IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    5 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 5 401
    Points : 12 732
    Points
    12 732
    Par défaut Restaurer une DB à partir d’une copie de fichier
    Bonjour à tous, j’évalue actuellement les possibilités de restauration / clonage d’une DB oracle vers un autre serveur (UAT/INT etc ...). Etant relativement nouveau sur la partie Oracle, je me permets de demander sur le forum quelques conseils ou retours d'expériences.

    Une première option que j’ai noté est l’utilisation de RMAN avec le traditionnel couple sauvegarde / restauration. Cependant, une autre voie que j'envisage serait la suivante: Monter la base de données avec une simple copie de ces fichiers. Est-ce possible? Est-ce que l'environnement cible doit être ISO en terme de structure de dossier qui hébergent les fichiers de bases de données ?

    Bonne soirée et merci d’avance pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    5 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 5 401
    Points : 12 732
    Points
    12 732
    Par défaut
    Après quelques lectures sur internet il semblerait que l'opération soit réalisable mais tout commentaire ou retour d'expérience est le bienvenue

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 728
    Points : 49 104
    Points
    49 104
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oulala... tu est insomniaque ou bien la suisse n'est pas sur le même fuseau horaire ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 650
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Tu as oublié de nous donner les infos les plus importantes : version de ta base et, si >= 12c, est-elle en architecture multi-tenants?

    Sinon, si tu as une base 1, une base 2 et que tu veux migrer ta base 1 vers la base 2 en faisant absolument une copie de fichiers, c'est possible avec la techno "Transportable tablespaces" : je ne l'ai jamais utilisé mais il faut
    1) récupérer la liste et les chemins complets des datafiles des tablespaces applicatifs : DBA_DATA_FILES
    2) arrêt propre de la base (shutdown immediat)
    3) export import datapump des métadatas des tablespaces applicatifs : ça devrait aller très vite car très peu de données, voir la doc datapump (c'est le seul point un peu difficile)
    4) copie avec cp ou scp des fichiers de tes tablespaces
    5) redémarrer la abse
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    5 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 5 401
    Points : 12 732
    Points
    12 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Oulala... tu est insomniaque ou bien la suisse n'est pas sur le même fuseau horaire ???

    A +
    Non une fille d'un an qui se lève la nuit ... mais ca revient à être sur un autre fuseau horaire au final ^^


    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Tu as oublié de nous donner les infos les plus importantes : version de ta base et, si >= 12c, est-elle en architecture multi-tenants?

    Sinon, si tu as une base 1, une base 2 et que tu veux migrer ta base 1 vers la base 2 en faisant absolument une copie de fichiers, c'est possible avec la techno "Transportable tablespaces" : je ne l'ai jamais utilisé mais il faut
    1) récupérer la liste et les chemins complets des datafiles des tablespaces applicatifs : DBA_DATA_FILES
    2) arrêt propre de la base (shutdown immediat)
    3) export import datapump des métadatas des tablespaces applicatifs : ça devrait aller très vite car très peu de données, voir la doc datapump (c'est le seul point un peu difficile)
    4) copie avec cp ou scp des fichiers de tes tablespaces
    5) redémarrer la abse
    Ok merci Ikebukuro alors commençons par donner les détails => Oracle 12.1 et pas d'architecture multi-tenant

    Actuellement nous avons une base sur laquelle nous effectuons toute une série de datapump via le script du prestataire de l'application (encapsulé dans du bash + PERL ... ) pour rafraichir les bases en ACC et INT mais j'ai le sentiment que c'est une opération extrêmement longue (bientôt plus d'heure pour restaurer moins de 100GB ).

    De ce que je comprends datapump fait de l'export / import de données et j'aimerai tester d'autres alternatives "plus efficaces" pour voir si on peut accélérer ce processus:

    - Passer par un RMAN pour restaurer la DB sur les instances ACC / INT
    - Utiliser éventuellement les capacités de snapshot de la baie pour remonter les fichiers de la base sur l'instance cible ACC / INT
    - Eventuellement exécuter qq post scripts pour nettoyer et alignement de la configuration

    ++

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 736
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Bonjour,

    A l'époque on avait un client qui envoyait des backup pieces RMAN pour rafraîchir nos env. J'avais réussi à restaurer mais j'avais bien galéré. Je ne maitrise pas RMAN en fait. Donc oui c'est possible de le faire directement depuis les backup pieces RMAN. Voici une page qui pourrait t'aider:

    https://oracle-patches.com/en/databa...an-rman-backup

    Bien sûr Data Pump est plus simple car moins de config. Tu as pensé à utiliser le paramètre "parallel" pour ton import Data Pump? (il faut l'édition Entreprise).

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    5 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 5 401
    Points : 12 732
    Points
    12 732
    Par défaut
    Hello vanagreg,

    Merci pour ton retour et le lien. Non pas encore pour datapump, c'est une prochaine étape dans le chemin vers l'optimisation. Cela m'avait aussi été conseillé par Pachot. Je vais regarder de ce côté également.

    Du coup je me pose la question des bonnes pratiques sur le rafraichissement des bases de données Oracle de PROD vers ACC / INT etc ... J'ai vu également que de restaurer sous un autre nom était quelque chose qui n'était pas forcément trivial ... Quelles sont les méthodes que vous préconisez en général? Est-ce que datapump est l'outil à préférer dans ce cas et ceci même pour les DBs à forte volumétrie?

    ++

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 650
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Que les choses soient claires : pour un rafraîchissement de bases Oracle, depuis Oracle 10g en 2004, il faut utiliser datapump! exception faite des TRES TRES grosses bases où RMAN peut être intéressant mais 100Go... c'est pas terrible.
    Pour accélérer l'export : faire du parallélisme.
    Pour accélérer l'import :
    - faire du parallélisme
    - désactiver la génération des redo logs (être en mode NOLOGGING)
    - si possible : désactiver les contraintes d'intégrité des tables de ta base cible dans lesquelles tu vas faire l'import; si la table n'existe pas ou si elle sera écrasée, voir si c'est possible de désactiver les contraintes d'une nouvelle table
    - si possible : désactiver les triggers des tables de ta base cible dans lesquelles tu vas faire l'import
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 423
    Points : 7 850
    Points
    7 850
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Une première option que j’ai noté est l’utilisation de RMAN avec le traditionnel couple sauvegarde / restauration. Cependant, une autre voie que j'envisage serait la suivante: Monter la base de données avec une simple copie de ces fichiers. Est-ce possible? Est-ce que l'environnement cible doit être ISO en terme de structure de dossier qui hébergent les fichiers de bases de données ?
    Il est bien entendu tout à fait possible de dupliquer une base d'une machine vers une autre.

    1) A partie d'une simple copie des fichiers de la base
    Il faut faire cette copie impérativement base arrêtée, en intégrant tous les fichiers de la base, y compris INIT.ORA.
    Si l'arborescence est identique des 2 côtés, et qu'on n'a pas nécessité de rebaptiser la base, cette simple copie est suffisante.
    Si on veut modifier les chemins et/ou renommer la base, le plus efficace sera de recréer les fichiers de contrôle.
    C'est le genre de manip qu'on faisait il y a 20 ans, avant l'adoption généralisée de RMAN.

    2) Duplication RMAN
    Soit par connexion directe à la base source, soit à partir d'une sauvegarde de celle-ci.
    On a la possibilité de paralléliser les transferts, de renommer la base, de modifier les chemins, de dupliquer à l'état d'un moment précis.

    3) Datapump
    Bof.
    Comparativement à RMAN, c'est beaucoup moins efficace puisque ça intervient au niveau logique et non physique. Donc on ne coupe pas à l'application des contraintes, à la création des index, etc.
    Le mécanisme des tablespaces transportables améliore nettement les choses sur ce dernier point, mais c'est clairement RMAN qu'on va utiliser pour dupliquer une base complète.


    Le choix va bien sûr dépendre des contraintes :
    - possibilité ou non d'arrêter la base source pour copier ses fichiers (si pas possible on oublie l'option 1)
    - rapidité d'exécution : là c'est RMAN qui s'impose
    - outils maîtrisés : on pourrait se tourner vers Datapump si on n'est pas pressé, et qu'on ne connaît pas RMAN
    - nécessité d'avoir la maîtrise du point de restauration (à l'état de 22h12 hier) : datapump ne permet pas cela


    C'est un sujet qui avait été abordé en bonne partie ici :
    https://www.developpez.net/forums/d2...est-existante/
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 423
    Points : 7 850
    Points
    7 850
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Que les choses soient claires : pour un rafraîchissement de bases Oracle, depuis Oracle 10g en 2004, il faut utiliser datapump! exception faite des TRES TRES grosses bases où RMAN peut être intéressant mais 100Go... c'est pas terrible.
    Que les choses soient claires : cette affirmation est une énormité.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    5 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 5 401
    Points : 12 732
    Points
    12 732
    Par défaut
    Ok merci à tous pour vos retours . Je vais compiler tout ca et travailler sur ce rafraichissement de bases de données

    ++

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 650
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Que les choses soient claires : cette affirmation est une énormité.
    Chez mes clients on utilisait toujours Datapump pour des rafraîchissements de base, d'où mon affirmation.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2010, 18h36
  2. restaurer une base à partir d'un fichier bak
    Par nahoula1231 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2010, 14h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2010, 17h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2008, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo