IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Bidulbuk
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Ignorance sur la manière de configurer un TCD / GCD
    Bonjour tout le monde,

    Suites aux informations de Pierre, j'ai réussi à faire ce que je voulais avec mes données. Maintenant je rencontre une difficulté pour les mettre en forme dans un Graphisme Croisé Dynamique.

    Je vous décris mon questionnement ci-dessous.

    En gros j'ai des magasins : un magasin 1, un magasin 2 et un magasin 3. Dans ces magasins il y a des flux de marchandises à destination de tous les magasins : une marchandise déposée dans un magasin devra parfois aller dans un autre (on peut déposer la marchandise A dans le magasin 1 à destination du magasin 3 par exemple).

    J'ai mes données de base ligne à ligne de la forme suivante :

    Magasin Source Nombre de marchandises Magasin Cible
    Magasin 1 8 Magasin 3
    Magasin 1 20 Magasin 2
    Magasin 2 10 Magasin 1
    Magasin 3 4 Magasin 1

    Je parviens à faire un TCD croisé avec mes lignes et mes colonnes représentant les magasins. Ce que je voudrais, c'est afficher sur un graphisme deux statistiques par magasin :
    - Le pourcentage du nombre total de marchandises déposées dans ce magasin à destination d'autres magasins.
    - Le pourcentage du nombre total de marchandises retournées dans ce magasin en provenance d'autres magasins.

    Mais je n'arrive pas à configurer mon tableau pour ce faire...

    Pourriez-vous m'aider ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 394
    Points : 14 084
    Points
    14 084
    Par défaut
    Bonjour

    Si le nom de la source et de la cible peuvent être les mêmes, il faudra ajouter une colonne à la source
    Images attachées Images attachées  
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 10 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de Bidulbuk
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci de ton retour

    Ce que j'aimerais, c'est regrouper ces deux graphiques sur un seul (sur un diagramme en barres par exemple, avec pour chaque magasin une barre représentant les dépôts d'une part et les retours d'autre part, et avec les différents magasins en abscisses).

    C'est possible de faire quelque chose comme ça ?

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de Bidulbuk
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai mis une image pour que ça soit plus parlant : je voudrais, pour chaque magasin, n'afficher sur un graphique, en pourcentage, que les totaux qui leurs sont propres.

    Pour le magasin 1 :
    - 1 et 1

    Pour le magasin 2 :
    - 0 et 5

    Pour le magasin 3 :
    - 2 et 4

    Pour le magasin 4 :
    - 7 et 0

    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 17 434
    Points : 50 403
    Points
    50 403
    Billets dans le blog
    92
    Par défaut
    Salut.

    Si j'ai bien compris la demande, tu dois d'abord reconstituer un tableau à trois colonnes avec tes mouvements et le sens de ceux-ci. Depuis XL2010, tu pourrais réaliser cela avec Power Query.

    Nom : 2021-04-19_074238.png
Affichages : 65
Taille : 105,3 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Membre à l'essai Avatar de Bidulbuk
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Hum, oui d'accord, je ne peux pas faire ça directement avec les données dont je dispose alors. Je dois rajouter une étape ou bien une case à mon tableau.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 17 434
    Points : 50 403
    Points
    50 403
    Billets dans le blog
    92
    Par défaut
    Mon tableau bleu reprend tes données (ce n'est pas le même ordre des colonnes mais ça n'a pas d'importance).

    Le vert est le résultat du traitement avec Power Query:
    1. Ajout du tableau source dans la solution Power Query;
    2. Création de la requête des entrées sur base de la source puis on supprime la colonne source, on ajoute la colonne Mouvement avec "Entrée" et on renomme Cible en Magasin;
    3. Création de la requête des sorties sur base de la source puis on supprime la colonne cible, on ajoute la colonne Mouvement avec "Sortie" et on renomme Source en Magasin;
    4. On combine les deux requêtes et on envoie dans Excel



    Sur base du Résultat Power Query, on crée le TCD/GCD

    Pour visualiser les requêtes Power Query, tu affiches les requêtes et connexions (onglet données) puis tu double-cliques sur une des requêtes. Tu peux alors visualiser les traitements étape par étape.


    Mouvements_Magasin.xlsx
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Membre à l'essai Avatar de Bidulbuk
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci de ces précisions !

    Je ne connais pas du tout Power Query (sur ma version d'Excel, il semble que je n'ai pas Power Query, mais Power Pivot, c'est la même chose ?), je vais aller me renseigner pour savoir comment ça fonctionne exactement

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 17 434
    Points : 50 403
    Points
    50 403
    Billets dans le blog
    92
    Par défaut
    Power Query est disponible à partir de la version 2010:
    • 2010: Il faut télécharger et installer le complément;
    • 2013: Le complément est installé mais il faut l'activer;
    • 2016, 2019 et 365: installé par défaut, normalement.


    Power Query n'est pas nommé en tant que tel dans les versions 2016 et supérieures. Il faut aller le chercher par l'onglet Données:

    Nom : 2021-04-20_083508.png
Affichages : 47
Taille : 12,2 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 394
    Points : 14 084
    Points
    14 084
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Non, sauf erreur de ma part, PowerQuery est aussi en add on sur 2013 https://www.microsoft.com/fr-FR/down....aspx?id=39379

    PowerPivot est par contre inclus depuis 2013 mais sans pouvoir accéder au modèle de données sur 2013 à 2019 si version autre que pro plus.
    Ce qui permet un usage de PowerPivot mais limité

    Enfin corrigé sur 365
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 10 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Membre à l'essai Avatar de Bidulbuk
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    D'accord, merci de vos lumières.

    Effectivement, j'ai Excel 2016 et je trouve ce dont vous parlez dans "Données", mais là je ne comprends pas comment marchent ces fonctionnalités.

    J'ai fait : "Données / A partir d'un tableau" et j'ai un message d'erreur me disant : "Expression.Error : Désolé... Nous n'avons pas pu trouver une table Excel nommée « Nom_de_mon_feuillet!_FilterDatabase ».
    Détails :
    Nom_de_mon_feuillet!_FilterDatabase"

    (en essayant avec un autre feuillet qui contient d'autres données mais formatées de la même façon, je n'ai pas ce message d'erreur et je peux sélectionner une plage de données)



    PS : j'ai copié/collé mon feuillet dans un classeur vierge et je peux accéder à Power Query ainsi. Maintenant je vais essayer de comprendre comment ça marche

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 394
    Points : 14 084
    Points
    14 084
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut partir d'un tableau structuré. Peut-être es-tu parti d'une plage nommée. FilterDatabase est un mot réservé donc il y a du y avoir un PB
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 10 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  13. #13
    Membre à l'essai Avatar de Bidulbuk
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut salut !

    Désolé de ma réponse tardive (comme d'hab'). Mais j'ai réussi à faire selon vos indications, merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] Documentation sur les fichiers de configuration
    Par LordBob dans le forum Symfony
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2008, 20h08
  2. Question sur l'accès à la configuration (ZendConfig)
    Par mverhaeghe dans le forum Zend Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2008, 11h34
  3. Avis sur PC PB et Configuration ASUS
    Par the abstract dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2005, 16h36
  4. Documentation sur la manière de travailler avec le XML en java
    Par DelPiero62 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2003, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo