IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

debuter avec delphi web


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut debuter avec delphi web
    Bonjour à tous,

    voilà comme le titre l'indique, je débute avec la programmation web et je ne sais pas d'ou commencer. J'ai essayé de faire un exple avec intraweb mais pour le déploiement sur le web.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    IntraWeb, j'ai un peu connu il y a 10 ans, c'était assez basique
    Déploiement en mode Exe autonome genre IntraNet en complément d'une suite logiciel, un dev spécifique pour un client.

    Pour débuter ça peut être sympa
    Evite le Design dans le Delphi, met tout en bordel et utilise un CSS
    Sans IntraWeb, tu peux faire Server DataSnap qui contient HTML+JS+Delphi, les démo sont dans ce sens genre ReverseString

    Aujourd'hui, j'aurais tendance à dire qu'un Server DataSnap orienté Service ou simplement REST interrogé par un JQuery ou par couple PHP\JS
    Mais j'ai plus l'habitude du modèle Delphi Server + Client (Desktop, Mobile ou Web)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    pour le développement Web tu as deux familles de solutions

    1) une application server Web (TidHTTPServer, DataSnap, WebBroker...) c'est donc une application Delphi (Windows, Linux, OSX...) qui sert de serveur Web.

    2) une plugin pour un serveur existant (Apache, IIS, CGI), et dans ce cas c'est l'environnement du serveur qui impose la plateforme

    à noter qu'un hébergement mutualisé type OVH ne permettra pas d'installer un plugin....donc pas de Delphi sauf à prendre un serveur dédié.

    ça c'est pour savoir comment le navigateur Web va dialoguer avec le code Delphi

    ensuite il faut savoir comment les pages web seront gérées

    depuis quelques années, je fais tout en Javascript côté client, le serveur n'est plus qu'un WebService REST qui ne produit pas de HTML mais du JSON, ça simplifie beaucoup le choses côté serveur...par contre il faut développer toute la partie navigateur en Javascript...Intraweb et cie proposent de travailler en Pascal pour produire un HTML comme si on était dans une application Delphi classique...ça s'adresse à mon avis aux développeurs qui ne veulent pas acquérir de compétences web.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    merci pour vos reponses,
    je vai étudier tout ça

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi Intraweb est un peu synonyme d'intranet donc d'une maitrise du serveur pas d'un déploiement sur le web (chez un hébergeur).
    Je n'écrit pas que cela n'est pas possible, il y a même un pas entre les deux en installant sur le serveur d'entreprise Apache pour faire les tests.

    Toutefois, j'abonde un peu dans le sens de ShaiLeTroll, la technologie Intraweb est un peu dépassée ou plus exactement moins adaptée q'un serveur Datasnap orienté service.

    Dans tout les cas cela demande des connaissances HTML, CSS (JQuery en plus s'il y a mobiles prévus) voir PHP (pour le côté serveur).

    Il y a aussi l'outil de TMS Software (https://www.tmssoftware.com/site/tmswebcoreintro.asp) à prendre en compte
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    pour débuter j'ai voulu tester l'exemple donné en lien par shailletroll, mais je suis arrivé à cette étape ou j'ai pas les même éléments que l'exemple.
    l'image dans l'exemple
    Nom : Untitled2.png
Affichages : 190
Taille : 158,0 Ko

    l'image chez moi
    Nom : Untitled.png
Affichages : 185
Taille : 204,4 Ko

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    pour XE2 il faut utiliser la documentation de XE2
    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...tions_DataSnap
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    De plus il y a une question de version la version professionnelle ne propose pas le datasnap.
    Images attachées Images attachées
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    bonjour,

    Franchement, j'ai rien compris à la documentation que vous m'aviez fourni, je cherche à trouver des cours pour débutant , peut être même des exple si c'est possible.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour

    Déjà tu devrais peut-être nous expliquer ce que tu veux faire. Ca permettrait de t'envoyer sur la bonne doc ou le bon ensemble de composants / librairies selon ton besoin.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    bonjour,

    Franchement, j'ai rien compris à la documentation que vous m'aviez fourni, je cherche à trouver des cours pour débutant , peut être même des exple si c'est possible.
    DataSnap demande de bonnes notions de base je pense.

    comme le dit Patrick, quel est ton besoin ? car "faire du web" ça ne veux pas dire grand chose
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà je vous explique;

    J'ai une application de reservation ou de prise de rdv si vous voulez, qui fonctionnent j'usqu'à là en réseau local, et je voudrais donner la possibilité de faire des réservation en ligne.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Bonjour,

    Voilà je vous explique;

    J'ai une application de reservation ou de prise de rdv si vous voulez, qui fonctionnent j'usqu'à là en réseau local, et je voudrais donner la possibilité de faire des réservation en ligne.
    ok, donc si je lis entre les lignes, tu as une appli Delphi, et tu veux proposer une version Web sans rien y connaître...c'est là que les solutions comme IntraWeb interviennent, car elles s'adressent à des développeurs Delphi qui veulent faire du web sans en faire.

    il existe aussi une solution (que je n'ai pas testé) qui permet de lancer une application Delphi dans un navigateur...en fait l'application est effectivement lancée sur un Windows sur le serveur, et son interface est répliquée sur une page web...
    https://www.cybelesoft.com/blog/runn...?cn-reloaded=1
    il doit exister des solutions plus génériques d'encapsulation du "Bureau à distance" dans un navigateur

    sinon, et comme je le disais plus haut, tu as une phase d'apprentissage obligatoire pour savoir comment fonctionne une application web....et ce n'est pas spécifique à Delphi.

    A noter que pour avoir développé des prises de rdv Delphi et Web...mes interfaces sont différentes, car une page web, même bien faite, n'a pas la souplesse d'une application native.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Un accès distant n'est pas forcément publique et encore moins forcement du Web
    Qui est la cible ? des employés ? des personnes lambda ?
    Quel sera la matériel ? des ordinateurs de société ? mobile de société ? ou n'importe quoi ?

    J'ai pratiqué massivement du Citrix en Chine, Inde, Italie, Allemagne ... avec tous les logiciels en France en C\S classique
    Infrastructure de société avec VPN
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Si c'est à moi que cela s'adressait, ce n'est pas une documentation pour écrire un programme intraweb ou autre mais, une matrice des fonctionnalités de Delphi XE2 pour savoir si, selon votre version,
    vous povez develloper des applications multitiers ou pas.
    Pour intraweb sensu stricto il y a au moins un tutoriel de Dany Leblanc https://dany-leblanc.developpez.com/...lphi/intraweb/
    Vous cliquez sur le bouton [TUTORIELS DELPHI] de la barre de menu du forum si vous utilisez la fonction de recherche mot clé Intraweb vous avez 5 résultats.
    Pour ce qui est des solutions en multitiers je crois qu'il n'y a que les vidéos en anglais
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    c'est vrai , la programmation web n'est pas ma tasse de café "JE DETESTE LE THE".
    Qui est la cible ? des employés ? des personnes lambda ?
    Mon but c'est que n'importe quel personne peut via internet faire une demande pour réservation.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Mon but c'est que n'importe quel personne peut via internet faire une demande pour réservation.
    Avant de vous lancer dans le code, avez-vous réfléchi à l'hébergement ? à la sécurité ?
    Pourquoi ne pas sous-traiter la partie PHP - JS à un prestataire (une régie par exemple, Indépendant ou SSII) qui aura la tache d'utiliser des API REST que vous aurez développer sur Delphi, un simple TIdHTTPServer ça permet déjà plein de chose, votre serveur étant sur Windows, FireWall et tout ce qu'il faut pour en sécuriser l'accès qu'en LAN et depuis l'Hébergeur qui proposera un Frontal Apache pour le PHP qui fera les appels REST pour produire HMTL+JS pour le client Web.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Vous oubliez aussi un détail, comme je commence à bien vous connaitre cela ne m'étonne pas, votre BDD est certainement Firebird. Et cette indication de rendez-vous me fait penser à cette discussion. Si c'est bien le cas vous avez déjà intérêt à blinder votre structure !

    Vous pouvez faire du client serveur avec un application Android mais dès qu'il s'agit de Firebird cela va se compliquer (c'est pas impossible mais compliquexe) de plus cela demandera une diffusion du programme.
    J'ai l'impression que votre cahier des charges est plus une idée que quelque chose de bien posé.

    Avez vous vu comment pprem se propose de faire avec son application CCTRB sur sa chaine Twitch @patrick, un peu de pub
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Avant de vous lancer dans le code, avez-vous réfléchi à l'hébergement ? à la sécurité ?
    Pourquoi ne pas sous-traiter la partie PHP - JS à un prestataire (une régie par exemple, Indépendant ou SSII) qui aura la tache d'utiliser des API REST que vous aurez développer sur Delphi, un simple TIdHTTPServer ça permet déjà plein de chose, votre serveur étant sur Windows, FireWall et tout ce qu'il faut pour en sécuriser l'accès qu'en LAN et depuis l'Hébergeur qui proposera un Frontal Apache pour le PHP qui fera les appels REST pour produire HMTL+JS pour le client Web.
    attention aux problèmes de synchro...sinon on se trouve avec des rdv sur la même plage horaire

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Vous oubliez aussi un détail, comme je commence à bien vous connaitre cela ne m'étonne pas, votre BDD est certainement Firebird. Et cette indication de rendez-vous me fait penser à cette discussion. Si c'est bien le cas vous avez déjà intérêt à blinder votre structure !

    Vous pouvez faire du client serveur avec un application Android mais dès qu'il s'agit de Firebird cela va se compliquer (c'est pas impossible mais compliquexe) de plus cela demandera une diffusion du programme.
    J'ai l'impression que votre cahier des charges est plus une idée que quelque chose de bien posé.

    Avez vous vu comment pprem se propose de faire avec son application CCTRB sur sa chaine Twitch @patrick, un peu de pub
    avec un frontal REST peu importe la base de données, c'est ce que je fais sur du fireBird, j'ai une appli Delphi (voir PHP) qui réceptionne les requêtes, interroge la base et répond en JSON, et ça peut être utilisé sur Android, dans une page web, et même dans un client Delphi
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Avec un frontal REST peu importe la base de données
    Tout à fait, mais Checkal n'en est pas encore au stade REST je pense/doute.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [Debutant]création de web services avec JWS
    Par Mehdi_82 dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2008, 20h22
  2. Outils Navigation web avec Delphi ?
    Par delphidebutant dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2007, 20h53
  3. remplir un formulaire Web avec delphi
    Par lassmust dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 18h36
  4. Application web / Site internet avec delphi ??
    Par DarkChamallo dans le forum Web & réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/03/2006, 13h51
  5. Programmation WEB avec delphi
    Par mayoguy dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2002, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo