IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

dupliquer X fois un fichier numbers


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    artiste peintre
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : artiste peintre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 40
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut dupliquer X fois un fichier numbers
    Bonjour à tous,
    Je serais désireux de pouvoir dupliquer 150 fois un fichier "numbers" et les renommer de 2 à 150,
    Je m'adresse à vous, ayant perdu toutes mes belles actions récupérées ici et là...
    Mes notions en la matière sont plus que faible, aussi je vous serais reconnaissant de bien vouloir me donner une petite approche de la formulation.
    Bonne journée à vous

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 601
    Points : 1 237
    Points
    1 237
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai adapté ce petit script à la duplication de fichier comme tu le souhaites.
    Le script te demande de sélectionner le fichier à dupliquer. Cela fonctionne avec tout type de fichier, y compris Number

    Ensuite le script te demande 2 nombres séparés par une virgule: le premier est le nombre de duplication, le second est le début du comptage. Par exemple 250,2 va créer 250 fichiers dupliqués, numérotés de 2 à 251.
    Si tu ne saisis qu'un nombre, le script l'interprète comme le nombre de duplication, avec un compteur débutant à 1 par défaut.

    Pour respecter les ordres habituels de tri sur le Finder, le compteur est ajusté avec des 0 devant. Par exemple 001, 002, 003... et non pas 1, 2, 3,...
    Cela évite d'avoir le 10 avant le 2 dans l'ordre alphabétique !
    Le nombre de 0 devant le compteur est fonction du nombre de fichiers à dupliquer.

    Enfin, les fichiers dupliqués le sont dans le même dossier que l'original.
    J'ai ajouté quelques fonctions de gestion d'erreur (non saisie de nombre, erreur de copie,...).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    set Mon_fichier to choose file "Sélectionner le fichier à dupliquer"
    tell application "Finder" to set F_Ext to "." & (name extension of Mon_fichier)
    
    set AppleScript's text item delimiters to {","}
    -- sélection du nombre de duplication et du début de compteur. Le nombre de digits du compteur est déduit de la valeur max du compteur
    -- 3 digits (001, 002, 003,...) si le nombre est < 999,  4 digits (0001, 0002, ...) si le compteur est inférieur à 10000 et ainsi de suite 
    set CompteurOK to false
    set Defaut to "250,2"
    repeat until CompteurOK
        set Schoix to display dialog "Indiquer le nombre duplications et le numéro de départ: & return & (séparés par une virgule)" with title "Dupliquer le fichier " default answer Defaut
        set Choix to text returned of Schoix
        if (count of text items of Choix) = 2 then
    -- saisie du nombre et du début
            set Nombre to Verif_Nombre(text item 1 of Choix)
            set Debut to Verif_Nombre(text item 2 of Choix)
            set Digits to length of text item 1 of Choix
        else
    -- saisie du nombre seul
            set Nombre to Verif_Nombre(Choix)
            set Digits to length of Choix
            set Debut to 1
        end if
        set CompteurOK to (Debut * Nombre) > 0
    end repeat
    
    
    set Source to POSIX path of Mon_fichier-- conversion fichier en format Shell
    set Dest1 to text 1 thru -((length of F_Ext) + 1) of Source-- première partie du fichier dupliqué
    
    -- boucle de duplication
    repeat with i from Debut to (Debut + Nombre - 1)
        set SCompteur to "00000000000" & i
        set SCompteur to text ((length of SCompteur) - Digits + 1) thru -1 of SCompteur
        set Destination to Dest1 & SCompteur & F_Ext
        try
            do shell script "CP " & quoted form of Source & " " & quoted form of Destination
        on error
            display alert "erreur de copie du fichier " & Destination
            return
        end try
    end repeat
    
    display alert "Dulication terminée!"
    
    
    on Verif_Nombre(S) -- renvoie un nombre ou 0 si S n'est pas un nombre entier
        try
            set Nb to S as integer
        on error
            set Nb to 0
            display alert "Vous n'avez pas saisi un nombre entier !"
        end try
        return Nb
    end Verif_Nombre

    Testé OK sur ElCapitain
    Cordialement

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Dupliquer plusieurs fois un enregistrement !
    Par masou654 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2011, 18h48
  2. Convertir fichiers .numbers et .cwk dans office
    Par keks06 dans le forum Apple
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2011, 10h46
  3. Copier X fois un fichier avec la commande cp
    Par Info_76 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2008, 18h56
  4. [SimpleXML] Ouvrir une seule fois un fichier xml
    Par persia dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2008, 12h54
  5. parcourir plusieurs fois un fichier FileInputStream
    Par developpeur_struts dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2007, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo