IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Vérifier si un fichier est actif [XL-365]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien de laboratoire
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de laboratoire
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Vérifier si un fichier est actif
    Bonjour, j'utilise des userform et afin de ne pas être bloqué je les affiches avec vbmodeless.
    Cependant, afin de ne pas créer de bug, il faut sécuriser le fichier.

    Pour cela, je dois par exemple activer le fichier contenant la macro afin d'éviter que celle-ci ne s'execute dans un autre fichier (si on en sélectionne un autre lorsque le userform est ouvert).

    J'aimerais donc un code me permettant de vérifier si le workbook contenant la macro est actif, et s'il ne l'est pas, alors l'activer.

    pour résumer : quelque chose du genre :

    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub test
    If Thisworkbook.activate = false then 
    thisworkbook.activate
    End If
    End sub

    Merci beaucoup

    Ps : c'est mon premier ticket ^^ soyez indulgent si je n'ai pas la bonne mise en forme... (et non, je ne peux pas mettre de fichier, car il est confidentiel)

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien de laboratoire
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de laboratoire
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut j'ai trouvé ^^
    J'ai trouvé par moi même

    Il suffit de faire cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub test()
    Dim a, b As String
    a = ThisWorkbook.Name
    b = ActiveWorkbook.Name
     
    If a = b Then
    MsgBox "activate"
    Else
    MsgBox "non activé"
    End If
     
    End Sub
    Bien à vous,

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonsoir Epsylow, Bonsoir au Forum,

    Bienvenue sur le Forum.

    Attention, dans ta procédure a est déclarée comme Variant, non en String.

    Voir l'introduction du paragraphe 2 de ce tutoriel

    Au demeurant, il est bien que tu aies continué de chercher et trouvé par toi-même

    Bonne continuation et peut-être à bientôt.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment vérifier qu'un fichier est déjà ouvert ?
    Par n@n¤u dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/08/2011, 12h23
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 11/01/2008, 19h13
  3. Vérifier si un processus est actif
    Par Olivier Regnier dans le forum Langage
    Réponses: 29
    Dernier message: 11/03/2007, 20h53
  4. Vérifier si un process est actif
    Par Olivier Regnier dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2007, 01h38
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo