IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Mise en place diagramme


Sujet :

UML

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Mise en place diagramme
    Bonjour,

    Je suis actuellement en formation Concepteur/Développeur d'application à l'AFPA. Notre formation arrive à son terme et nous devons, pour obtenir notre diplôme, concevoir et développer une application web dans le langage qu'on veut.

    Les seules instructions sont qu'elle doit respecter certaines règle en terme de sécurité, on soit montrer qu'on gère la programmation orienté objet, qu'on gère la création de BDD ainsi que sa gestion.

    J'ai donc choisis de faire un site web mettant en relation des développeurs bénévoles et des associations, afin que ces dernières puissent obtenir une prestation informatique gratuite.

    Les associations peuvent :
    - Créer un compte.
    - Proposer une mission.
    - Consulter les missions.
    - Accepter/Refuser l'adhésion au projet d'un développeur.

    Les développeurs peuvent :
    - Créer un compte.
    - Consulter les missions.
    - Adhérer à un projet.

    Tous deux peuvent :
    - Ecrire un commentaire.
    - Consulter leur et les profils des autres.

    J'en suis à la création de la base de données, plus précisément à la création du diagramme de classe en UML. Voici ce que j'ai fais : Nom : DiagrammeClasse3.png
Affichages : 199
Taille : 109,9 Ko

    J'aimerai avoir votre avis sur ce diagramme, si il y a des choses à modifier ou non.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 223
    Points : 15 516
    Points
    15 516
    Par défaut
    étant donné que chaque personne a un seule adresse et un seul élément de coordonnées, je pense que vous pouvez enlever "Coordonnées" et "Adresse" et mettre tous ces champs dans "User".

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut que la modélisation corresponde à des règles de gestion.
    Dans la vraie vie, ces règles sont collectées auprès des experts métier (la maîtrise d'ouvrage), ici, s'il s'agit d'un exercice, vous pouvez les inventer.
    Mais dans les deux cas, il convient de les rédiger pour montrer que le modèle est conforme.

    Si les règles sont
    R001a : une association a une et une seule adresse
    R001b : une adresse correspond à une et une seule association
    Alors, en effet, on peut modéliser un type d'entité (ou classe d'entité) unique

    Mais si les règles sont
    R001a : une association peut avoir une adresse
    ou bien
    R001a : une association a au moins une adresse
    ou encore
    R001a : une association peut avoir zéro à plusieurs adresses
    Alors il faut modéliser deux classes d'entité distinctes (pour éviter les attributs nuls si pas d'adresse et permettre de stocker toutes les adresses si plusieurs)

    Quel que soit le nombre d'adresses, il est sage d'externaliser la ville, sinon on trouvera des graphies de toutes sortes pour la même ville
    ADRESSE 1, 1 --- situer --- 0,n VILLE
    Pour la même raison, le pays doit être un type d'entité en relation avec la ville, ce qui donne
    ADRESSE 1, 1 --- situer --- 0,n VILLE 1,1 --- localiser --- 0,n PAYS

    Pour les média (téléphone fixe domicile, fixe bureau, portable perso, portable pro, fax, email perso, email bureau...) il est prudent de modéliser ainsi :
    PERSONNE 0,n --- posseder --- 1,1(R) MEDIA (ME_ident, ME_numero) 1,1 --- typer --- 0,n TYPE_MEDIA
    Ainsi, vous évitez d'avoir tout un tas d'attributs marqués "null" pour les personne n'ayant pas de fax ou pas de portable et vous donnez la possibilité de stocker autant de numéro que nécessaire.

    Attention : les attributs composés de chiffres mais ne faisant pas l'objet de calculs doivent être stockés dans des données de type CHAR (et non pas integer par exemple, comme vous l'avez fait pour le numéro de téléphone).

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour escartefigue,

    Pour des raisons de simplicité, une association ne pourra enregistrer qu'une adresse et sera obligée d'en rentrer au moins une. Pareil pour les développeurs. Une seule adresse mail également et un seul numéro de téléphone.

    Voici les modifications que j'ai apporté hier :

    Nom : DiagrammeClasse4.png
Affichages : 158
Taille : 110,5 Ko

    (PS: Je vais faire les modifications liées au numéro de téléphone).

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si une asso = une et une seule adresse, un et un seul téléphone et un et un seul mail, alors une seule classe d'entité suffit.
    Mais attention, ce modèle est très peu évolutif, si demain vous avez besoin de gérer plusieurs téléphones, courriels ou adresses, des classes d'entités distinctes sont préférables.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour vos conseils escartefigue,

    Oui j'en ai conscience, je vous avoue que le peu de temps qu'on a (il me reste 6 semaines) et le fait de faire du diagramme de classe me met pas mal la pression.
    Si à l'avenir je souhaite "développer" les fonctionnalités du site, est-ce possible de modifier la base de données ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est toujours possible bien sûr,
    Les conséquence d'un ajout de colonne sont faibles, les traitements sont peu impactés.
    Les conséquence d'un découpage d'une table en plusieurs avec relation n-aire entre les différentes sous-parties sont bien plus importantes.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui je vois, pour le moment je me concentre sur "le projet à rendre". Mais si je dois le mettre en ligne après ça, je referai une BDD avec cette fois tout ce qu'il faut pour qu'il évolue, mais aussi l'implémentation d'un forum et d'un système de messagerie. Malheureusement pour le moment je n'ai pas le temps :/

    Pensez-vous que mon dernier diagramme de classe que j'ai partager est bon et utilisable afin de créer ma base de données ?

    D'ailleurs, j'ai essayé d'importer le fichier .xmi de mon diagramme de classe sur PHPMyAdmin afin qu'il construise lui même la base de données et je rencontre malheureusement de gros problèmes à ce niveau, je n'utilise peut-être pas la bonne appli ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Difficile à dire, il manque les règles de gestion.
    De plus, certains objets de gestion comme les projets ou les profils sont abordés dans l'énoncé mais pas matérialisés dans le modèle.
    S'il s'agit de synonymes, il faut les éliminer du vocabulaire pour éviter la confusion, sinon, c'est un oubli.

    A compléter donc.

Discussions similaires

  1. [AD]Mise en place de Active Directory
    Par guiguisi dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/07/2004, 09h50
  2. [C#] Mise en place d'un site multilingue
    Par regbegpower dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2004, 20h15
  3. mise en place serveur web intranet
    Par gui4593 dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2004, 19h18
  4. Mise en place d'index....??
    Par liv dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2003, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo