IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Comment faire un état tableau croisé à partir d'une requête?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Comment faire un état tableau croisé à partir d'une requête?
    Bonjour chers tous.
    j'ai un souci et j'ai besoin d'aide.
    En fait j'ai mon projet qui nécessite la création d'un état tableau croisé. j'ai essayé de créer cet état à partir d'une requête mais cela est impossible.
    Comment dois-je procéder?
    Voici ce que je voudrais obtenirNom : Capture.PNG
Affichages : 448
Taille : 9,3 Koet voici mon analyse Nom : analyse.PNG
Affichages : 479
Taille : 26,5 Ko

  2. #2
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Bonjour Arnaud,
    PIVOT, Il faut chercher sur le net, avec les mots clef : requête, pivot, windev, sql
    Je ne pratique pas windev mais ça fait une réponse

    Laurent
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    j'ai trouvé la fonction PIVOT est j'ai aucune connaissance en SQL.
    Serait-il possible de me donner un exemple de code avec commentaire?

  4. #4
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 774
    Points : 5 185
    Points
    5 185
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pivot n'est pas ANSI 92, il faut que dans l'éditeur d'état, les colonnes soient la matière
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 936
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Laissez moi rire

    HFSQL est incapable de faire des pivots, ce n'est pas supporté. Et franchement à mon avis, s'ils le supportent un jour ce sera dans 20 ans avec 30 ans de retard. HFSQL est pour moi l'ne des pires BDD au monde. J'en connais une qui est encore pire...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 324
    Points : 9 551
    Points
    9 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    J'en connais une qui est encore pire...
    Des noms, nous voulons des noms...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 936
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Je ne sais pas si on a le droit de balancer je risque d'être censuré...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 324
    Points : 9 551
    Points
    9 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Je ne sais pas si on a le droit de balancer je risque d'être censuré...
    Bah ! T'as déjà critiqué HFSQL, normalement le service d'ordre de PC-Soft devrait débarquer dans ton bureau dans très peu de temps, ...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  10. #10
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 995
    Points : 2 512
    Points
    2 512
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Laissez moi rire

    HFSQL est pour moi l'ne des pires BDD au monde.
    Ca balance pas mal à par rire ...
    Donc tu peux y aller.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 033
    Points : 9 333
    Points
    9 333
    Par défaut
    Pire que HFSQL, MonSQL ? ou plutôt sa version anglaise ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 936
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Non moi je parle d'un truc qui s'appelle DBISAM. Une base à fuir comme la peste...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 936
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Bah ! T'as déjà critiqué HFSQL, normalement le service d'ordre de PC-Soft devrait débarquer dans ton bureau dans très peu de temps, ...
    Je m'en fous j'ai vu tout Walking Dead, je sais commet leur échapper...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ce que je souhaiterais, à tous c'est qu'en vous basant sur mon exemple donné en image, vous me donniez un exemple de code.
    car je n'ai aucune connaissance en sql

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 033
    Points : 9 333
    Points
    9 333
    Par défaut
    Il n'y a pas de solution toute faite.

    Si tu remplaces HFSQL par Oracle (je parle d'Oracle, c'est le SGBD que je connais le mieux), alors tu pourras faire une requête avec le mot clé Pivot ; cf l'aide ici : aide oracle Pivot
    Mais, tu n'utilises pas Oracle, et l'existence de cette syntaxe 'Pivot' n'est pas un argument suffisant pour remplacer HFSQL par Oracle.

    Avec HFSQL, et avec le moins de lignes de codes possible, comment on peut faire ?

    Une possibilité, ce serait de construire un champ 'Tableau croisé dynamique', pour afficher à l'écran la même chose que ce que tu veux, puis de faire un état basé sur ce champ 'Tableau croisé dynamique'.
    Je n'ai jamais fait ça, mais je pense que ça se fait assez bien.
    Mais peut-être que ça ne te convient pas, pour diverses raisons.

    Dans ce cas, il va falloir faire de la programmation un peu compliquée.
    - Une première requête pour connaître à l'avance la liste de toutes les matières.
    - Puis une autre requête, où tu vas récupérer les notes de chaque élève, et par programmation, tu vas écrire dans ton état, au bon endroit.

    Pour un programmeur, ce ne serait pas très compliqué. C'est juste long, et particulièrement pénible à faire.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je tiens là peut être un début de solution. j'ai décidé de créer un tableau que je remplirai à l'aide de ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    POUR TOUTE LIGNE DE TABLE_NOTE2
    	HLitRecherche(Notes,Matricule,TABLE_NOTE2.COL_Matricule)
    	SI HTrouve(Notes) ALORS
    		TABLE_NOTE2.COL_note1=Notes.Note
     
    	FIN
    FIN
    et après faire un état sur table.
    Mais le problème avec ce code est qu'il ne rempli que la COL_note1 avec les premières notes.
    Ce que je voudrais savoir, c'est comment dire à Windev à partir de ce code, de remplir la COL_note1 avec les notes dont l'IDmatière est =1
    COL_note2 avec les notes dont l'IDmatière est =2, COL_note3 avec les notes dont l'IDmatière est =3 etc.

  17. #17
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 995
    Points : 2 512
    Points
    2 512
    Par défaut
    C'est marrant, il y a toute la réponse dans ta question.
    Il suffit de traduire en windev.
    Depuis le temps, tu dois savoir faire non ?
    A moins que tu préfères qu'on écrive le code.
    Si tu patientes, ça va pas tarder.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ça peut paraitre marrant mais
    c'est à ce niveau que se situe mon problème.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    TABLE_NOTE2.COL_note1=Notes.Note
    TABLE_NOTE2.COL_note2=Notes.Note
    TABLE_NOTE2.COL_note3=Notes.Note
    Où placer l'IDMatière?

  19. #19
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 995
    Points : 2 512
    Points
    2 512
    Par défaut
    Sur le dessin de l'état que tu souhaites le fichier maitre est l'élève, pas les notes.
    Lecture des élèves et pour chacun, lecture de ses notes.

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je veux maintenant faire un état sur champ table. la TABLE_NOTE2 est remplie par programmation par le fichier ELEVE à l'initialisation.
    je veux juste qu'on me dise comment à partir du code où placer l'IDmatière dans ce code.
    Merci de m'aider

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2012, 11h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2009, 14h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2008, 13h27
  4. [SQL] Tableau associatif à partir d'une requête
    Par hugo69 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2007, 20h22
  5. Comment faire pour générer un fichier à partir d'une BD MySQL
    Par dessinateurttuyen dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo