IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Relation POWER BI


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Relation POWER BI
    Bonjour,

    Ci après ma situation de travail :

    Je réalise un Power BI afin d'analyser ma rentabilité par client.
    J'ai donc deux tables : une table avec factures et une table avec mes heures et le taux horaire afin de connaître mon coût horaire. Ces deux tables sont reliées par le numéro de l'affaire.
    J'ai un histogramme couché avec le montant facturé par année, et une visu grâce à une carte sur : Mon facturé et mon coût horaire.
    Mon problème est donc le suivant : lorsque que je clique sur une colonne de mon histo ( donc quand je sélectionne une année) mon montant facturé dans ma carte est le bon. Cependant, le montant des heures valorisées ne fonctionne pas.
    En effet Power BI fait la somme de tous les coût horaire dans lequel il y'a de la facturation sur l'année sélectionnée. Moi je voudrais avoir mon coût horaire sur les heures pointées sur la même année sélectionnée dans l'histo.

    Pouvez vous m'aider svp.

    Bien cordialement,

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce possible d'avoir un aperçu de ta visu pour voir à quoi ça ressemble ?
    J'ai un peu du mal à visualiser ce que tu veux faire.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui la voici.
    Nom : Power BI (2).PNG
Affichages : 203
Taille : 21,4 Ko

    quand je clique sur la barre qui représente le facture 2021, les heures valorisés sont fausses car en effet ça prend la somme des heures sur l'affaire entière.

    Merci beaucoup de votre aide.

    Cordialement,

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Ok. Est-ce que c'est le cas quand tu cliques sur la barre de 2020 ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Il me faut la somme des heures qui ont été pointés sur l'année sélectionné dans l'histogramme. comme ça je vois que j'ai facturé xx€ alors que j'ai pointé trop d'heure.. et donc pas rentable.
    La ça me fait la somme des heures sur les affaires ou l y'a de la facture en 2021...

    suis je clair ?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Hmmm, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris. La somme des heures que ça te renvoie quand tu sélectionnes une année correspond à quoi ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Elle prend la somme des heures des affaires ou il y'a de la facturation sur 2021 par exemple.
    Et moi je voudrais uniquement les heures pointées en 2021.

    Cdt

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Dans ce cas, je pense qu'il faudrait utiliser un filtre pour n'afficher que les heures pointées.
    Tu peux le faire soit avec DAX, soit en utiliser un segment de filtre, si tu as un champ qui permet de les distinguer.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    le problème du filtre c'est que c'est pas en dynamique avec l'histogramme ?

    En faite dans mon fichier Power Bi j'ai deux onglets.

    1 pour analyser ma rentabilité par affaire.

    et un autre pour la rentabilité par client et par année.

    j'ai donc une table FACTURES avec en colonne : Date facture / HT / AFFAIRE....
    et ma table HEURES: Date / Affaire / nb_heures / taux horaire et une colonne calculée qui fait = nombre * taux horaire et qui donne les heures valorisées.

    Ps : une affaire est un chantier chez nous.

    Pour l'onglet par affaire comme on a pas de notion de date ça fonctionne bien.

    cependant pour l'onglet par client, mes heures valorisées se font en fonction de l'affaire...

    Et comme j'ai déjà relié les deux tables avec les colonnes AFFAIRE, je ne peux pas les relier avec les dates et donc quand je filtre sur la barre 2021 sur mon histo, ça me prend les heures valorisées sur les affaires facturées en 2021....


    Merci de ton aide.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Tu peux essayer d'ajouter un deuxième filtre qui sera inactif sur tes colonnes dates et qui te permettra de filtrer sur ça.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 211
Taille : 109,2 Ko

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Non ça ne fonctionne pas, je pense que c'est parce que c'est pas actif non ?

    merci

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut USERELATIONSHIP
    Bonjour,

    En effet une seule des 2 relations est active (celle en trait continue), et l'autre inactive (celle en pointillée).

    Pour utiliser une relation inactive, il faut utiliser la fonction USERELATIONSHIP() dans ta formule :

    Pour la simple définition de la fonction : https://docs.microsoft.com/fr-fr/dax...p-function-dax

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = CALCULATE(SUM(InternetSales[SalesAmount]), USERELATIONSHIP(InternetSales[ShippingDate], DateTime[Date]))
    ici on découpe dans le temps les ventes SalesAmount, selon la date de ShippingDate qui est en relation inactive avec la table de dates DateTime via les champs [Date] et [Shippingdate].
    La relation active dans ce modèle étant la date de la vente et pas la date d'expédition (même si ce n'est pas visible dans cette formule, je le dis pour infos).

    ou pour des explications plus en détail avec un exemple concret, tu as :
    https://www.lecfomasque.com/dax-luti...erelationship/


    Dis nous si tout fonctionne...
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Super ça fonctionne ! je peux voir ma renta sur l'année maintenant en multi agence.
    Par contre quand je clique sur une de mes agences, mes heures ne sont pas bonnes car je n'ai pas la notion d'agence dans ma table des heures.

    J'ai donc rajouté ma table "collaborateur" dans laquelle il y'a les agences des salariés. comme ci dessous ;
    Nom : relation.PNG
Affichages : 184
Taille : 47,8 Ko

    Cependant, quand je fais un related, je n'arrive pas à remettre ma colonne agence dans ma BDD_Heures.

    Je sais pas du tout si j'ai la bonne méthodologie...
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Related fonctionne lorsqu'on a une relation qui part d'une table (*) à (1) or chez toi, c'est (*) -> (*). cf : https://docs.microsoft.com/fr-fr/dax...d-function-dax

    Donc si ta relation était BDD_Heures(*) <- (1) collaborateurs, ça aurait marché.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    effectivement j'arrive à retrouver ma colonne agence maintenant.

    mais ça ne fonctionne pas... quand je filtre sur mon agence (qui est un segment avec la colonne agence de ma table facture) je trouve bien le montant de la facturation par agence par contre mes heures ne se filtre pas par rapport à la colonne agence de la table des heures.. étant débutant j'avoue me perdre...

    merci pour votre aide

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Data Lover
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 96
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Tu arrives à retrouver cette colonne agence dans quelle table ?

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En faite, mes collaborateurs pointent leurs heures. dans la table des heures j'ai 4 colonnes : SALARIES / NOMBRE / TAUX / AFFAIRE.
    j'ai donc un autre table avec deux colonnes : SALARIES / AGENCES

    Comme ça je peux rajouter ma colonne AGENCES dans ma table des heures.

    En faisant ça, je pensais pouvoir filtrer sur mon année 2021 + l'agence de Paris par exemple et voir le montant facturé et les heures pointés.

    Je filtre sur mon agence grâce à un segment que j'ajoute dans lequel j'ai mis la la colonne AGENCES de ma table AFFAIRES.

    Encore une fois, mon montant facturé fonctionne ainsi que mes heures. Mais dès que je filtre sur une agence... les heures ne fonctionne plus... les montants ne sont pas bons...

    Ci dessous les relations que j'ai faites. Je pense que le facturé fonctionne car j'ai une relation à double sens entre ma table facture et affaires.
    Nom : RELATION_02052021.PNG
Affichages : 175
Taille : 47,8 Ko

    Mais quand je veux faire une relation double sens dans entre ma table affaire et ma table heure voici le message d'erreur..

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 204
Taille : 45,8 Ko

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Help s'il vous plaît !! :'(

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Hello à tous...

    Tout d'abord veuillez m'excuser si j'arrive comme un cheveux sur la soupe, mais je pense que vu la problématique, les soucis viennent de la conception du modèle de données..

    Tout d'abord, il est important d'éviter (pour pas dire bannir ) les relations * à * et les relations à double sens car elles créent des ambiguïtés de parcours.

    Dans ton cas 2 types de tables :

    Tables de faits (transactionnelles) : BDD_Facture (contenant au moins la date et le N° d'affaire) et BDD_Heures (contenant au moins la date et l'ID du collaborateur)

    Tables de dimension (Référentiels) : Date / Collaborateur / BDD_Affaires dans ces tables chaque ligne de donnée doit être unique sans doublon !

    Pour arriver à un modèle comme suit :

    Nom : Capture d’écran 2021-05-13 083045.png
Affichages : 181
Taille : 22,8 Ko

    TOUTES les relations (qui ne sont pas des jointures dans POWER BI) sont à sens unique et de cardinalité 1 à * (des dimensions vers les faits).

    Ce modèle va te permettre d'analyser tres heures et montants par affaire/ date/ collab et donc agence (qui dans collab si j'ai bien compris)

    Concernant les objectifs tu peux la laisser comme cela ou l'intégrer (fusion) dans la table des affaires (c'est ce que je ferais)

    En espérant que ca t'aide

    Feedback welcome,

    Enjoy Power BI
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à toi Nicolas

    je te remercie d'avoir pris le temps de me répondre.
    Malheureusement j'ai toujours des chiffres incohérents.
    Par exemple, dans mes exports, l'agence de LYON n'a pas encore pointés d'heures. et pourtant quand je filtre sur LYON, (le facturé est ok) mais ça m'affiche des heures... alors que dans ma BDD_heures, j'ai aucunes heures de pointés à LYON.

    J'ai pourtant remis les liens comme toi.

    merci beaucoup pour ton aide.

Discussions similaires

  1. la fonction RELATED me renvoie du vide sous POWER BI
    Par bryard dans le forum Power BI
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2020, 14h33
  2. Relations manuelles non détectées dans Power Pivot
    Par Le Sage dans le forum Power BI
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2015, 06h30
  3. relation entre 3 classe avec power AMC
    Par marwazmandar dans le forum PowerAMC
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2012, 15h39
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2007, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo