IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Création table date pour faire un cumule jusqu'à la date du jour


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Acheteur
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acheteur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Création table date pour faire un cumule jusqu'à la date du jour
    Bonjour,

    Je souhaite alimenter un histogramme + courbe, tous les mois à partir d'extraction SAP de mon entreprise.
    Chaque moi, on extrait les montants qui ont été passés en commande à un fournisseur.

    J'ai réussi à créer une mesure pour calculer le cumulé au fil des mois.
    Cependant, l'affichage graphique me fait aller jusqu'à la fin de l'année, malgré le fait que je n'ai que des données qui vont jusqu'au 31 mars.

    Un collègue m'a conseillé de créer une table dates avec le code suivant :

    -- ce script créé une table du temps du 1er janvier 2018 à aujourd'hui
    ADDCOLUMNS(CALENDAR(DATE(2018;1;1);TODAY());
    "Année";YEAR([Date]);
    "Mois";MONTH([Date]);
    "Nom du mois";FORMAT([Date];"MMM YY");
    "Nom du jour";FORMAT([Date];"DDD d MMM YY"))
    -- penser à trier la colonne Nom du mois par la colonne Mois
    -- penser à trier la colonne Nom du jour par la colonne Date
    J'ai donc créé une nouvelle table et ajouter ce code mais j'obtiens l'erreur suivante :
    Nom : ERREUR DAX.PNG
Affichages : 98
Taille : 75,2 Ko

    Quelqu'un saurait m'expliquer la raison de l'erreur ? et le principe de cette formule par la même occasion ?

    Merci
    Maxime

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton erreur est que tu as imbriqué la fonction CALENDAR qui génère une liste de dates, et ADDCOLUMNS pour ajouter les autres colonnes.

    Pour voir la bonne formule, je te conseille cette page :
    https://louahedj.com/2020/02/09/cree...werbi-desktop/

    Ou sinon j'ai fait un post sur ce forum avec un code M pour générer une table complète qui est une autre façon de générer une table de dates.
    Une fois ta table crée n'oublie pas de gérer les tris (cf blog ci-dessus) et de marquer ta table comme table de dates.

    Bon WE et bon calendrier
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est étrange car pour moi la formule est correcte...

    Donc 1er truc que je vérifierai, c'est les séparateurs DAX ";" dans la formule et les remplacerai par des ",". En effet depuis le milieu de l'année dernière on a le choix du séparateur et si tu ne choisis pas celui le bon ... ca marche pas !
    Pour cela va faire un tour dans Fichier/Options et paramètres/Options/GLOBAL/Paramètres régionaux/Séparateur DAX.

    Concernant le fonctionnement :

    CALENDAR(DATE(2018,1,1),TODAY()) génère une table à 1 colonne qui contient toutes les dates les unes derrière les autres du 1/1/2018 à TODAY() dans ton cas, et pour la compléter on doit ajouter des colonnes... avec ADDCOLUMNS

    Les nouvelles colonnes sont crées avec leur nom entre "" et suivies de l'instruction DAX correspondante...


    Dans ton cas où les bornes sont définies et quasi fixes, créer cette table de date peut être mieux dans Power Query comme suggéré par Tippa.

    Quelle que soit la méthode pense à marquer la table générée comme table de dates dans Power BI afin de bénéficier de toute la puissance des fonctions de Time intelligence par la suite...

    Enjoy Power BI
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

Discussions similaires

  1. Création Table Date Mois
    Par DéesseClem dans le forum Power BI
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2021, 09h41
  2. Requète pour faire des cumuls mensuels de comptabilité.
    Par L'AMI Yves dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/08/2019, 18h39
  3. Création table DATE et JOURS OUVRES
    Par Totorote dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2017, 11h46
  4. Table Date(Année jour mois )
    Par Kalas22 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2011, 18h46
  5. [Designer XiR2] Création objet date du jour
    Par chatroux dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2011, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo