne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    *
     #include <AccelStepper.h>
     AccelStepper Mon_moteur( 8, 10, 9, 11);     // https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/accelstepper/ 
                                                   // https://www.pjrc.com/teensy/td_libs_AccelStepper.html
     int monMotVitesse = 0;
    *
     const int BP1=2;
     const int BP2=3;
     const int led=4;
    *
     void setup() 
     {
    	pinMode(led,OUTPUT);
    	pinMode(BP1,INPUT);
    	pinMode(BP2,INPUT);
    *
    	Mon_moteur.setMaxSpeed(600);
     }
    *
     void loop() 
     {
    	 if (digitalRead(BP1) == HIGH)
    	 {
    		 monMotVitesse = 600;          // Marche CW (sens des aiguilles d'une montre)
    	 } 
    	 else if (digitalRead(BP2) == HIGH)
    	 {
    		 monMotVitesse = -600;          // Marche CCW (sens contraire des aiguilles d'une montre)
    	 }
    	 else
    	 {
    		 monMotVitesse = 0;             // Arrêt
    	 }
    *
    	if (monMotVitesse != 0)             // Si un bouton est pressé
    	{
    		digitalWrite(led,HIGH);
    		Mon_moteur.setSpeed(monMotVitesse);
    		Mon_moteur.runSpeed();		
    	}
    	else
    	{
    		digitalWrite(led,LOW);
    	}
     }

  16. #76
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Mohamed fode

    Essaies de réalimenter ton moteur en 5V., avec une alimentation externe à l'Arduino, mais en mettant les GND ensembles.
    Avec 12V je crains qu'il soit suralimenté.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  17. #77
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    J'ai déjà suggéré cela

    faites un montage le plus simple possible avec votre ULN2003, le 28byj-48, sous 5V et un code simple...
    et la réponse était

    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    J'ai fais cela malheureusement c'est même chose.
    Mais peut-être que le montage n'est pas bon.


  18. #78
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Problème résolut
    Bonjour les papis, je me suis absenté un moment car j'avais trop mal et trop stressé à force de n'est pas être capable de trouver la solution à mon problème et j'ai pas voulus trop vous fatigué avec mes problèmes car vous avez beaucoup fais pour moi.
    Je pense que cette question ma été posé par
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Le 28byj-48 existe en 2 versions, le 5V et le 12V... Savez vous lequel vous avez?
    Et j'ai pas prêter attention à cela car j'avais peint mon moteur il y'a de cela quelques mois en couleur orange et sa notice n'était plus visible et je pensais pas que le moteur avais aussi sa tension propre à lui. Donc moi j'ai considéré que la tension d'alimentation 12vdc du ULN2003A est compatible à celui du moteur, alors que la tension d'alimentation de mon moteur est est belle et bien 5vdc. Donc c'est moi j'ai créé cette putain de panne sans me rendre compte. Il à fallut que je commande un nouveau moteur pour me rendre compte de sa tension d'alimentation écrite dans son dos. Cela ma coûté 3 bonnes semaines de galère.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2018, 11h42
  2. Basculer l'état d'une Led avec boutons poussoirs
    Par Silk7499 dans le forum Arduino
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2016, 23h25
  3. Problème d'animation avec ActionBar, mais pas avec bouton
    Par Heavy Metal Hero dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2013, 12h00
  4. $_GET marche pas avec bouton image
    Par bob633 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2010, 16h09
  5. [xhtml][css] bouton du form ne marche pas avec IE6
    Par chinouk dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2005, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo