IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Comment faire un état tableau croisé à partir d'une requête?


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 774
    Points : 5 185
    Points
    5 185
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme je te l'avais déjà expliqué il y a un peu plus d'un an, la note est un attribut d'une table de relation entre la table de relation Examen-Matière et Elève.
    Nom : screenshot_29-02-2020 15h40_n°01.png
Affichages : 164
Taille : 28,6 Ko
    Le MLD est complexe, soit, mais il représente la manières dont sont agencées les données entre elles.
    Le n° de table ne peut pas être une PK pour élève. Cela signifierait que l'élève ait le même n° dans toute sa vie, et que d'un examen à l'autre, ce n° ne peut pas être utilisé par quelqu'un d'autre.
    Le n° de table doit se placer soit dans composer sot dans une table de relation entre la salle et composer.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre la signification de PK... j'y reviendrai.
    Mais pour l'instant ce que je recherche, c'est comment indexé l'IDMatière à partir de l'exemple du code donné?

  3. #23
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 774
    Points : 5 185
    Points
    5 185
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARNAUD ZIRIPE Voir le message
    Mais pour l'instant ce que je recherche, c'est comment indexé l'IDMatière à partir de l'exemple du code donné?
    A partir de quel MLD ?
    En ce qui concerne la PK, c'est la clé primaire, i.e. l'attribut identifiant.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  4. #24
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pour l'instant je ne parle pas de MLD.
    je veux juste que l'on m'aide à corriger le code en fonction de ma préoccupation.
    que dois-je ajouter ou retirer du code?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    POUR TOUTE LIGNE DE TABLE_NOTE2
    	HLitRecherche(Notes,Matricule,TABLE_NOTE2.COL_Matricule)
    	SI HTrouve(Notes) ALORS
    		TABLE_NOTE2.COL_note1=Notes.Note("Note dont l'IDMatière=1")
                    TABLE_NOTE2.COL_note2=Notes.Note("Note dont l'IDMatière=2")
                    TABLE_NOTE2.COL_note3=Notes.Note("Note dont l'IDMatière=3")
    	FIN
    FIN
    J'ai mis des des explications entre parenthèses dans le code pour expliquer plus clairement ma préoccupation parce qu’apparemment, je ne me fais pas bien comprendre.
    C'est la toute dernière partie de mon projet et depuis je tourne en rond. Serait-ce impossible?

  5. #25
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 913
    Points : 1 495
    Points
    1 495
    Par défaut
    Tableaffiche.

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    TableAffiche comment ? je ne comprends pas

  7. #27
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 774
    Points : 5 185
    Points
    5 185
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avec cette requête :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    SELECT 
    	Eleve.AK_Matricule AS Matricule,	
    	Eleve.PrenomEleve AS Prenom,	
    	Eleve.NDX_NomEleve AS Nom,	
    	Matiere.AK_NomMatiere AS Matiere,	
    	Composer.Note AS Note,	
    	Epreuve.Coefficient AS Coefficient,	
    	Composer.Note*Epreuve.Coefficient AS Points
    FROM 
    	Eleve,	
    	Composer,	
    	Epreuve,	
    	Matiere,	
    	Examen
    WHERE 
    	Examen.PK_Examen = Epreuve.FK_Examen
    	AND		Matiere.PK_Matiere = Epreuve.FK_Matiere
    	AND		Epreuve.PK_Epreuve = Composer.FK_Epreuve
    	AND		Eleve.PK_Eleve = Composer.FK_Eleve
    	AND
    	(
    		Examen.PK_Examen = {pExamen}
    		AND
    		Examen.NDX_AnnéeExamen={pAnnée}
    	)
    ORDER BY 
    	AK_Matricule ASC

    J'arrive à avoir ce TCD.
    Nom : screenshot_23-04-2021 21h35_n°01.png
Affichages : 155
Taille : 17,1 Ko
    Pourquoi se compliquer la vie ? Il suffit de répondre aux questions

    En lisant un peu la doc, on peut même obtenir ça :
    Nom : screenshot_24-04-2021 07h30_n°01.png
Affichages : 140
Taille : 61,7 Ko
    Un indice, il faut regarder du côté de la variable tcdPosition

    Si tu veux créer un état TCD, là encore c'est dans la doc, il suffit de modifier la requête créée par l'assistant et au besoin d'ajouter les colonnes qui manquent
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Cette table est bien. Mais je souhaiterais avoir une table plus simple avec uniquement les notes par matière de chaque élève.
    Et puis le TCD classique de windev demande à chaque fois de recalculer.
    je voudrais quelque chose de simple.
    Je suis peut être sur la bonne voix avec ce code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    POUR TOUTE LIGNE DE TABLE_NOTE2 
    	HLitRecherche(Notes,Matricule,TABLE_NOTE2.COL_Matricule)
    	SI HTrouve(Notes) ALORS
    		HLitRecherche(Notes,IDMatière,1)
    		SI HTrouve(Notes) ALORS
    		TABLE_NOTE2.COL_Note1=Notes.Note
     
    	FIN
    	FIN
    	FIN
     
     
    POUR TOUTE LIGNE DE TABLE_NOTE2 
    	HLitRecherche(Notes,Matricule,TABLE_NOTE2.COL_Matricule)
    	SI HTrouve(Notes) ALORS
    		HLitRecherche(Notes,IDMatière,2)
    		SI HTrouve(Notes) ALORS
    		TABLE_NOTE2.COL_Note2=Notes.Note
     
    	FIN
    FIN
    FIN
     
     
    POUR TOUTE LIGNE DE TABLE_NOTE2 
    	HLitRecherche(Notes,Matricule,TABLE_NOTE2.COL_Matricule)
    	SI HTrouve(Notes) ALORS
    		HLitRecherche(Notes,IDMatière,3)
    		SI HTrouve(Notes) ALORS
    		TABLE_NOTE2.COL_Note3=Notes.Note
     
    	FIN
    FIN
    FIN
    Malheureusement
    au lieu de m'afficher les notes de chaque élève, il m'affiche les mêmes notes partout comme sur cette image.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 128
Taille : 21,6 Ko


    Que doit-je ajouter ou retrancher

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 774
    Points : 5 185
    Points
    5 185
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce que tu fais, c'est chercher une donnée et si elle est trouvée, tu cherches une autre donnée qui n'a rien a voir avec ta première recherche.

    Je traduis :
    HLitRecherche(Notes,Matricule,TABLE_NOTE2.COL_Matricule) je cherche un matricule.
    SI HTrouve(Notes) si je trouve ce matricule
    HLitRecherche(Notes,IDMatière,1) je cherche une matière
    etc...
    Si on effectue plusieurs HLitRecherche en suivant, les condition ne se reportent pas dans la recherche suivante.
    il faut placer toutes les conditions dans ta recherche.

    Par ailleurs, il est préférable de placer ton code en affichage de ligne. On aura déjà la recherche sur le matricule qui est faite.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #30
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 995
    Points : 2 512
    Points
    2 512
    Par défaut
    Sur le dessin de l'état que tu souhaites le fichier maitre est l'élève, pas les notes.
    Donc :
    Lecture des élèves et pour chacun, lecture de ses notes.

  11. #31
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 774
    Points : 5 185
    Points
    5 185
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait tu as 2 phases principales
    1-La création du champ table
    2-L'affichage des élèves et à chaque élève l'affichage de ses notes.

    Création du champ table.
    Notre table sera une table "mixte" i.e. créée à partir d'une requête et calculée
    On cherche les élèves qui ont passé un certain examen dans une certaine année (REQ_EleveExamen):

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    SELECT DISTINCT
    	Eleve.AK_Matricule AS AK_Matricule,	
    	Eleve.PrenomEleve AS PrenomEleve,	
    	Eleve.NDX_NomEleve AS NDX_NomEleve
    FROM 
    	Examen,	
    	Epreuve,	
    	Composer,	
    	Eleve
    WHERE 
    	Eleve.PK_Eleve = Composer.FK_Eleve
    	AND		Epreuve.PK_Epreuve = Composer.FK_Epreuve
    	AND		Examen.PK_Examen = Epreuve.FK_Examen
    	AND
    	(
    		Examen.NDX_NomExamen = {pExamen}
    		AND	Examen.NDX_AnnéeExamen = {pAnnéeExamen}
    	)
    ORDER BY 
    	AK_Matricule ASC

    On va créer notre champ table en se basant sur cette requête et lui ajouter une colonne vierge (COL_Base). J'ai ajouté 2 combos qui permettrons de naviguer plus facilement au sein des examens. Le champ table renvoie le matricule.

    On va maintenant créer les colonnes dans lesquelles vont s'afficher les notes.
    Pour cela, on va récupérer le nom des matière de l'examen

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    SELECT 
    	Matiere.AK_NomMatiere AS AK_NomMatiere
    FROM 
    	Examen,	
    	Epreuve,	
    	Matiere
    WHERE 
    	Matiere.PK_Matiere = Epreuve.FK_Matiere
    	AND		Examen.PK_Examen = Epreuve.FK_Examen
    	AND
    	(
    		Examen.NDX_NomExamen = {pExamen}
    		AND	Examen.NDX_AnnéeExamen = {pAnnée}
    	)
    ORDER BY 
    	AK_NomMatiere ASC

    Dans la suite, COL_FIXE est une constante définie dans l'initialisation de la fenêtre. 3 données élève + 1 = 4

    Le code d'initialisation du champ table est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SupprimerColonnesAntérieures()
    CréeColonnesmatières()
    Avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    // Résumé : Supprime les colonnes issues d'un affichage précédent
     
    PROCÉDURE SupprimerColonnesAntérieures()
    nColEnCours est un entier
     
    POUR nColEnCours=TableOccurrence(TABLE_Résultats,toColonne) À COL_FIXE+1 PAS -1
    	ChampSupprime(TableEnumèreColonne(TABLE_Résultats, nColEnCours))
    FIN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    // Résumé : Crée les colonnes destinées à recevoir les notes
     
    PROCÉDURE CréeColonnesmatières()
    sNomExam est une chaîne
    sAnnéeExam est une chaîne
    chColonneBase est Champ
    sNomColonneCréée est chaîne
    chColonneCréée est Champ
     
     
    SI EnModeTest() ALORS
    	sNomExam="Baccalauréat"
    	sAnnéeExam="2021"
    SINON
    	sNomExam=COMBO_Examen
    	sAnnéeExam=COMBO_Année
    FIN
    //Récupération des matières
    REQ_MatièresExam.pExamen=sNomExam
    REQ_MatièresExam.pAnnée=sAnnéeExam
    HExécuteRequête(REQ_MatièresExam)
     
    //Création des colonnes
    HLitPremier(REQ_MatièresExam)
    chColonneBase<-TableEnumèreColonne(TABLE_Résultats,COL_FIXE)
    chColonneBase..Titre=REQ_MatièresExam.AK_NomMatiere
    HLitSuivant(REQ_MatièresExam)
    TANTQUE PAS HEnDehors(REQ_MatièresExam)
    	sNomColonneCréée=ChaîneConstruit("COL_%1",REQ_MatièresExam.AK_NomMatiere)
    	chColonneCréée<-ChampClone(chColonneBase,sNomColonneCréée)
    	chColonneCréée..Titre=REQ_MatièresExam.AK_NomMatiere
    	HLitSuivant(REQ_MatièresExam)
    FIN
    On va pouvoir remplir le champ table.
    Comme je le précisais dans un post précédent, il est plus simple de remplir les lignes au fur et à mesure (i.e. lors de l'affichage d'une ligne)
    On a besoin des notes d'un élève REQ_NotesElève
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    SELECT 
    	Matiere.AK_NomMatiere AS AK_NomMatiere,	
    	Composer.Note AS Note
    FROM 
    	Examen,	
    	Epreuve,	
    	Matiere,	
    	Composer,	
    	Eleve
    WHERE 
    	Eleve.PK_Eleve = Composer.FK_Eleve
    	AND		Epreuve.PK_Epreuve = Composer.FK_Epreuve
    	AND		Matiere.PK_Matiere = Epreuve.FK_Matiere
    	AND		Examen.PK_Examen = Epreuve.FK_Examen
    	AND
    	(
    		Eleve.AK_Matricule = {pMatricule}
    		AND	Examen.NDX_NomExamen = {pExamen}
    		AND	Examen.NDX_AnnéeExamen = {pAnnéeExamen}
    	)
    ORDER BY 
    	AK_NomMatiere ASC
    Note On a besoin de faire le tri par matière dans la mesure où les colonnes ont été créer dans l'ordre du tri

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    sNomExam est une chaîne
    sAnnéeExam est une chaîne
    sNomColonne est une chaîne
     
    SI EnModeTest() ALORS
    	sNomExam="Baccalauréat"
    	sAnnéeExam="2021"
    SINON
    	sNomExam=COMBO_Examen
    	sAnnéeExam=COMBO_Année
    FIN
     
    //Récupération des notes de l'élève
    REQ_NotesElève.pAnnéeExamen=sAnnéeExam
    REQ_NotesElève.pExamen=sNomExam
    REQ_NotesElève.pMatricule=COL_AK_Matricule
    HExécuteRequête(REQ_NotesElève)
     
    //Lecture et affichage des notes
    HLitPremier(REQ_NotesElève)
    COL_Base=REQ_NotesElève.Note
    HLitSuivant(REQ_NotesElève)
    TANTQUE PAS HEnDehors(REQ_NotesElève)
    	sNomColonne=ChaîneConstruit("COL_%1",REQ_NotesElève.AK_NomMatiere)
    	{sNomColonne,indChamp}=REQ_NotesElève.Note
    	HLitSuivant(REQ_NotesElève)
    FIN
    Remarque concernant les combos
    Il est inutile d'afficher les années où il n'y a pas de données concernant les examens et vice versa. On va donc remplir les combo vis 2 requêtes
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT DISTINCT 
    	Examen.NDX_NomExamen AS NDX_NomExamen
    FROM 
    	Examen
    WHERE 
    	Examen.NDX_AnnéeExamen = {pAnnée}

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT 
    	Examen.NDX_AnnéeExamen AS NDX_AnnéeExamen
    FROM 
    	Examen
    WHERE 
    	Examen.NDX_NomExamen = {pExamen}

    Le code de fin d'initialisation de la fenètre devient donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    sNomExam est une chaîne
    sAnnéeExam est une chaîne
     
    SI EnModeTest() ALORS
    	sNomExam="Baccalauréat"
    	sAnnéeExam="2021"
    SINON
    	sNomExam=COMBO_Examen
    	sAnnéeExam=COMBO_Année
    FIN
     
    AfficherTable(sAnnéeExam,sNomExam)
     
    REQ_Examen.pAnnée=Null
    ListeAffiche(COMBO_Examen,taRéExécuteRequete)
    COMBO_Examen=-1
     
    REQ_Année.pExamen=Null
    ListeAffiche(COMBO_Année,taRéExécuteRequete)
    COMBO_Année=-1
    Avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    PROCÉDURE AfficherTable(sAnnée est chaîne,sExamen est chaîne)
    REQ_EleveExamen.pAnnéeExamen=sAnnée
    REQ_EleveExamen.pExamen=sExamen
    TableAffiche(TABLE_Résultats,taRéExécuteRequete)
    Les code de sélection d'un examen et d'une année sont respectivement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    //Synchronise examen et année
    REQ_Année.pExamen=COMBO_Examen
    ListeAffiche(COMBO_Année)
     
    AfficherTable(COMBO_Année,COMBO_Examen)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    //Synchronisation année et examen
    REQ_Examen.pAnnée=COMBO_Année
    ListeAffiche(COMBO_Examen)
     
    AfficherTable(COMBO_Année,COMBO_Examen)
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci beaucoup car ta proposition est très intéressante. je crois que je vais suivre ton exemple
    pour mon projet. Mais j'ai un souci avec HlitRecherche avec plusieurs critères de recherche comme tu l'a remarqué.
    Partant de mon exemple, je voudrais si tu le veux bien que tu me traduises en langage windev, la phrase suivante:
    <<Recherchez dans le fichier Note, les matricules de la colonne Matricule de la table Note.
    Si ces matricules sont trouvés alors rechercher pour chaque matricule la note dont l'IDMatières est =1 et la placer
    dans la colonne Note1 de la table Note.>>
    Juste pour me permettre de maîtriser la recherche multicritères avec HlitRecherche .

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 032
    Points : 9 331
    Points
    9 331
    Par défaut
    As-tu déjà entendu parler de la fonction hConstruitValCle() ? Documentation ici

    Est-ce que la structure de tes fichiers correspond à ce qui est décrit dans cette aide ? Est-ce que tu as une clé-composée dans ton fichier Notes ?
    Si oui, tout va bien, tu as tous les éléments.
    Mais forcément, tu n'es pas dans ce cas là. Je ne vois pas par quel miracle tu pourrais avoir une base de données bien conçue.

    Donc, tu as 2 pistes :
    - Tu corriges ta base de données, en ajoutant une clé-composée, et tu utilises hConstruitValClé. C'est la bonne méthode, celle que je préconise.
    - Tu ne corriges pas ta base de données, et du coup, au lieu d'avoir 1 ligne de code pour résoudre ton problème, il va en falloir beaucoup plus.

    Comme personne ne sait à part toi comment tu veux t'organiser, la balle est dans ton camp.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  14. #34
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir chers tous.
    Bonsoir Voroltinquo
    Pourrais-tu me montrer tes différentes fenêtres de saisie?
    car je suis un peu perdu.

  15. #35
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 774
    Points : 5 185
    Points
    5 185
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas de fenêtres des saisie.
    J'ai alimenté mes tables via un utilitaire.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 032
    Points : 9 331
    Points
    9 331
    Par défaut
    Dans ton programme, tu as fait des choix.
    Tu ne dis pas les choix que tu as faits.
    Donc on ne peux pas t'aider.
    Et quand on te demande des précisions sur ton organisation (dans ce message n°33), pour qu'on puisse t'aider efficacement, tu ne réponds pas.

    Donc le dialogue de sourds va continuer longtemps.
    Tu vas poser des questions, tu vas avoir des réponses pas adaptées à ton organisation, et ça ne marchera jamais.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2012, 11h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2009, 14h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2008, 13h27
  4. [SQL] Tableau associatif à partir d'une requête
    Par hugo69 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2007, 20h22
  5. Comment faire pour générer un fichier à partir d'une BD MySQL
    Par dessinateurttuyen dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo