IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Moyenne par jour à partir de données semi-horaires


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Moyenne par jour à partir de données semi-horaires
    Bonjour,

    Je suis nouvelle sur la commu mais également (très) novice en langage informatique, Python inclus.
    Dans le cadre de mon stage, je suis amenée à manipuler des données afin de les analyser et d'en discuter.
    Actuellement, je rencontre une difficulté vis-à-vis de l'organisation de mes données afin d'en faire de jolis graphiques.

    Concrètement, j'ai un tableau Excel qui recense environs 20 variables météorologiques et végétales à un intervalle de 30min sur une période d'une année.
    Ce que j'aimerais, c'est obtenir un tableau avec des valeurs journalières et non semi-horaires. Des valeurs journalières moyennes (température, hauteur de la végétation...) OU cumulées (précipitation).

    Ma question est, comment procéder (exemple de code, fonction à utiliser..) afin d'obtenir ce remaniement des données et de choisir, dans le cas de la variable "précipitation", des valeurs cumulées et non une moyenne ?

    Quelques caractéristiques:
    Dans mon code, j'utilise Numpy et Matplotlib.
    Sur le tableau Excel la colonne Date/Time est exprimée en "dd/mm/yy hh:min"
    Le tableau est "séparé" (càd que tout n'est pas dans la colonne 'A' séparé par des points virgules).

    Je vous remercie d'avance, et vous souhaite une bonne journée

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par CampaJu Voir le message
    Je vous remercie d'avance, et vous souhaite une bonne journée
    Vous avez des tas d'articles sur Internet pour documenter comment faire avec les outils qui... comme par exemple celui-ci qui montre une solution avec pandas.

    Et normalement, avant d'utiliser de tels outils vous devez avoir les connaissances Python pour faire des boucles, trier, additionner, diviser...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Je ne comprends pas trop ou est votre problème. Si vous utilisez numpy alors il y a déjà tout ce qu'il vous faut dedans ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    a = np.array([1,2,3,4,5,6,7,8,9,10])
    print( a.reshape((-1,5)).sum(axis=1) )  ###  Pour obtenir la somme par tranche de 5 valeur. Avec qqch comme 48, on devrait assez facilement passer de la demi heure à la journée.
    print( np.cumsum(a) )  ### Pour obtenir une somme cumulées.
    Maintenant il faut poster un bout de code parce qu'autrement, en l'état, difficile de vous aider plus.

Discussions similaires

  1. Créer une moyenne par jour par lieux
    Par loupon dans le forum R
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2019, 09h55
  2. Moyenne par jour de semaine
    Par thorgal1612 dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2016, 22h57
  3. [AC-2003] A partir d'un intervalle de date remplir des données jour par jour
    Par colline_ dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2014, 11h42
  4. [XL-2013] Afficher une ligne par jour à partir d'intervalles de temps
    Par mathilde.g dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2013, 01h03
  5. Qlikview 9 - moyenne par jours ouvrés
    Par borisa dans le forum QlikView
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2012, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo