IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Connecter toute l'entreprise à l'applicatif Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    juillet 2018
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2018
    Messages : 466
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Connecter toute l'entreprise à l'applicatif Excel
    Bonjour à tous...
    J'ai récemment créé une application pour mon service. Seul le personnel ressources humaines a accès. Avec cette application nous pouvons imprimer les attestations de présence au poste et seul le secrétariat est autorisé à le faire. Le problème est que chaque année il y a de nouveaux enseignants donc la base de données est mise à jour. Je voudrais donc connecter le secrétariat à cette application afin de pouvoir facilement imprimer les attestations de présence au poste en utilisant les données fournies par le RH.
    Schéma :
    RH---------------->
                               [Apk VBA: Données Inspection]                  
    Secrétaire----->
    J'espère est plus clair dans mes explications. Merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Gorzyne
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 288
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    tu veux que les RH soient en lecture écriture et le secrétariat en lecture seule c'est bien celà ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    juillet 2018
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2018
    Messages : 466
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Oui... J'ai pensé d'abord à un travail en réseau. Mais en réseau, lorsque le fichier est ouvert, je me demande si l'autre utilisateur peut lancer l'impression via l'userform car je sais l'écriture est impossible.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Gorzyne
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 288
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Il y a sans doute plusieurs configurations possible, en bas niveau au niveau de Windows tu crée deux groupes utilisateurs, un groupe avec privilège lecture écriture et un groupe avec les privilèges lecture seule.

    Bon évidemment une personne peut s'amuser à faire une copine locale et changer les privilèges après l'idée c'est que y a pas de problématique sécu, avec les secrétaires de la fac tu devrais être tranquille c'est pas le commercial qui veut bidouiller les paramètres d'un contrat standard pour marger plus

    Bref tu peux sans doute gérer des groupes utilisateurs par VBA mais c'est plus usine à gaz, tu identifies l'utilisateur par exemple avec un application.username.

    Plus solide récupérer le num du HDD en VBA enfin y a plein de truc faisable tu peux sinon gérer un accès protégé par mdp...

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    juillet 2018
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2018
    Messages : 466
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Merci pour l'intervention... C'est du lourd .

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Gorzyne
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 288
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    au plaisir

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    juillet 2018
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2018
    Messages : 466
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Ok... Je ne vais pas mettre résolu pour la discussion. Je te reviendrai après d'autres recherches. Merci encore

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Gorzyne
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 288
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    pas de souci

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    3 356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 3 356
    Points : 6 936
    Points
    6 936
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour à vous, Bonjour au Forum,

    Je ne peux que conseiller un utilitaire central qui servira à toutes les applications que tu gères, ainsi que celles à venir.

    A savoir: une table de données (ou tableau structuré) de tous les collaborateurs concernés.
    La clé de chaque enregistrement (ligne) serait la propriété, propre à chacun, Application.Username ou Environ("Username").
    Les champs (colonne) reporterait les fonctionnalité propre à chacun (exemple: accès oui/non, tel bouton visible: oui/non...)
    Que ce soit en termes d'enregistrement ou de champs, cette table de donnée évoluera.

    Ainsi, à chaque applicatif, dès l'évènement Open, les fonctionnalités propres seraient gérées par cette table.

    Pour ma part, j'ai développé une fonction basée sur un type de données.
    Celle-ci va chercher l'identifiant concerné et retournera, pour chaque item, la colonne (habilitation..) concernée.

    C'est là l'organisation que j'ai adopté dans ma configuration professionnelle tant en termes de données du personnel collaborateurs utilisant mes applicatifs, que la pyramide des données commerciales.
    J'insiste: même si au moment T, un seul applicatif est concerné, cette organisation permettra la gestion de ceux à venir plus aisée.

    Il ne faut pas craindre en effet de disposer d'un seul item pour des procédures ou fonctions pouvant en gérer plusieurs.
    (Select Case, Public Type...).
    A partir d'un investissement, somme toute modeste, la gestion future ne posera aucun problème d'adaptation.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    juillet 2018
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2018
    Messages : 466
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonjour Marcel... Merci pour l'intervention.
    Votre idée est très bien appréciée. Pouvez vous me faire une image de votre proposition ?
    J'avais pensé à un système où les deux utilisateurs même si ont des applications différentes mais leur base de données reste identique. C'est à dire créer un autre classeur excel, le mettre en réseau et enregistrer les travaux en identifiant le chemin d'accès. Étant donné mon niveau basique en VBA, je ne voyais pas trop d'options.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Gorzyne
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 288
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    on peut également penser à des modèles types .xlt c'est une alternative pour la lecture seule
    le .xlt est par défaut en lecture seule, en vérité il génère un fichier local à chaque ouverture classique donc aucun risque de corrompre le fichier source
    pour l'éditer il faut passer en mode création du modèle par exemple en faisait un click droit ouvrir sur le fichier on ouvre le modèle source sans créer d'émanation locale

    les .xlt offrent une certaine souplesse car pas besoin de gérer des groupes d'utilisateurs désignés, il y a donc une bonne portabilité entre les environnements dont on n'a pas forcément connaissance a priori - c'est donc un format avec bien des avantages qui offre souplesse et sécurité

    il est à ce titre bien adapté à tout ce qui est éditique, on le retrouve donc souvant dans les word au format .dot ou .dotm où le fichier local nécessite d'être archivé/sauvegardé

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    17 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 17 379
    Points : 50 208
    Points
    50 208
    Billets dans le blog
    92
    Par défaut
    Salut.

    Le partage de données (de tableaux structurés) pour la lecture, c'est typiquement le boulot de POWER QUERY en XL2019. La personne qui doit modifier les données ouvre la "DB" et y ajoute les données. Les autres classeurs s'y connectent via Power Query et on peut demander la mise à jour à l'ouverture du classeur. C'est l'affaire de quelques clics sans VBA, surtout si les chemins réseau sont les mêmes pour tout le monde.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2011, 13h28
  2. [XL-2003] Comment avoir toutes infos d'une ligne excel en double cliquant dans une textbox
    Par MichaSarah dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2010, 01h33
  3. [XL-2000] coller tout le presse-papier sous Excel 2000
    Par juju05 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2010, 18h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2007, 10h11
  5. Connection à une base de données depuis excell
    Par snooopy007 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2006, 21h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo