IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Modifier liste2 en fonction des modifications apportées a liste1 [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Amateur débutant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur débutant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 88
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Modifier liste2 en fonction des modifications apportées a liste1
    Bonjour,

    J'ai besoin d'un coup de pouce car je sens bien que je cherche... mal... et me noie dans un verre d'eau :-/

    Pour deux listes l1 et l2 ayant le même nombre d'éléments:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    l1 = ["a","b","c","d","e","f"]
    l2 = [2,5,1,9,7,3]
    Comment faire pour modifier l1 en fonction de la modification sorted(l2)

    Le résultat attendu ici serait:
    sorted(l2) => [1,2,3,5,7,9],
    l1 deviendrait => ["c","a","f","b","e","d"].

    Merci pour votre temps.
    Jma

  2. #2
    Membre averti Avatar de zancrows
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 155
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Salut,

    rapidement je peux te proposer quelque chose du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    l1 = ["a","b","c","d","e","f"]
    l2 = [2,5,1,9,7,3]
    l3 = []
     
    for l in sorted(l2):
        for z1, z2 in zip(l1, l2):
            if l == z2:
                l3.append(z1)
     
    print(l3)
     
    >>> ['c', 'a', 'f', 'b', 'e', 'd']

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Amateur débutant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur débutant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 88
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Oh super! merci beaucoup

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    une alternative :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> l1 = ["a","b","c","d","e","f"]
    >>> l2 = [2,5,1,9,7,3]
    >>> [i for i,j in sorted(zip(l1,l2), key=lambda x:x[1])]
    ['c', 'a', 'f', 'b', 'e', 'd']

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Amateur débutant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur débutant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 88
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci BufferBob ! ,
    Super aussi cette alternative.
    Pour être sur de "bien la comprendre" (entre guillemets car je ne suis jamais sur de bien comprendre en fait.. débutant oblige)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .. key = lambda x:x[1] )
    sert bien a récupérer la valeur d'index [1] du tuple de l'iterateur créé par zip()?

    (donc la valeur qui était dans la liste l2 lors de l'itération sur l1 et l2.. et du coup on peut ensuite placer cette valeur dans la liste en compréhension..)

    J'ai bon?
    En tous cas expression élégante et zip bien utile je trouve
    Merci à vous deux zancrows et BufferBob !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Jma06 Voir le message
    Pour être sur de "bien la comprendre" (entre guillemets car je ne suis jamais sur de bien comprendre en fait.. débutant oblige) .. key = lambda x:x[1] ) sert bien a récupérer la valeur d'index [1] du tuple de l'iterateur créé par zip()?
    (donc la valeur qui était dans la liste l2 lors de l'itération sur l1 et l2.. et du coup on peut ensuite placer cette valeur dans la liste en compréhension..)

    J'ai bon?
    Exact. Chaque "item" du truc à trier sera filtré par la fonction lambda. Cette fonction recevant un item composé dans ce cas précis d'un couple issu d'un tuple l1+l2, elle renverra l'élément [1] (donc le second car il ne faut pas oublier que les indices commencent à 0) donc la partie qui vient de l2. C'est donc cette partie qui servira de clef de tri.
    Au final le tri fournit tous les couples (l1+l2) triés sur chaque l2 et l'expression "en comprehension" extrait de ce tri le seul élément l1.

    Citation Envoyé par Jma06 Voir le message
    et zip bien utile je trouve
    Ah oui. zip, enumerate, map, any, all, min, max, sum, filter, reduce, il y a beaucoup d'outils pour manipuler les itérables (reduce ayant toutefois déménagé dans le module "functools" depuis Python3).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    salut,

    une alternative :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> l1 = ["a","b","c","d","e","f"]
    >>> l2 = [2,5,1,9,7,3]
    >>> [i for i,j in sorted(zip(l1,l2), key=lambda x:x[1])]
    ['c', 'a', 'f', 'b', 'e', 'd']
    l'argument key est inutile si on construit - via zip - des tuples inversés qui, eux, se trient "naturellement" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> [car for no, car in sorted(zip(l2, l1))]
    ['c', 'a', 'f', 'b', 'e', 'd']
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  8. #8
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par plxpy Voir le message
    (...) tuples inversés qui, eux, se trient "naturellement"
    bien vu !

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Amateur débutant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur débutant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 88
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Ha .. ben oui.. interessant ce zip().
    Du coup c'est l1 en 1er argument de zip(l1,l2) qui sera "sorted" et la seconde (l2) qui "suivra" la première..
    et il suffit donc de placer la liste que l'on trie en premier et de récupérer les éléments de la seconde... ce qui explique que vous avez placé l2 (la liste que l'on classe) en premier argument de zip() c'est ça?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Ici, on peut aussi faire sans zip:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> l1 = ["a","b","c","d","e","f"]
    >>> l2 = [2,5,1,9,7,3]
    >>> sorted(l1, key=lambda x: l2[l1.index(x)])
    ['c', 'a', 'f', 'b', 'e', 'd']
    >>>
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Amateur débutant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur débutant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 88
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    joliiii -W

    Vous assurez tous vraiment fort!
    Merci encore pour ce fil de discussion devenu si complet et compréhensible grâce à vous tous.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jma06 Voir le message
    joliiii -W
    non parce que tel que, côté performances, c'est pas top... mais on peut l'améliorer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> [ z[1] for z in sorted(enumerate(l1), key=lambda x: l2[x[0]])]
    ['c', 'a', 'f', 'b', 'e', 'd']
    >>>
    Et se rendre compte que sorted et zip "militent" pour des regroupements de données explicites (on fabrique des tuples contenant des données liées entre elles) plutôt qu'implicites (2 tableaux où l'index matérialise la relation entre...).
    Et si on fait çà, c'est parce qu'on est dans une logique "objet".
    Dit autrement, quant on écrit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> l1 = ["a","b","c","d","e","f"]
    >>> l2 = [2,5,1,9,7,3]
    on a 2 entités (à priori) indépendantes au sens où c'est dans le code qu'il va falloir câbler cette dépendance (si j'aoute un item à l1, il ne faudra pas oublier de faire de même pour l2).
    Si dès le départ, on câble la relation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> L = list(zip(l1, l2))
    >>> L
    [('a', 2), ('b', 5), ('c', 1), ('d', 9), ('e', 7), ('f', 3)]
    >>>
    on sait que les items de L sont des tuples à 2 éléments et ajouter ou retirer un élément à L pourvu qu'il ressemble aux autres (un objet semblable) est simple.

    Pas besoin de zip pour appliquer sorted, et si on veut afficher les premiers éléments de chaque tuples, c'est juste une présentation des données.

    Et vous voyez que dans cette histoire, il y a matière a se poser des questions sur comment on met en forme (informatique vient de là) les données pour qu'elles aient une certaine orthogonalité avec les opérations qu'on va pouvoir faire "naturellement" dessus.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 784
    Points : 7 043
    Points
    7 043
    Par défaut
    et avec une autre structure,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    d = {2: "a", 5: "b", 1: "c", 9: "d", 7: "e", 3: "f"}
    l = [d[key] for key in sorted(d)]
    print(l)
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Log des modifications apportées à une ou plusieurs cellules
    Par acathla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/03/2019, 11h18
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2012, 08h13
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2006, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo