IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Validation de formulaire multiple clause if


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Validation de formulaire multiple clause if
    Bonjour,

    Je pense avoir fait au mieux la validation de mon formulaire, mais j'obtiens toujours mon erreur: "Erreur dans le formulaire".
    Je vous remercie de votre aide

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
     
    <?php
     
    require_once '../controller/dbConfig.php';
     
        $dateActuelle = valid_donnees($_POST['dateActuelle']);
        $nom = valid_donnees($_POST['nom']);
        $email = valid_donnees($_POST['email']);
        $telephone = valid_donnees($_POST['telephone']);
        $adresse = valid_donnees($_POST['adresse']);
        $ville = valid_donnees($_POST['ville']);
        $cp = valid_donnees($_POST['cp']);
        $dateRdv = valid_donnees($_POST['dateRdv']);
                if (isset($_POST['radio'])) {
                    $ddeConcerne = valid_donnees($_POST['radio']);
                } else {
                    $ddeConcerne = '';
                }
                if (isset($_POST['checkbox'])) {
                    $fonctionnalites = valid_donnees($_POST['checkbox']);
                } else {
                    $fonctionnalites = '';
                }
        $message = valid_donnees($_POST['message']);
     
        function valid_donnees($donnees)
        {
            // $donnees = trim($donnees);
            $donnees = json_encode($donnees);
            $donnees = stripslashes($donnees);
            $donnees = htmlspecialchars($donnees);
            $donnees = htmlspecialchars($donnees);
            $donnees = str_replace(["\r\n", "\n"], '<br>', $donnees);
            // $donnees = utf8_decode($donnees);
     
            return $donnees;
        }
     
        extract($_POST);
     
    if (!empty($nom)
            && strlen($nom) <= 100
            && preg_match("/^[A-Za-z '-]+$/", $nom)
            && !empty($email)
            && filter_var($email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)
            && !empty($telephone)
            && strlen($telephone) < 10
            && preg_match('/^[09]+$/', $telephone)
            && !empty($adresse)
            && strlen($adresse) <= 150
            && preg_match("/#^\w+$#/", $adresse)
            && !empty($ville)
            && strlen($ville) <= 100
            && preg_match("/^[A-Za-z '-]+$/", $ville)
            && !empty($cp)
            && strlen($cp) <= 5
            && preg_match('/^[09]+$/', $cp)
            && !empty($message)
            && strlen($message) <= 3
            && preg_match("/^[A-Za-z '-]+$/", $message)) {
        if ($dateRdv == '') {
            echo 'Le participant ne souhaite pas de rendez-vous';
        } else {
            echo $dateRdv;
        }
        if (isset($_POST['radio'])) {
            $ddeConcerne = $_POST['radio'];
        } else {
            $ddeConcerne = '';
        }
        if (isset($_POST['checkbox'])) {
            $fonctionnalites = implode(' | ', $_POST['checkbox']);
        } else {
            $fonctionnalites = '';
        }
     
        $fichiersJoints = '<a href="$targetFilePath">$targetFilePath</a>';
     
        $expediteur = $emailAdministrateur;
        $destinataire = $expediteur;
        $reponse = $expediteur;
     
        // if ($accepte == 'on') {
        //     $accepte = '';
        // }
     
        $objet = 'Demande d\'informations sur le site '.$siteTitle.'';
        $codehtml =
            '<html>
            <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
            </head>
            <body>
            <h1>'.$siteTitle.'</h1>
            <P>Courrier demande d\'informations sur le site '.$siteTitle.'</P>
            <strong>Date de la demande:</strong> '.$dateActuelle.'<br>
            <strong>Nom complet:</strong> '.$nom.'<br>
            <strong>E-mail: </strong>'.$email.'<br>
            <strong>Téléphone:</strong> '.$telephone.'<br>
            <strong>Adresse: </strong>'.$adresse.'<br>
            <strong>Ville:</strong> '.$ville.'<br>
            <strong>Code postal:</strong> '.$cp.'<br>
            <strong>Votre demande concerne:</strong> '.$ddeConcerne.'<br>
            <strong>Fonctionnalités:</strong> '.$fonctionnalites.'<br>
            <strong>Message:</strong><br>'.$message.'<br>
            <strong>Date de rendez-vous souhaitée:</strong>'.$dateRdv.'<br><hr>
            <strong>Fichiers joints:</strong>'.$fichiersJoints.'<br><hr>
            Merci pour votre confiance, nous allons vous répondre dans les meilleurs délais, à bientôt.
            </body></html>';
        $destinataire = $email;
        $headers = 'From:'.$siteTitle."\r\n";
        $headers .= 'Bcc:'.$emailAdministrateur."\r\n";
        $headers .= 'MIME-Version: 1.0'."\r\n";
        $headers .= "X-Priority : 1\n";
        $headers .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit';
        mail($destinataire, $objet, $codehtml, $headers);
    } else {
        echo 'Erreur dans le formulaire !';
    }
    // }

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 097
    Points : 8 206
    Points
    8 206
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Un des tests de ton gros if retourne false à tort : pour savoir lequel et présenter un message d'erreur précis il faudrait faire autant de if que de tests

    J'ai repéré un problème sur tes regexp : && preg_match('/^[09]+$/', $telephone).

    Ici le numéro de téléphone ne peut contenir que des 0 et des 9

    Il y a une autre regexp, pour le message, qui refuse certains caractères comme les caractères accentués
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci alors j'ai apparemment résolu au niveau des clauses de validation de cette façon:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
     
    <?php
     
    require_once '../controller/dbConfig.php';
     
        $dateActuelle = valid_donnees($_POST['dateActuelle']);
        $nom = valid_donnees($_POST['nom']);
        $email = valid_donnees($_POST['email']);
        $telephone = valid_donnees($_POST['telephone']);
        $adresse = valid_donnees($_POST['adresse']);
        $ville = valid_donnees($_POST['ville']);
        $cp = valid_donnees($_POST['cp']);
        $dateRdv = valid_donnees($_POST['dateRdv']);
                if (isset($_POST['radio'])) {
                    $ddeConcerne = valid_donnees($_POST['radio']);
                } else {
                    $ddeConcerne = '';
                }
                if (isset($_POST['checkbox'])) {
                    $fonctionnalites = valid_donnees($_POST['checkbox']);
                } else {
                    $fonctionnalites = '';
                }
        $message = valid_donnees($_POST['message']);
     
        function valid_donnees($donnees)
        {
            $donnees = json_encode($donnees);
            $donnees = stripslashes($donnees);
            $donnees = htmlspecialchars($donnees);
            $donnees = htmlspecialchars($donnees);
            $donnees = str_replace(["\r\n", "\n"], '<br>', $donnees);
     
            return $donnees;
        }
     
        extract($_POST);
     
    if (!empty($nom)
    && strlen($nom) <= 100
    && preg_match('/^[*]+$/', $nom)) {
        if (!empty($email)
        && filter_var($email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) {
            if (!empty($telephone)
            && strlen($telephone) < 10
            && preg_match('/^0[6-7]{1}\d{8}$/', $telephone)) {
                if (!empty($adresse)
                && strlen($adresse) <= 150
                && preg_match('/^[*]+$/', $adresse)) {
                    if (!empty($ville)
                    && strlen($ville) <= 100
                    && preg_match('/^[*]+$/', $ville)) {
                        if (!empty($cp)
                        && strlen($cp) <= 5
                        && preg_match('/^[0-9]{5}$/', $cp)) {
                            if (!empty($message)
                            && strlen($message) <= 3
                            && preg_match('/^[*]+$/', $message)) {
                                if ($dateRdv == '') {
                                    echo 'Le participant ne souhaite pas de rendez-vous';
                                } else {
                                    echo $dateRdv;
                                }
                                if (isset($_POST['radio'])) {
                                    $ddeConcerne = $_POST['radio'];
                                } else {
                                    $ddeConcerne = '';
                                }
                                if (isset($_POST['checkbox'])) {
                                    $fonctionnalites = implode(' | ', $_POST['checkbox']);
                                } else {
                                    $fonctionnalites = '';
                                }
     
                                $fichiersJoints = '<a href="$targetFilePath">$targetFilePath</a>';
     
                                $expediteur = $emailAdministrateur;
                                $destinataire = $expediteur;
                                $reponse = $expediteur;
     
                                if ($accepte == 'on') {
                                    $accepte = '';
                                }
     
                                $objet = 'Demande d\'informations sur le site '.$siteTitle.'';
                                $codehtml =
            '<html>
            <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
            </head>
            <body>
            <h1>'.$siteTitle.'</h1>
            <P>Courrier demande d\'informations sur le site '.$siteTitle.'</P>
            <strong>Date de la demande:</strong> '.$dateActuelle.'<br>
            <strong>Nom complet:</strong> '.$nom.'<br>
            <strong>E-mail: </strong>'.$email.'<br>
            <strong>Téléphone:</strong> '.$telephone.'<br>
            <strong>Adresse: </strong>'.$adresse.'<br>
            <strong>Ville:</strong> '.$ville.'<br>
            <strong>Code postal:</strong> '.$cp.'<br>
            <strong>Votre demande concerne:</strong> '.$ddeConcerne.'<br>
            <strong>Fonctionnalités:</strong> '.$fonctionnalites.'<br>
            <strong>Message:</strong><br>'.$message.'<br>
            <strong>Date de rendez-vous souhaitée:</strong>'.$dateRdv.'<br><hr>
            <strong>Fichiers joints:</strong>'.$fichiersJoints.'<br><hr>
            Merci pour votre confiance, nous allons vous répondre dans les meilleurs délais, à bientôt.
            </body></html>';
                                $destinataire = $email;
                                $headers = 'From:'.$siteTitle."\r\n";
                                $headers .= 'Bcc:'.$emailAdministrateur."\r\n";
                                $headers .= 'MIME-Version: 1.0'."\r\n";
                                $headers .= "X-Priority : 1\n";
                                $headers .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit';
                                mail($destinataire, $objet, $codehtml, $headers);
                            } else {
                                echo 'Erreur dans le formulaire !';
                            }
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }

    Je n'ai plus d'erreur, mais mon mail ne s'envoie toujours pas et maintenant, je pense que c'est mon ajax:

    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     $.ajax({
                url: "content/mail.php",
                type: "POST",
                data: $('#frmDemande').serialize(),
     
                cache: false
            })
     
            .done(function(data) {
                    if (data.trim() == 'true') {
                        console.log("data est :" + data);
                        $("#demandeOk").removeClass("d-none");
                        $("#demandeOk").addClass("d-block");
                        $("#demandeOk").addClass("alert alert-success");
                        $('#success').append("Votre demande a bien été envoyée !");
                        $('#frmDemande').trigger("reset");
                    } else {
                        console.log("Error: Ok !");
                        console.log(data);
                        $("#demandeOk").removeClass("d-none");
                        $("#demandeOk").addClass("d-block");
                        $("#demandeOk").addClass("alert alert-danger");
                        $('#success').append("Votre demande n'a pas été envoyée !");
                        $('#frmDemande').trigger("reset");
                    }
                })
                .fail(function(err) {
                    alert("Erreur ajax :" + err);
                });

  4. #4
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Il y a encore fort à faire avec ton code PHP.
    As-tu remarqué que ton code de la ligne 6 à la ligne 36 ne sert à rien? À la ligne 37, le extract() écrase toutes tes variables, et pour celles qui en réchappent elles sont de toutes manières redéfinies dans la suite du code.

    Évite les imbrications de if:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (condition1) {
        if (condition2) {
            if (condition3) { // etc.
    À la place, aide-toi d'une variable et utilise la négation des conditions, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    $valid = true;
    $erreurs = '';
     
    if ( ! condition1 ) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'Le nom est invalide' . PHP_EOL;
    }
     
    if ( ! condition2 ) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'l\'email est invalide' . PHP_EOL;
    }
     
    if ( ! condition3 ) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'blabliblu est invalide'. PHP_EOL;
    }
     
    // etc.
     
    if ( $valid ) {
        // envoi l'email
    } else {
        // fait autre chose
    }
    Pourquoi le numéro de téléphone est limité à 9 caractères et le message à 3?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $fichiersJoints = '<a href="$targetFilePath">$targetFilePath</a>';
    Depuis quand les variables sont-elles interprétées entre simple quotes?
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'y vois déjà plus clair alors j'ai résolu la validation mais quand j'envoie le mail, je n'ai plus d'erreur mais je ne reçois pas non plus le mail sans aucune erreur. Je l'envoie via le smtp gmail en ssl et je n'ai pas non plus d'erreur Ajax:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
     
    <?php
     
    require_once '../controller/dbConfig.php';
     
        $dateActuelle = valid_donnees($_POST['dateActuelle']);
        $nom = valid_donnees($_POST['nom']);
        $email = valid_donnees($_POST['email']);
        $telephone = valid_donnees($_POST['telephone']);
        $adresse = valid_donnees($_POST['adresse']);
        $ville = valid_donnees($_POST['ville']);
        $cp = valid_donnees($_POST['cp']);
        $dateRdv = valid_donnees($_POST['dateRdv']);
                if (isset($_POST['radio'])) {
                    $ddeConcerne = valid_donnees($_POST['radio']);
                } else {
                    $ddeConcerne = '';
                }
                if (isset($_POST['checkbox'])) {
                    $fonctionnalites = valid_donnees($_POST['checkbox']);
                } else {
                    $fonctionnalites = '';
                }
        $message = valid_donnees($_POST['message']);
     
        function valid_donnees($donnees)
        {
            // $donnees = trim($donnees);
            $donnees = json_encode($donnees);
            $donnees = stripslashes($donnees);
            $donnees = htmlspecialchars($donnees);
            $donnees = htmlspecialchars($donnees);
            $donnees = str_replace(["\r\n", "\n"], '<br>', $donnees);
            // $donnees = utf8_decode($donnees);
     
            return $donnees;
        }
     
    $valid = 'true';
    $erreurs = '';
     
    if (!empty($nom)
    && strlen($nom) <= 100
    && preg_match('/^[*]+$/', $nom)) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'Le nom doit comporter au maximum 100 caractères'.PHP_EOL;
    }
    if (!empty($email)
    && filter_var($email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) {
        $valid = false;
        $erreurs .= "L\'E-mail n\'est pas valide".PHP_EOL;
    }
    if (!empty($telephone)
    && strlen($telephone) <= 10
    && preg_match('/^0[6-7]{1}\d{8}$/', $telephone)) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'Le téléphone doit comporter 10 caractères'.PHP_EOL;
    }
    if (!empty($adresse)
    && strlen($adresse) <= 150
    && preg_match('/^[*]+$/', $adresse)) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'L\'adresse doit comporter au maximum 150 caractères'.PHP_EOL;
    }
    if (!empty($ville)
    && strlen($ville) <= 100
    && preg_match('/^[*]+$/', $ville)) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'La ville doit comporter au maximum 100 caractères'.PHP_EOL;
    }
    if (!empty($cp)
    && strlen($cp) <= 5
    && preg_match('/^[0-9]{5}$/', $cp)) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'Le code postal doit comporter 5 caractères'.PHP_EOL;
    }
    if (!empty($message)
    && strlen($message) <= 3
    && preg_match('/^[*]+$/', $message)) {
        $valid = false;
        $erreurs .= 'Vous devez saisir votre message'.PHP_EOL;
    }
    if ($dateRdv == '') {
        echo 'Le participant ne souhaite pas de rendez-vous';
    }
    if (isset($_POST['radio'])) {
        $ddeConcerne = $_POST['radio'];
    } else {
        $ddeConcerne = '';
    }
    if (isset($_POST['checkbox'])) {
        $fonctionnalites = implode(' | ', $_POST['checkbox']);
    } else {
        $fonctionnalites = '';
    }
    if ($valid) {
        // RECUP CHEMIN FICHIER
        $sql = 'SELECT * FROM documents';
        $result = $conn->query($sql);
        if ($result->num_rows > 0) {
            while ($row = $result->fetch_assoc()) {
                $document_id = $conn->insert_id;
            }
     
            $fichiersJoints = '<a href="'.$row['file_path'].'">'.$row['file_path'].'</a>';
     
            $expediteur = $emailAdministrateur;
            $destinataire = $expediteur;
            $reponse = $expediteur;
     
            $accepte = '';
            if ($accepte == 'on') {
                $accepte = '';
            }
     
            $objet = 'Demande d\'informations sur le site '.$siteTitle.'';
            $codehtml =
            '<html>
            <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
            </head>
            <body>
            <h1>'.$siteTitle.'</h1>
            <P>Courrier demande d\'informations sur le site '.$siteTitle.'</P>
            <strong>Date de la demande:</strong> '.$dateActuelle.'<br>
            <strong>Nom complet:</strong> '.$nom.'<br>
            <strong>E-mail: </strong>'.$email.'<br>
            <strong>Téléphone:</strong> '.$telephone.'<br>
            <strong>Adresse: </strong>'.$adresse.'<br>
            <strong>Ville:</strong> '.$ville.'<br>
            <strong>Code postal:</strong> '.$cp.'<br>
            <strong>Votre demande concerne:</strong> '.$ddeConcerne.'<br>
            <strong>Fonctionnalités:</strong> '.$fonctionnalites.'<br>
            <strong>Message:</strong><br>'.$message.'<br>
            <strong>Date de rendez-vous souhaitée:</strong>'.$dateRdv.'<br><hr>
            <strong>Fichiers joints:</strong>'.$fichiersJoints.'<br><hr>
            Merci pour votre confiance, nous allons vous répondre dans les meilleurs délais, à bientôt.
            </body></html>';
            $destinataire = $email;
            $headers = 'From:'.$siteTitle."\r\n";
            $headers .= 'Bcc:'.$emailAdministrateur."\r\n";
            $headers .= 'MIME-Version: 1.0'."\r\n";
            $headers .= "X-Priority : 1\n";
            $headers .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit';
            mail($destinataire, $objet, $codehtml, $headers);
        } else {
            echo 'Il y a des erreurs dans le formulaire';
        }
    }

    et dans php.ini:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    [mail function]
    ; For Win32 only.
    ; http://php.net/smtp
    SMTP = smtp.gmail.com
    ; http://php.net/smtp-port
    smtp_port = 465
    ini_set("SMTP","ssl://smtp.gmail.com");
    ini_set("smtp_port","465");
     
    ; For Win32 only.
    ; http://php.net/sendmail-from
    sendmail_from ="mon_nom@gmail.com"

    Nom : erreurMail.png
Affichages : 165
Taille : 119,5 Ko
    Nom : console.png
Affichages : 133
Taille : 15,2 Ko

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 097
    Points : 8 206
    Points
    8 206
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Quelques pistes :
    -- Assure-toi que ta config est bonne avec un mail tout simple, ex. mail('moi@gmail.com', 'Ceci est un test', 'Contenu du mail test');
    -- Vérifie le retour de mail()
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    L’e-mail administrateur était erronée alors je l'ai corrigée et je me suis fait ce code pour le mail et cela fonctionne bien et dans maildev, je reçois bien mon mail au format html:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <?php
     
      $dest = 'moi@gmail.com';
      $sujet = 'Email de test';
      $corp = 'Salut ceci est un email de test envoyer par un script PHP';
      $headers = 'From: moi@gmail.com';
      if (mail($dest, $sujet, $corp, $headers)) {
          echo "Email envoyé avec succès à $dest ...";
      } else {
          echo "Échec de l'envoi de l'email...";
      }
    mais dans mon script le message est le suivant: "Votre demande n'a pas été envoyée !" qui correspond à mon message ajax:
    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    $.ajax({
                    url: "content/mail.php",
                    type: "POST",
                    data: $('#frmDemande').serialize(),
                    cache: false
                })
                .done(function(data) {
                    if (data.trim() == 'true') {
                        console.log("data est :" + data);
                        $("#demandeOk").removeClass("d-none");
                        $("#demandeOk").addClass("d-block");
                        $("#demandeOk").addClass("alert alert-success");
                        $('#success').append("Votre demande a bien été envoyée !");
                        $('#frmDemande').trigger("reset");
                    } else {
                        console.log("Error: Ok !");
                        console.log(data);
                        $("#demandeOk").removeClass("d-none");
                        $("#demandeOk").addClass("d-block");
                        $("#demandeOk").addClass("alert alert-danger");
                        $('#success').append("Votre demande n'a pas été envoyée !");
                        $('#frmDemande').trigger("reset");
                    }
                })
                .fail(function(err) {
                    alert("Erreur ajax :" + err);
                });
    Nom : msg_1.png
Affichages : 123
Taille : 10,8 Ko
    Nom : msg_2.png
Affichages : 127
Taille : 83,1 Ko

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 097
    Points : 8 206
    Points
    8 206
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     } else {
                        console.log("Error: Ok !");
                        console.log(data);
    Et ici ça donne quoi ?

    As-tu testé ton script de création de mail sans passer par AJAX ?
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Si j'essaie en php, je n'ai pas d'erreur mais le mail ne s'envoie pas non plus:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
            if (mail($destinataire, $objet, $codehtml, $headers));
            echo 'Formulaire envoyé !';
        } else {
            echo 'Il y a des erreurs dans le formulaire';
        }
    }
    print_r($_POST);

    Sinon avec le js, me renvoie bien un array avec toutes les données et
    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    console.log("Error: Ok !");
    me renvoie bien "Error: Ok !" et je me demande si il n'y a pas un problème avec
    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (data.trim() == 'true') {
    car normalement (en php toujours) trim c'est pour les chaines de caractères alors que là, j'utilise un tableau pour un des éléments sans avoir d'erreur dans la console

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 097
    Points : 8 206
    Points
    8 206
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Si j'essaie en php, je n'ai pas d'erreur mais le mail ne s'envoie pas non plus:
    On revient donc aux messages plus haut.

    1. Que donne le if() ? "Formulaire envoyé !" ou "Il y a des erreurs dans le formulaire" ?

    2. Montre-nous le mail généré

    [EDIT]
    D'ailleurs je vois que ton if() est mal formé avec son ; => Le test n'est pas correct

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (mail($destinataire, $objet, $codehtml, $headers));
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    J'étais allé un peu vite pour le if:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
            if (mail($destinataire, $objet, $codehtml, $headers)) {
                echo 'Formulaire envoyé !';
            } else {
                echo 'Il y a des erreurs dans le formulaire';
            }
        }
    }
    print_r($_POST);
    Cela ne me renvoie aucun message d'erreur le mail ne s'envoie pourtant pas mais le print_r($_POST); m'affiche bien le contenu des variables:

    Array ( [dateActuelle] => 13/05/2021 06:19:52 [nom] => prénom nom [email] => nom@gmail.com [telephone] => 0891715718 [adresse] => 10 rue de la pierre en bois [ville] => Alençon [cp] => 61000 [radio] => Escape game [checkbox] => Array ( [0] => 3 scénarios ) [message] => message du participant [checkRdv] => on [dateRdv] => 13/05/2021 10:00 [accepte] => on [valider] => )
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Que donne le if() ? "Formulaire envoyé !" ou "Il y a des erreurs dans le formulaire" ?

    hé bien rien et c'est là le problème

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 097
    Points : 8 206
    Points
    8 206
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    hé bien rien et c'est là le problème
    Si ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (mail(...)) {
        echo 'Mail expédié';
    } else {
        echo 'Mail non expédié';
    }
    N'affiche rien, alors cela signifie que mail() n'est pas exécuté => Il faut revoir le déroulé de ton script, sûrement un if() plus haut qui embranche mal.

    PS : On est d'accord que tu testes bien *directement* le script PHP sans passer par ton JS ?
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    J'ai trouvé le problème sans savoir pour le moment le résoudre voici l'erreur:
    Warning: mail(): SMTP server response: 501 Error: Bad sender address syntax
    même si je saisis l'adresse du destinataire à la place de la variable, j'ai la même erreur et le pire, c'est que si je fais une copie du code et que je le mets dans une page à part, il fonctionne bien.

    Comme ça sur une page à part ça fonctionne:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    $objet = 'Demande d\'informations sur le site '.$siteTitle.'';
            $codehtml =
            '<html>
            <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
            </head>
            <body>
            <h1>'.$siteTitle.'</h1>
            <P>Courrier demande d\'informations sur le site '.$siteTitle.'</P>
            <strong>Date de la demande:</strong> '.$dateActuelle.'<br>
            <strong>Nom complet:</strong> '.$nom.'<br>
            <strong>E-mail: </strong>'.$email.'<br>
            <strong>Téléphone:</strong> '.$telephone.'<br>
            <strong>Adresse: </strong>'.$adresse.'<br>
            <strong>Ville:</strong> '.$ville.'<br>
            <strong>Code postal:</strong> '.$cp.'<br>
            <strong>Votre demande concerne:</strong> '.$ddeConcerne.'<br>
            <strong>Fonctionnalités:</strong> '.$fonctionnalites.'<br>
            <strong>Message:</strong><br>'.$message.'<br>
            <strong>Date de rendez-vous souhaitée:</strong>'.$dateRdv.'<br><hr>
            <strong>Fichiers joints:</strong>'.$fichiersJoints.'<br><hr>
            Merci pour votre confiance, nous allons vous répondre dans les meilleurs délais, à bientôt.
            </body></html>';
            // $destinataire = $email;
            $headers = 'From:'.$siteTitle."\r\n";
            $headers .= 'Bcc:'.$row['email_admin']."\r\n";
            $headers .= 'MIME-Version: 1.0'."\r\n";
            $headers .= "X-Priority : 1\n";
            $headers .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit';
            if (mail('monmail@gmail.com', $objet, $codehtml, $headers)) {
                echo 'Formulaire envoyé !';
            } else {
                echo 'Il y a des erreurs dans le formulaire';
            }

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 097
    Points : 8 206
    Points
    8 206
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Doit y avoir un souci avec une des en-têtes, le From peut-être.

    Une nouvelle fois, donne-nous le mail *et les en-têtes que tu génères.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Voici les copies d'écrans en espérant que cela soit suffisant car je n'ai rien d'autre:

    Nom : entetes.png
Affichages : 103
Taille : 111,3 Ko
    Nom : requete.png
Affichages : 100
Taille : 100,2 Ko
    Nom : Capture d’écran (5).png
Affichages : 94
Taille : 190,1 Ko

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 097
    Points : 8 206
    Points
    8 206
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Face à un problème il faut cloisonner les différents éléments de manière à identifier d'où vient le bug.
    Donc inutile de nous donner du JavaScript tant que la page PHP ne sera pas capable d'envoyer un mail de manière autonome

    Je vois que tu as encore un autre message d'erreur PHP sur mail().

    Va falloir te concentrer sur ta config, la valeur des variables et la conformité du $headers construit (que tu ne nous as toujours pas envoyé).

    Bon courage,
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 203
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Je vois que tu as encore un autre message d'erreur PHP sur mail().


    Justement, le problème c'est bien ça et sans aucun changement, cela fonctionne sur une page à part.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2015, 19h48
  2. Validation de formulaire : ValidationGroup multiple
    Par snopims dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2008, 21h47
  3. Valider un formulaire contenu dans une iframe
    Par snoopy5.0 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2005, 11h14
  4. Valider un formulaire par une image
    Par Fleep dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2004, 01h50
  5. [Struts]Validation de formulaire
    Par djoukit dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo