IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Calcul à partir d'une date.


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mai 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2021
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Calcul à partir d'une date.
    Bonjour à tous et merci pour votre blog,
    J'essaie, a partir d'une date, d'effectuer le calcul suivant :
    je rentre une date sur mon formulaire et je souhaite que le champ suivant (nommé jours restant) soit égal à 90 et se que nombre réduise avec les jours suivants.
    Exemple : je saisis la date du jour (10/05/21) et automatiquement le champ ''jours restant'' affiche 90.
    le lendemain soit le 11/05/21 le champ ''jours restant'' affiche 89 automatiquement et ainsi de suite.....
    Je ne sais pas quelle formule ou quelle manip je dois faire pour obtenir ce nombre. Je précise que mes connaissances sur access sont très réduites...
    J'utilise access office 365.
    Merci de vos conseils eclairés.....
    Guy

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    14 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 14 881
    Points : 22 636
    Points
    22 636
    Par défaut
    Bonjour.

    Personnellement je ferai un champ date d'expiration et au moment de la saisie je remplirais ce champs avec [DateDebut]+90 ou DateAdd("j";90;[DateDebut]).
    Après tu n'as plus qu'à afficher [DateExpiration]-Date() ou DateDiff("j"; [DateExpiration] ; Date).
    Pas besoin de faire un calcul de décompte avec le risque de manquer un jour si la BD n'est pas ouverte à ce moment.
    Si tu ne veux pas faire de champ DateEpiration tu peux aussi faire [DateDebut]+90-Date().

    Un point : j'ai mis le 90 dans les calculs mais il est fortement recommandé de mettre cette valeur dans une table de paramètre et de la récupérer de là. Ça évite d'avoir à modifier tout le code quand tu décides de passer à 120 ou 60.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mai 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2021
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup je me suis servi de cette ligne c'est nickel et ca me fait gagner un temps fou.
    Merci encore et longue vie à votre site.....

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    14 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 14 881
    Points : 22 636
    Points
    22 636
    Par défaut
    Bonjour.

    N'oublie pas ma note à propos des valeurs en dur dans le code et aussi si tu considères le sujet clos, merci d'appuyer sur le bouton en bas de discussion.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mai 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2021
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guy du 88200 Voir le message
    Merci beaucoup je me suis servi de cette ligne c'est nickel et ca me fait gagner un temps fou.
    Merci encore et longue vie à votre site.....
    Bon finalement, dans le champ que j'ai crée avec la formule citée supra, j'ai bien d'affiché le nombre de jours restant toutefois si je fais une requête le champ ''jours restant'' est vide.
    Est-il possible d'effectuer la même opération dans une requête ??

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    14 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 14 881
    Points : 22 636
    Points
    22 636
    Par défaut
    Bonjour.

    Oui, il suffit d'utiliser la même formule dans un champ de la requête, on appelle cela un champ calculé.

    Ça devrait ressembler à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JourRestant : [TaTable].[date]+90-Date()
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Champ calculé à partir d'une date
    Par tuxdiver dans le forum Modélisation
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/02/2016, 16h20
  2. calculer semaine à partir d'une date
    Par flex@ dans le forum Développement Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2010, 17h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2010, 07h39
  4. [XI] Calculer le numéro d'une semaine à partir d'une date
    Par leloup84 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 14h49
  5. [Débutant] Calcul d'une date à partir d'une date de départ et d'une durée
    Par Marmotton76 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo