IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

PlanIGN renvoie des dalles totalement erronées !


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut PlanIGN renvoie des dalles totalement erronées !
    Bonjour,

    Actuellement, et depuis un petit moment déjà, le service WMTS PLANIGNV2 (peut-être aussi par ailleurs) retourne des dalles totalement erronées. Et ceci à n'importe quel niveau de zoom, ou un peu n'importe où en France !

    C'est assez déconcertant. Il semble que le problème soit connu coté IGN, mais en attendant de le résoudre, ne serait-il pas judicieux de fermer le service et communiquer sur le problème plutôt que laisser le service en ligne et les usagers récupérer des données fausses sans avertissement, sans savoir si c'est réparé ou pas ni si on peut faire confiance au service ou pas ?

    Le problème est vérifiable sur Geoportail qui souffre du même problème.

    Cordialement,

    Quelques exemples :

    Nom : planign1.jpg
Affichages : 385
Taille : 249,3 Ko
    Nom : planign2.jpg
Affichages : 344
Taille : 284,3 Ko
    Nom : planign4.jpg
Affichages : 362
Taille : 176,7 Ko
    Nom : planign5.png
Affichages : 353
Taille : 317,6 Ko

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut ça dure ...
    Bonsoir à tous,
    J'ai aussi constaté ce problème ces derniers jours dans le secteur de Leucate.
    La supervision du service ne doit pas permettre de détecter ce genre de problème mais la lecture de ce forum oui !
    Marc

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 407
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème est identifié : il s'agit d'un effet de bord lié à la surcharge de la plateforme lors de la livraison des données.

    Il est en cours de résolution.

    En vous présentant nos excuses pour le dérangement.

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Les traitements par lot lors des livraisons ne sont donc pas supervisés, ce n'est pas très pro.
    Le remplacement de ce service défectueux par un service fonctionnellement équivalent serait une alternative à étudier.
    Heureusement dans mon cas les dalles étaient manifestement erronées, j'ai changé d'application.
    Marc

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    @IGN : il y a eu un problème, je le comprends, cela peut arriver, je ne vais pas vous jeter la pierre.

    Mais ce que je ne comprends pas, c'est que vous préfériez maintenir le service, même défectueux, plutôt que le fermer le temps de résoudre le problème.
    D'autant plus que vous ne communiquez pas sur le problème (par exemple sur le Blog de Geoservices), vous attendez que les utilisateurs s'en aperçoivent eux-même.

    En procédant ainsi, c'est la confiance dans le service que vous mettez à mal !
    C'est à mon avis plus grave qu'une indisponibilité temporaire, parce qu'on ne saura jamais quand il sera redevenu correct, ni si à l'avenir, cela ne risque pas de se reproduire sans qu'on en soi averti.

    Moi, si mon garagiste me dit attendre que les pièces arrivent pour réparer ma voiture, je suis peut-être contrarié, mais bon, je me débrouille autrement et j'attends qu'il me dise que ma voiture refonctionne et est fiable.
    S'il me dit de rouler quand même en attendant de recevoir la pièce, mais de faire attention parce que je peux avoir un accident n'importe quand... forcément, je n'ai plus confiance.

    Comment saura-t-on que le service est redevenu pleinement opérationnel et sans fautes ?

    Cordialement,

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut ça dure beaucoup ...
    Bonjour,
    Un exemple de la matinée : https://www.geoportail.gouv.fr/carte...&permalink=yes
    Le niveau de la mer à 150 mètres, je n'y crois pas ...
    Marc

    Nom : planign.jpg
Affichages : 280
Taille : 45,9 Ko

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Moins réactif que le service de commandes de données téléchargables
    Bonsoir à tous,

    PLANIGNV2 fournit toujours les mêmes tuiles erronées.

    J'ai demandé ce matin un renouvellement de clé et cela a été fait dans les 20 minutes, merci et bravo !

    Marc

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Reçu aujourd'hui ce message du support à l'IGN :

    "...
    Nous revenons vers vous pour vous informer que le problème rencontré sur la ressource PLAN IGN devrait être résolu d'ici quelques jours.
    ...
    "


    Donc, patientons, ça devrait s'arranger bientôt.

    Cordialement,

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Il semble que depuis quelques jours, la situation soit rentrée dans l'ordre.

    Sans toujours que l'IGN ne communique sur ce (gros) bug... c'est dommage.

    Cordialement,

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 407
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Bonjour,

    la situation semble effectivement être rentrée dans l'ordre, bien que nous ayons des vérifications supplémentaires à effectuer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JSP] Pop up qui renvoie des données
    Par spk4ever dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 13h09
  2. Recordset vide alors que la requete renvoie des valeurs
    Par lepiou dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/06/2006, 10h36
  3. [C#] [WinForms] Renvoi des erreurs...
    Par omlip dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2004, 17h12
  4. requette qui renvoi des ligne double
    Par fehmitn dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2004, 22h36
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2003, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo