IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Et soudainement, au petit réveil


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Et soudainement, au petit réveil
    "Exception EAccessViolation dans le module bds.exe en 00085E4A.
    Violation d'accès à l'adresse 00485"

    Juste en lançant l'environnement RAD Studio. Pas de mise à jour de Windows, de l'antivirus …

    Par contre, aucun soucis sur ma VM.

    La réinstallation est-elle conseillée ?

    PS : j'ai recopié le répertoire Embarcadero de ma VM vers ma machine physique, mais le soucis perdure

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    aïe

    je suppose qu'un reboot de Windows n'y a rien changé ?

    des composants spécifiques installés qui auraient ou pas été mis à jour en douce ?

    avant de réinstaller, tu peux tenter avec la configuration par défaut (il y a une option en ligne de commande pour ça, me souviens plus laquelle mais ça a déjà été évoqué sur le forum donc ça doit être trouvable avec une recherche)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    aïe

    je suppose qu'un reboot de Windows n'y a rien changé ?

    des composants spécifiques installés qui auraient ou pas été mis à jour en douce ?

    avant de réinstaller, tu peux tenter avec la configuration par défaut (il y a une option en ligne de commande pour ça, me souviens plus laquelle mais ça a déjà été évoqué sur le forum donc ça doit être trouvable avec une recherche)

    Bonsoir Patrick,
    Merci pour ta réponse.

    Évidement le reboot ne fait absolument rien.
    Pas de nouveaux composants ou mise à jour de Windows. J'ai juste ajouté un SSD vierge pour déplacer mes VMs dessus. Basta !

    ici le lien vers le wiki "IDE Command Line Switches and Options"

    Il faudrait que j'utilise le flag cleanregistryide ?

    Sinon j'ai essayé avec un bds.exe -rtest (donc lors du lancement, l'exe recrée une entrée de registre dans Ordinateur\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\test … mais même soucis.

    Je vais exporter le registre de ma VM et comparer la différence. On ne sait jamais …

    PS : trop de différence car installation de base sans aucun ajout.
    PPS : si je dois réinstaller, comment être sûr que tout soit désinstaller (répertoire — programmes, utilisateur publique, utilisateur …, registre … ). Existe-il un programme permettant cela ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Et soudainement, au petit réveil
    à 12h25 ?

    Il me semble avoir eu un souci similaire à cause de l'ajout d'un composant (suivi d'une mauvaise suppression ou quelque chose de ce genre) et comme l'a écrit Patrick "partagé" ma galère dans le forum.

    Sinon j'ai essayé avec un bds.exe -rtest (donc lors du lancement, l'exe recrée une entrée de registre dans Ordinateur\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\test … mais même soucis.
    Normalement seul les packages "originaux" sont chargés lors de cette phase, si Delphi ne démarre toujours pas c'est qu'il y a un hic dans une des dll
    dans ce cas, le "long" process est ensuite de modifier le registre test créé et de testé chaque HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\BDS\test\Known IDE Packages
    en modifiant les clés (par exemple : $(BDS)\Bin\startpageidexxxxx.bpl REG_SZ “_Start Page”) pour éliminer un par un les possibilités galère !

    En fait pour les composants (incluant les paquets tiers) il faut faire la même choses mais dans HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\BDS\test\Known Packages, perso j'avais réussi en faisant appel à ma mémoire
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    à 12h25 ?

    Il me semble avoir eu un souci similaire à cause de l'ajout d'un composant (suivi d'une mauvaise suppression ou quelque chose de ce genre) et comme l'a écrit Patrick "partagé" ma galère dans le forum.


    Normalement seul les packages "originaux" sont chargés lors de cette phase, si Delphi ne démarre toujours pas c'est qu'il y a un hic dans une des dll
    dans ce cas, le "long" process est ensuite de modifier le registre test créé et de testé chaque HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\BDS\test\Known IDE Packages
    en modifiant les clés (par exemple : $(BDS)\Bin\startpageidexxxxx.bpl REG_SZ “_Start Page”) pour éliminer un par un les possibilités galère !

    En fait pour les composants (incluant les paquets tiers) il faut faire la même choses mais dans HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\BDS\test\Known Packages, perso j'avais réussi en faisant appel à ma mémoire
    Comme la config sur ma VM et ma machine physique sont identiques (même modules, composants, config …), j'ai été un peu brute.
    1. j'ai recopié le répertoire programmes (x86)\Embarcadero en entier de ma VM vers ma PM
    2. j'ai injecté le registre de ma VM vers ma PM


    Bon, ça fonctionne pas mieux.
    Je sens que je vais réinstaller mais je me demande si le mieux n'est pas, après tout, de travailler sur une VM. Avant toutes modifications (OS ou logiciel), une copie est hop ! En cas de soucis, on peut faire machine arrière.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    des fois, malheureusement, la réinstallation est la dernière solution

    laisse l'installeur faire son travail tout seul : il dés installe la version présente et lance le chargement des fichiers pour la nouvelle installation

    les paquets GetIt devront être réinstallés, les autres composants peuvent rester (si tu maintiens la configuration lorsque l'installeur le demande)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    des fois, malheureusement, la réinstallation est la dernière solution

    laisse l'installeur faire son travail tout seul : il dés installe la version présente et lance le chargement des fichiers pour la nouvelle installation

    les paquets GetIt devront être réinstallés, les autres composants peuvent rester (si tu maintiens la configuration lorsque l'installeur le demande)
    Désinstallation … mais Embarcadero en mets de partout. Un cauchemar !

    Nouvelle installe avec l'ISO et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    impossible d'exécuter le fichier c:\program files (x86)\embarcadero\studio\21.0\bin\bds.exe. Create Process échoué ; code 2
    WTF

    Bon, j'essaie avec l'installateur web … idem.

    Allez, j'essaie sur une autre bécane toute neuve (je passe sur le problème d'importation de ma licence ).
    Et ça à l'air de fonctionner

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    est-ce que tu n'aurais pas activé la fonction anti ransonware de W10 ? j'ai lu qu'elle mettait parfois la pagaille
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    est-ce que tu n'aurais pas activé la fonction anti ransonware de W10 ? j'ai lu qu'elle mettait parfois la pagaille
    Que nenni !

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Ton SSD est un disque externe ?

    Il y a quelques années, j'avais tenté un Delphi 2010 sur une VM sur un disque externe en ssd, mais pas moyen. L'IDE n'arrêtait pas de planter. Mais pourtant la VM tournait bien.
    Ca m'aurait bien aidé ce système pour n'avoir à trimballer que le disque et pas le lourd (trans)portable. (je faisais un mixte de télétravail et présentiel)
    Je n'ai pas cherché longtemps, j'ai reçu un autre PC au boulot

    Mais ton problème semble similaire au mien de l'époque.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par blonde Voir le message
    Ton SSD est un disque externe ?

    Il y a quelques années, j'avais tenté un Delphi 2010 sur une VM sur un disque externe en ssd, mais pas moyen. L'IDE n'arrêtait pas de planter. Mais pourtant la VM tournait bien.
    Ca m'aurait bien aidé ce système pour n'avoir à trimballer que le disque et pas le lourd (trans)portable. (je faisais un mixte de télétravail et présentiel)
    Je n'ai pas cherché longtemps, j'ai reçu un autre PC au boulot

    Mais ton problème semble similaire au mien de l'époque.
    Non, pas du tout. Mon SSD est en interne et l'IDE est sur c: enfin devrait être ...

    J'ai réinstallé sur un PC tout frais et c'est nickel.
    Par contre, ça valoir que je trouve une astuce pour le développement pour Android ... car le PC est à plus de 5m 😵
    Je sens qu'il va y avoir un swap de machine 🤭

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par nomi69 Voir le message
    Par contre, ça valoir que je trouve une astuce pour le développement pour Android ... car le PC est à plus de 5m 😵
    Je sens qu'il va y avoir un swap de machine 🤭
    Connecte le smartphone à distance, c'est maintenant possible en passant quelques commandes à la main.

    Il y a aussi une extension de l'IDE codée par Dave Nottage qui simplifie un peu tout ça :
    https://github.com/DelphiWorlds/Codex

    Et sinon il y a des câbles USB de 20m si besoin

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec une version Androïd 11 et plus on peut utiliser adb en wifi https://developer.android.com/studio/command-line/adb
    ensuite avec un outil comme Vysor (pour ma part que je l'utilise uniquement avec cable USB) il serait tout à fait possible de se connecter avec l'adresse réseau
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    Avec une version Androïd 11 et plus on peut utiliser adb en wifi https://developer.android.com/studio/command-line/adb
    ensuite avec un outil comme Vysor (pour ma part que je l'utilise uniquement avec cable USB) il serait tout à fait possible de se connecter avec l'adresse réseau
    Mais il est avec une version 9 (Xiaomi Redmi Note 5)

    Sinon il y a aussi teamviewer

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par nomi69 Voir le message
    Mais il est avec une version 9 (Xiaomi Redmi Note 5)

    Sinon il y a aussi teamviewer
    je l'ai déjà fait avec une version plus ancienne, ça doit passer
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    je l'ai déjà fait avec une version plus ancienne, ça doit passer
    J'ai pas réussi. Il semble aussi que cela soit disponible uniquement avec la version pro.

    Oups, je modifie ma réponse précédente : c'est ok
    J'ai suivi le lien ci-contre : Connect to a device over Wi-Fi (Android 10 and lower)

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    en fait ça n'a rien à voir avec Delphi

    adb.exe est un programme du SDK Android qui fait la passerelle entre les outils de développement et les mobiles

    on peut lui envoyer des ordre en ligne de commande ou en se connectant dessus.

    lui il dialogue avec les mobiles via USB - ou - IP...du coup Delphi ne fait pas la différence, car il ne dialogue qu'avec adb.exe
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. [Petite requête] Nombre de transactions par jour
    Par Braim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2003, 10h53
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2003, 17h06
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2002, 16h12
  4. [TP]TP s'affiche en tout petit sous w2000
    Par spiroucarolo dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/10/2002, 16h36
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo