IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Message d'alerte sur un décompte kilométrique véhicule


Sujet :

Conception

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Message d'alerte sur un décompte kilométrique véhicule
    Bonjour à toutes et à tous
    Je créer un tableau de gestion des entretiens véhicules avec alerté par message selon les données rentrées. L idée est de voir en un coup d oeil où sont les révision à venir. Ces alerte se décompose en 3 parti:
    1. Ok = vert
    2. A venir = orange
    3. Dépasser = rouge
    En fouinant sur le net j ai réussi à jouer avec une formule "datedif" pour ce qui est des date de contrat et de révision.
    Mais pour les kilomètre c pas la même donne...
    J arrive à la afficher un mess à venir avec le nbre total de kilomètre restant , un message de kilomètre dépasser de "X"....mais pas Ok.

    Je me gratte la tête tellement fort que j en ai plus de cheveux, si quelqu un peut m aider et m apprendre ce serai avec grand plaisir !

    Bonne soirée et merci par avance de vos reponse

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour Loematt,

    En fait que vous partiez des dates ou des kilomètres, c'est la même chose.

    Ce qui compte c'est l'intervalle entre la dernière révision et la prochaine, et le niveau de la révision.

    Les échéances, qu'elles soient calendaires ou kilométriques sont souvent des multiples.

    Une visite de niveau 2 peut être programmée après deux révisions de niveau 1 et une visite de niveau 3 après pourquoi pas trois révisions de niveau 2, donc 6 de niveau 1.

    Il faut donc connaitre l'intervalle entre les révisions, le kilométrage total et le kilométrage à la dernière révision pour déterminer si on approche ou dépasse la distance entre deux révisions, de la on pourrait extrapoler une date de visite forcément fausse puisque les distances parcourues au quotidien sont variables.

    Dommage que vous n'ayez pas fourni une ébauche de fichier, la formule (en cours d'amélioration) qui fait ressortir les valeurs attendues, les valeurs utiles, etc...

    C'est très théorique, sans les valeurs, mais des solutions sont imaginables

    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Avant que ce soit de l'Excel, c'est de la réflexion et ça passe par l'établissement de règles. Excel n'est que l'aboutissement de cette réflexion pour traduire les règles en formules. Quelles sont les règles qui établissent la date estimée du prochain entretien. C'est à toi à nous le dire, pas à nous à "inventer" ton système et tes règles.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Bonjour njhub,

    disons que pour un véhicule "X", le plan d'entretien est de 20 000kms ou 1 ans.
    Ce véhicule "x" actuellement au compteur 10 000 kms.

    Pour faire claire,
    Je souhaiterai que lors de la saisie du kilomètre actuel, la cellule de message m'affiche "plan d'entretiens ok"
    Quand le véhicule "X" arrivera à 18 000 kms je souhaite que ma cellule m'affiche "plan entretien dans 2000kms"
    Et enfin quand le véhicule "X" aura 22 000 kms je souhaite que la cellule m'affiche "plan d'entretien dépassé de 2000 kms"

    La formule que j'ai fouiné sur le net pour les dates de contrat est celle ci dessous:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SI(DATEDIF(AUJOURDHUI();D3;"D")<60;"Véhicule à rendre dans "&CTXT(D3-AUJOURDHUI();0;VRAI)&" jrs";"Échéance OK");"Échéance expirée depuis "&CTXT(AUJOURDHUI()-D3;0;VRAI)&" jrs")
    D3 étant la date de fin de contrat de leasing

    La formule que j'ai bricolé avec ma petite tête (avec fierté) mais où il me manque une partie (Entretien Ok) est celle ci dessous:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(O3<P3+T3;"Révision dans "&CTXT(P3+T3-O3;0;VRAI)&" Kms";"Révision dépassée de "&CTXT(O3-P3-T3;0;VRAI)&" Kms")
    O3 étant le kilomètre actuel ; P3 étant le kilomètre de la dernière révision ; T3 étant la périodicité kilométrique de révision

    Voila ou j'en suis,
    Si besoins je peux partager mon fichier mais il va falloir que je vire ttes les infos confidentielle.

    Merci par avance

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Bonjour Pierre,

    Les règles sont assez simple,

    Un véhicule de marque "X" est a faire réviser tout les 20 000 kms ou tout les 1 ans.

    Pour ce qui est des date de révision je m'en suis sorti avec cette formule:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SI(DATEDIF(AUJOURDHUI();R3+365;"D")<60;"Entretien à faire dans "&CTXT(R3+365-AUJOURDHUI();0;VRAI)&" jrs";"Date entretien OK");"Entretien expirée depuis "&CTXT(AUJOURDHUI()-R3;0;VRAI)&" jrs")
    R3 étant la date de la dernière révision

    Pour les kilomètres j'ai bricolé ca:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(O3<P3+T3;"Révision dans "&CTXT(P3+T3-O3;0;VRAI)&" Kms";"Révision dépassée de "&CTXT(O3-P3-T3;0;VRAI)&" Kms")
    O3 étant le km actuel ; P3 étant le km dernière révision ; T3 étant la périodicité kilométrique de révision

    C'est bien ca "les règles" dont tu parle?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loematt Voir le message
    La formule que j'ai bricolé avec ma petite tête (avec fierté) mais où il me manque une partie (Entretien Ok) est celle ci dessous:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(O3<P3+T3;"Révision dans "&CTXT(P3+T3-O3;0;VRAI)&" Kms";"Révision dépassée de "&CTXT(O3-P3-T3;0;VRAI)&" Kms")
    O3 étant le kilomètre actuel ; P3 étant le kilomètre de la dernière révision ; T3 étant la périodicité kilométrique de révision
    Essayez en remplaçant la formule que vous utilisez par :

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(ABS(SOMME(P3;T3;-O3))<=2000;"Révision OK";SI(T3>SOMME(O3;-P3);"Révision dans "&P3+T3-O3&" Kms";"Révision dépassée de "&O3-P3-T3&" Kms"))



    Profitez en pour tester celle-ci aussi:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI((R3+365)-AUJOURDHUI()<-60;"Entretien expiré depuis "&AUJOURDHUI()-(R3+365)&" jrs";SI((R3+365)-AUJOURDHUI()<60;"Entretien à faire avant le "&TEXTE(R3+365;"jj/mm/aa");"Entretien OK"))

    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(ABS(SOMME(P3;T3;-O3))<=2000;"Révision OK";SI(T3>SOMME(O3;-P3);"Révision dans "&P3+T3-O3&" Kms";"Révision dépassée de "&O3-P3-T3&" Kms"))

    c'est bon mais en effet inversé....Le message "révision OK" s'affiche que lorsque le kilométrage actuel se trouve a moins de 2000kms du kilométrage butoir !

    J'ai simplement inversé "plus petit que..."
    SI(ABS(SOMME(P3;T3;-O3))>=2000....et ca fonctionne

    Enooorme merci a toi njhub... mais pourrai tu m'expliquer un peu plus en détail ta formule...mon but étant d'apprendre

    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Par contre il y a un beug avec celle ci
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI((R3+365)-AUJOURDHUI()<-60;"Entretien expiré depuis "&AUJOURDHUI()-(R3+365)&" jrs";SI((R3+365)-AUJOURDHUI()<60;"Entretien à faire avant le "&TEXTE(R3+365;"jj/mm/aa");"Entretien OK"))

    le message "entretien a faire avant le..." apparait que lorsque la date est dépassée.
    Mais l'idée reste très bonne, vaut mieux avoir une date affichée lorsque nous approchons la date butoir plutôt qu'un nbre de jrs! Top
    Je vais creuser ca

    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Peut-être pouvons nous faire du direct si vous êtes dispo (zoom ; téléphone ; etc.)?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    J'ai simplement inversé "plus petit que..."
    SI(ABS(SOMME(P3;T3;-O3))>=2000....et ca fonctionne
    SOMME(P3;T3;-O3) somme des kilomètres de la dernière révision plus l'intervalle périodique moins kilométrage actuel

    Si la valeur absolue de cette somme est >=2000 on affiche OK, dommage puisqu'on est au kilométrage butoir plus, plus de 2000 ou on est à plus de 2000 kilomètres avant le kilométrage butoir?

    Pratiquement avec >=2000:
    kilomètres de la dernière révision 50000
    plus l'intervalle périodique 10000
    moins kilométrage actuel 52000 > 60000-52000 = 8000 qui est supérieur à 2000 vous affichez OK

    kilomètres de la dernière révision 50000
    plus l'intervalle périodique 10000
    moins kilométrage actuel 63000 > 60000-63000 = -3000 dont la valeur absolue est supérieure à 2000 vous affichez aussi OK

    à l'inverse, avec <=2000
    kilomètres de la dernière révision 50000
    plus l'intervalle périodique 10000
    moins kilométrage actuel 52000 > 60000-52000 = 8000 qui est supérieur à 2000 vous passez aux conditions suivantes
    Si la périodicité en km est supérieure à la distance parcourue depuis la révision
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(T3>SOMME(O3;-P3);"Révision dans "&P3+T3-O3&" Kms"

    kilomètres de la dernière révision 50000
    plus l'intervalle périodique 10000
    moins kilométrage actuel 63000 > 60000-63000 = -3000
    Dans les autres cas : "Révision dépassée de "&O3-P3-T3&" Kms")

    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

Discussions similaires

  1. Message d'alerte sur le bureau(Excel)
    Par mika70 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2013, 11h56
  2. [Access 2003] Message d'alerte sur envoi de mail
    Par L.Lemarchand dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2008, 14h48
  3. Créer un message d'alerte sur résultat de requête
    Par curt dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2008, 10h56
  4. Message d'alert sur un bouton
    Par salsero1 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2008, 09h47
  5. afficher message d'alerte sur clic pendant chargement
    Par petitmic dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo