IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Check NRPE BASH comparateur de fichiers de conf


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Check NRPE BASH comparateur de fichiers de conf
    Bonjour à tous
    je cherche à faire un script type check NRPE pour comparer "deux fichiers de conf" x 200 de repertoires dans deux serveurs différent
    le script s'excutera dans un 3eme serveur


    serveur1 /path/rep1/*.conf(
    serveur2 /path/rep1'/*.conf

    je pensais générer une liste sur chaque serveur les comparer
    puis utiliser md5sum basé sur deux listes pour
    mais la liste de fichiers env 200 je suis pas doué !

    La derniére fois que j'ai tenté de faire un script je me suis rendu compte que bien préparer le script était déjà une grande partie du boulot
    je vous associe à la pensée de départ l'idée est que je fasse un squelette de départ
    les acces ssh se feront via user1 (sudo )
    Merci pour voter aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 044
    Points
    15 044
    Par défaut
    Bonjour,

    déjà savoir comment comparer 2 fichiers, et les 4/5e du boulot seront faits.

    Citation Envoyé par medux Voir le message
    je pensais générer une liste sur chaque serveur les comparer
    puis utiliser md5sum basé sur deux listes pour
    mais la liste de fichiers env 200 je suis pas doué !
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, hein !

    Dans un coin de ta machine tu te fais un dossier test, dedans tu fais 2 dossiers, serv1 et serv2, dans ces 2 dossiers tu mets deux fichiers, "different" et "identik" et comme leur nom l'indique, un jeu sera tout pareil et l'autre jeu aura des différences (mots différents, nombre de lignes, ce que tu veux), et tu fais tourner ton script.

    Quand c'est bon, tu n'auras plus qu'à changer le chemin pour passer dans la vraie vie.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut, merci pour tes conseils je bosse en local et j'ai fais un premier jet :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    #!/bin/bash
      set -u
     PROGNAME=`basename $0`
      ST_OK=0
    ST_WARNING=1
    ST_CRITICAL=2
     ST_UK=3
      ##############################################################################
    #declaration de variables 
     rep1=/home/medux/Documents/sites-available
      rep2=/home/medux/Documents/sites-available_2
     extension=".conf"
      command=/usr/bin/md5sum
      chemin_de_base="/home/medux/Documents/"
     chemin_complet="$chemin_de_base/repertoire"
      ###############################################################################
     
     
     file1=$(ls $rep1>list1.txt)
      sleep 15
     file2=$(ls $rep2>list2.txt)
      sleep 15
     
    if ! cmp -l "$file1" "$file2"; then
     
        echo "La liste des Vhosts est identique "                                                                                                                                         
     fi
     
     
     vhost1=$(find $chemin_de_base/sites-available -type f -exec md5sum {} \; > tmp.md5.1)
      sleep 150    
     vhost2=$(find $chemin_de_base/sites-available_2 -type f -exec md5sum {} \; > tmp.md5.2)
     
     
     
     sleep 150
     
     
     if ! cmp -l "tmp.md5.2" "tmp.md5.1"; then
        echo "La configuration  des Vhosts est différente"
    fi

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par medux Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     file1=$(ls $rep1>list1.txt)
      sleep 15
     file2=$(ls $rep2>list2.txt)
      sleep 15
     
    if ! cmp -l "$file1" "$file2"; then
     
        echo "La liste des Vhosts est identique "                                                                                                                                         
     fi
    Ici, je doute fortement que file1 et file2 soient des fichiers.
    Cordialement.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut ca change rien malheureusement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    file1=$(ls -1 $rep1>list1.txt)
      sleep 15
      file2=$(ls -1 $rep2>list2.txt)
      sleep 15
     
     if ! cmp -l "list1.txt" "list2.txt"; then
     
       echo "La liste des Vhosts est différente " 
     fi
     
    vhost1=$(find $chemin_de_base/sites-available -type f -exec md5sum {} \; > tmp.md5.1)
     sleep 150
     vhost2=$(find $chemin_de_base/sites-available_2 -type f -exec md5sum {} \; > tmp.md5.2)
    sleep 150
    ''''quand je génére mes fichier tmp.md5.n j'ai le path qui apparait dans mes resultats comment les  filtrer ?  | awk -F $rep1 pas bonne syntaxe"""
     
     
     if ! cmp -l "tmp.md5.1" "$tmp.m5.2"; then
        echo "La configuration  des Vhosts est différente"
      fi

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par medux
    ca change rien malheureusement
    Oui, tu as gardé les définitions ineptes de file1 et file2. Comme un simple affichage t'aurait montré l'erreur (une action à la portée de tous), tout le monde voit bien que tu ne travailles pas. Donc rechigne à t'aider. Car nous ne travaillerons pas à ta place.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

Discussions similaires

  1. Le fichier smb.conf
    Par trattos dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2006, 12h57
  2. [Framework] Découper un fichier de conf
    Par Tiaps dans le forum Spring
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/11/2005, 15h52
  3. [Plugin][Jar] Chargement fichier de conf d'un jar
    Par vberetti dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2005, 15h03
  4. Un fichier xorg.conf ?
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2004, 19h19
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo