IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Accès aux fichiers d'un répertoire


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 22
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Accès aux fichiers d'un répertoire
    Bonjour, l'utilisateur doit rentrer une liste de fichiers et je dois donc accéder aux fichiers d'un répertoire sans avoir besoin d'un chemin car ils sont dans le même dossier. Je ne sais pas exactement comment vérifier qu'ils se situent bien dans ce dossier!
    Je vous mets le code que j'avais commencé à faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    def fichier_correct(liste_fichiers):
        liste_correcte = []
        for x in liste_fichiers:
            try :
                fichier_correct = open(x,"r",encoding="utf-8")
                if x.endswith(".json"):
                    liste_correcte.append(x)
                else :
                    print("L'extension du fichier n'est pas correcte")
            except FileNotFoundError:
                print("Fichier introuvable")
            except OSError:
                print("Fichier introuable")
            else :
                print("Le fichier {} ne se trouve pas dans le dossier courant".format(x))
        return liste_correcte

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Marie_gbt Voir le message
    l'utilisateur doit rentrer une liste de fichiers et je dois donc accéder aux fichiers d'un répertoire sans avoir besoin d'un chemin car ils sont dans le même dossier. Je ne sais pas exactement comment vérifier qu'ils se situent bien dans ce dossier!
    Le chemin d'accès aux fichiers inclue la hiérarchie des répertoires. Dans ce cas, on parle de chemin absolu.

    Avec le seul nom du fichier, on peut supposer qu'il sera dans le répertoire courant ou qu'on lui donne un nom "relatif" à ce répertoire courant.

    Rien de tout çà a grand chose à voir avec Python: vous devez savoir ce qu'est un nom de fichier, comment il se décompose, ce qu'est la notion de répertoire courant,...

    A défaut, vous ne savez pas formuler correctement ce que vous voulez (et si on sait pas ce qu'on veut çà ne va pas être facile de demander de l'aide) et impossible de coder quoi que ce soit non plus.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Marie_gbt Voir le message
    Bonjour, l'utilisateur doit rentrer une liste de fichiers et je dois donc accéder aux fichiers d'un répertoire...
    "donc" est une conjonction de coordination amenant la conséquence de ce qui précède. Je ne vois pas de lien de cause à effet entre un "utilisateur" qui devrait rentrer une liste de fichiers et toi qui devrait accéder aux fichiers d'un répertoire. Et sans compter cette virgule entre le "bonjour" et le début de la question. T'es pressée?

    Citation Envoyé par Marie_gbt Voir le message
    sans avoir besoin d'un chemin car ils sont dans le même dossier.
    Le même dossier que quoi? Tu sais que la grammaire et l'orthographe ont pour but d'exprimer clairement sa pensée pour la transmettre aux lecteurs??? Mais bon, pour exprimer clairement sa pensée, encore faut-il avoir une pensée claire de ce que l'on veut.
    Accessoirement tout fichier possède toujours un chemin. Même un fichier nommé par son nom final possède un chemin implicite nommé "." symbolisant le dossier dans lequel on se trouve quand on invoque ce nom. C'est le principe des noms relatifs (relatifs à notre emplacement quand on lance la commande) et absolus (leur emplacement n'a pas d'ambiguïté possible) évoqué par wiztricks.

    Citation Envoyé par Marie_gbt Voir le message
    Je ne sais pas exactement comment vérifier qu'ils se situent bien dans ce dossier!
    Je vous mets le code que j'avais commencé à faire:
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    def fichier_correct(liste_fichiers):
        liste_correcte = []
        for x in liste_fichiers:
            try :
                fichier_correct = open(x,"r",encoding="utf-8")
                if x.endswith(".json"):
                    liste_correcte.append(x)
                else :
                    print("L'extension du fichier n'est pas correcte")
            except FileNotFoundError:
                print("Fichier introuvable")
            except OSError:
                print("Fichier introuable")
            else :
                print("Le fichier {} ne se trouve pas dans le dossier courant".format(x))
        return liste_correcte
    Moui, il y a de l'idée, juste un manque de connaissance. Par exemple pas besoin d'ouvrir un fichier pour détecter son existence mais si on l'ouvre, la politesse serait au-moins de le refermer ensuite. Et comme la variable "fichier_correct" n'est pas utilisée, elle peut sauter => open(x,"r",encoding="utf-8").close(). Accessoirement tu as le droit de regrouper plusieurs traitements d'erreur identiques en groupant les différentes erreurs avec des parenthèses => raise (IOerror, OSError).

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    def fichier_correct(liste_fichiers):
    	liste_correcte=[]
    	for x in liste_fichiers:
    		if "/" in x:
    			print("Le fichier {} fait partie d'un autre dossier".format(x))
    			continue
    		if not os.path.exists(x):
    			print("Le fichier {} ne se trouve pas dans le dossier courant".format(x))
    			continue
    		if not x.endswith(".json"):
    			print("L'extension du fichier %s n'est pas correcte" % x)
    			continue
    		liste_correcte.append(x)
    	# for
    	return liste_correcte
    # fichier_correct()
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] trop d'accès aux fichiers/répertoires ?!
    Par abcbien dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2011, 16h52
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2009, 16h56
  3. [Upload] Date de dernier accès aux fichiers...
    Par John@EuroDevz dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/04/2005, 10h57
  4. [Tomcat]Droit d'accès aux fichiers créés par une servlet
    Par loulouleboss dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2004, 14h32
  5. [Réseau] Autorisations d'accès aux fichiers
    Par Pedro dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2004, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo