IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Crash exe lorsque manip avec excel


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Crash exe lorsque manip avec excel
    Bonsoir, je développe une appli qui communique avec un fichier Excel et pas de soucis en projet ou même en exe sur mon PC. Mais si j'installe l'exe sur un autre PC alors message erreur des que le code concerne une action qui concerne Excel. Je passe par interopt. Quelqu'un saurai t-il d'où cela peut provenir ? Bien sûr les PC en question ont bien Excel installé.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonjour,
    En supposant que tu as les mêmes droits d'accès aux fichiers XLS sur tous les PC et que les chemins d'accès à ces fichiers sont corrects dans le programme, il me reste une hypothèse : les systèmes ne sont pas identiques.
    Perso, je ferais l'essai d'installer la même version d'Office et la même version de VStudio sur tous ces PC.
    Si cela fonctionne ensuite, il faudra créer un package d'installation capable "d'emporter" les dll nécessaires.
    J'espère que ceci t'aidera...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je ne sais pas si il y a un rapport, mais lorsque je copie tout le dossier Initial projet qui fonctionne sous visual studio et que j'ouvre cette copie et que j'execute le programme avec Démarrer toujours dans visual studio alors un message d'erreur s'affiche "La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un Objet. "
    Et cette erreur pointe sur :
    Dim f
    f=wbe.Sheets("ACCUEIL")
    Donc la je comprend plus ! Pourquoi une simple copie ne réagit pas de la même manière ???
    Et je pense se que c'est aussi ça qui crash en exe...

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu as Studio sur les 2 PC.
    Reste donc à voir :
    Même version Office ?
    Même chemin d'accès aux dossier XLS ?
    Même droits sur ce dossier ?
    ....

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Non seulement sur un seul PC, le but est bien que l'exe fonctionne seul

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Seul, c'est une façon de dire ...
    Il arrive qu'il faille INSTALLER l'application pour que l'exe fonctionne. L'installation peut ajouter les dll manquantes sur le PC cible. Par exemple, Excel.exe ne fonctionnera pas sur un pc où Office n'a pas été installé correctement, il ne suffit pas de copier Excel.exe ...
    Par ailleurs, l'installation par copier-coller de l'exe se fait par copie de TOUT le contenu du dossier DEBUG (ou Release) sur le PC cible et alors seulement tu peux essayer l'EXE.
    Mais là, je suppose toujours que Office est déjà présent sur le PC cible ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est pire que prévu, j'explique :
    J'ai un PC qui sert de développement de l'appli ou est installé visual studio et Microsoft Office
    J'ai deux autres PC avec offices seulement qui servent de test lorsque j'ai généré mon exe sur le premier PC puis installé sur les autres PC.

    Jusqu'à présent lorsque je voulais tester l'appli je commence par dupliquer le dossier complet du projet, j'ouvre le projet dupliqué sur visual studio, je créé l'exe, et je teste sur les autres PC. Et le crash se produit.

    La j'ai directement généré l'exe depuis le premier dossier projet et miracle l'exe fonctionne sur tout les PC. Sauf que maintenant, le même projet dans visual studio plante si je le lancer avec démarrer de visual studio.

    Bilan, depuis que j'ai effectué la publication dans visual studio de mon projet, il affiche un message d'erreur sur
    f=wbe.sheets("accueil") alors qu'avant la création de la publication ce n'était pas le cas.

    C'est donc la publication qui fou la M.....

    Je n'y comprend plus rien ...

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Essaie donc l'installation par copier-coller du contenu du dossier Debug du projet vers le dossier destiné à recevoir l'EXE sur l'autre pc.
    ...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Effectivement, si je lance démarrer depuis visual studio ça bug mais si je lance l'exe du dossier debug, alors ça fonctionne...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Par contre si je copié collé le contenue du dossier debug vers une clé USB par exemple et que j'execute l'exe alors ça Bugue avec toujours le même message d'erreur.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Donc maintenant j'ai un deuxieme problème :
    Depuis la publication: le projet avec démarrer ne fonctionne plus (bugue cité plus haut)

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Ça fonctionne avec l'EXE du dossier Debug mais pas sur une à.autre unité ?
    Vérifier que c'est le même Office là où tu mets la clé USB
    Vérifier le chemin d'accès au fichier XLS
    Pour ce dernier test, tu pourrais placer le fichier XLS dans le dossier Debug (et retirer la copie actuellement en place) et recompiler.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Le fichier xls est toujours dans le dossier debug à côté de l'exe.
    Oui le projet de signifie pas d'erreur si lancé depuis l'exe du debug
    Mais signifie une erreur si lancé depuis démarrer de visual studio

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 36
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé enfin tu as trouvé : le chemin du xls était pas le bon, car je passe par des paramètres et du Code pour mettre à jour ces paramètres. Donc l'affichage dans le projet de visual studio n'est pas forcément identique à celui réellement enregistré d'où le bug.
    Merci encore pour ta patience

  15. #15
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Super !
    Bonne soirée...

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Excel se Crash lors de copie avec la fonction ppPaste
    Par ahouetonde dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2018, 12h16
  2. Comment créer des onglets comme avec Excel (sheet1/sheet2)
    Par pierrot10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 16h36
  3. [MFC] [CRecordset] Problème avec Excel
    Par Yellowmat dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2005, 15h24
  4. Analyse avec Excel
    Par Ric500 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2005, 15h12
  5. [C#] [EXCEL] Travailler avec EXCEL sans ouvrir le logiciel
    Par Fabsou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2004, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo