IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    8 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 8 482
    Points : 78 519
    Points
    78 519
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut SOMMEPROD avec condition sur colonne numérique commençant pas quelque chose
    Bonjour,

    Comment pourrais-je adapter cette formule pour lui dire de faire le cumul pour les comptes commençant pas 62 ?

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 49
Taille : 25,3 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Tableau1[COMPTE]=62250000)*(Tableau1[MONTANT]))
    quelque chose comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Tableau1[COMPTE]=62*)*(Tableau1[MONTANT]))

    Merci d'avance
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 422
    Points : 14 152
    Points
    14 152
    Par défaut
    Bonjour

    A tester
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Gauche(Tableau1[COMPTE];2)="62")*(Tableau1[MONTANT]))
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 10 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    8 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 8 482
    Points : 78 519
    Points
    78 519
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut 78chris,

    Super

    Pour rendre dynamique, si je met le contenu de la condition dans une cellule D4, la formule retourne 0:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((GAUCHE(Tableau1[COMPTE];2)="D4")*(Tableau1[MONTANT]))
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 422
    Points : 14 152
    Points
    14 152
    Par défaut
    RE

    D4 est une adresse pas un texte donc enlève les ""

    Éventuellement D4&""
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 10 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    8 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 8 482
    Points : 78 519
    Points
    78 519
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    RE

    D4 est une adresse pas un texte donc enlève les ""
    En enlevant seulement les "", la fonction retourne 0


    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Éventuellement D4&""
    Avec cela, elle fonctionne très bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((GAUCHE(Tableau1[COMPTE];2)=D4&"")*(Tableau1[MONTANT]))
    Juste que je ne comprends pas la concaréation et son rôle, mais cela fonctionne très bien.

    Merci beaucoup, je passe en
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 867
    Points : 4 983
    Points
    4 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Si la condition est en cellule D4, il faut que dans la formule, vous convertissiez la valeur numérique en texte et sans décimales, ce qui donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((GAUCHE(Tableau1[COMPTE];2)=CTXT($D$4;0))*(Tableau1[MONTANT]))
    Cdlt

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 422
    Points : 14 152
    Points
    14 152
    Par défaut
    Bonjour

    C'est effectivement lié au type de données

    Dans ma formule en concaténant le contenu de D4, sans doute numérique, avec une chaîne vide on en change le type pour comparer avec le texte renvoyé par la fonction GAUCHE
    Si les numéros de comptes sont en numérique cela ne gêne pas car la fonction GAUCHE va les assimiler à du texte.

    La concaténation pourrait être évitée si D4 était en format texte avant la saisie d'où mon Éventuellement D4&""

    CTXT est une autre solution pour convertir D4 en texte
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 10 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    17 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 17 666
    Points : 51 077
    Points
    51 077
    Billets dans le blog
    92
    Par défaut
    Salut Tout le monde,

    @Malick, si tes comptes sont sur 8 chiffres, tu peux tester la plage numérique, ici avec SOMME.SI.ENS, mais ce serait la même logique avec SOMMEPROD: =SOMME.SI.ENS(Tableau1[Valeur];Tableau1[Compte];">="&62000000;Tableau1[Compte];"<"&63000000)

    Cela dit, si tu ramènes tes données par Power Query, ce pourrait être une bonne chose de transformer la colonne en texte, puisque les numéros de compte ne sont en fait pas des valeurs numériques (on ne réalise normalement pas d'opérations arithmétiques dessus). Ca te permettrait par exemple de recréer les classes et les rubriques pour une exploitation plus fine, que ce soit par regroupement en PQ ou par TCD en Excel.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    8 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 8 482
    Points : 78 519
    Points
    78 519
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Merci Pierre
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2012] creation dun tableau avec condition sur colonne est index
    Par Lafleur2012 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2014, 10h03
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2011, 12h56
  3. Nb.si avec conditions sur 2 colonnes
    Par Gary dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 15h19
  4. [VBA-E] Minimum d'une colonne avec condition sur autre colonne
    Par Currahee dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2007, 17h01
  5. Jointure avec conditions sur plusieurs colonnes
    Par ben53 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2005, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo