IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Aide Requêtes SQL


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Terminal
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Terminal

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Aide Requêtes SQL
    Bonsoir,
    En faisant quelques exercices trouver sur le net j'ai trouver ce lien ci https://stph.scenari-community.org/b...o/relUE08.html avec son MCD en PJ et j'ai deux questions qui restent sans réponses pour moi :
    "Est ce qu'on peut faire une requête qui nous donne la ville de départ et d'arrivée de chaque circuit ? " et " Est ce qu'on peut connaitre le nombre de déplacement par circuit ?"
    Merci pour vos futures réponses.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir

    La ville de départ s'obtient tout simplement grâce à l'association "origine" entre "circuit" et "ville"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select nom_ville
    from ville  VIL
    inner join circuit CIR
       on CIR.id_ville=VIL.id_ville
    where CIR.nocircuit =@moncircuit
    À noter que le MCD donné en exemple n'est pas à conseiller car le type d'entité "ville" a pour clef primaire le nom de la ville, ce qui est un très mauvais choix (valeur instable : les villes fusionnent souvent, valeur encombrante et type sensible à la collation, bref exactement ce qu'il ne faut pas faire). C'est pour ça que j'ai ajouté un attribut "id_ville" dans la requête, attribut absent dans le MCD.

    La ville d'arrivée s'obtient de plusieurs façons :
    - c'est la ville programmée pour le circuit dont la date et l'heure de déplacement sont la date et l'heure maxi programmées pour ce circuit
    - c'est, pour le circuit, la ville programmée pour laquelle il n'existe pas d'autre ville dont la date et l'heure maxi programmées sont supérieures
    - c'est la ville dont le rang est le plus grand dans l'ordre de programmation
    - etc.
    cf. mon blog ici qui explique les différentes solutions possibles

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 22h23
  2. Aide Requête SQL
    Par jjg65 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2007, 10h37
  3. Aide requête SQL - UPDATE phpmyadmin
    Par laulau37 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2007, 10h19
  4. Aide requête sql
    Par viny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/09/2006, 21h31
  5. Aide Requête SQL (UPDATE)
    Par Glowprod dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo