IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Mise à jour en cascade Access 2007


Sujet :

Access

  1. #21
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    [...]il arrive souvent (en tout cas à moi) qu'on transfert des données dans Excel[...]
    MS Query et [EDIT] Power Query [/EDIT] permettent de récupérer ces données sans perte du 0. C'est une question d'outils et de capacité à les manipuler, à la base. Normalement, depuis 2007, on ne devrait jamais importer des données dans des feuilles "vides" et donc, dont les colonnes ne sont pas formatées.

    Beaucoup (trop) de questions viennent sur nos forums suite à une mauvaise conception des feuilles de calcul ou des bases de données, ou à la suite d'une méconnaissance des outils qui permettent aux applications de communiquer entre elles. On peut choisir de faire l'impasse sur cet aspect des choses, mais on se prépare des réveils douloureux.

    Lorsque je vois une base de données où une pléthore de champs "OUI/NON" remplacent une architecture m:n sur base de trois tables, je frémis quand même un peu. Bien concevoir une relation m:n, c'est quelques minutes... Maintenir une base mal torchée, ce sont des heures et des heures de sueur avec in fine, une base mal torchée.

    je ne vais pas me faire des amis, mais je pense qu'il y a une limite, tout de même...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #22
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour Pierre.

    Hélas nous vivons dans un monde imparfait avec pleins de gens imparfaits qui essayent simplement de faire de leur mieux ... même si comme a dit un chanteur "parfois ton mieux n'est pas assez".

    "Poqer Query" ? Qu'est-ce ? Jamais entendu parlé.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 26
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Lorsque je vois une base de données où une pléthore de champs "OUI/NON"[/URL] remplacent une architecture m:n sur base de trois tables, je frémis quand même un peu. Bien concevoir une relation m:n, c'est quelques minutes...
    Qu'est-ce que tu appelles une relation m:n ? Car dans la base que je dois transposer sur Access, il y a quelques colonnes avec des oui/non, peut-être que je pourrais améliorer cela avec ce dont tu parles ?

    Power Query, non ? (j'ai peut-être enfoncé une porte ouverte)

  4. #24
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour je pense que c'est une relation 1 à N ou N à N soit de 1 à plusieurs (ex : client <-> commandes) ou de plusieurs à plusieurs (ex : commandes <-> produits).

    Si tu as plusieurs champs en oui/non, tout dépend de ce qu'ils représentent.

    Par exemple si tu as EstActif, EstEnCouleur et EstInterne ces 3 champs correspondent sans doute à des propriétés de ton élément et donc sont à mettre dans l'enregistrement.

    Par contre si tu as EstVert, EstRouge et EstBLeu et qu'un élément puisse être vert, bleu et rouge en même temps, il est probable que tu doives plutôt faire une association entre ton élément et une table des couleurs avec une structure du type.
    tblElement
    ClefElement

    tblCouleur
    ClefCouleur

    tblAssElementCouleur
    ClefAssElementCouleur (optionel mais souvent pratique).
    ClefElement
    ClefCouleur

    Enfin Par contre si tu as EstVert, EstRouge et EstBLeu et mais qu'un élément ne puisse être que vert ou bleu ou rouge mais pas 2 couleurs en même temps, il est probable que tu doives plutôt faire une association entre ton élément et une table des couleurs avec une structure du type.

    tblElement
    ClefElement
    ClefCouleur

    tblCouleur
    ClefCouleur

    Il arrive souvent que ces champs booléens soit utilisés comme cela pour des raisons d'interface, le développeur veut que l'utilisateur puisse cocher ses choix directement mais cela pose pas mal de soucis après pour exploiter efficacement les données. Donc si on peut on évite et si on ne peut pas on met en place des solutions (ex : table de saisie temporaire, sous-formulaires avec table pré-remplie, ...) pour qu'au final on se retrouve avec une "belle" structure de données sans pour autant entraver les utilisateurs.

    En matière de conception il n'y a pas vraiment de mauvaise solution il y a par contre des solutions plus ou moins adaptées aux contraintes présentes et si possible futures.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #25
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Une relation 1:n (1 a plusieurs) signifie que plusieurs enregistrements d'une table peuvent pointer vers un seul d'une autre table. C'est le cas de l'article lié à une catégorie. Plusieurs articles peuvent être liés à une même catégorie, mais chaque article n'a qu'une catégorie.

    Dans cette autre discussion, j'ai modélisé une relation 1:n avec les types de catégories et une relation de plusieurs à plusieurs (m:n) dans le cas d'adhérents pouvant s'inscrire à plusieurs programmes. Cette relation passe par une table intermédiaire qui va permettre cette relation m:n grâce à deux relations 1:n. Dans ce cas-ci, j'ai mis une clé primaire composite sur les deux clés externes pour empêcher des doublons dans les inscriptions.

    Nom : 2021-05-12_092411.png
Affichages : 126
Taille : 35,6 Ko



    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    [...]
    En matière de conception il n'y a pas vraiment de mauvaise solution il y a par contre des solutions plus ou moins adaptées aux contraintes présentes et si possible futures.[...]
    Je m'inscris en faux contre cette affirmation. Je pense pour ma part qu'il y a beaucoup de (très) mauvaises solutions, et qu'il n'y en a que une ou deux, jamais plus, qui sont défendables.


    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    [...]
    tblAssElementCouleur
    ClefAssElementCouleur (optionel mais souvent pratique).
    ClefElement
    ClefCouleur[...]
    Perso, j'ajoute la clé tblAssElementCouleur dans le cas ou les doublons d'associations sont permis. Si les doublons sont interdits comme dans la base que j'ai illustrée, je mets alors une clé composite sur les clés externes. C'est bien plus pour respecter les règles de gestion que pour le côté pratique que l'on met une clé primaire simple ou une composite
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #26
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour la partie "pratique" de la clef dans l'association, perso je la met car j'ai assez souvent des cas
    • où mon association devait être unique et une des clef était inconnue au moment de la création de l'enregistrement d'association.
      Quand on défini une clef unique composée on ne peut pas créer l'enregistrement.
      Donc j'utilise une clef primaire autonum ET un index unique composé des 2 clefs étrangères.
    • et plus rarement où il m'était pratique de retrouver l'élément sans devoir me référer à l'une ou l'autre des clefs étrangères.

    Accessoirement, et je sais que c'est un détournement de fonction, utiliser une clef autonum incrémental permet de savoir dans quel ordre les données ont été entrées ce dont je me suis servi quelque fois pour faciliter la saisie.

    J'avoue que depuis que je suis au Québec, ça fait 20 ans maintenant, je suis plus pragmatique dans mes approches : la BD répond au besoin du client et fonctionne ? Oui, alors c'est bon.
    L'architecture et les tables sont tout croches et mal montées ? OK, on va vivre avec et rectifier autant que faire ce peu et tant pis si on ne respecte pas quelques "dogmes" au passage.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #27
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut René,

    Pour le pragmatisme, je suis d'accord. Sur une base "en prod", on fait ce qu'on peut et on n'a pas toujours le loisir de remettre d'équerre. Mais ici, il s'agit de créer une base Access sur base d'Excel, donc autant faire les choses bien dès la conception de la base


    Pour l'histoire de la clé primaire composite ou de l'index composite, c'est, comme toujours, une question de règle de gestion, la conception de la base devant normalement suivre ces règles "au plus près"...
    Mais c'est chouette que tu aies parlé de l'index composite car cette possibilité n'est pas toujours connue des utilisateurs d'Access, or elle peut rendre de grands services...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #28
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 26
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous, me revoilà pour de nouveaux questionnements,

    Je suis (enfin) en train d'élaborer la véritable structure de ma BD Access, voici ce que j'ai commencé à faire :

    Nom : Relations_LOCA.PNG
Affichages : 111
Taille : 56,8 Ko

    Je suis à peu près confiant sur la plupart des relations, sauf la partie entourée en bleu. En fait, je travaille avec et les communes actuelles (dont les communes nouvelles post-2017) et les anciennes communes. Pour cela je dois donc conjuguer ces deux tables Access mais je ne suis pas du tout sûr de mon coup... auriez-vous des suggestions ?

    En outre, comme vous le savez sûrement, j'importe des fichiers en provenance d'Excel, par conséquent les clés primaires s'incrémentent automatiquement à l'importation de la feuille Excel vers Access. Sauf que les clés primaires ne s'incrémentent pas dans les tables avec les clés étrangères (en gros : je pose les relations mais les cellules des tables étrangères restent vides). Sauriez-vous pourquoi ?

    Encore une fois je débute dans Access, je me fais aider par certaines connaissances mais j'ai toujours des lacunes persistantes ^^'

    Merci d'avance,

  9. #29
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Merci d'avoir posté ton modèle de données, ça aide beaucoup.

    Au niveau des tables,
    • je vois Coord_ACommunes et Coords_Communes, pourquoi 2 tables qui semblent avoir les même champs ?
      Habituellement si on a les mêmes champs pour des choses "qui ont avoir" on préférera ajouter une table des types et avoir un code de type (ou une clef).
      Ici on pourrait peut-être avoir
      tblTypeCommune
      ClefTypeCommune
      NomTypeCommune (Nouvelle, Ancienne ou Avant2017, Apres2017).

      tblCommune
      ClefCommune
      ClefTypeCommune
      Autre info

      Ou alors seulement un champ booléen EstAvant2017 dans la table des communes. Il y a peu de chance qu'on revoit les communes avant un bout de temps selon moi :-).
    • Pourquoi tu as une table pour les anciennes communes et pour les nouvelles ?
      Est-ce que les anciennes communes sont toutes dans les nouvelles ?


    Au niveau esthétique, personnellement j'essaye autant que faire se peut de ne pas "croiser les fils" donc je place mes tables de manière à ce que mes relations (les traits) ne se coupent pas. Je trouve cela plus lisible.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #30
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je ne sais pas ce que sont les EPCI, mais ça me semble bizarre que les communes pointent vers les dpts et les EPCI et que les EPCI pointent vers les départements. Ca voudrait dire que tu permets à une commune de pointer vers un autre département que celui vers lequel pointe le EPCI vers lequel pointe la commune.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 26
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Je ne sais pas ce que sont les EPCI, mais ça me semble bizarre que les communes pointent vers les dpts et les EPCI et que les EPCI pointent vers les départements. Ca voudrait dire que tu permets à une commune de pointer vers un autre département que celui vers lequel pointe le EPCI vers lequel pointe la commune.
    Les EPCI sont les Etablissement Publics de Coopération Intercommunales. Pour faire plus simple, ce sont les intercommunalités.

    Je pense voir ce que tu veux dire, il suffirait donc que j'enlève la relation entre les communes et les départements pour supprimer ce problème ?

  12. #32
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    une base de données, c'est la théorie des ensembles.

    Si les départements englobent les EPCI qui englobent les communes, alors il ne faut pas de lien entre la commune et le département, puisque l'on pourra déduire le département d'une commune grâce à son EPCI... Ne sachant pas ce qu'est un EPCI, je ne sais pas modéliser, mais je peux dire que tu as de très fortes chances d'avoir des incohérences dans ta base. Par exemple, d'avoir une commune qui pointe vers l'Ardèche et en même temps vers un EPCI qui pointe vers le Calvados.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #33
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.
    En outre, comme vous le savez sûrement, j'importe des fichiers en provenance d'Excel, par conséquent les clés primaires s'incrémentent automatiquement à l'importation de la feuille Excel vers Access. Sauf que les clés primaires ne s'incrémentent pas dans les tables avec les clés étrangères (en gros : je pose les relations mais les cellules des tables étrangères restent vides). Sauriez-vous pourquoi ?
    La relation n'implique pas que la donnée va être copiée (oui moi aussi ça m'a surpris les 1er temps). Il faut que tu le fasses toi-même au moment du chargement.

    Habituellement voilà comment on procède :
    1. Chargement des tables de références.
      Cela va pour chaque élément te donner sa clef primaire.
    2. Chargement des tables d'associations.
      Une fois toutes tes listes (tables) de référence établies et donc tes clefs primaires connues, tu peux charger les associations.
      Évidement cela te prend un moyen de mettre en relation tes clefs avec les données d'origines.
      L'idéal (c'est le Graal des informaticien) c'est d'avoir une clef unique (éventuellement composée) qui te permet d'identifier tes enregistrements.
      Par exemple : le nom de la commune et son code postal peut te permettre de distinguer les 3 "Foncouverte" qui existent en France.
      Généralement je fais ce genre d'exercice en Excel avec un VLookup (RechercheV) en important mes tables de référence dans mes sources Excel et en y "gaussant" mes données.

      On peut aussi importer les données dans des tables temporaires et faire le travail avec des requêtes Access.
      Si tu vas avec cette solution je recommande de faire une base à part (liée à tes tables de prod) pour cela qui ne va faire que le chargement et qu'on jettera après.
      Ça évite de devoir nettoyer la BD principale de tout un tas de truc qui ne serviront qu'une seule fois.
      On peut aussi gardrer les données dans Excel si tu ne veux pas t'embêter avec des tables temporaires.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  14. #34
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 26
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    une base de données, c'est la théorie des ensembles.

    Si les départements englobent les EPCI qui englobent les communes, alors il ne faut pas de lien entre la commune et le département, puisque l'on pourra déduire le département d'une commune grâce à son EPCI... Ne sachant pas ce qu'est un EPCI, je ne sais pas modéliser, mais je peux dire que tu as de très fortes chances d'avoir des incohérences dans ta base. Par exemple, d'avoir une commune qui pointe vers l'Ardèche et en même temps vers un EPCI qui pointe vers le Calvados.
    Il suffit donc de supprimer le lien entre les départements et les communes ?

  15. #35
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je suppose que oui, mais je repète que je ne sais pas ce qu'est un EPCI... Si tu m'en disais plus?

    Si toute commune est liée à un EPCI et que tout EPCI est lié à un département, tu peux probablement supprimer le lien entre Commune et Département.

    La modélisation d'une base de données dépend des données ( truisme...) et des règles qui président à leur gestion. Tant que je ne connais pas la donnée (EPCI) ni les règles qui lient une commune à un département et le EPCI à une commune et un département, je ne pourrai rien affirmer.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  16. #36
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 26
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par La_Kai Voir le message
    Les EPCI sont les Etablissement Publics de Coopération Intercommunales. Pour faire plus simple, ce sont les intercommunalités.
    Ce sont les intercommunalités, je ne sais pas dans quel département tu habites, mais par exemple dans le Calvados, où je réside, il y a 16 intercommunalités/EPCI, ces EPCI regroupent un certain nombre de communes en leur sein. L'intercommunalité de Caen La Mer regroupe 48 communes qui se trouvent tout autour de Caen.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Caen_la_Mer

    Est-ce que tu y vois un peu plus clair ?

    Pour te resituer par rapport à ma BD, j'ai besoin des EPCI tout d'abord car elles permettent un affinage géographique, mais également car la BD est découpée en secteurs, qui tantôt suivent un découpage par rapport aux Bassins Versants, tantôt aux intercommunalités.

    Un bassin versant représente l'espace géographique drainé par un cours d'eau, comme la BD porte sur les piégeurs de rongeurs aquatiques dans le Calvados (Normandie), ces bassins versants sont parfois utilisés pour délimiter un secteur de piégeage.

  17. #37
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    J'habite en Belgique => pas de départements, mais administrativement, c'est au moins aussi compliqué... On a les politiques qu'on mérite (me demande ce qu'on a bien pu faire pour mériter ces nullités, mais passons)...

    Si chaque commune est liée une intercommunalité et dans la mesure où je suppose qu'une intercommunalité ne peut pas être à cheval sur deux départements, le lien Commune / Département n'a pas lieu d'être et peut être supprimé, ainsi que la clé étrangère qui pointe vers le département dans la table des communes. Tu pourras déduire le département en passant par son intercommunalité.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  18. #38
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par La_Kai Voir le message
    [...]comme la BD porte sur les piégeurs de rongeurs aquatiques dans le Calvados (Normandie)[...]
    Si la BD ne porte que sur le Calvados, est-ce utile d'utiliser une table des départements qui ne contiendra dès lors qu'un entrée? Penses-tu étendre la BD à d'autres départements?

    Quoi qu'il en soit, ce n'est pas un problème de garder la table des dpts, mais il faut juste s'assurer des bons liens entre les tables pour ne pas générer d'incohérences.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  19. #39
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 26
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    J'habite en Belgique => pas de départements, mais administrativement, c'est au moins aussi compliqué... On a les politiques qu'on mérite (me demande ce qu'on a bien pu faire pour mériter ces nullités, mais passons)...
    Je ne savais pas ! Cet échange est vraiment intéressant pour le coup, vous fonctionnez plutôt par canton j'imagine, plus sur le modèle Suisse ? Ou bien le modèle fédéral Allemand ? J'ai fait une fac de géo mais étudier l'urbanisme en France ça m'a déjà suffit ^^'

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Si chaque commune est liée une intercommunalité et dans la mesure où je suppose qu'une intercommunalité ne peut pas être à cheval sur deux départements, le lien Commune / Département n'a pas lieu d'être et peut être supprimé, ainsi que la clé étrangère qui pointe vers le département dans la table des communes. Tu pourras déduire le département en passant par son intercommunalité.
    Tu as tout pigé niveau emboitement géographique, donc oui je pense que le lien peut être supprimé, j'aurais pu y penser moi-même si j'avais fait plus attention

    Maintenant il faut que je regarde et comprenne comment attribuer les valeurs des clés primaires aux clés étrangères :p

  20. #40
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 26
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Si la BD ne porte que sur le Calvados, est-ce utile d'utiliser une table des départements qui ne contiendra dès lors qu'un entrée? Penses-tu étendre la BD à d'autres départements?

    Quoi qu'il en soit, ce n'est pas un problème de garder la table des dpts, mais il faut juste s'assurer des bons liens entre les tables pour ne pas générer d'incohérences.
    Pour l'instant cela ne porte que sur le département du Calvados, mais le pour l'instant est important, c'est pour cela que j'ai choisi de créer une table Département. En fait pour être plus précis, il y a toute la Normandie dans les tables communes (car la BD servira peut-être à autre chose que les piégeurs/rongeurs) et donc je choisis de laisser toutes les communes plutôt que de réduire à seulement celles du Calvados, pour ne pas brider par la suite les futurs (éventuels) développeurs de la BD.

Discussions similaires

  1. Mise à jour en CASCADE
    Par TINAVONJ dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2007, 14h18
  2. mise à jour automatique d'Access vers Excel
    Par dirtyjs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/10/2006, 21h55
  3. mise à jour en cascade
    Par mick84m dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2006, 17h26
  4. Mises à jour difficiles sous ACCESS/SQL
    Par Cr€@m dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2006, 09h44
  5. pb de mise à jour différée avec ACCESS, ADO et DELPHI 7
    Par QAYS dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo