IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

MAX7219 avec deux bargraphes mais aussi avec quatre digits


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut MAX7219 avec deux bargraphes mais aussi avec quatre digits
    Salut f-leb.

    Sujet : https://f-leb.developpez.com/tutorie...ter-bargraphe/

    En particulier au paragraphe : "III-D. Alimentation du dispositif".

    1) pourquoi utiliser qu'une seule résistance avec le MAX7219 ?
    J'aurai mis une résistance sur chaque anode des bargraphes.

    2) comment calculer la valeur de cette unique résistance ?
    Dans mon montage, je vais utiliser deux bargraphes à 12 leds.

    3) comment calculer la valeur de cette unique résistance ?
    Cette fois-ci, j'utilise quatre digits séparés à sept segments.

    Merci.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 516
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Salut Artemus24,

    la résistance Rset n'est pas parcourue par le courant circulant dans les segments, elle est là pour "programmer" le courant maximum que va délivrer le MAX sur ses sorties.
    Il faut savoir qu'une LED se commande en courant, pas en tension. C'est ce que fait le MAX en imposant le courant de sortie à l'aide d'un générateur de courant.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut tous,

    Et la doc fournit un tableau pour la valeur de la résistance :

    Nom : table11-max7219.PNG
Affichages : 201
Taille : 35,2 Ko

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour,
    En parlant de générateur de courant, c'est justement le montage que je proposais ici : https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11708315
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je viens d'acheter cinq MAX7219. C'est pourquoi, je commence ce nouveau sujet sur le même montage avec bargraphe que f-leb.
    Je découvre ce MAX7219 et il y a certainement des trucs que je n'ai pas compris.

    Vous n'avez pas répondu à ma question 1).

    Citation Envoyé par Jackk
    La résistance Rset n'est pas parcourue par le courant circulant dans les segments, elle est là pour "programmer" le courant maximum que va délivrer le MAX sur ses sorties.
    Dois-je comprendre que le MAX7219 est intelligent et est capable de moduler le courant sur toutes les sortie ?

    Citation Envoyé par Jackk
    Il faut savoir qu'une LED se commande en courant, pas en tension. C'est ce que fait le MAX en imposant le courant de sortie à l'aide d'un générateur de courant.
    Qu'est-ce que vient faire ici un générateur de courant ?

    Citation Envoyé par f-leb
    Et la doc fournit un tableau pour la valeur de la résistance :
    Je connais ce tableau qui est présent dans la datasheet du MAX7219 mais aussi dans ton didacticiel.

    Ce sont bien deux bargraphes KWL-R1230CDUGB que je possède. Donc à cathode commune.
    Le "formward Voltage" est : IF = 20mA.

    Je fais un montage avec deux bargraphes, soit 2X24 leds = 48 leds à contrôler individuellement.
    Soit 48 x 20 = 960 mA quand toutes les leds sont allumées.

    Je désire reproduire le même montage que dans ta première vidéo avec deux bargraphes.

    D'après le tableau, pour Iseg = 20mA, je dois prendre 29.8.
    Or tu indiques : "Ce qui nous donne un RSET entre 27 et 29 k ohms".
    Peux-tu détailler ton raisonnement car je ne comprends pas comment tu peux trouver 27k ohms alors que ce nombre n'est pas présent dans le tableau.
    As-tu fait une interpolation ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Ce sont bien deux bargraphes KWL-R1230CDUGB que je possède. Donc à cathode commune.
    Le "formward Voltage" est : IF = 20mA.
    Le forward current


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je fais un montage avec deux bargraphes, soit 2X24 leds = 48 leds à contrôler individuellement.
    Soit 48 x 20 = 960 mA quand toutes les leds sont allumées.
    Non, fonctionnement multiplexé ==> 8 leds allumées en même temps au maximum.


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    D'après le tableau, pour Iseg = 20mA, je dois prendre 29.8.
    Or tu indiques : "Ce qui nous donne un RSET entre 27 et 29 k ohms".
    Peux-tu détailler ton raisonnement car je ne comprends pas comment tu peux trouver 27k ohms alors que ce nombre n'est pas présent dans le tableau.
    As-tu fait une interpolation ?
    Oui, interpolation un peu à la louche, certes
    Il y a deux types de leds dans ce bargraphe (led rouge et led verte) avec des caractéristiques un peu différentes ( VLED(rouge)=1,8V et VLED(vert)=2,2V pour IF=20mA), il fallait bien un compromis si on les pilote avec un seul MAX7219.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 324
    Points : 4 134
    Points
    4 134
    Par défaut Générateur de courant ?
    Bonjour,

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    ...
    Et la doc fournit un tableau pour la valeur de la résistance :
    Nom : table11-max7219.PNG
Affichages : 201
Taille : 35,2 Ko
    Pour être tatillon (on ne se refait pas ), un tableau qui fixe le courant par segment en fonction d'une résistance et de la tension de seuil du type de LED utilisé par l'afficheur ne saurait être un générateur de courant, lequel par définition fournit un courant sans se soucier des tensions en jeu (dans certaines limites quand même).

    Ceci étant, pour l'utilisateur, ce qui importe est de pouvoir extrapoler la résistance qui lui donnera le courant recherché sans réellement avoir besoin de savoir comment s'y prend le MAX7219.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    @ f-leb : J'ai pas tout compris de ce que tu as dit.

    Citation Envoyé par f-leb
    Le forward current
    Dans ton didacticiel, tu parles bien d'une consommation de 20mA pour les leds, non ?

    Dans le datasheet du bargraphe KWL-R1230XDUGB, en page 4, le Forward Current à un IF = 25mA.
    Je parle de la ligne où il est indiqué Forward Voltage avec pour test un IF = 20mA.
    Là, on trouve :
    --> green VF = 1.8
    --> red VF = 2.2

    Ce sont bien ces valeurs que tu indiques dans ton didacticiel, non ?

    Citation Envoyé par f-leb
    il fallait bien un compromis si on les pilote avec un seul MAX7219.
    Ben non, pas d'interpollation.
    Quand le VLED| augmente, la valeur de la résistance diminue.
    De cela, il faut maximiser la valeur de la résistance.

    Mais celle-ci doit correspondre à VF = 1.8 qui est celle de la led verte.
    Comme la valeur 1.8 n'est pas présente dans le tableau, il faut prendre celle de 1.5, ce qui donne 29.8k ohms, ou encore 30k ohms.
    Soit 3 résistances de 10k ohms en série.

    En tout cas, c'est ainsi que je comprends la recherche de la valeur de la résistance.
    D'ailleurs dans l'exemple de la page 12 du datasheet du MAX7219, pour l'ISET, il y a bien une résistance de 30k ohms.

    Mais ma question concerne la construction du tableau que tu as donné.
    Je sais qu'il provient du datasheet du MAX7219 à la page 11.

    Je ne comprends pas le besoin d'avoir une résistance de 30k ohms, juste pour 8 segments d'allumés en même temps. Or Jackk dit :
    Citation Envoyé par jackk
    elle est là pour "programmer" le courant maximum que va délivrer le MAX sur ses sorties.
    Pour le bargraphe, que j'ai utilsé sans le MAX7219, j'ai essayé d'obtenir du jaune en allumant une led rouge et une led verte.
    Cela ne fonctionne pas. Tout ce que j'obtiens est le rouge. Pourquoi ?

    Faut-il que je respecte les branchements ?
    A savoir relier le SEG_A du MAX7219 à la broche A rouge du bargraphe.
    Puis relier le SEG_B du MAX7219 à la broche B rouge du bargraphe.
    ...
    Puis relier le SEG_E du MAX7219 à la broche A verte du bargraphe.
    ...

    Vu que je ne vais pas utiliser le decode, je pense que cela n'a aucune importance.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Dans ton didacticiel, tu parles bien d'une consommation de 20mA pour les leds, non ?
    Tout à fait, c'est la valeur de test du constructeur et donc une valeur recommandée.
    IF=25mA est la valeur lue à la rubrique Absolute Maximum Ratings at Ta=25°C, une valeur extrême dont il faut s'éloigner si on ne veut pas griller le bargraphe

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Le "forward Voltage" est : IF = 20mA.
    Il s'agit bien d'un courant en Ampère, IF est le current forward.


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je parle de la ligne où il est indiqué Forward Voltage avec pour test un IF = 20mA.
    Là, on trouve :
    --> green VF = 1.8
    --> red VF = 2.2

    Ce sont bien ces valeurs que tu indiques dans ton didacticiel, non ?
    Tout à fait.


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Ben non, pas d'interpollation.
    Quand le VLED| augmente, la valeur de la résistance diminue.
    De cela, il faut maximiser la valeur de la résistance.

    Mais celle-ci doit correspondre à VF = 1.8 qui est celle de la led verte.
    Comme la valeur 1.8 n'est pas présente dans le tableau, il faut prendre celle de 1.5, ce qui donne 29.8k ohms, ou encore 30k ohms.
    C'est la phrase en gras qui est importante, parce que compte tenu des incertitudes il vaut mieux dimensionner en s'assurant de ne pas dépasser 20mA en se mettant dans le pire des cas.
    Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas interpoler. Cette partie-là a un fonctionnement analogique, on sert du courant qui traverse la résistance RSET pour piloter le courant qui traversera les segments. Dans la doc page 10 :
    The current per segment is approximately 100 times the current in ISET. To select RSET, see Table 11.
    De toute façon, 29 - 29,8kOhm, on est dans le bon ordre de grandeur avec une marge de sécurité.


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Mais ma question concerne la construction du tableau que tu as donné.
    Je sais qu'il provient du datasheet du MAX7219 à la page 11.

    Je ne comprends pas le besoin d'avoir une résistance de 30k ohms, juste pour 8 segments d'allumés en même temps. Or Jackk dit :
    Cette partie est une boîte noire (voir image ci-jointe), elle sert à piloter le courant pour les segments, mais je ne sais pas comment, cette partie n'est pas expliquée dans la doc. Je n'ai pas besoin de le savoir non plus, j'utilise les valeurs recommandées et je fais confiance au fabricant.



    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Pour le bargraphe, que j'ai utilsé sans le MAX7219, j'ai essayé d'obtenir du jaune en allumant une led rouge et une led verte.
    Cela ne fonctionne pas. Tout ce que j'obtiens est le rouge. Pourquoi ?

    Faut-il que je respecte les branchements ?
    A savoir relier le SEG_A du MAX7219 à la broche A rouge du bargraphe.
    Puis relier le SEG_B du MAX7219 à la broche B rouge du bargraphe.
    ...
    Puis relier le SEG_E du MAX7219 à la broche A verte du bargraphe.
    ...

    Vu que je ne vais pas utiliser le decode, je pense que cela n'a aucune importance.
    Erreur de câblage ou erreur d'écriture dans les registres dans le programme, il faudrait nous en montrer plus...
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    MAX7219 avec deux bargraphes mais aussi avec quatre digits !
    Bargraphe et digit 7-segments en même temps ? Ou tu veux faire deux montages différents avec deux MAX7219 ?
    1 bargraphe = 24 leds, donc 2 bargraphes + 4 digits 7seg = 2x24 + 4x8, c'est supérieur à 64, ça ne passe pas avec un seul MAX7219.
    A condition aussi que les leds des bargraphes et des afficheurs aient des caractéristiques de seuil assez proches (si le courant IF est limité à 20mA pour le bargraphe, est-ce que ce courant est compatible avec les afficheurs 7-segments ?).

    Il y a un mode Code B decode for digits 3–0 No decode for digits 7–4 qui pourrait bien convenir à ta situation si elle mélange bargraphe et digit 7-segments sur le même MAX7219.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut f-leb.

    Citation Envoyé par f-leb
    Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas interpoler.
    Je ne vois pas l'intérêt de faire une interpolation.
    Comme tu le dis, et je suis d'accord avec toi, il ne faut pas dépasser les 20mA.
    Autrement dit les 20mA représentent une maximisation.

    La résistance va s'appliquer aussi bien sur la led rouge que sur la led verte.
    Si je peux mettre une valeur > 30k ohms, alors je peux mettre du 40k ohms.
    La valeur de cette résistance est bien une minimisation.

    Citation Envoyé par f-leb
    Cette partie est une boîte noire
    Je n'aime pas trop les boîtes noires car je ne sais pas comment gérer cela.
    Admettons que je ne désire pas avoir du 20mA dans les leds mais que du 5mA.
    Comment vais-je calculer la valeur de cette résistance ?

    Citation Envoyé par f-leb
    Erreur de câblage ou erreur d'écriture dans les registres dans le programme, il faudrait nous en montrer plus...
    Ce sont deux questions différentes qui n'ont aucune relation entre elles.

    1) pour la couleur jaune.
    Je mets sur une breadboard un bargraphe.
    Je relie à la masse les broches 1 et 14. La Vcc est d 5V.
    Je relie à la Vcc la broche 2. J'ai du rouge.
    Je relie à la Vcc la broche 3. J'ai du vert.
    Je relie à la Vcc la broche 2 & 3. J'ai du rouge.

    2) dois-je scrupuleusement respecter le câblage ?
    Je ne vais pas utiliser le mode decode, puisque j'utilise deux bargraphes et non des digits.

    Citation Envoyé par f-leb
    Bargraphe et digit 7-segments en même temps ?
    Non.

    Citation Envoyé par f-leb
    Ou tu veux faire deux montages différents avec deux MAX7219 ?
    Non plus.

    1) montage avec 1 MAX7219 + 2 bargraphes + 3 résistances à 10k ohms.
    2) montage avec 1 MAX7219 + 4 digits + 3 résistances à 10k ohms.

    Merci pour ton aide.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    La résistance va s'appliquer aussi bien sur la led rouge que sur la led verte.
    Si je peux mettre une valeur > 30k ohms, alors je peux mettre du 40k ohms.
    La valeur de cette résistance est bien une minimisation.
    Oui, mais si tu mets une résistance trop forte, la luminosité des leds sera trop faible.


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je n'aime pas trop les boîtes noires car je ne sais pas comment gérer cela.
    Soit, mais le MAX7219 est un driver de leds. Dans un circuit intégré, il prend en charge le multiplexage, le contrôle d'intensité, le décodage BCD-7segments, le contrôleur I2C, etc. (voir le diagramme fonctionnel du composant page 5). C'est une boîte noire en général, et il ne reste qu'à l'interfacer.


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Admettons que je ne désire pas avoir du 20mA dans les leds mais que du 5mA.
    Comment vais-je calculer la valeur de cette résistance ?
    Ben là, il faut carrément extrapoler les valeurs du tableau et sans doute faire quelques tests in situ.



    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    1) pour la couleur jaune.
    Je mets sur une breadboard un bargraphe.
    Je relie à la masse les broches 1 et 14. La Vcc est d 5V.
    Je relie à la Vcc la broche 2. J'ai du rouge.
    Je relie à la Vcc la broche 3. J'ai du vert.
    Je relie à la Vcc la broche 2 & 3. J'ai du rouge.
    Je n'avais pas fait attention que tu avais testé sans le MAX7219.
    Je penses que tu voulais dire les broches 2 & 13 pour le segment A du bargraphe.
    Mais dis-nous... Tu as pensé à mettre une résistance de limitation de courant en série avec chaque led ? Tu vas tout cramer sans résistances !


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    2) dois-je scrupuleusement respecter le câblage ?
    Je ne vais pas utiliser le mode decode, puisque j'utilise deux bargraphes et non des digits.
    Citation Envoyé par Artemus24
    Faut-il que je respecte les branchements ?
    A savoir relier le SEG_A du MAX7219 à la broche A rouge du bargraphe.
    Puis relier le SEG_B du MAX7219 à la broche B rouge du bargraphe.
    ...
    Puis relier le SEG_E du MAX7219 à la broche A verte du bargraphe.
    ...
    Ce n'est pas le câblage que j'ai choisi dans le tuto, mais il y a en effet d'autres possibilités. La valeur à mettre dans le registre pour allumer les segments voulus sera alors différente (voir table 6 No-decode Mode Data Bits and Corresponding Segment Lines), du moment qu'il y a une logique. Moi j'avais celle-là à l'époque :
    Le câblage choisi devrait faciliter le codage de l'état des LED du bargraphe :

    les bits de poids faible D0 à D3 géreront l'affichage des 4 LED rouges du digit ;
    les bits de poids fort D4 à D7 géreront l'affichage des 4 LED vertes du digit.
    A voir si tu suis cette logique ou s'il y en a une autre qui convient mieux.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je n'aime pas trop les boîtes noires car je ne sais pas comment gérer cela.
    Admettons que je ne désire pas avoir du 20mA dans les leds mais que du 5mA.
    Comment vais-je calculer la valeur de cette résistance ?
    Bien que le fabricant ne dise pas comment est conçu son générateur de courant, tu peux faire un petit montage qui s'en approche pour au moins comprendre le principe.

    Nom : Capture55.PNG
Affichages : 145
Taille : 12,0 Ko

    R7 et R8 forme tout simplement un pont diviseur qu'on réhausse en tension avec la tension de seuil de D3. Si j'ai fait ça c'est parce qu'une tension va être perdue entre la base et l'émetteur des transistors, en fait D3 sert à compenser cette chute de tension (voir VBE). Donc une tension issue du pont diviseur va se retrouver aux bornes des 100Ω et donc on aura un courant IE qui va se créer (Vpont_diviseur / 100Ω). Comme on sait que IE est quasiment égale à IC, on arrive a contrôler le courant dans les LED à l'aide d'une tension issue du pont diviseur de tension sur la base.

    RSET = 220Ω => environ 10mA dans la LED
    RSET = 680Ω => environ 20mA dans la LED
    RSET = 1560Ω => environ 30mA dans la LED



    C'est à nouveau le montage du générateur de courant en #4 sauf que dans ce lien on fixe la tension de la base et on fait varier la résistance d'émetteur alors que dans le montage ci dessus, on fixe la résistance d'émetteur à 100Ω et on fait varier la tension de base.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par F-leb
    Oui, mais si tu mets une résistance trop forte, la luminosité des leds sera trop faible.
    Cela ne me dérange pas, tant que la luminosité des leds reste visible.
    Le montage sera relié à la raspberry pour la partie SPI.
    Je vais devoir prendre une alimentation externe fournissant du 5V et au moins avec un courant de sortie de 700 mA maxi.

    Citation Envoyé par F-leb
    Ben là, il faut carrément extrapoler les valeurs du tableau et sans doute faire quelques tests in situ.
    Pas de solutions sans faire des tests. Qu'est-ce que tu me conseilles comme valeur de la résistance RSET ?
    A 10mA, il me faut mettre du 68k ohms (normalement c'est du 66,7k ohms).
    A 5mA (ou proche de 5mA), je devrais mettre au moins du 100k ohms.

    Mais d'après ce que j'ai pu comprendre dans ton didacticiel, tu ne voulais pas mettre une résistance de 33k ohms.
    Citation Envoyé par F-leb
    Par sécurité, il faut prendre la plus grande valeur et on obtient de bons résultats en termes de luminosité avec RSET = 29 kO (la résistance normalisée supérieure la plus proche étant de 33 kO, on associera deux résistances en série de 27 et 2,2 kO).
    Pourquoi mettre 29k ohms ? Il te faut deux résistances pour atteindre cette valeur alors qu'avec 33k ohms, tu n'as besoin que d'une seule résistance.
    Y-a-t-il une raison à cela, autre que la luminosité qui sera un peu plus faible ?

    Citation Envoyé par F-leb
    Je penses que tu voulais dire les broche 2 & 13 pour le segment A du bargraphe.
    Oui, bien sûr, c'est bien la broche 13 pour le vert.

    Citation Envoyé par F-leb
    Mais dis-nous... Tu as pensé à mettre une résistance de limitation de courant en série avec chaque led ? Tu vas tout cramer sans résistances !
    Oui, j'ai bien mis une résistance de 1k ohms à la masse du bargraphe, pour tester le bargraphe sans passer par le MAX7219.

    Voici ce qui est marqué sur le bargraphe : "Lucky GHT M1711102 KWL-R1230CDUGB".

    Autre précision sur le fait que je ne puisse pas obtenir le jaune.
    Je relie à la Vcc la broche 14. J'ai bien du vert sur la led N°2.
    Maintenant, je relie à la Vcc la broche 2. J'ai bien du rouge sur la led N°1, mais la led N°2 s'éteint.
    Je ne peux pas avoir en même temps du rouge et du vert sur les leds qui sont reliés à la même masse (broche 1 & 14).
    A quoi est-ce dû ? Je pensais que je pouvais obtenir du jaune en allumant du rouge et du vert en même temps ?

    F-leb, peux-tu faire le test de la couleur jaune, sans passer par le MAX7219 et me dire si tu as le même problème que moi ?

    Citation Envoyé par F-leb
    Ce n'est pas le câblage que j'ai choisi dans le tuto,
    Tu as choisi de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    +---------+---------+
    |   LED   | MAX7219 |
    +---------+---------+
    | A red   |  SEG G  |
    | B red   |  SEG F  |
    | C red   |  SEG E  |
    | D red   |  SEG D  |
    +---------+---------+
    | A green |  SEG C  |
    | B green |  SEG B  |
    | C green |  SEG A  |
    | D green |  SEG DP |
    +---------+--------+
    Comme tu n'as pas non plus respecté le câblage, il me semble que cela ne t'a pas posé de problème.
    Ma logique est celle des fils que je vais devoir coller sur la breadboard.
    Je désire qu'aucun fils ne puissent se croiser, ou si tu veux se superposer.
    Du coup, mon câblage est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    +---------+---------+
    |   LED   | MAX7219 |
    +---------+---------+
    | A red   |  SEG G  |
    | B red   |  SEG B  |
    | C red   |  SEG F  |
    | D red   |  SEG A  |
    +---------+---------+
    | A green |  SEG C  |
    | B green |  SEG E  |
    | C green |  SEG DP |
    | D green |  SEG D  |
    +---------+---------+
    Dans l'idéale, j'aurai voulu ce câblage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    +---------+---------+
    |   LED   | MAX7219 |
    +---------+---------+
    | A red   |  SEG A  |
    | B red   |  SEG B  |
    | C red   |  SEG C  |
    | D red   |  SEG D  |
    +---------+---------+
    | A green |  SEG E  |
    | B green |  SEG F  |
    | C green |  SEG G  |
    | D green |  SEG DP  |
    +---------+---------+
    mais il y a trop de croisement sur la breadboard.

    Autre problème de câblage concernant la sélection des groupes de leds.
    Je vais devoir superposer le câblage, sachant que j'aurai six câbles supplémentaires.
    (trois pour le premier bargraphe et les trois autres pour le second).
    Pour le DIG0, je vais utiliser la rigole qui se trouve au milieu de la breadboard.

    Dans l'idéale, aucun croisement, mais là, c'est impossible.
    Et je ne parle pas du raccordement de la breadboard à l'alimentation (GND & 5Vcc) ainsi qu'à la raspberry (GND, DIN, Load & CLK).

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  15. #15
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Oui, j'ai bien mis une résistance de 1k ohms à la masse du bargraphe, pour tester le bargraphe sans passer par le MAX7219.

    Autre précision sur le fait que je ne puisse pas obtenir le jaune.
    Je relie à la Vcc la broche 14. J'ai bien du vert sur la led N°2.
    Maintenant, je relie à la Vcc la broche 2. J'ai bien du rouge sur la led N°1, mais la led N°2 s'éteint.
    Je ne peux pas avoir en même temps du rouge et du vert sur les leds qui sont reliés à la même masse (broche 1 & 14).
    A quoi est-ce dû ? Je pensais que je pouvais obtenir du jaune en allumant du rouge et du vert en même temps ?

    F-leb, peux-tu faire le test de la couleur jaune, sans passer par le MAX7219 et me dire si tu as le même problème que moi ?
    Je n'ai plus ces bargraphes à disposition, mais je dirais que ce qui t'arrive est normal

    Comme tu fais avec 1 seule résistance, tu mets les deux leds en parallèle quand tu les alimentes, ce qui fait que les tensions aux bornes des deux leds sont identiques. Mais les leds ont des tensions de seuil différentes (1,8V contre 2,2V), elles vont recevoir un courant différent chacune. Ici, tout le courant va dans la rouge.
    Il faut 1 résistance en série avec chaque led ==> il te faut 2 résistances.

    Je reviens plus tard pour la suite

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Il faut 1 résistance en série avec chaque led ==> il te faut 2 résistances.
    Tout à fait !

    Mettre une résistance en série avec 2 LED en parallèles ne garantie absolument pas que le courant va se séparer en 2 de manière égale. Autrement dit si on met une résistance de manière a limiter un courant à 40mA en pensant que chaque LED va être traversée par 20mA est une erreur.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par F-leb
    Il faut 1 résistance en série avec chaque led ==> il te faut 2 résistances.
    J'ai testé et ça fonctionne.

    Par contre, ce n'est pas du jaune que j'obtiens mais plutôt de l'orange.
    Il me semble que le rouge est légèrement plus lumineux que le vert.

    Si je comprends bien, le MAX7219 est capable de gérer la résistance RSET comme s'il y a avait une résistance en série sur chaque sortie SEG (vers les leds).

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Du coup, mon câblage est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    +---------+---------+
    |   LED   | MAX7219 |
    +---------+---------+
    | A red   |  SEG G  |
    | B red   |  SEG B  |
    | C red   |  SEG F  |
    | D red   |  SEG A  |
    +---------+---------+
    | A green |  SEG C  |
    | B green |  SEG E  |
    | C green |  SEG DP |
    | D green |  SEG D  |
    +---------+---------+
    Pour allumer la première barre en rouge, il faut envoyer la valeur 1 (table 6 No-decode Mode Data Bits and Corresponding Segment Lines)
    Pour allumer la première barre en vert, il faut envoyer la valeur 16

    Pour allumer la deuxième barre en rouge, il faut envoyer la valeur 32
    Pour allumer la deuxième barre en vert, il faut envoyer la valeur 4

    etc.

    Il n'y a pas de logique particulière, donc je suppose que tu vas passer par un tableau de correspondance tab[couleur][position segment]. Pourquoi pas...

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Par contre, ce n'est pas du jaune que j'obtiens mais plutôt de l'orange.
    Il me semble que le rouge est légèrement plus lumineux que le vert.
    Pour avoir le même courant qui traverse chaque led, il faut théoriquement une résistance un peu plus forte pour la led rouge qui a une tension de seuil plus basse.

    Je vois aussi que d'après la doc du bargraphe, le rouge est plus lumineux que le vert pour IF=20mA (14 mcd contre 13 mcd pour le vert).

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Hier, j'ai entrepris la câblage du MAX7219 et des deux bargraphes sur mon breadboard à 840 contacts.
    Cela n'a été aussi simple que je le croyais.
    J'ai pu placer le câblage pour la partie segment (fils rigides jaunes) et la partie digit (fils rigides rouges) sans qu'ils se croisent.

    Citation Envoyé par F-leb]
    Il n'y a pas de logique particulière, donc je suppose que tu vas passer par un tableau de correspondance tab[couleur][position segment]. Pourquoi pas...
    Oui, en effet, je vais passer par une table de codification. C'est plus simple à gérer.

    Pour le pilotage, j'ai le choix entre utiliser ma raspberry ou bien mon bus-pirate.
    Si j'ai bin compris, le MAX7218 fonctionne en 5V et non en 3.3V.
    Le bus-pirate fonctionne en 5Vcc. A priori, pas de problème.
    Avec la raspberry, les GPIO sont en 3.3V. Est-ce que cela pose un problème ?
    Ou bien, suis-je obliger d'utiliser des transistors pour la gestion de l'alimentation qui sera nécessairement en 5V ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai préféré entreprendre les tests du MAX7219 + deux bargraphes avec mon module bus-pirate.
    Pourquoi ? Celui-ci travaille en 5Vcc.

    Voici le programme que j'ai utilisé :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    /*******************************************/
    /*                                         */
    /*     Prise de Controle du Bus Pirate     */
    /*                                         */
    /*-----------------------------------------*/
    /*                                         */
    /*        MAX7219 - Deux Bargraphes        */
    /*                                         */
    /*******************************************/
     
    #include <math.h>
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <libcom.h>
     
    unsigned char	cTab1[28][5] =
    {
    	{1, 0x01,0x00,0x00,0x00},	{1, 0x01,0x04,0x00,0x00},	{1, 0x01,0x06,0x00,0x00},	{1, 0x01,0x07,0x00,0x00},
    	{2, 0x01,0x0B,0x02,0x00},	{2, 0x01,0x09,0x02,0x04},	{2, 0x01,0x08,0x02,0x06},	{2, 0x01,0x00,0x02,0x17},
    	{2, 0x02,0x9B,0x03,0x00},	{2, 0x02,0x99,0x03,0x44},	{2, 0x02,0x88,0x03,0x66},	{2, 0x02,0x00,0x03,0x76},
    	{2, 0x03,0xB2,0x04,0x00},	{2, 0x03,0x90,0x04,0x40},	{2, 0x03,0x80,0x04,0x60},	{2, 0x03,0x00,0x04,0x71},
    	{2, 0x04,0xB9,0x05,0x00},	{2, 0x04,0x99,0x05,0x44},	{2, 0x04,0x88,0x05,0x66},	{2, 0x04,0x00,0x05,0x67},
    	{2, 0x05,0x2B,0x06,0x00},	{2, 0x05,0x09,0x06,0x04},	{2, 0x05,0x08,0x06,0x06},	{2, 0x05,0x00,0x06,0x07},
    	{1, 0x06,0x0B,0x00,0x00},	{1, 0x06,0x09,0x00,0x00},	{1, 0x06,0x08,0x00,0x00},	{1, 0x06,0x00,0x00,0x00}};
     
    unsigned char	cTab2[14] = {0x00,0x04,0x44,0x40,0x02,0x22,0x20,0x01,0x11,0x10,0x08,0x88,0x80,0x00};
     
    unsigned char	cTab3[24] = {0x04,0x06,0x07,0x0F,0x04,0x06,0x07,0x0F,0x04,0x06,0x07,0x0F,0x44,0x66,0x77,0xFF,0x44,0x66,0x77,0xFF,0x40,0x60,0x70,0xF0};
     
    /*==============================*/
    /*                              */
    /*     Procédure Principale     */
    /*                              */
    /*==============================*/
     
    int main(void)
    {
    	int		i, j, k, l;
    	char	sBuffer[256];
     
    	if (!COM_Open(5))
    		exit(-1);
     
    	COM_Send("\n");
    	COM_Send("#\n");					/* Reset */
     
    	COM_Send("b\n");
    	COM_Send("9\n");					/* Baudrate */
    	COM_Send(" ");
     
    	COM_Send("m\n");
    	COM_Send("5\n");					/* SPI */
     
    	/*---------------------------------*/
    	/*     Initialisation Mode SPI     */
    	/*---------------------------------*/
     
    	COM_Send("4\n");					/* Set speed:           */
    	COM_Send("1\n");					/* Clock polarity:      */
    	COM_Send("2\n");					/* Output clock edge:   */
    	COM_Send("1\n");					/* Input sample phase:  */
    	COM_Send("2\n");					/* CS:                  */
    	COM_Send("2\n");					/* Select output type:  */
     
    	COM_Send("v\n");					/* Show volts/states    */
     
    	/*-----------------------------------*/
    	/*     Initialisation du MAX7219     */
    	/*-----------------------------------*/
     
    	COM_Send("[0x0C,0x00]\n");				/* Shutdown     : Shutdown Mode    */
    	COM_Send("[0x0F,0x00]\n");				/* Display Test : Normal operation */
    	COM_Send("[0x09,0x00]\n");				/* Dcode mode   : No decode        */
    	COM_Send("[0x0A,0xFF]\n");				/* Intensity    : max=0x0F         */
    	COM_Send("[0x0B,0x05]\n");				/* Scan Limit   : digits 0-5       */
     
    	for (i=1; i<7; i++)
    	{
    		sprintf(sBuffer,"[0x%02X,0x00]\n", i);
    		COM_Send(sBuffer);
    	}
     
    	COM_Send("[0x0C,0x01]\n");				/* Shutdown     : Normal operation */
     
    	/*-----------------------*/
    	/*     Affichage N°1     */
    	/*-----------------------*/
     
    	i=0; j=0; k=0;
     
    	while (i < 4)
    	{
    		if (j == 0) { k++; if (k>27) { k=26; j=1; i++; } }
    		else		{ k--; if (k< 0) { k= 0; j=0; i++; } }
     
    		if (cTab1[k][0] == 1)	sprintf(sBuffer, "[0x%02X,0x%02X]\n",                            cTab1[k][1], cTab1[k][2]);
    		else				sprintf(sBuffer, "[0x%02X,0x%02X][0x%02X,0x%02X]\n", cTab1[k][1], cTab1[k][2], cTab1[k][3], cTab1[k][4]);
     
    		COM_Send(sBuffer);
    	}
     
    	/*-----------------------*/
    	/*     Affichage N°2     */
    	/*-----------------------*/
     
    	i=0; j=0; k=1; l=0;
     
    	while (i < 4)
    	{
    		if (j == 0) { l++; if (l>13) { l= 1; k++; if (k> 6) { l=12; k=6; j= 1; i++; } } }
    		else		{ l--; if (l< 0) { l=12; k--; if (k< 1) { l= 1; k=1; j= 0; i++; } } }
     
    		sprintf(sBuffer, "[0x%02X,0x%02X]\n", k, cTab2[l]);
    		COM_Send(sBuffer);
    	}
     
    	/*-----------------------*/
    	/*     Affichage N°3     */
    	/*-----------------------*/
     
    	for (i=1; i<7; i++)
    		for (j=0; j<4; j++)
    		{
    			sprintf(sBuffer, "[0x%02X,0x%02X]\n", i, cTab3[(i-1)*4+j]);
    			COM_Send(sBuffer);
    		}
     
    	COM_Delay(1000);
     
    	/*----------------------------*/
    	/*     Fin de l'affichage     */
    	/*----------------------------*/
     
    	COM_Send("[0x0C,0x00]\n");				/* Shutdown     : Shutdown mode */
     
    	COM_Pause(5);
    	COM_Send("#\n");						/* Reset */
    	COM_Close();
    	exit(0);
    }
    A priori, je n'ai rencontré aucune difficulté à concevoir ce programme.
    L'inconvénient du bus-pirate est sa lenteur. Peu importe, la vitesse est suffisante pour ce test.
    Je suis arrivé à reproduire le mouvement de la lumière de KITT 2000.
    D'ailleurs, on retrouve ce même mouvement dans l'œil des cylons de la série "battlestar Galactica".

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2020, 12h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2019, 09h33
  3. IDRAC avec deux port et aussi
    Par Nabil_ENG dans le forum Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2014, 23h54
  4. Afficher deux panels mais un avec un JTree
    Par tupac25 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2010, 14h46
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2008, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo