IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Temps de stockage d'une batterie Lithium Ion neuve


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Temps de stockage d'une batterie Lithium Ion neuve
    Bonjour

    Quelqu'un connait-il le temps de stockage d'une batterie Lithium Ion neuve ?

    Comme il n'y a pas de date limite sur ce type de batterie, je m'interroge.

    Lorsque l'on arrive à trouver la batterie pour un produit, peut on l'acheter et la garder 5 ans par exemple ?

    Merci.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    Il me parait illusoire de garder une batterie 5 ans.

    La décharge profonde (< 2,5 V par élément ou < 5 % de la capacité totale) est destructrice et peut altérer irrémédiablement l'endurance de ces batteries.
    Si on parle d'une batterie jamais chargé, je ne sais pas.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour chrtophe

    L'ennui c'est que ces batteries pour mon GPS Sport Dog Tek 1 sont difficile à trouver (GPS pour suivre mon chien à la chasse).

    Dans 5 ans elles seront impossible à trouver et j'ai trouvé un site où il y a en vente, seulement cela fait que 2 ans que je les ai remplacé.

    Il faudrait que je les achète maintenant pour les utiliser dans 5 ans.

    Sinon il faudra que je remplace mon équipement pour la chasse et cela coute plus cher qu'un ordinateur.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    Apprend à ton chien "Au pied", tu économiseras de l'argent.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Apprend à ton chien "Au pied", tu économiseras de l'argent.
    Bonjour chrtophe

    Ce n'est pas faute d'avoir essayé, il revient toujours, seulement quand il en a envie et moi je ne suis pas patient.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudra passer à un AirTag (ou similaire)
    Plus sérieusement, les batteries sont maintenant vendues chargées (lorsque l'on achète un appareil, la batterie contenue a déjà une charge (souvent entre 40 à 60 %). On dit aussi que pour garder un bon rendement de batterie, il ne faut pas décharger en dessous de 20 % et ne pas chargé au dessus de 80 %. Du coup, vous pouvez toujours tenté d'acheter une batterie maintenant et de surveiller sa décharge (et ce même déconnectée), faire en sorte de la charger régulièrement (une fois tous les mois ?) et ça pourra peut être allé.
    Sinon, avec le temps, si le produit que vous avez est "courant", une réplication chinoise existera peut être (ou un modèle compatible).



    (Oui, je n'ai pas de source pour l'histoire des 20 % / 80 %, c'est des choses que j'ai lus/entendus. Donc, des recherches supplémentaires doivent être faites.)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par JML19
    Quelqu'un connait-il le temps de stockage d'une batterie Lithium Ion neuve ?
    Tu voulais dire la durée de vie d'une batterie Lithium. Pour un usage quotidien, deux ans, je crois.
    J'ai acheté une batterie pour mon ordinateur portable, mais je ne l'ai pas utilisé de suite.
    A cause de cette connerie, puisque je l'ai utilisé six mois après, elle s'est oxydé et elle ne se chargeait plus du tout.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Merci pour vos réponses mon GPS se trouve maintenant difficilement dans le commerce.

    C'est un GPS qui coute 700€ que j'ai acheté en promo 500€.

    Ce GPS à comme particularité qu'il n'a pas de carte IGN, de ce fait il est autorisé pour la chasse à la Scolopax Rusticola appelée couramment Bécasse des bois.

    Sur le récepteur du GPS il y a comme indication une flèche qui indique la direction du chien, il est indiqué la distance et la vitesse du chien.

    Si le chien est à l'arrêt il y a aussi un signal, mais aucune carte IGN pour indiquer où se trouve exactement le chien, c'est interdit d'utiliser une carte IGN à la chasse.

    Ce GPS est donc précieux pour moi, je ne veux pas passer ma journée de chasse à courir derrière le chien où à l'attendre.

    Ceci à cause des chevreuils et des lièvres, mon chien part derrière et il revient un peu quand il en a envie.

    On trouve difficilement les batteries pour le collier et pour le récepteur.

    Cet ensemble est utilisé 3 mois par an pour la chasse à la Bécasse.

    La Batterie du collier GPS du chien :



    La batterie du récepteur :



    Le collier GPS et son récepteur :



    Voici quelques images de la chasse à la Bécasse avec ICE mon Épagneul Breton :









    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Comment réactiver une batterie Li-ion avec un Power Supply ?
    Bonjour JML

    J'ai rencontré un problème similaire pour un autre type de collier gps, mais GSM en ce qui me concerne (gps tracksoon), le tien est VHF apparemment, mais la batterie est du même type (moi c'est du 4000MAh - 5V).

    Son utilisation pour la chasse étant saisonnière, je l'ai mis de côté pendant les 6 mois d'intersaison, hors je ne l'avais pas rechargé avant, et ce genre de batterie ne doit pas rester déchargée pendant plusieurs mois ... Impossible de le mettre sous-tension ou de la charger avec un chargeur mural 5V ! Je l'ai donc réactivé avec un power supply et je peux aujourd'hui l'utiliser normalement.

    Voici la démo qui m'a servi d'exemple sur YT :


    Peut-être que ça marchera pour toi aussi, si besoin. Bonne chasse !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour AlexRoca

    Je ne savais pas qu'une batterie Lithium Ion peut être réactivée.

    Merci pour ta réponse.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    Moi je ne m'y aventurerais pas. Je pense que la technique by-pass le circuit de contrôle de la batterie. Si une batterie lithium-ion chauffe trop, ça génère un gaz inflammable qui peut déclencher un incendie.

    Je précise que j'y connais rien dans le domaine, ma remarque n'a peut-être pas raison d'être.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 15/07/2020, 14h05
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2019, 15h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/02/2018, 08h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2017, 10h34
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 10/03/2017, 07h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo