IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE sur une cellule nombre ? [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE sur une cellule nombre ?
    Bonjour,

    Je n'utilise pas la fonction liredonnees, mais là je voulais m'y intéresser.

    or dans mon exemple, je vais lire le N° de la semaine et ça ne fonctionne pas !

    J'ai bien essayé de concatener un texte pour avoir "Semaine 1"
    Mais dans ce cas c'est le TCD qui ne se trie plus correctement, j'ai "Semaine 1" puis "Semaine 10" etc ...

    Nom : 2021-04-26 17_56_53-Start.jpg
Affichages : 434
Taille : 357,1 Ko
    Qu'est ce que je fais de travers ?
    merci
    Denis

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE sert à lire les résultas des champs en valeurs, et ton champ semaine semble en étiquette de ligne

    En texte tu peut formater sur 2 chiffres avec la fonction TEXTE
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Nom : 2021-04-26 18_43_57-Start.jpg
Affichages : 399
Taille : 329,6 KoBonsoir Chris,

    C'est cool, maintenant il fonctionne jusqu'à la semaine 04

    En fait je n'ai peut etre pas compris le but de la fonction.
    Je souhaitais l'utiliser comme une sorte de recherchev.
    Or dans un recherchev on ne peut il me semble adresser tout un TCD, je veux dire dynamiquement, d'où le recours à la fonction liredonnees.
    Je veux simplement récupérer les différentes valeurs de chaque semaine.

    En fait l'utilisateur souhaite compléter des données à la maille de la semaine.
    J'ai des données détaillées ensuite le tcd agrège les données de base à la semaine que je pompe dans un tableau structuré avec les formule souhaitées par l'utilisateur. (dans un TCD, sauf à creer des champs supplémentaires dans la base pour calculer le nombre d'occurences (1/NB.SI), on ne peut faire de division sur le nombre d'occurences directement dansles champs calculé du TCD).

    encore merci
    Denis

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    RE

    Si ton TCD contient en étiquette de ligne Mois et semaine, il te faut indiquer le mois ce qui complique ta synthèse par semaine

    Il serait sans doute plus simple d'utiliser PowerQuery plutôt que le TCD retraité par Tableau
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Vu tes explications, il me semble que Power Query avec du regroupement serait à privilégier.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonsoir

    Il me semble que la formule proposée dans le post #3 est un peu longue. En se basant sur le fait qu'une semaine ne peut être à cheval sur deux mois (ce que je déduis de l'image écran), on devrait obtenir ce qui est désiré par la formule suivante (sans tester) :
    =LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("Poids Net";$P$28;"Semaine";[@Semaine])

    Celle qui était présentée dans le post #3 ne pouvait pas fonctionner car il n'y a pas de semaine 5 dans le mois 1.

    En espérant que cela aide.

    Bonne nuit

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    RE

    Non, si le mois est dans le TCD, il doit être dans LIREDONNEES...

    La copie est une chose mais le calendrier a bien des semaines à cheval sur 2 mois
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Non, si le mois est dans le TCD, il doit être dans LIREDONNEES...
    Bonsoir 78chris

    Excuse-moi, mais il me semble que si.
    A la condition qu'un champ B (en ligne) ne se trouve qu'une seule fois à l'intérieur d'un champ A (aussi en ligne), alors on peut utiliser la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE sans avoir besoin de spécifier le champ A dans la fonction.
    On le retrouve illustré dans la capture exemple ci-dessous :
    Nom : TCD.png
Affichages : 420
Taille : 39,1 Ko


    En ligne du TCD, on trouve les champs Continent et Pays. En valeurs, on trouve le champ Vente. Bien entendu, dans cette version simplifiée, on ne retrouve pas le même Pays dans deux Continents (mais cela pourrait l'être).

    Ceci étant, je peux passer à côté de quelque chose et je serais heureux d'apprendre.

    Bonne nuit

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    je suis d'accord avec Chris. Si la semaine 5 est à cheval sur janvier et février, on doit soit sortir les mois du tcd, soit les mettre dans la formule, sous peine que chaque semaine à cheval sur deux mois produise une erreur #REF!

    On ne voit pas ici si ce sont des données de 2021, mais on peut le supposer. Or, c'est une année spéciale car le 01/01/2021 (semaine 53) est un vendredi, férié par essence. Ce qu'on voit du tableau laisse supposer qu'on n'a pas de chiffres pour le we du 02 et 03 janvier, sinon on aurait une semaine 53 dans le TCD. Le 01/02/2021 tombe un lundi ce qui fait que, de manière exceptionnelle, on n'a pas de semaine 5 en janvier, mais c'est un cas très rare.

    La fonction LIEREDONNEES... n'agrège pas les données qui seraient sur deux cellules du TCD, de sorte que si on essaie d'extraire une semaine qui se retrouve deux fois dans le TCD, ça plante. Voici des données de 2020 pour qu'il y ait bien la semaine 5 à cheval sur deux mois.

    Nom : 2021-04-27_070512.png
Affichages : 415
Taille : 12,6 Ko



    Par contre, je n'ai pas très bien compris le problème du 1 ou du 01, car mes semaines sont bien en ligne et je ne dois pas ajouter "0" devant les semaines...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Merci messieurs pour votre travail.

    Alors oui je confirme que c'est bien le mois qui me met le bazar au motif qu'il y a la semaine 5 deux fois.

    Donc je l'enlève du TCD, le but du rapport, dans le tableau structuré, est de saisir des valeurs additionnelles à la semaine, donc l'utilisateur pourra ajouter aussi le mois !

    Power query ... je n'arrive pas à m'y mettre, j'ai regardé quelques tutos des trois power, faits des test infructueux, mais j'avoue que je n'arrive pas à m'y mettre.
    Dans un an (retraite), j'aurai tout mon temps pour m'y lancer, sauf que j'aurai alors bien d'autres sujets. La gestion de ma cave à vin ne nécessitera pas une telle puissance d'analyse, quoique après quelques cruchons vidés !

    encore merci.

    Denis

  11. #11
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Je me permets de revenir vers vous pour deux questions subsidiaires.

    1) Le total général ne remonte pas.(je ne pense pas avoir de faute d'orthographe)

    2) Je ne sais pas ce que cela représente, et il est mal vu de demander de faire le travail.
    Cependant j'ai simplfiié et anonimysé le classeur, si l'un d'entre vous acceptait de me le mettre en power pivot à titre de base.
    Peut-etre que je pourrais m'y avancer un peu. Comment obtenir le tableau structuré de façon native à partir du power query.
    Je précise que la donnée "nombre de navette" n'est pas disponible dans la base et doit donc etre renseignées à la main chaque semaine.
    et dans le tableau je calcule des moyennes par navette par jouretc...

    Exemple PQwery - Copy (2).xlsm

    Sans obligation aucune.

    merci
    Denis

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    je suis d'accord avec Chris. Si la semaine 5 est à cheval sur janvier et février, on doit soit sortir les mois du tcd, soit les mettre dans la formule, sous peine que chaque semaine à cheval sur deux mois produise une erreur #REF![...]
    Bonjour Pierre

    Je suis aussi d'accord avec ta phrase et c'est (ce qu'il me semble) avoir écrit "A la condition qu'un champ B (en ligne) ne se trouve qu'une seule fois à l'intérieur d'un champ A (aussi en ligne), alors on peut utiliser la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE sans avoir besoin de spécifier le champ A dans la fonction.".

    Par contre, je n'avais pas vu les cas particuliers des semaines sur ce début d'année 2021. Et je pensai, car je l'ai déjà rencontré en entreprise, qu'une semaine ne pouvait pas être affectée à plusieurs mois. J'ai vu plusieurs fois que la semaine était attribuée systématiquement au mois du lundi. Par exemple, en 2021, la semaine 13 (du 29/03 au 04/04) était affectée au mois de mars ; ainsi que la semaine 22 (du 31/05 au 06/06) était affectée au mois de juin.

    Sur ce, puisque nous sommes tous d'accord (je suppose), passez une belle journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Pierre

    Personnellement, je n'ai jamais rencontré le cas que tu cites pour lequel une semaine "appartient" au mois du lundi. Dans ce cas, effectivement, la semaine n'appartient qu'à un mois, mais cela signifie que l'on doit ramener les dates réelles à leur lundi. Ca voudrait dire qu'une semaine qui commence le lundi 31 décembre appartiendrait à décembre de l'année X alors que la plus grande part des valeurs observées devraient normalement appartenir à Janvier de l'année X+1. J'ai des doutes sur la réalité de la chose, perso

    Cela dit, ça n'explique pas le problème rencontré initialement par Denis puisque pour 2021, je n'ai pas de problèmes avec ma formule, qui ressemble à la sienne lorsque l'on ne reprend que les semaines dans la formule LIREDONNEES... alors que les semaines sont regroupées sur les mois dans le TCD. Sans voir les données de base, je n'arrive pas à expliquer pourquoi il a le problème avec 1, 2, 3, 4 et pas avec 01, 02, 03, 04...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Denis,

    Au passage, chez nous, les semaines ne se calculent pas selon la même norme qu'aux E-U(1). Or, la fonction NO.SEMAINE telle que tu l'utilises renvoie le numéro américain de la semaine. Tu dois utiliser soit NO.SEMAINE(MaDate, 21) (21 pour signifier que souhaite le calcul "européen") soit NO.SEMAINE.ISO(MaDate).




    (1) Aux Etats-Unis, la semaine 1 est celle qui contient le 1er janvier. En Europe, la semaine 1 est celle qui contient les 4 premiers jours de janvier, soit par raccourci le 1er jeudi de janvier. Les années durant lesquelles le 1er janvier tombent un VE, SA ou Di, les numéros sont décalés, comme c'est le cas pour 2021 ou les 1, 2 et 3 janvier appartiennent à la semaine 53...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Denis,

    A mon avis, tu avais un souci avec le TCD et/ou la colonne du calcul de la semaine. Ton TCD était en présentation "classique" => XL2003... Normal?

    J'ai supprimé ta colonne Semaine et les TCD. j'ai recréé la colonne semaine puis recréé le TCD, et tout fonctionne bien avec les semaines en numérique. Pas besoin de passer par TEXTE(...) etc... Je ne m'explique pas le problème que tu as rencontré, mais j'étais certain que l'on pouvait utiliser les semaines sans soucis dans la fonction LIEREDONNEES...

    Denis-TCD.xlsm



    Et en écrivant ces lignes, j'ai eu une idée. Avec TON TCD, en changeant le calcul des semaines pour le garder en numérique, j'avais le même problème que toi au départ. Le cache du TCD garde par défaut en mémoire x valeurs, et je pense que ton problème venait de là. Dès lors que tu as un mix numérique/textuel, ça fout un peu le boxon. En demandant de ne pas garder d'éléments à retenir puis en actualisant le TCD, tout est rentré dans l'ordre... (en changeant ta formule pour bien récupérer les semaines en numériques dans le tableau source, et en changeant les semaines en numérique dans la colonne B de ton tableau de résultat).

    Nom : 2021-04-27_101536.png
Affichages : 386
Taille : 11,4 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Citation Envoyé par Pierre Dumas Voir le message
    Bonsoir 78chris

    Excuse-moi, mais il me semble que si
    Effectivement s'il y a unicité dans l'intersection des 2 champs cela marche. Je découvre. Mais ce cas est rare et ne fonctionne pas ici car si on passe en semaine ISO cela coince sur la semaine 13

    Les soucis venaient surtout ici du cache du TCD : si on vide le cache, les semaines en pur numérique fonctionnnent tant qu’unicité Mois-Semaine
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  17. #17
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Ah ce fameux cache, j'avais le réflexe dans certains cas de le désactiver pour ne pas garder les valeurs des filtres, mais là je n'aurais pas pensé à cela.

    Donc après le nettoyage cela fonctionne, sauf pour le total général, qui lui reste désepérément en #REF!
    Etant dans un tableau annexe; je peux reconstituer les totaux, c'est juste pour comprendre
    Merci

    Denis

  18. #18
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Sur base du fichier que tu as donné hier à 8h12, c'est normal car en C18, tu utilise la même fonction que pour les semaines, donc il cherche la semaine renseignée en B18 => BOUM

    Tu dois utiliser =LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("Poids Net";$Q$1) sans référence à la semaine pour reprendre le total => Mais tu es en tableau structuré => re BOUM car tu vas modifier toute la colonne...


    Comme tu es dans un tableau structuré => supprime la ligne 18 (clic droit sur la ligne puis Supprimer/Ligne du tableau et ajoutes une ligne de total à ton tableau (par l'onglet Création de tableau ou par clic droit dans le tableau puis Table/Ligne des totaux) et choisis SOMME dans la liste déroulante des fonctions disponibles.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  19. #19
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Grand Merci Pierre F,

    Donc cette fois c'est vraiment résolu.

    pour info pour le coup du tableau structuré. lorsqu'on valide la formule pour le total, effectivement elle se propage vers le haut.
    Il suffit de faire un CTRL+Z ce qui annule la dernière opération de recopie !

    Mais comme tu le dis, je vais opter pour un ligne de total classique, ma question était purement à titre de formation pour comprendre.

    Encore merci à toi à Pierre D et à Chris.

    Bonne journée à vous tous.
    Denis

  20. #20
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Denis_67 Voir le message
    [...]
    Il suffit de faire un CTRL+Z ce qui annule la dernière opération de recopie ![...]
    A ne jamais faire. Le principe de la formule dans un tableau structuré, c'est qu'elle se propage sur toute la colonne, et c'est cela qui est génial et surtout sécurisant. Il ne faut donc JAMAIS déroger à cette règle et "faire un CTRL+Z". J'en parle dans ce chapitre de mon tuto sur les tableaux structurés:

    Nom : 2021-04-29_090131.png
Affichages : 364
Taille : 84,4 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [UI] Fonction resizable() sur une cellule de tableau
    Par Galawa dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2014, 19h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2010, 10h30
  3. Fonction si sur plusieurs cellules d'une même ligne
    Par sangoben dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2010, 08h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2007, 13h38
  5. clic sur une cellule active fonction recherche
    Par john63 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2007, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo