IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Filtre prenant en compte une plage de Date


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Service client
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Service client

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Filtre prenant en compte une plage de Date
    Bonjour à tous,

    Nouveau sur ce forum je m'en remets à vous car je tourne en rond sur un problème qui ne semblait pas insurmontable. Je travaille sur un rapport qui est sensé suivre une état de parc machines. Le point d'entrée s'appuie sur les dates de création de contrat. Jusque la tout va bien. J'utilise une filtre de date prenant une plage de date. 2025- 2021. Je souhaiterai intégrer une mesure qui calcule de nombre de machines dont la création du contrat rentre dans la plage de départ et surtout ne prenne en compte uniquement que les machines dont les contrats sont en cours. C'est à dire dont la date de fin de contrat est supérieur à mon filtre d'entrée.
    La plage d'entrée est bine sûr glissante car je dois pouvoir mesurer l'évolution du parc en fonction du temps.

    Je tourne en boucle avec la mesure ci-dessous qui ne prend pas en compte les dates de fin de contrat ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Nbr Bien 1 = CALCULATE(DISTINCTCOUNT(Parc[Identifiant Fabricant]),
          FILTER(Parc,Parc[Date fin SSC] >= LASTDATE('calendrier'[Date]))
    L'un d'entre vous pourrait il m'apporter son expertise sur ce sujet qui à priori me semblait plutôt simple.

    Merci par avance de vos retours

    Philippe

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Dans ton modèle, tu as une table Parc et calendrier ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Service client
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Service client

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui effectivement et le champ date du calendrier est lié au champ date de début de contrat de la base parc.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    La formule me semble plutôt correcte. Je ne vois pas d'où vient le problème.
    Pour tester, est-ce que tu peux essayer de mettre une date en dure. Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Nbr Bien 1 = CALCULATE(DISTINCTCOUNT(Parc[Identifiant Fabricant]),
          FILTER(Parc,Parc[Date fin SSC] >= Date(2020,08,15)))
    Il faudrait remplacer : par une date qui est dans ta table comme ton LASTDATE de la table calendrier et voir si ça marche.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut TEST avec VAR
    Bonjour,

    Dans les tests que tu peux aussi faire. Te créer une mesure avec une variable pour voir la valeur récupérée, par exemple pour ton LASTDATE :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Mesure TEST = VAR MaDateRecup=LASTDATE('calendrier'[Date])
    RETURN
    MaDateRecup
    Tu places ta mesure dans un visuel table ou carte et tu verras ce que LASTDATE te renvoie.
    Si tu as aussi fait le test proposé par master4, nous devrions avancer vers une solution...

    Fais nous un retour des résultats obtenus.

    Bonne soirée
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Service client
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Service client

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à tous les deux.
    Le test avec une date fixe fonctionne ainsi que le test avec la définition de la variable. Même si je ne comprends pas vraiment pourquoi cela fonctionne juste en intégrant la variable l’essentiel est que cela me donne le bon résultat
    Un grand merci à deux
    Bonne journée
    Philippe

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par LAZPHIL60 Voir le message
    Merci à tous les deux.
    Le test avec une date fixe fonctionne ainsi que le test avec la définition de la variable. Même si je ne comprends pas vraiment pourquoi cela fonctionne juste en intégrant la variable l’essentiel est que cela me donne le bon résultat
    Un grand merci à deux
    Bonne journée
    Philippe
    Super ! N'oubliez pas de passer la question en résolue :-)
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2017, 22h10
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 14/09/2006, 06h43
  3. [SQL Server 8] Trouver une plage de date
    Par Baquardie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 19h30
  4. [date] Recherche dans une plage de dates
    Par astro84 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2005, 17h13
  5. Sélection d'une plage de dates
    Par Bouanda dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2004, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo