IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation d'une relation entre 2 tables [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #61
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Cf. chapitre 13 (page 185) !
    OK, mais je n'en suis qu'à la page 153 (chapitre 11)...

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Puisqu'il y a plusieurs compagnies, pour éviter les graphies différentes entre plusieurs utilisateurs d'une même compagnie, la modélisation d'une classe "company" est intéressante (vous n'êtes pas à l'abri d'un changement de nom de compagnie)
    Même raisonnement pour les business unit
    Je pense qu'il n'y a pas de risque de graphie différente pour les compagnies comme pour les business units, vu que je récupère les données venant d'une autre bdd et que les utilisateurs n'ont pas un champ libre pour saisir le nom de la compagnie ou de la business unit ; c'est une liste déroulante dans laquelle ils doivent choisir un nom qui sera donc tout le temps le même. Etant donné cela, pas sûr de l'utilité de créer 2 tables supplémentaires. Qu'en pensez-vous ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #62
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    vous prenez comme exemple la rubrique sesa qui est en fait le seul cas où la question se pose
    Il y a d’autres cas, à savoir la rubrique country (de la classe d’entités COUNTRY), la rubrique location (de la classe d’entités LOCATION), la rubrique appli_name (de la classe d’entités APPLICATION). Ces rubriques sont des identifiants alternatifs.


    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    dans la classe ticket, j'ai laissé l'entitée num_ticket (renommée) qui est l'identifiant naturel)
    Au sens de la théorie des ensembles, une entité est un élément d’une classe d’entités. A priori num_ticket n’est qu’une rubrique. Vous l’avez renommée, mais comment ? En id_ticket ? En tout cas, les valeurs de id_ticket sont calculées par ACCESS (du fait de COUNTER), dans ces conditions id_ticket est un identifiant artificiel. Accessoirement, si vous n’utilisez pas ACCESS, choisissez votre SGBD dans la fenêtre « Propriétés » de Looping.


    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Dans la classe license, je n'ai pas mis d'entitée sesa
    C’est heureux ! Contrairement à ce qui se passe dans un MLD, dans un MCD une rubrique ne doit effectivement être présente qu’une fois (one fact, one place). C’est l’AGL qui se charge de déclarer les clés étrangères dans le MLD, donc les références, par exemple la clé étrangère {id_user} dans la table POSSEDER, établissant ainsi la connexion avec la table USER_TABLE.

    Attention, sesa n’est pas une entité (attention à l’orthographe, le mot "entitée" n’existe pas…) mais une rubrique (synonyme d’attribut ou de propriété).

    Cela dit, le MLD généré par Looping est la traduction fidèle de votre MCD.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #63
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    2e fois que je découvre avec beaucoup de retard une réponse sur ce fil, car bien qu'étant abonné, pas reçu de mail...

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Il y a d’autres cas
    Je ne sais plus à quoi je pensais mais c'est sûr qu'il y a plusieurs identifiants alternatifs.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Vous l’avez renommée, mais comment ? En id_ticket ?
    Non ! id_ticket, c'était l'ancien nom mais maintenant, j'ai créé un identifiant artificiel nommé id_ticket, et ai renommé l'ancienne clé primaire en num_ticket.
    id_ticket => num_ticket
                 id_ticket (new)
    
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Accessoirement, si vous n’utilisez pas ACCESS, choisissez votre SGBD dans la fenêtre « Propriétés » de Looping.
    ACCESS est visiblement la valeur par défaut. Je ne savais pas spécifier le SGBD. J'ai mis MySQL.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    C’est heureux ! Contrairement à ce qui se passe dans un MLD, dans un MCD une rubrique ne doit effectivement être présente qu’une fois (one fact, one place).
    Je disais ça car pour créer le MCD, je suis parti de l'existant à savoir les tables que j'avais créée dans MySQL_WorkBench et là, il y avait une colonne SESAdans la table licenseet idem dans la table user_table.

    Mon nouveau MCD : Nom : MCD3.png
Affichages : 181
Taille : 86,1 Ko
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #64
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    il y avait une colonne SESA dans la table license
    Cette colonne est désormais à sa place, dans USER_TABLE, très bien. les entités-types sont dotées d’identifiants alternatifs, c’est très bien aussi, toutefois l’entité-type LICENSE en est dépourvue, elle va se sentir frustrée…

    L’association POSSEDER est devenue entité-type associative (OWN) : quel intérêt ?

    Cela dit, le MCD prend forme.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #65
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    toutefois l’entité-type LICENSE en est dépourvue, elle va se sentir frustrée…
    Dans les fichiers CSV que je reçois (qui sont le résultat d'export d'une autre bdd), les licences sont identifiées par une colonne sesaid, sachant que s'il y a plusieurs utilisateurs qui possèdent une licence sur la même application, il y a plusieurs enregistrements (plusieurs lignes) dans le CSV, et si l'utilisateur possède plusieurs licences, il y a aussi une colonne application_name pour les distinguer, mais il n'y a pas d'information pour identifier la licence elle-même...

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    L’association POSSEDER est devenue entité-type associative (OWN) : quel intérêt ?
    De prendre en compte cette remarque (post #57 de cette discussion) :
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Attention : les types d'entité et les attributs sont nommés en anglais et les associations en français.
    Les associations n-aires devenant des tables, vous aurez donc des objets nommés dans les deux langues.

    Si le projet est franco-français, l'usage du français est préférable : plus simple pour tout le monde et limite les risque de percussion avec les mots réservés SQL. Si le projet est international, l'anglais est préférable (ou la langue locale éventuellement), mais en ce cas il faut nommer les associations dans la même langue.
    J'ai choisi l'anglais, étant dans une multi-nationale.


    J'ai découvert le concept de identifiant relatif (j'ai survolé le chapitre 12, sachant que les requêtes SQL de création des tables, je connais déjà, donc rapidement passé au chapitre 13) ; comme l'association own est n-aire, je l'ai décomposée avec Looping, et 2 identifiants relatifs sont apparus.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #66
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    J'ai découvert le concept de identifiant relatif (j'ai survolé le chapitre 12, sachant que les requêtes SQL de création des tables, je connais déjà, donc rapidement passé au chapitre 13) ; comme l'association own est n-aire, je l'ai décomposée avec Looping, et 2 identifiants relatifs sont apparus.
    Attention : il y a visiblement confusion dans ce que l'on appelle association n-aire !
    On parle de n-aire en comparaison avec les binaires qui sont les associations classiques qui relient 2 classes d'entités (donc avec n=2) : la problématique n-aire apparait dès lors que n est supérieur à 2 (les fameuses tripattes en autres).
    Une association basique avec des cardinalités multiples (0,n / 1,n) de part et d'autre n'est pas qualifiée de n-aire si n=2.

    Quoi qu'il en soit, dans votre cas, la décomposition ne s'impose pas et alourdit le modèle pour rien.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  7. #67
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Attention : il y a visiblement confusion dans ce que l'on appelle association n-aire !
    On parle de n-aire en comparaison avec les binaires qui sont les associations classiques qui relient 2 classes d'entités (donc avec n=2) : la problématique n-aire apparait dès lors que n est supérieur à 2 (les fameuses tripattes en autres).
    Une association basique avec des cardinalités multiples (0,n / 1,n) de part et d'autre n'est pas qualifiée de n-aire si n=2.
    Voici ce que j'avais compris : qu'une association était n-aire dès qu'elle est multiple de part et d'autre...

    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    On parle de n-aire en comparaison avec les binaires qui sont les associations classiques qui relient 2 classes d'entités (donc avec n=2)
    De plus, cette phrase, j'ai du mal : quand vous dites donc avec n=2, le n n'a rien à voir avec le n des cardinalités multiples 0,n ou 1,n, n'est-ce pas ? n-aire, c'est quand il y a plus de 2 classes d'entités mises en relation ?

    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Quoi qu'il en soit, dans votre cas, la décomposition ne s'impose pas et alourdit le modèle pour rien.
    Je crois avoir bien fait de conserver la version avant : Nom : MCD2.png
Affichages : 157
Taille : 80,5 Ko

    Améliorations potentielles de Looping :

    - quand on fait ouvrir un document existant, proposer les documents ouverts récemment (ça n'obligerait pas systématiquement de naviguer pour accéder systématiquement au même emplacement (dans mon cas, l'explorateur de fichiers étant bien foutu (il me propose les dossiers récemment ouvert), ça me coûte un déplacement d'ascenseur puis 2 clics, le tout au lieu d'un seul clic))

    - un peu plus lourd (j'imagine) : intégrer une historisation qui permettrait de recharger la version N-1, N-2, etc.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #68
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    De plus, cette phrase, j'ai du mal : quand vous dites donc avec n=2, le n n'a rien à voir avec le n des cardinalités multiples 0,n ou 1,n, n'est-ce pas ? n-aire, c'est quand il y a plus de 2 classes d'entités mises en relation ?
    Effectivement, quand je parle de n-aire avec n=2, c'est l'équivalent de 2-aire (binaire) : rien à voir donc avec le n des cardinalités.

    Améliorations potentielles de Looping :
    - quand on fait ouvrir un document existant, proposer les documents ouverts récemment (ça n'obligerait pas systématiquement de naviguer pour accéder systématiquement au même emplacement (dans mon cas, l'explorateur de fichiers étant bien foutu (il me propose les dossiers récemment ouvert), ça me coûte un déplacement d'ascenseur puis 2 clics, le tout au lieu d'un seul clic))
    En cliquant sur le bouton du menu général (le "L" dans le rond en faut à gauche), les documents récents sont proposés :
    Nom : Menu Général.jpg
Affichages : 125
Taille : 58,4 Ko


    - un peu plus lourd (j'imagine) : intégrer une historisation qui permettrait de recharger la version N-1, N-2, etc.
    Les copies N-1, N-2, ... N-9 sont être conservées dans dans les fichiers avec extension lo1, lo2, ... lo9 : pour cela, il suffit de paramétrer "Nb copies sauvegarde" dans les options générales des propriétés (1 par défaut).
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  9. #69
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Effectivement, quand je parle de n-aire avec n=2, c'est l'équivalent de 2-aire (binaire) : rien à voir donc avec le n des cardinalités.


    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    En cliquant sur le bouton du menu général (le "L" dans le rond en faut à gauche), les documents récents sont proposés

    je passe jamais par là (même pas vrai car pour faire enregistrer sous, j'ai bien été obligé...), donc pas vu...

    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Les copies N-1, N-2, ... N-9 sont être conservées dans dans les fichiers avec extension lo1, lo2, ... lo9 : pour cela, il suffit de paramétrer "Nb copies sauvegarde" dans les options générales des propriétés (1 par défaut).
    Bravo, vous avez pensé à tout. Mais j'ai pas trouvé où sont les propriétés
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #70
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Bravo, vous avez pensé à tout. Mais j'ai pas trouvé où sont les propriétés
    Cochez la case "Propriétés" en haut à droite : la fenêtre avec toutes les options apparait et vous trouverez celle sur les sauvegardes tout en bas.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  11. #71
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le souci est que je ne vois pas de case propriétés

    Nom : looping.png
Affichages : 112
Taille : 31,3 Ko
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #72
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mes lunettes ne doivent pas suffire car le bouton est bien présent sur ma copie d'écran !

    Du coup, j'ai passé à 5 le nombre de sauvegardes mais quand j'affiche les documents récents, bien que pour tester, j'ai crée une petite modification de mon modèle et l'ai sauvegardé, je ne vois pas de fichier .lo1...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #73
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Du coup, j'ai passé à 5 le nombre de sauvegardes mais quand j'affiche les documents récents, bien que pour tester, j'ai crée une petite modification de mon modèle et l'ai sauvegardé, je ne vois pas de fichier .lo1...
    Les fichiers de sauvegarde n'apparaissent pas dans les documents récents où ne sont proposés que des .loo.
    Si vous voulez récupérer une ancienne version automatique du modèle (ce qui reste une opération exceptionnelle), il faut passer par "Ouvrir".
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  14. #74
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est peut-être exceptionnel, mais si on veut tester une modif du modèle, puis que jugeant que c'est pas bon, on veut revenir en arrière, on est dans ce cas et pas sûr que ça soit si exceptionnel que ça.

    En tout cas, les fichiers d'extension lo1, lo2,... ont bien été créés mais si je fais "ouvrir un document existant", ils ne sont pas proposés, alors qu'ils sont bien visibles dans l'explorateur de fichiers...

    Mais bon, j'ai pas fini sur mon MCD, mais il me semble que cette discussion a bien évolué depuis le début, qu'il est préférable de la clore et d'en créer une nouvelle si nécessaire.

    En tous cas, super content d'avoir découvert votre logiciel Paprick.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  15. #75
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    En tout cas, les fichiers d'extension lo1, lo2,... ont bien été créés mais si je fais "ouvrir un document existant", ils ne sont pas proposés, alors qu'ils sont bien visibles dans l'explorateur de fichiers...
    Normal, Looping propose par défaut l'ouverture de "*.loo" : il suffit de demander l'extension en "*.lo*".
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 4 sur 4 PremièrePremière 1234

Discussions similaires

  1. Comment établir une relation entre deux tables
    Par Monta^^ dans le forum Hibernate
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/04/2009, 19h54
  2. Supprimer et créer une relation entre deux tables
    Par bassiste dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2008, 20h20
  3. Récupérer le code d'une relation entre des tables
    Par ClaudeLELOUP dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2008, 17h51
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2007, 14h06
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2006, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo