IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 212
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [64-bit] Function de classe évaluée à False même si True dans instruction conditionnelle
    Bonjour,

    Je rencontre visiblement un problème lorsque j'évalue system.regexp(pattern:="...").match(sourceString:="...") dans une instruction conditionnelle.

    Même si match() renvoie True, If system.regexp(...).match(...) Then se comporte comme si c'était évalué à False.
    Si j'évalue un Dim flag As boolean: flag = system.regexp(...).match(...) et j'évalue flag dans l'instruction conditionnelle, tout passe parfaitement bien !

    Je ne crois pas que cela soit problématique avec les versions 32 bit.

    Pour infos, j'avais rencontré un problème similaire sous CATIA (logiciel de CAO), mais ceci était dû à une différence d'encodage des boolean entre ​l'API et VBA (unsigned char vs. short) et a priori indépendamment des versions 32 et 64 bits.


    Module system partiel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    '
    Public Function regexp(ByVal pattern As String, Optional ByVal ignoreCase As Boolean = False) As clsRegExp
     
        Set regexp = New clsRegExp
     
        regexp.initialize pattern:=pattern, ignoreCase:=ignoreCase
     
    End Function
    Classe clsRegExp partielle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Private m_regexp As VBScript_RegExp_55.regexp
     
    '
    Private Sub Class_Initialize()
     
        Set m_regexp = New VBScript_RegExp_55.regexp
     
    End Sub
     
    '
    Private Sub Class_Terminate()
     
        Set m_regexp = Nothing
     
    End Sub
     
    '
    Public Sub initialize(ByVal pattern As String, ByVal ignoreCase As Boolean)
     
        m_regexp.pattern = pattern
        m_regexp.ignoreCase = ignoreCase
     
    End Sub
     
    '
    Public Function match(ByVal sourceString As String) As Boolean
     
        match = m_regexp.test(sourceString:=sourceString)
     
    End Function
    Avez-vous déjà rencontré un problème similaire ? Je trouve ça assez chiant devoir tout "caster" explicitement en boolean avant leur évaluation...

    Merci par avance !

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    17 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 17 379
    Points : 50 210
    Points
    50 210
    Billets dans le blog
    92
    Par défaut
    Salut.

    Je me trompe si je pense que tu utilises vb.net? Ici, tu es dans le forum VBA
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 212
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Oui, tu te trompes, c'est bien du VBA sauf que je m'attaque quand même à des notions avancées...

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    17 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 17 379
    Points : 50 210
    Points
    50 210
    Billets dans le blog
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par Orbeaman Voir le message
    Oui, tu te trompes, c'est bien du VBA[...]
    C'est le system.regexp qui m'avait induit en erreur

    Citation Envoyé par Orbeaman Voir le message
    [...]sauf que je m'attaque quand même à des notions avancées...
    Hum... On va dire que tu crées une classe et une fonction de module qui crée un objet de la classe

    Lorsque je reconstitue ton montage, j'arrive sans soucis à utiliser sytem.regexp.math() dans un if...

    Nom : 2021-05-01_114845.png
Affichages : 15
Taille : 20,2 Ko


    Citation Envoyé par Orbeaman Voir le message
    [...]Je trouve ça assez chiant devoir tout "caster" explicitement en boolean avant leur évaluation...

    Je ne vois pas ce qu'il y aurait à "caster"... La méthode Test du Regexp55 renvoie un boolean, et la propriété Match de ta classe renvoie un boolean... Du coup, qu'y aurait-il à "caster"?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [Langage/Algorithme] Deux Classes avec le même nom déclaré dans Deux CPP différents
    Par ShaiLeTroll dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/10/2012, 10h35
  2. Implémenter l'agrégation d'une classe sur elle-même
    Par elvex dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2009, 22h28
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2009, 11h02
  4. diagramme de classe: relation vers même classe
    Par yasinfo dans le forum BOUML
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2008, 22h04
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 01/06/2006, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo