IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation d'une relation entre 2 tables [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #41
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,
    Une petite question annexe : quelle configuration utilisez-vous sur votre ordi ? Version Windows, option affichage, zoom, taille caractères, ... ?
    Je trouve en effet que les textes prennent beaucoup de place (et débordent parfois) dans les classes d'entités et associations.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  2. #42
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je réponds comme je peux et si ça suffit pas, merci de me dire quelles indications en plus et comment les obtenir.

    ordi : portable Lenovo

    OS : Windows10

    affichage :
    taille du texte : 125%
    résolution écran : 1920 x 1080

    Voilà. Autre chose ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #43
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Ok, je pense que le problème vient des 125% pour la taille du texte.
    C'est tout de même bizarre car j'ai fait le test sur ma machine également en Windows 10, et je n'ai pas le problème.
    Quelle version de Looping utilisez-vous ?
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  4. #44
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je me suis mis en taille du texte à 100% même si avant c'était à 125% (recommandé qu'ils disent) et voici les nouvelles copies d'écran : Nom : MCD2.png
Affichages : 163
Taille : 77,5 Ko

    Nom : MLD2.png
Affichages : 207
Taille : 65,6 Ko

    A noter que quand ça dépassait, ça ne dépassait que sur l'image "copie d'écran" mais pas sur l'écran lui-même !
    Pour faire une copie d'écran, je clique sur un bouton de Looping exporter vers le presse-papier puis je colle le résultat dans GIMP et je l'exporte au format png.

    Ma version de Looping : 3.0

    Au passage, j'ai déplacé les tables location et country. C'est bien plus esthétique et lisible...
    Images attachées Images attachées     
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  5. #45
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    C'est guère mieux...
    Il faut fermer Looping et le relancer pour qu'il prenne en compte la modif de taille de caractères à 100% au lieu de 125%.
    Profitez-en pour passer à la 3.1 !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  6. #46
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici ce que ça donne avec la version 3.1 (comme mon PC pro refuse le téléchargement, je télécharge sur mon PC perso (Windows 10 aussi) puis je transfère le fichier).

    Nom : MCD2.png
Affichages : 222
Taille : 80,9 Ko

    Nom : MLD2.png
Affichages : 149
Taille : 67,2 Ko
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #47
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Voici ce que ça donne avec la version 3.1 (comme mon PC pro refuse le téléchargement, je télécharge sur mon PC perso (Windows 10 aussi) puis je transfère le fichier).
    Ce n'est pas la 3.1 et, à mon avis, vous êtes toujours à 125% .
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  8. #48
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cette fois, je suis sûr que c'est la 3.1 car je peux déplacer le modèle entier en faisant un clic droit et avant je ne pouvais pas et pour être sûr que l'ordi a pris en compte le passage de la taille du texte à 100%, j'ai redémarré l'ordi.


    Nom : MCD2.png
Affichages : 149
Taille : 57,9 Ko

    Nom : MLD2.png
Affichages : 153
Taille : 49,4 Ko

    EDIT : je vois bel et bien une différence donc le reboot de l'ordi semblait nécessaire...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  9. #49
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 131
    Points : 38 546
    Points
    38 546
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Laurentsc,

    C'est bien la V3.1 de Looping, reconnaissable au fait que, par défaut, les associations n-aires comme par exemple "posseder" sont bicolores, ce n'était pas le cas avec la version 3.0

    Attention au typage de vos identifiants primaires : appli_name n'est pas un bon choix de type pour une PK (sauf si vous êtes absolument certain de la stabilité des valeurs sur le long terme et que ces valeurs sont concises)

  10. #50
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    C'est bien la V3.1 de Looping, reconnaissable au fait que, par défaut, les associations n-aires comme par exemple "posseder" sont bicolores, ce n'était pas le cas avec la version 3.0
    C'est pas les clés étrangères qui sont d'une autre couleur ? Ca semble être le cas dans toutes les tables...

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Attention au typage de vos identifiants primaires : appli_name n'est pas un bon choix de type pour une PK (sauf si vous êtes absolument certain de la stabilité des valeurs sur le long terme et que ces valeurs sont concises)
    J'avais fait l'hypothèse de la pérennité de cette rubrique, mais pour en être sûr, je poserai la question à mon "client" (mon manager).
    Pour la question de la concision, ces noms, bien que pas à rallonge, sont un peu plus longs qu'un entier auto-incrémenté. C'est important ?

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    vos identifiants primaires
    Je connaissais les identifiants et les clés primaires, mais ça, jamais vu. Ca vient de sortir ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  11. #51
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cette question de la concision de l'identifiant est importante car j'ai souvent fait le choix d'une rubrique bien plus longue qu'un entier :
    - appli_name : varchar(50)
    - location : varchar(40)
    - country : varchar(50)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #52
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Cette question de la concision de l'identifiant est importante car j'ai souvent pas le choix d'une rubrique bien plus longue qu'un entier :
    - appli_name : varchar(50)
    - location : varchar(40)
    - country : varchar(50)
    Pour moi, les VARCHAR ne respectent pas la règle de "Formalisme" (page 135) et doivent être bannis du rôle d'identifiant (sans parler des problèmes de performances qu'ils poseraient ensuite).
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  13. #53
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'avais bien lu cette règle sur le formalisme (j'ai atteint la page 150), mais je ne pense pas être dans le cas traité avec un exemple : les noms ne sont pas saisis par un utilisateur, mais proviennent d'une autre base de données (dont le contenu est exporté dans le format CSV). Donc je pense qu'il n'y a pas de risque.
    Pour ce qui est de la performance, certes, mais avec la puissance des machines actuelles, ce qu'ont obtient avec des varchar semble suffisant.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  14. #54
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 131
    Points : 38 546
    Points
    38 546
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Le fait que les noms soient issus d'une autre base de données est justement un risque supplémentaire d'instabilité.
    Tout référentiel externe peut faire l'objet de modification de structure ou de contenu.
    Et même dans un référentiel interne, les libellés sont rarement des valeurs stables.
    Attention donc.

    De plus, du varchar(50) c'est 52 octets (2 octets pour la longueur), soit, pour un processeur 64 bits, 7 cycles CPU rien que pour manipuler l'identifiant.
    Alors qu'un integer c'est 4 octets et un big integer c'est 8 octets, soit un seul cycle CPU.

    Plus encore, le char et le varchar sont sensibles à la collation, la même valeur peut donc être interprétée différemment si la collation n'est pas la même.

    Enfin, le varchar présente certains inconvénients techniques nuisibles aux performances (besoin d'alignement sur longueur fixe pour certaines opérations, déplacement des pages data et index en cas de MàJ de la longueur).

  15. #55
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas pu répondre avant n'étant pas disponible, mais vous m'avez convaincu et j'en ai tenu compte dans mon MCD (et donc dans le MLD généré par Looping) (où tous les identifiants sont des entiers non significatifs)

    Nom : MCD2.png
Affichages : 128
Taille : 83,6 Ko

    Nom : MLD2.png
Affichages : 142
Taille : 81,1 Ko
    Images attachées Images attachées   
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  16. #56
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    N’oubliez pas (comme je l’ai précisé par exemple dans le post #23) que les clés naturelles (identifiants naturels du MCD), devenues alternatives, doivent être déclarées. Exemple :

    Nom : laurentSc(sesa, id alternatif).png
Affichages : 133
Taille : 22,3 Ko

    A défaut, gare aux doublons…
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  17. #57
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 131
    Points : 38 546
    Points
    38 546
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut A propos du langage
    Attention : les types d'entité et les attributs sont nommés en anglais et les associations en français.
    Les associations n-aires devenant des tables, vous aurez donc des objets nommés dans les deux langues.

    Si le projet est franco-français, l'usage du français est préférable : plus simple pour tout le monde et limite les risque de percussion avec les mots réservés SQL. Si le projet est international, l'anglais est préférable (ou la langue locale évntuellement), mais en ce cas il faut nommer les associations dans la même langue.

    La "business unit" est peut-être fonction de la compagnie ?
    Auquel cas le modèle serait
    [UTILISATEUR] 0,1 --- affecter --- 0,n [BUSINESS_UNIT] 1,1(R) --- rattacher --- 1,n [COMPANY]

  18. #58
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 370
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    les clés naturelles (identifiants naturels du MCD), devenues alternatives, doivent être déclarées.
    fsmrel, vous prenez comme exemple la rubrique sesa qui est en fait le seul cas où la question se pose (dans tous les autres cas, la clé devenue alternative est restée (par exemple, dans la classe ticket, j'ai laissé l'entitée num_ticket (renommée) qui est l'identifiant naturel)). Dans la classe license, je n'ai pas mis d'entitée sesa ; il y a un lien avec la table user_table donc dans le MLD, il y a une table associative ownavec la rubrique id_user et dans la table user_table, il y a une entitée sesa, donc l'information existe bien. C'est bon comme ça ?

    Escartefigue, merci pour votre remarque, j'ai tout mis en anglais (je suis dans une multi-nationale et rien ne dit que les utilisateurs seront tous français).

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    La "business unit" est peut-être fonction de la compagnie ?
    Même s'il y a plusieurs compagnies, ce sont en fait toutes des filiales du groupe principal, et donc la business unit est la même pour tous. J'en demanderai quand même confirmation.

    Cela dit, je n'ai pas compris votre dernière remarque :
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Auquel cas le modèle serait
    [UTILISATEUR] 0,1 --- affecter --- 0,n [BUSINESS_UNIT] 1,1(R) --- rattacher --- 1,n [COMPANY]
    Si je fais un copier-coller, il n'y a plus les sauts de ligne qu'il y avait chez vous. C'est juste comme ça ? En gros, vous rajoutez une classe BUSINESS_UNIT (Connais pas encore la notation (R)).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  19. #59
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 131
    Points : 38 546
    Points
    38 546
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Puisqu'il y a plusieurs compagnies, pour éviter les graphies différentes entre plusieurs utilisateurs d'une même compagnie, la modélisation d'une classe "company" est intéressante (vous n'êtes pas à l'abri d'un changement de nom de compagnie)
    Même raisonnement pour les business unit
    Reste à vérifier si la BU dépend ou pas de la compagnie.

    La notation (R) symbolise l'identification relative.
    J'avais supposé que les B.U. étaient une entité-type faible de la compagnie (un sous-ensemble de celle-ci), d'où cette symbolique.

  20. #60
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    La notation (R) symbolise l'identification relative.
    J'avais supposé que les B.U. étaient une entité-type faible de la compagnie (un sous-ensemble de celle-ci), d'où cette symbolique.
    Cf. chapitre 13 (page 185) !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment établir une relation entre deux tables
    Par Monta^^ dans le forum Hibernate
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/04/2009, 19h54
  2. Supprimer et créer une relation entre deux tables
    Par bassiste dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2008, 20h20
  3. Récupérer le code d'une relation entre des tables
    Par ClaudeLELOUP dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2008, 17h51
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2007, 14h06
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2006, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo