IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction sierreur et 0


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Fonction sierreur et 0
    Bonjour à tous,

    J''ai voulu supprimer les #N/A qui apparaissaient dans mon fichier excel avec la fonction SIERREUR ou parfois ESTERREUR et ça a marché. Par contre, du coup dans mes cellules dont la formule renvoyait un résultat vide, j'ai des zéros qui sont apparus.
    Je les ai enlevés avec les options avancées d'excel mais ça ne me convient pas. Je voudrais retrouver mes cellules vraiment vides.

    Voici un exemple de formule qui me fait apparaitre un zéro :
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]ZS à renseigner'!$A:$AY;29;FAUX)="");"";RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]ZS à renseigner'!$A:$AY;29;FAUX))

    Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider!

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est l'éternel problème de toutes les formules Excel, pour éviter le zéro des cellules vides :
    =SI(Maformule="";"";MaFormule)
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Hors sujet:
    Perso, je bannis les formules interclasseurs, et je préfère ramener les données dans le classeur de travail et traiter en local. Tu tagues 2013 donc tu pourrais utiliser Power Query pour réaliser l'opération. ans Power Queruy, tu pourrais utiliser MS Query;
    Travailler sur toute la colonne n'est pas le top. Les tableaux structurés te permettent d'éviter cela.


    Sur ta question:
    Perso, depuis l'apparition de SIERREUR, je n'utilise quasi plus ESTERREUR. ESTERREUR oblige la répétition du calcul comme le montre ta formule, alors que SIERREUR évite cela. C'est particulièrement apprécié sur un RECHERCHEV, surtout s'il est interclasseur.

    Normalement, SIERREUR(Formule;"") ne renvoie pas 0 en cas d'erreur, mais bien "" (ton test sur ESTERREUR aussi, ceci dit). Tu peux t'aider de l'audit de formule (Formules/Vérification des formules/Evaluer la formule) pour voir ce qui renvoie 0, car je doute que ce soit à cause du ESTERREUR. Peut-être ton RECHERCHEV trouve-t-il une cellule vide => 0

    Nom : 2021-04-08_102800.png
Affichages : 130
Taille : 35,5 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Bonjour,

    C'est l'éternel problème des formules Excel, pour éviter le zéro des cellules vides :
    =SI(Maformule="";"";MaFormule)
    J'ai un message d'erreur me disant que j'ai trop d'arguments…

    J'ai mis ça :
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]access ss P°'!$A:$BT;18;FAUX)="");"";"";RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]access ss P°'!$A:$BT;18;FAUX))

    Je me suis trompée ?

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gwelawen Voir le message
    [...]
    Je me suis trompée ?
    Oui

    Pour suivre l'exemple de Patrice (), je ferais ainsi:

    =SIERREUR(SI(RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]access ss P°'!$A:$BT;18;FAUX)="";"";RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]access ss P°'!$A:$BT;18;FAUX));"")

    Non testé vu le chemin de ton fichier
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Hors sujet:
    Perso, je bannis les formules interclasseurs, et je préfère ramener les données dans le classeur de travail et traiter en local. Tu tagues 2013 donc tu pourrais utiliser Power Query pour réaliser l'opération. ans Power Queruy, tu pourrais utiliser MS Query;
    Travailler sur toute la colonne n'est pas le top. Les tableaux structurés te permettent d'éviter cela.
    Euh… j'ai rien compris j'y connais pas grand chose en excel et on va dire que je me forme sur le tas depuis quelques semaines car pour le boulot je ne travaille que sur des classeurs de ce type en ce moment… Ce sont des classeurs fait par quelqu'un d'autre et je retravaille dessus moi après de mon coté.

    Sur ta question:
    Perso, depuis l'apparition de SIERREUR, je n'utilise quasi plus ESTERREUR. ESTERREUR oblige la répétition du calcul comme le montre ta formule, alors que SIERREUR évite cela. C'est particulièrement apprécié sur un RECHERCHEV, surtout s'il est interclasseur.
    Quand j'utilisais SIERREUR, excel me disait que j'avais trop d'arguments c'est pourquoi j'ai mis ESTERREUR... Les fonction RECHERCHEV font parties des choses qui étaient là lorsque j'ai commencé à bosser sur le fichier.

    Normalement, SIERREUR(Formule;"") ne renvoie pas 0 en cas d'erreur, mais bien "" (ton test sur ESTERREUR aussi, ceci dit). Tu peux t'aider de l'audit de formule (Formules/Vérification des formules/Evaluer la formule) pour voir ce qui renvoie 0, car je doute que ce soit à cause du ESTERREUR. Peut-être ton RECHERCHEV trouve-t-il une cellule vide => 0

    Le but était d'voir une cellule vide en cas d'erreur, ça c'est bon. Mais par contre, ce sont mes cellules qui étaient déjà vides AVANT que je mette le SIERREUR (elles renvoyaient surement à des cellules vides de l'autre classeur) pour lesquelles il y a un zéro qui apparait...

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gwelawen Voir le message
    [...]Ce sont des classeurs fait par quelqu'un d'autre et je retravaille dessus moi après de mon coté.[...]
    Laisse tomber ma remarque alors. Je signalais simplement par là qu'aller chercher une valeur dans un autre fichier par formule n'est pas le top du top

    Pour le reste, j'espère que la dernière solution que je viens de te proposer conviendra.


    Juste noter (tant qu'à apprendre) que RECHERCHEV est une fonction qu'on ne devrait pas utiliser, encore moins en interclasseur. Le fait de mettre le numéro de la colonne en dur dans la formule est en fait un piège qui peut de ramener de mauvaises infos en cas de modification des colonnes dans le tableau source.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    =SI(ESTERREUR(RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]access ss P°'!$A:$BT;18;FAUX)="");"";"";RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]access ss P°'!$A:$BT;18;FAUX))

    Oui.

    Pour suivre l'exemple de Patrice (), je ferais ainsi:

    =SIERREUR(SI(RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]access ss P°'!$A:$BT;18;FAUX)="";"";RECHERCHEV('Générer un PI TY'!E$20;'\\CHEMIN\WIP\BDD\[BDD.xlsx]access ss P°'!$A:$BT;18;FAUX));"")

    Non testé vu le chemin de ton fichier
    Ca marche!!!! Merci!!!

    Ca m'énerve à chaque fois je bloque pendant des heures sur des petits soucis de ce genre…

    En tout cas, merci beaucoup!

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Juste noter (tant qu'à apprendre) que RECHERCHEV est une fonction qu'on ne devrait pas utiliser, encore moins en interclasseur. Le fait de mettre le numéro de la colonne en dur dans la formule est en fait un piège qui peut de ramener de mauvaises infos en cas de modification des colonnes dans le tableau source.
    Ca, on s'en était déjà rendu compte quand on bossait en simultané sur les deux fichiers… Mais on ne sait pas vraiment comment faire autrement, on a gardé l'option de dire "surtout on bouge pas les colonnes du fichier source".

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Perso, depuis l'apparition de SIERREUR, je n'utilise quasi plus ESTERREUR. ESTERREUR oblige la répétition du calcul comme le montre ta formule, alors que SIERREUR évite cela. C'est particulièrement apprécié sur un RECHERCHEV, surtout s'il est interclasseur.
    Pour ma part, je reste très méfiant sur l'emploi de SIERREUR() qui masque toutes les erreurs.
    Je regrette fort que MS n'ai pas prévu une fonction SINA() en particulier pour RechercheV()
    Avec RechercheV() je préfère souvent utiliser =SI(ESTNA(RECHERCHEV());"";RECHERCHEV()), en particulier lorsque le risque de #Ref! est important.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Patrice,

    Microsoft a comblé cette lacune depuis XL2013 avec SI.NON.DISP

    Nom : 2021-04-08_110254.png
Affichages : 122
Taille : 12,7 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci vraiment, j'apprends plein de choses

    Maintenant faut que je modifie toutes mes formules une à une… la fonction "remplacer" ne marche pas pour une modif au début et à la fin de la formule >_<!

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Excel VBA Fonction SiErreur / AverageIfs ne fonctionne pas
    Par Excelvba75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2019, 09h20
  2. utilisation de la fonction sierreur
    Par srhttc dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2016, 14h49
  3. Utilisation de la fonction SIERREUR
    Par itcpro dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2016, 12h26
  4. [XL-2013] Deux fonctions SIERREUR imbriqués et formule matricielle ?
    Par Daniel.C dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2014, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo