IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

OpenLayers et service d'altimétrie IGN Géoportail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 71
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut OpenLayers et service d'altimétrie IGN Géoportail
    Bonjour,

    Le service d'altimétrie semble ne plus fonctionner pour moi : Plus de Z avec Mouse position et plus de profil altimétrique (elevation path)

    Serait-ce dû à un défaut de ressources dans la nouvelle liste des géoservices (simplifiée) de mes clés actuelles ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 407
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Bonjour,

    avec quel APIs/composant testez-vous le service d'alti ?

    Si c'est via l'API (mousePosition), laquelle ? extensions ? SDK ? Pourrions-nous avoir accès au code utilisé dans ce cas ?

    Sinon, pouvez vous nous fournir une procédure pour reproduire ? Nous ne voyons actuellement pas de problème sur ce service.

    Merci d'avance

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 71
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci de l'intérêt que vous portez à ma question.

    Pour vous répondre, j'utilise :
    - OpenLayers, dist. 3.19.1, ou 4.6.5, ou 6.4.3
    - l'extension Extension Géoportail 3.0.14 pour OpenLayers

    ... et voiçi un exemple de code mini (rien de bien original) utilisant les controles "Mouse position" et "Profil altimétrique" qui ne fonctionnent plus (pas d'altimétrie) qq soit la version d'OpenLayers employée.

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    	<head>
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
     
    		<!-- Library OpenLayers 4.6.5 -->
    <!--		<link rel="stylesheet" href="http://localhost/v4.6.5-dist/ol.css" />
    		<script src="http://localhost/v4.6.5-dist/ol.js"></script>
    -->		
    		<!-- Library OpenLayers 3.19.1 -->
    		<link rel="stylesheet" href="http://localhost/v3.19.1-dist/ol.css" />
    		<script src="http://localhost/v3.19.1-dist/ol.js"></script>		
     
    		<!-- Extension Géoportail 3.0.14 pour OpenLayers (avec Clé d'accès à l'API) -->
    		<link rel="stylesheet" href="http://localhost/ressources/GpPluginOpenLayers-3.0.14/GpPluginOpenLayers.css" />
    		<script data-url="http://localhost/autoconf.js" src="http://localhost/ressources/GpPluginOpenLayers-3.0.14/GpPluginOpenLayers.js"></script>	
     
     
    		<style type="text/css">
                            #map {
                                    width: 800px;
                                    height: 600px;
                            }
                    </style>
    	</head>
     
        <body>
    		<div id="map"></div>
     
    		<script>
                            window.onload = function () {
                                    // -------- Votre utilisation de l'extension Géoportail pour OpenLayers 3 - DÉBUT ---------
     
                                    // ----- Variables : Coordonnées INITIALES (Lat., Long.) et Zoom du centre de la carte
                                    var LonMaCarte= 6.800;          // )
                                    var LatMaCarte= 45.523;         // ) Rosuel
                                    var ZoomMaCarte= 14;            // )
                                    var RotationMaCarte= 0; 
                                                    
                                    // Conversion des coordonnées (lat. long.) en EPSG:3857
                                    var CentreMaCarte =     ol.proj.transform([LonMaCarte,LatMaCarte],"EPSG:4326","EPSG:3857"); // en proj. EPSG:3857 par défaut
     
                                    // --------------- Création de la carte 01 - DÉBUT ---------------
                                    var map = new ol.Map({
                                            layers: [
                                                    osmLyr = new ol.layer.Tile({
                                                            source: new ol.source.OSM()
                                                    }),                             
                                                            
                                                    new ol.layer.Tile({
                                                            source: new ol.source.GeoportalWMTS({
                                                                    layer: "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS",
                                                            }),
                                                            opacity: 1,
                                                    }),
                                            ],
                                            
                                            target: 'map',
                                            
                                            view: new ol.View({
                                                    center: CentreMaCarte,
                                                    zoom: ZoomMaCarte,
                                            })
                                    }); 
                                    // --------------- Création de la carte 01 - FIN ---------------
                                            
                                    // ------------------ Création de contrôles et ajout à la carte - DÉBUT ----------------------      
                                                    
                                    // Création du Layer Switcher
                                    var lsControl = new ol.control.LayerSwitcher({
                                            // paramétrage de l'affichage de la couche OSM
                                            layers : [{
                                                    layer: osmLyr,
                                                    config: {
                                                            title: "OSM",
                                                            description: "Couche OpenStreet Map"
                                                    }
                                            }]
                                    });
                                    // Ajout du LayerSwitcher à la carte
                                    map.addControl(lsControl);
     
                                    // ---- Widget Coordonnées et altitude en un point de la carte
                                    // Creation du controle
                                    var mpControl = new ol.control.GeoportalMousePosition({
                                    });
                                    // Ajout à la carte
                                    map.addControl(mpControl);
     
                                    // ---- Boite à outils : Mesure de distance, profil altimétrique le long d'un tracé  
                                    // Creation du controle Mesure de distance
                                    var length = new ol.control.MeasureLength({
                                    });
                                    // Ajout à la carte
                                    map.addControl(length);                         
                                    
                                    // Creation du controle Profil altimétrique
                                    var ep = new ol.control.ElevationPath({
                                    });
                                    // Ajout à la carte
                                    map.addControl(ep);
                                    // -------- Votre utilisation de l'extension Géoportail pour OpenLayers 3 - FIN ---------                                                                      
                            }
                    </script>
        </body>
    </html>


    Serait-ce un problème de ressources non autorisées pour ma clé ?

    YD

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 407
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    A première vue, je ne vois effectivement pas de problème dans le code. De plus, si c'est le mousePosition ET l'elevationPath qui dysfonctionnent, il est en effet probable que le problème soit lié aux droits de la clé sur ces ressources.

    Pour s'en assurer :

    - soit regarder en console (F12) : ouvrir l'onglet network en activant votre mousePosition (curseur souris sur la carte). Des requêtes d'elevation (ex. https://wxs.ign.fr/VOTRE_CLEF/alti/r...39;&zonly=true) devraient être envoyées (filtrer les requêtes en console pour les repérer plus facilement). Regarder leur status. Si on a du 403 (ou pas du 200 sur la France), il est très probable que ce soit un problème de droits.

    - si cela est trop ardu, m'envoyer en message privé votre clé, je pourrai vérifier ses droits, et éventuellement vous rediriger vers contact.geoservices@ign.fr pour la mettre à jour.

    Bonne journée

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 407
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Bonjour,

    suite à réception de vos clés en message privé :

    il semblerait effectivement qu'aucune de vos deux clé n'ait accès à la ressource du service altimétrique.

    Il vous faut donc ajouter à une des clés la ressource permettant de faire du calcul altimétrique (SERVICE_CALCUL_ALTIMETRIQUE)

    Pour cela, il faut en faire la demande à l'IGN en envoyant un mail à contact.geoservices@ign.fr ou passant par le formulaire suivant en choisissant "modification de clé géoservices" : https://www.sphinxonline.com/surveys...onnaire.htm#49

    Cordialement

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 71
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Résolu
    Merci beaucoup Elias !

    Ajout de la ressource sur mes clés demandé ce matin, et très rapidement réalisé par l'IGN.

    Très cordialement.

    YD

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Service altimétrie - Problème de droits
    Par jdesachy dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2014, 12h32
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2014, 15h17
  3. naming service
    Par manuel dans le forum CORBA
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2002, 17h43
  4. develloppement avec ORBit: service d'evenement
    Par belmontv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 22h56
  5. Service de nommage java C++
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2002, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo