IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Moteur pas-à-pas avec boutons-poussoirs


Sujet :

Arduino

  1. #41
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Ça dépend d’où vous commencez…

    Cherchez des cours ou tutos sur

    Architecture d’un microcontroller
    Langage C et c++
    Les bases de l’électronique
    Cours sur les automates programmables (si c’est un domaine qui vous intéresse)
    Cours sur les algos classiques

    Pour la pratique, histoire de garder un peu de fun, il y a des tonnes de tuto arduino

    Si vous êtes plus visuel trouvez des vidéos, si vous aimez que ce soit concret faites des exemples, si vous aimez comprendre la théorie d’abord avant de toucher quoi que ce soit, lisez des bouquins

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    OK merci beaucoup en même temps je continu de bosser sur ma maquette. Donc je vous revient dès que possible.

  3. #43
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut moteur pas a pas avec capteur a fourche
    Bonjour Jay M et Jbricole! avec le programme du moteur pas a pas que nous avons traité ( moteur+2 boutons_poussoirs BP1 et BP2), j'ai ajouté 2 capteurs a fourches (fourche1 et fourche2) récupéré dans une imprimante que je veux utilisé comme fin de course. le capteur à fourche a 3 fils (V, 0, G). j'ai l’impression que le V c'est les 5v ,le 0 c'est le Signal et le G c'est le gnd. j'ai remarqué quand le capteur détecte la présence d'un objet il envoie un signale négative et j'ai du mal à le faire fonctionner un bouton poussoir qui envoie un signal positif au micro-contrôleur. quand j'ai remplacé le capteur à fourche par un autre bouton et il fonctionne bien. je sais pas si le programme qu'il faut modifié ou c'est mon câblage qui peut avoir un soucis.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
     #include <AccelStepper.h>
     AccelStepper Mon_moteur(4, 8, 10, 9, 11);     // https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/accelstepper/ 
                                                   // https://www.pjrc.com/teensy/td_libs_AccelStepper.html
     int monMotVitesse = 0;
     
     const int BP1=2;
     const int BP2=3;
     const int fourche1=5;
     const int fourche2=6;
     const int led=4;
     
     void setup() 
     {
      pinMode(led,OUTPUT);
      pinMode(BP1,INPUT);
      pinMode(BP2,INPUT); 
      pinMode(fourche1,INPUT);
      pinMode(fourche2,INPUT);
     
      Mon_moteur.setMaxSpeed(600);
     }
     
     void loop() 
     {
       if (digitalRead(BP1)&digitalRead(fourche1) == HIGH)
       {
         monMotVitesse = 600;          // Marche CW (sens des aiguilles d'une montre)
       } 
       else if (digitalRead(BP2)&digitalRead(fourche2) == HIGH)
       {
         monMotVitesse = -600;          // Marche CCW (sens contraire des aiguilles d'une montre)
       }
       else
       {
         monMotVitesse = 0;             // Arrêt
       }
     
      if (monMotVitesse != 0)             // Si un bouton est pressé
      {
        digitalWrite(led,HIGH);
        Mon_moteur.setSpeed(monMotVitesse);
        Mon_moteur.runSpeed();    
      }
      else
      {
        digitalWrite(led,LOW);
      }
     }

  4. #44
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai remarqué quand le capteur détecte la présence d'un objet il envoie un signale négative
    comment avez vous vu cela? un multimètre entre la broche "O" et la broche "G"?

    (attention dans votre code la broche 4 est utilisée 2 fois)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    AccelStepper Mon_moteur(4, 8, 10, 9, 11);   ...
    const int led=4;

  5. #45
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Bonjour


    comment avez vous vu cela? un multimètre entre la broche "O" et la broche "G"?

    (attention dans votre code la broche 4 est utilisée 2 fois)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    AccelStepper Mon_moteur(4, 8, 10, 9, 11);   ...
    const int led=4;
    Je pas fais attention à cela et le moteur n'a pas de problème. Mais néanmoins je change la broche numéro 4 du LED à 7

  6. #46
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Le comportement du fourche, il fait l'inverse du bouton poussoir. Tant que le bouton poussoir n'est pas pressé le moteur ne démarre pas et la fourche qui a un fonctionnement différent du bouton,<< lorsque qu'il est alimenté la diode émet une lumière infrarouge qui lorsqu'elle n'est pas interrompu frappe la base du transistor et le capteur met un signal de sortie.>> alors lorsque mon capteur ne détecté pas une présence il met pas le moteur en marche mais c'est lorsqu'il détecté il met le moteur en marche, alors que c'est son fonctionnement inverse je veux, qu'il fonctionne comme un fin de course. C'est lorsqu'il détecte il arrête le moteur au lieu de le mettre en marche.

  7. #47
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    ma question était sur cette tension négative. est-ce le cas ?

  8. #48
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est ce que je n'arrive pas a bien comprendre, pour moi il peut se comporté comme un bouton poussoir

  9. #49
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    ma question est comment avez vous mesuré cette tension?

    il ne faut pas envoyer une tension négative sur les pins d'entrée de l'Arduino... il ne va pas aimer cela...

  10. #50
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Il envoi une tension négative sur sa sortie . j'ai fais un simple test d'allumage d une LED sans arduino. La LED s'allume lorsque la sortie du capteur est relié sur sa borne négative de la LED, et elle reste éteinte si je met la sortie du capteur sur sa borne positive de la LED.
    Je remarque que mon capteur à fourche est doté d'un photo transistor npn. Son émetteur est relié au gnd.

  11. #51
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Si vous êtes sûr que la tension est négative par rapport au GND commun (moi je regarderai avec un voltmètre pour être sûr) il ne faut pas la connecter directement à votre Arduino. il va falloir l'inverser.

  12. #52
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Voici la référence de mon capteur C9017_80055 et je viens de m'assurer belle et bien que c'est du GND qui sort

  13. #53
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    Voici la référence de mon capteur C9017_80055 et je viens de m'assurer belle et bien que c'est du GND qui sort

    donc 5V ou GND, pas de négatif ?
    contient-il des résistances ?

    un capteur à fourche ressemble à cela:
    Nom : fourche.png
Affichages : 201
Taille : 26,2 Ko

    donc il faut ensuite mettre un peu de matériel autour

  14. #54
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Salut,

    Jay, il n'a pas mis de résistance côté collecteur du phototransistor.

    schéma de montage d'une fourche optique :



    configuration d'une fourche optique :



    son module hp :




    Les couleurs de fils peuvent être différentes, ici
    le jaune correspond au point de contact 3
    le vert, au milieu, la masse commune, correspond aux points 1 et 4
    le noir correspond au point 2

    un tut :

    https://electro-mate.blogspot.com/20...h-arduino.html

  15. #55
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est exactement le module que j'ai. Je fais le test et je vous reviens

  16. #56
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Fais attention, entre mon message et celui de Jay, les numéros sur les fourches sont différents.

  17. #57
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaitlyn Voir le message
    Fais attention, entre mon message et celui de Jay, les numéros sur les fourches sont différents.
    il est un peu bizarre ce schéma

    Nom : photo-interrupter.jpg
Affichages : 269
Taille : 24,2 Ko

    sur la vue de gauche 1 et 4 sont opposés et sur l'autre vue ils sont côte à côte

  18. #58
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Oui entre le composant et le schéma, les phototransistors n'ont pas les mêmes orientations.
    Celle du composant lui permet une meilleur implantation et celle du schéma une meilleure présentation. Cependant les points de contacts correspondent bien.

  19. #59
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    il est un peu bizarre ce schéma

    Nom : photo-interrupter.jpg
Affichages : 269
Taille : 24,2 Ko

    sur la vue de gauche 1 et 4 sont opposés et sur l'autre vue ils sont côte à côte
    J'ai toujours du mal à réaliser l'interruption du capteur avec ce schéma. La sortie du capteur reste toujours au niveau HIGH.

    J'ai récupéré un autre type qui fait bien l'affaire , sans problème et tout roule. Malheureusement je n'arrive pas à trouver sa référence pour vous le montrer. J'ai essayé tout ce qui est t'écris dessus mais que dalle.
    Est il possible de le prendre en photo direct et le postulé ici? Si oui, comment?

  20. #60
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2018, 11h42
  2. Basculer l'état d'une Led avec boutons poussoirs
    Par Silk7499 dans le forum Arduino
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2016, 23h25
  3. Problème d'animation avec ActionBar, mais pas avec bouton
    Par Heavy Metal Hero dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2013, 12h00
  4. $_GET marche pas avec bouton image
    Par bob633 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2010, 16h09
  5. [xhtml][css] bouton du form ne marche pas avec IE6
    Par chinouk dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2005, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo