IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Compter nombre occurrence modifiable avec le filtre


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Compter nombre occurrence modifiable avec le filtre
    Bonjour à tous j'espère que vous allez bien,
    Je suis nouveau sur Power BI et j'aurai grand besoin de votre aide

    J'aimerai une fonction capable de créer une colonne ou il y aura le nombre d'occurrences des valeurs de la colonne X et qui changera en fonction des filtres mis sur la colonne Y dans le rapport.
    J'ai déjà une fonction qui calcul les occurrences mais malheureusement qui ne change pas les valeurs si jamais je change les filtres.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Colonne1=Countx(Filter('Tableau1 (2)', EARLIER('Tableau1 (2)'[Naissance simple])='Tableau1 (2)'[Naissance simple]),'Tableau1 (2)'[Naissance simple]))
    Pouvez vous me conseiller?
    J'ai essayé de mettre la fonction dans une mesure mais cela me renvoie des messages d'erreurs
    Merci
    Bonne journée

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Hello Thomas,

    Déjà, bienvenue dans ce monde merveilleux de Power BI

    Concernant ton problème, il y a pas mal de choses à dire et donc à apprendre

    1 - Les colonnes calculées sont crées dans les tables de données.. Et c'est grave docteur ?

    Ben oui, car une table génère un contexte de ligne qui rend le calcul insensible au contexte de filtre de ton rapport ... ce qui explique que dans la colonne1 tu dois te retrouver avec le même résultat partout !

    Première astuce c'est de convertir ce contexte de ligne en contexte de filtre avec la fonction CALCULATE()... (on appelle ça une transition de contexte ) Et comment on fait ça ?

    Il suffit d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Colonne1 = CALCULATE(  COUNTX(TableRef, expression) )
    et sous-réserve que ta formule d'expression soit correcte, ce qui me parait bien compliqué pour ce que tu veux faire .

    2 - En fait, utiliser des colonnes calculées n'est pas la meilleure option, pour des raisons de performance. Il est préférable de créer des mesures (qui elles sont 100% sensible au contexte de filtre )
    Donc si tu veux compter les valeurs de la Colonne X, crée une nouvelle mesure en suivant Accueil/Nouvelle Mesure et tape le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ColX Count = COUNT( Table[Colonne X] )
    Tu peux placer directement cette mesure dans un visuel dans ton rapport et ajouter à côté un segment avec ta colonne Y et tous va se filtrer automatiquement.

    Rapide, simple, efficace et ceci bien sur si j'ai bien compris ton besoin...

    Feedback welcome

    Enjoy Power BI
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb convertir nombre en date
    Par aurelie83 dans le forum SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/08/2007, 17h56
  2. excel, graphique, calcul nombre de dates
    Par debdev dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2006, 17h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2006, 20h22
  4. [DATE] d'un nombre à une date ?
    Par Fritzoune dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 14h25
  5. Conversion nombre en date
    Par onyouma dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo