IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Copie de cellules suivant critères


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Copie de cellules suivant critères
    Bonjour à toutes et à tous,

    L'objectif de ma demande est de pouvoir copier les cellules C, D , L, M et N de la feuille "PMB" vers la feuille "MVTS" suivant 2 critères.

    Actuellement, le bouton "COPIER" permet la copie mais sans critères. Je ne sais pas si j'ai bien fait mais j'ai privilégié l'utilisation de tableaux pour leur rapidité car le nombre de lignes à vérifier dans les 2 feuilles risque de grossir rapidement.

    Voici les critères pour la copie des cellules de PMB vers MVTS :

    1) Le produit n'existe pas dans MVTS
    2) Le produit existe dans MVTS mais avec un numéro de réception différent

    Je vous remercie d'avance pour votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    Private Sub MAJ_MVTS_STOCK_Click()
     
        Dim derlig_mvts, derlig_entrees As Integer
        Dim dt_jour As Date
        Dim i, j, k As Integer
        Dim plage_mvts As Range
        Dim plage_entrees As Range
        Dim tableau_entrees()
        Dim tableau_mvts()
     
        dt_jour = Format(Now(), "dd-mm-yyyy")
     
        derlig_mvts = Sheets("MVTS").Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row
     
        derlig_entrees = Sheets("PMB").Range("DERLIG_ENTREES").Row - 1
     
        Set plage_mvts = Sheets("MVTS").Range("C2:C" & derlig_mvts)
     
        Set plage_entrees = Sheets("PMB").Range("C6:C" & Sheets("PMB").Range("DERLIG_ENTREES").Row - 1)
     
        ReDim tableau_entrees(derlig_entrees, 14)
     
        For i = 2 To derlig_entrees
     
            tableau_entrees(i, 3) = Sheets("PMB").Range("C" & i).Value  ' Produit
            tableau_entrees(i, 4) = Sheets("PMB").Range("D" & i).Value  ' Description
            tableau_entrees(i, 12) = Sheets("PMB").Range("L" & i).Value ' N° Réception
            tableau_entrees(i, 13) = Sheets("PMB").Range("M" & i).Value ' Unité
            tableau_entrees(i, 14) = Sheets("PMB").Range("N" & i).Value ' Qté
     
        Next i
     
        ReDim tableau_mvts(derlig_mvts, 4)
     
        For j = 2 To derlig_mvts
     
            tableau_mvts(j, 3) = Sheets("MVTS").Range("C" & j).Value ' Produit
            tableau_mvts(j, 4) = Sheets("MVTS").Range("E" & j).Value ' N° Réception
     
        Next j
     
        For k = 2 To Sheets("PMB").Range("DERLIG_ENTREES").Row - 1
     
            derlig_mvts = Sheets("MVTS").Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row
     
            Sheets("MVTS").Cells(derlig_mvts + 1, 1).Value = "C1"
            Sheets("MVTS").Cells(derlig_mvts + 1, 2).Value = dt_jour
            Sheets("MVTS").Cells(derlig_mvts + 1, 3).Value = Sheets("PMB").Cells(k, 3).Value
            Sheets("MVTS").Cells(derlig_mvts + 1, 4).Value = Sheets("PMB").Cells(k, 4).Value
            Sheets("MVTS").Cells(derlig_mvts + 1, 5).Value = Sheets("PMB").Cells(k, 12).Value
            Sheets("MVTS").Cells(derlig_mvts + 1, 6).Value = Sheets("PMB").Cells(k, 13).Value
            Sheets("MVTS").Cells(derlig_mvts + 1, 7).Value = Sheets("PMB").Cells(k, 14).Value
     
            derlig_mvts = derlig_mvts + 1
     
        Next k
     
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Osaka2017 Voir le message
    Bonjour,

    2) Le produit existe dans MVTS mais avec un numéro de réception différent
    Ce cas ne peut être traité car vous avez des doublons dans les produits ou bien votre règle de gestion est mal décrite. Ce qui peut être fait, c'est la comparaison des couples Produit - N° de réception et modifier les éléments dans MVTS si une nouvelle date ou autre information survient pour ce couple dans PMB.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric KERGRESSE Voir le message
    Bonjour,

    Ce cas ne peut être traité car vous avez des doublons dans les produits ou bien votre règle de gestion est mal décrite. Ce qui peut être fait, c'est la comparaison des couples Produit - N° de réception et modifier les éléments dans MVTS si une nouvelle date ou autre information survient pour ce couple dans PMB.
    Bonjour,

    Merci pour votre retour.

    Effectivement, on doit comparer le produit ET son numéro de réception.
    On peut donc réceptionner plusieurs fois le même produit mais avec des numéros de réception différents.

    Exemples:

    D612301000309 et 31700915 -> OK
    D612301000309 et 31700910 -> OK
    D612301000310 et 31700915 -> OK

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Osaka2017 Voir le message
    Il n'y a donc que la quantité qui peut changer si existant.

    Dans un module standard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
     
    Sub Maj_Mouvements_Stock()
     
    Dim I As Integer, J As Integer, DerLig_Mvts As Integer, DerLig_Pmb As Integer, TitreMvts As Integer, TitrePmb As Integer
    Dim dt_jour As Date
    Dim Plage_Mvts As Range, Plage_Entrees As Range
    Dim Continuer As Boolean
    Dim HeureDebut, HeureFin, TempsTotal
     
        HeureDebut = Timer
     
        With Application
             .ScreenUpdating = False
            .Calculation = xlCalculationManual
        End With
     
        dt_jour = Format(Now(), "dd-mm-yyyy")
     
        With Sheets("MVTS")
             TitreMvts = 11
             DerLig_Mvts = .Cells(.Rows.Count, "C").End(xlUp).Row
             Set Plage_Mvts = .Range(.Cells(TitreMvts, "C"), .Cells(DerLig_Mvts, "C"))
             Plage_Mvts.Offset(0, 14 - 3).Interior.ColorIndex = xlNone
             DerLig_Mvts = DerLig_Mvts + 1
        End With
     
        With Sheets("PMB")
             TitrePmb = 11
             DerLig_Pmb = .Cells(.Rows.Count, "C").End(xlUp).Row
             Set Plage_Entrees = .Range(.Cells(TitrePmb, "C"), .Cells(DerLig_Pmb, "C"))
        End With
     
     
        For J = 1 To Plage_Entrees.Count
     
            Continuer = True
            For I = 1 To Plage_Mvts.Count
                If Plage_Mvts(I) & Plage_Mvts(I).Offset(0, 2) = Plage_Entrees(J) & Plage_Entrees(J).Offset(0, 9) Then
                   Continuer = False
                   Plage_Mvts(I).Offset(0, 2) = Plage_Entrees(J).Offset(0, 12 - 3)
                   Plage_Mvts(I).Offset(0, 3) = Plage_Entrees(J).Offset(0, 13 - 3)
                   With Plage_Mvts(I).Offset(0, 4)
                        .Value = Plage_Entrees(J).Offset(0, 14 - 3)
                        .Interior.Color = RGB(255, 255, 0)  ' La quantité apparaît en jaune
                   End With
                End If
            Next I
     
            If Continuer = True Then
               With Sheets("Mvts")
                    .Cells(DerLig_Mvts, "A") = "C1"
                    .Cells(DerLig_Mvts, "B") = dt_jour
                    .Cells(DerLig_Mvts, "C") = Plage_Entrees(J)
                    .Cells(DerLig_Mvts, "D").Value = Plage_Entrees(J).Offset(0, 4 - 3)  ' Description
                    .Cells(DerLig_Mvts, "E") = Plage_Entrees(J).Offset(0, 12 - 3)       ' Réception
                    .Cells(DerLig_Mvts, "F").Value = Plage_Entrees(J).Offset(0, 13 - 3) ' Unité
                    .Cells(DerLig_Mvts, "G").Value = Plage_Entrees(J).Offset(0, 14 - 3) ' Nb pièces
     
                    DerLig_Mvts = DerLig_Mvts + 1
               End With
            End If
     
        Next J
     
        With Application
             .ScreenUpdating = True
             .Calculation = xlCalculationAutomatic
        End With
     
        HeureFin = Timer
        TempsTotal = HeureFin - HeureDebut
        MsgBox "Temps total du traitement : " & Round(TempsTotal, 0) & " seconde(s)"
     
        Set Plage_Mvts = Nothing:   Set Plage_Entrees = Nothing
     
    End Sub
    Dans le module de l'onglet MVTS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub MAJ_MVTS_STOCK_Click()
     
            Maj_Mouvements_Stock
     
    End Sub

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour votre réponse ERIC.

Discussions similaires

  1. copie sur cellule suivante
    Par Sadr'ihel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2016, 17h29
  2. copie de cellule suivant critères
    Par poupou227 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2016, 14h13
  3. [XL-2007] automatisation des dates et copie des cellules suivant condition
    Par proufixe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2015, 13h16
  4. Griser certaines cellules suivant critères
    Par tchoutchou69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2011, 10h50
  5. [XL-2003] copie de cellule suivante après effacement de la cellule de destination
    Par chrisg49410 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2010, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo