IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Question suivi lock


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut Question suivi lock
    Bonjour,

    Pour un suivi, je cherche à récupérer les locks sur une période donnée ? d'autres vues à combiner avec V$LOCK ?

    Merci.

    A+

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Salut,
    Si tu as le Diagnostic Pack (payant), tu peux utiliser V$ACTIVE_SESSION_HISTORY et DBA_HIST_ACTIVE_SESS_HISTORY pour voir l'historique des locks mais uniquement ceux qui ont été enregistrés par Oracle dans ces vues.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Ikebukuro.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BLOCKING_SESSION	NUMBER	Session identifier of the blocking session. Populated only when the session was waiting for enqueues or a "buffer busy" wait. Maps to V$SESSION.BLOCKING_SESSION.
    BLOCKING_SESSION = Le nombre de LOCK ?

    MERCI.

    A+

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Sous Google pense à toujours faire une recherche avec ton numéro de version car souvent c'est la doc de la 10g qui ressort en premier. Pour la 12c j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    BLOCKING_SESSION 
    NUMBER
    Session identifier of the blocking session. This column is valid only if BLOCKING_SESSION_STATUS has the value VALID.
    C'est non pas le nombre de locks mais l'id de la session qui bloque une autre session.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas persuadé de la pertinence de ce suivi. Des locks tu en auras tout le temps. C'est quand un lock dure éternellement que ce n'est pas normal. Tu essaies de comprendre un problème de lock qui se produit sur ta base?

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Peut-être qu'il parle des deadlocks... si c'est cela, ils sont marqué dans le fichier alert_<SID>.log.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à un update appli, y a bcp de lock et je cherche donc à déterminer l'intervalle ou y en a le plus ? pour localiser les batchs fautifs.

    Merci.

    A+

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Tu dis qu'il y a bcp de locks maintenant : comment tu le sais? quel outil ou logiciel te le dis? As-tu une copie écran de ce qui est affiché à l'écran sur ces locks?
    Il nous faut plus d'éléments pour avancer.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour,

    Lors de dernier upgrade c'est un consultant externe qui a suivi l'opération qui a remonté plusieurs dizaines de lock (corrigé par patch à j+2).

    Je sais effectivement qu'il a utilisé les vues ASH ... mais pas comment.

    MERCI.

    A+

Discussions similaires

  1. question sur v$lock de type MR
    Par ldiaz dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/11/2010, 22h06
  2. [WD-2007] Image Locké - Question Simple
    Par islogged dans le forum Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2009, 18h21
  3. Question sur les lock
    Par bibi92 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2008, 16h28
  4. Question sur le suivi des changements des données
    Par xianxian620 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2008, 14h39
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo