IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

Microsoft accélère ses plans pour rendre ses centres de données moins "assoiffés"


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 257
    Points
    66 257
    Par défaut Microsoft accélère ses plans pour rendre ses centres de données moins "assoiffés"
    Microsoft immerge désormais ses serveurs dans des bains liquides pour améliorer leur performance et leur efficacité
    après le succès du projet Natick qui déployait des serveurs autonomes dans la mer

    Microsoft va-t-il finalement abandonner les fonds marins pour des serveurs inondés ? La firme de Redmond a annoncé mardi qu'elle explorait une nouvelle manière de refroidir les serveurs de centres de données en les plongeant dans des bains liquides. Les racks de serveurs sont plongés dans un liquide non conducteur à base de fluorocarbone conçu spécialement pour l'occasion. Le liquide, qui a un point d'ébullition inférieur à 122 degrés Fahrenheit (ou 50 degrés Celsius), élimine la chaleur en frappe directement les composants. Microsoft réalise les premiers tests dans un centre de données situé sur la rive est du fleuve Columbia.

    Microsoft attire l'attention sur le refroidissement par immersion à deux phases

    Microsoft commence à immerger ses serveurs dans du liquide pour améliorer leurs performances et leur efficacité énergétique. « Les emails et autres communications envoyés entre les employés de Microsoft font littéralement bouillir du liquide à l'intérieur d'une cuve de rétention en acier remplie de serveurs informatiques dans ce centre de données situé sur la rive orientale du fleuve Columbia », a écrit mardi John Roach de Microsoft dans un billet de blogue. Mais Microsoft n'a pas inventé cette technologie. Elle existe depuis quelques années et a déjà été utilisée par des acteurs de l'industrie pour miner du bitcoin et d'autres cryptomonnaies.

    Nom : ml.png
Affichages : 3494
Taille : 1,45 Mo

    Cette méthode a inspiré Microsoft à en tester l'utilisation au cours des dernières années, en l'utilisant pour faire face aux pics de demande de cloud et aux charges de travail intensives pour des applications comme l'apprentissage automatique. Par conséquent, Microsoft affirme être le premier fournisseur de cloud à le tester en production. « Nous sommes le premier fournisseur de cloud à utiliser le refroidissement par immersion à deux phases dans un environnement de production », a déclaré Husam Alissa, ingénieur matériel principal au sein de l'équipe de Microsoft chargée du développement avancé des centres de données à Redmond, dans l'État de Washington.

    Le refroidissement fonctionne en immergeant complètement les racks de serveurs dans un fluide à base de fluorocarbone non conducteur spécialement conçu et le liquide élimine la chaleur lorsqu'il touche directement les composants. En effet, l'entreprise a expliqué que, contrairement à l'eau, le liquide est inoffensif pour les équipements électroniques et il est conçu pour bouillir à 122 degrés Fahrenheit, soit 90 degrés de moins que le point d'ébullition de l'eau. L'effet d'ébullition, qui est généré par le travail des serveurs, évacue la chaleur des processeurs informatiques qui travaillent.

    L'ébullition à basse température permet aux serveurs de fonctionner en continu à pleine puissance sans risque de panne due à une surchauffe. Au sein du réservoir qui héberge les serveurs, la vapeur qui s'élève du fluide en ébullition entre en contact avec un condenseur refroidi situé dans le couvercle du réservoir, ce qui transforme la vapeur en liquide et la fait retomber en pluie sur les serveurs immergés. Microsoft estime que cela crée un système de refroidissement en boucle fermée, réduisant ainsi les coûts, car aucune énergie n'est nécessaire pour déplacer le liquide dans le réservoir.

    Dans le même temps, aucun refroidisseur n'est nécessaire pour le condenseur non plus. « C'est essentiellement une baignoire », explique Christian Belady, vice-président du groupe de développement avancé des centres de données de Microsoft. « Le rack s'allongera à l'intérieur de cette baignoire, et ce que vous verrez, c'est l'ébullition, tout comme vous verriez l'ébullition dans votre casserole. L'ébullition dans votre casserole est à 100 degrés Celsius, et dans ce cas, elle est à 50 degrés Celsius ».

    L'industrie se tournera-t-elle vers cette nouvelle méthode de refroidissement ?

    Microsoft croît au potentiel et aux multiples avantages de cette technologie empruntée au monde des cryptomonnaies et répond par l'affirmative. « Le déploiement en environnement de production du refroidissement par immersion à deux phases est la prochaine étape du plan à long terme de Microsoft pour répondre à la demande d'ordinateurs plus rapides et plus puissants dans les centres de données, à un moment où les progrès fiables de la technologie des puces informatiques refroidies par air ont ralenti », confie l'entreprise.

    Nom : datacenter-liquid-cooling-ioannis-manousakis-husam-alissa_1920x1080-1536x864.jpg
Affichages : 3149
Taille : 208,6 Ko

    En effet, la plupart des centres de données sont actuellement refroidis par air, c'est-à-dire qu'ils utilisent l'air extérieur et le refroidissent en le faisant descendre à des températures inférieures à 35 degrés Celsius par évaporation. Cette technique est connue sous le nom de refroidissement par marais, mais elle utilise beaucoup d'eau dans le processus. Cette nouvelle technique de bain liquide est conçue pour réduire l'utilisation de l'eau. « Le refroidissement par air ne suffit pas. C'est ce qui nous pousse vers le refroidissement par immersion, où nous pouvons faire bouillir directement les surfaces des puces », a déclaré Belady.

    Selon lui, le transfert de chaleur dans les liquides est plusieurs fois plus efficace que dans l'air. « Elle permettra potentiellement d'éliminer la consommation d'eau dans les centres de données, c'est donc une chose très importante pour nous », déclare Belady. « Il s'agit vraiment de conduire moins et d'avoir un impact plus faible pour tout endroit où nous atterrissons », a-t-il ajouté. Ce nouveau type de serveurs permet également à Microsoft de regrouper plus étroitement le matériel, ce qui devrait réduire l'espace nécessaire à long terme par rapport au refroidissement par air traditionnel.

    Microsoft teste ce système dans un premier temps avec une petite charge de travail de production interne, et prévoit de l'utiliser à plus grande échelle à l'avenir. « Il s'agit d'un petit centre de données, et nous envisageons l'équivalent d'un rack », explique Belady. « Nous avons toute une approche par étapes, et notre prochaine phase est assez proche avec plusieurs racks ». Microsoft va surtout étudier les implications de ce nouveau refroidissement en matière de fiabilité et les types de charges de travail pour lesquels il pourrait aider pour la demande de cloud et d'IA.

    « Nous nous attendons à une bien meilleure fiabilité. Notre travail avec le projet Natick il y a quelques années a vraiment démontré l'importance d'éliminer l'humidité et l'oxygène d'un environnement », explique Belady. Le projet Natick a vu Microsoft couler un centre de données entier au fond de la mer écossaise, plongeant 864 serveurs et 27,6 pétaoctets de stockage dans l'eau. L'expérience a été un succès, et Microsoft a enregistré un taux de défaillance huit fois moins élevé que celui d'un centre de données terrestre. « Ce que nous attendons de l'immersion, c'est une tendance similaire », a déclaré Belady.

    Une partie de ce travail est également liée à la promesse environnementale de Microsoft de lutter contre la pénurie d'eau. L'entreprise s'est engagée à reconstituer, d'ici à 2030, une quantité d'eau supérieure à celle qu'elle utilise pour ses activités mondiales. Microsoft utilise notamment un système de collecte d'eau de pluie sur site dans ses bureaux et récupère la condensation des climatiseurs pour arroser les plantes. Néanmoins, Microsoft aurait prélevé près de 8 millions de mètres cubes d'eau dans les systèmes municipaux et autres sources locales en 2019, contre un peu plus de 7 millions en 2018.

    Enfin, l'on estime que l'effort de Microsoft pour s'attaquer à sa consommation d'eau sera extrêmement difficile compte tenu de sa tendance à utiliser davantage d'eau. Cependant, des projets comme l'immersion biphasée seront certainement utiles s'ils sont déployés à plus grande échelle. « Notre objectif est de parvenir à une consommation d'eau nulle. C'est notre critère de mesure, et c'est donc ce vers quoi nous tendons », a conclu Belady.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Quels avantages voyez-vous dans le refroidissement par immersion à deux phases ?
    Pensez-vous que ce procédé est l'avenir du refroidissement dans les centres de données ?
    Pensez-vous qu'à l'avenir, ce procédé permettra de baisser considérablement ou d'éliminer la consommation d'eau des centres de données ?

    Voir aussi

    Microsoft déclare que le test de son centre de données sous-marin a été un succès, il utilise l'énergie de manière durable et peut réduire la latence en rapprochant les services cloud des clients

    Microsoft déploie un datacenter sous-marin en Écosse pour réduire la facture d'énergie. L'avenir du datacenter réside-t-il sous la mer ?

    Le centre de données sous-marin de Microsoft est dorénavant visible via des Web caméras, filmant des poissons nageant autour des 864 serveurs

    Nadella, PDG de Microsoft : les centres de données sous-marins sont l'avenir, car faciles et rapides à déployer à proximité des utilisateurs
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Les supercalculateurs CRAY étaient refroidis à l'azote liquide donc rien de nouveau et moins loin, le procédé n'est pas nouveau https://www.lepoint.fr/high-tech-int...2128591_47.php
    Reste à voir ce que génère la fabrication du liquide utilisé et son recyclage....si toutefois il est recyclable !!!
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Après les incendies de data center ...
    ...on aura les naufrages

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Utilisateur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 29
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut bonne idée mais...
    C'est dommage de ne pas en profiter pour le chauffage et la production d'eau chaude.

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Refroidir des serveurs en les faisant bouillir, points supplémentaires pour le style.

    Citation Envoyé par curt Voir le message
    Les supercalculateurs CRAY étaient refroidis à l'azote liquide donc rien de nouveau et moins loin, le procédé n'est pas nouveau https://www.lepoint.fr/high-tech-int...2128591_47.php
    Reste à voir ce que génère la fabrication du liquide utilisé et son recyclage....si toutefois il est recyclable !!!
    L'azote liquide fonctionne à des températures bien plus dangereuses, et son refroidissement à des températures aussi basses est énergivore. Il y a donc un véritable avantage au liquide utilisé par Microsoft, dont le refroidissement peut être entièrement passif.

    J'ai cherché des renseignements sur le fluorocarbone, mais tout ce que j'ai appris, c'est qu'il y a des fils de pêche en fluorocarbone.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 263
    Points : 720
    Points
    720
    Par défaut
    Le Cray 2 sorti en 1985 était refroidi par un fluide à base de fluorocarbone...
    ici le lien pour le liquide de refroidissement:

    https://en.wikipedia.org/wiki/Fluorinert

  7. #7
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 257
    Points
    66 257
    Par défaut Microsoft accélère ses plans pour rendre ses centres de données moins assoiffés
    Microsoft accélère ses plans pour rendre ses centres de données moins "assoiffés"
    elle se tourne vers le refroidissement par immersion à deux phases qui ne nécessite pas d'eau

    Les centres de données sont non seulement de grands consommateurs d'énergie, mais ont également une forte demande en eau (soit plusieurs millions de mètres cubes par an) pour refroidir les serveurs. Si cela est une source de préoccupation majeure pour les entreprises, Microsoft semble avoir trouvé le moyen de rendre les serveurs moins gourmands en énergie et de rendre leur demande en eau quasi nulle. Selon les plans du géant de Redmond, ses nouvelles techniques pourraient lui permettre de réduire de 95 % la quantité d'eau utilisée par ses centres de données d'ici 2024, dans le but d'éliminer "à terme" l'utilisation de l'eau.

    Microsoft adopte le refroidissement par immersion des serveurs

    Les fournisseurs de service de cloud computing utilisent depuis longtemps la combinaison de l'overclocking des processeurs et du refroidissement par eau pour tirer le maximum des performances des PC. Mais Microsoft a décidé de se tourner vers les nouvelles technologies pour refroidir ses serveurs. La société a commencé à utiliser depuis plus d'un an un liquide en ébullition pour évacuer la chaleur générée par les serveurs informatiques dans un centre de données. Microsoft est le premier fournisseur de services de cloud computing à utiliser ce procédé appelé "refroidissement par immersion à deux phases" dans un environnement de production.

    Nom : immersion-microsoft-quincy.jpg
Affichages : 2408
Taille : 107,5 Ko

    Alors, cette approche peut-elle permettre de créer des plateformes de cloud computing plus puissantes ? De nouvelles recherches menées par Microsoft suggèrent que oui. Elle a testé l'utilisation de processeurs surcadencés fonctionnant dans des réservoirs de refroidissement par immersion et affirme que cette combinaison permet aux serveurs d'atteindre un niveau de performance supérieur. « Sur la base de nos tests, nous avons constaté que pour certains chipsets, les performances peuvent augmenter de 20 % grâce au refroidissement liquide », a déclaré Christian Belady, ingénieur distingué et vice-président du groupe de développement avancé des centres de données de Microsoft.

    « Cela démontre comment le refroidissement liquide peut être utilisé non seulement pour soutenir nos objectifs de durabilité visant à réduire et, à terme, à éliminer l'eau utilisée pour le refroidissement dans les centres de données, mais aussi pour générer des puces plus performantes fonctionnant à des températures de refroidissement plus chaudes pour les charges de travail avancées d'IA et de ML », a-t-il ajouté. Ces types d'amélioration des performances pourraient être significatifs lorsqu'ils sont appliqués à l'échelle du cloud, et permettre de nouvelles approches de la façon dont les centres de données sont construits et exploités.

    Les centres de données de Microsoft utilisent actuellement le refroidissement adiabatique, qui repose sur l'air extérieur pour refroidir les températures à l'intérieur. Ce procédé consomme généralement moins d'électricité que la climatisation et moins d'eau que les tours de refroidissement. Mais lorsque les températures dépassent 85 degrés Fahrenheit (environ 30 degrés Celsius), l'air extérieur n'est pas très utile. À ce moment-là, un système de refroidissement par évaporation, qui utilise de l'eau, entre en action. Il fonctionne comme un "refroidisseur de marais" : il refroidit l'air en le poussant sur ou à travers des écrans imbibés d'eau.

    « En raison des économies d'énergie et de refroidissement que le refroidissement liquide nous permet de réaliser, il ouvre de nouvelles perspectives pour la conception des baies de centres de données », a déclaré Belady. L'étude a été partagée dans le cadre de la mise à jour de Microsoft sur ses initiatives de durabilité, y compris un plan visant à réduire la consommation d'eau de ses centres de données de 95 % d'ici 2024. L'utilisation accrue du refroidissement liquide est un élément important de cet effort, car elle permet une conception sans eau. Microsoft commencera également à exploiter des centres de données plus chauds.

    La société augmentera le point de consigne pour les salles de serveurs afin de réduire - voire d'éliminer - la dépendance de l'entreprise à l'égard du refroidissement par évaporation, très gourmand en eau. Cet objectif s'inscrit dans le prolongement de l'engagement qu'elle a pris l'année dernière de devenir "positive en matière d'eau" d'ici à la fin de la décennie, ce qui signifie que l'entreprise reconstituerait plus d'eau qu'elle n'en utilise pour ses activités. En 2020, Microsoft s'est également engagée à devenir neutre en carbone à la même échéance, ce qui signifie qu'elle prévoit d'aspirer et de stocker plus de CO2 qu'elle n'en rejette.

    Overclocking : Plus de puissance, mais aussi plus de chaleur

    L'overclocking consiste à faire tourner les processeurs à une fréquence d'horloge plus élevée que celle prévue, ce qui revient à forcer l'ordinateur à fonctionner plus vite qu'il n'est censé le faire. L'overclocking accroît les performances, mais fait également chauffer davantage les composants. C'est là qu'intervient le refroidissement par immersion, un procédé qui, selon l'étude de Microsoft, se déroule en deux temps. Dans l'immersion à deux phases, les serveurs sont immergés dans un fluide de refroidissement qui bout au fur et à mesure que les puces génèrent de la chaleur, éliminant la chaleur en passant du liquide à la vapeur.

    La vapeur se condense ensuite en liquide pour être réutilisée, le tout sans pompe. Selon Microsoft, le refroidissement par immersion peut offrir un rendement énergétique exceptionnel, car il utilise des réservoirs scellés qui ne nécessitent pas de planchers surélevés ou de refroidissement par air au niveau de la pièce, comme c'est le cas dans la plupart des centres de données commerciaux. La société estime que le refroidissement par immersion à deux phases jouera un rôle beaucoup plus important dans les futures conceptions de données. « Le refroidissement liquide ouvre la voie à des serveurs plus denses dans des espaces plus réduits », a déclaré Belady.

    « Ce qui signifie une capacité accrue par mètre carré dans un centre de données, ou la possibilité de créer des centres de données plus petits dans des endroits plus stratégiques à l'avenir. Cela ajoute aux avantages de la conception du refroidissement sans eau », a-t-il continué. En outre, le refroidissement par immersion n'est pas la seule technique que Microsoft a explorée dernièrement. En mars, Microsoft a révélé qu'elle testait une technologie de refroidissement utilisée dans les installations d'extraction de bitcoins, dans laquelle les serveurs sont plongés dans des réservoirs de fluide de refroidissement pour gérer les densités de chaleur croissantes.

    Et en avril, elle a mis en production un seul rack de 48 serveurs utilisant le refroidissement par immersion à deux phases dans son centre de données de Quincy, dans l'État de Washington. Alors, d'autres systèmes de refroidissement par immersion à l'horizon ? Microsoft ne construit pas encore de centres de données entiers avec des cuves d'immersion, mais se dit prête à étendre leur utilisation. « Notre plan est d'étendre ce déploiement à plusieurs cuves pour comprendre comment faire évoluer le refroidissement par immersion liquide et maintenir la fiabilité des services », a déclaré l'entreprise.

    « En fonction du résultat, nous allons développer une version plus optimisée de cette technologie dans d'autres centres de données », a-t-elle ajouté. Microsoft n'est pas la première entreprise à faire le lien entre l'immersion et les gains de performance, puisque cela a été un moteur de l'adoption de l'immersion dans l'extraction de cryptomonnaie. Riot Blockchain, une société d'exploitation minière qui se concentre sur le bitcoin et sa blockchain, indique que ses recherches ont révélé que l'utilisation de l'immersion avec des puces ASIC peut augmenter son taux de hachage de 25 %, avec un potentiel de gains plus importants.

    Cette semaine, Riot a commencé la construction de 200 mégawatts de capacité de refroidissement par immersion dans un nouveau centre de hachage à Rockdale, au Texas. « Nous prévoyons d'observer une augmentation du taux de hachage et de la productivité de l'entreprise jusqu'en 2022, sans avoir à compter uniquement sur l'achat d'ASIC supplémentaires », a déclaré Jason Lee, PDG de Riot. Par ailleurs, le cloud Azure et les applications Office de Microsoft requièrent une fiabilité bien supérieure à celle du minage de bitcoins, qui peut être interrompu sans mettre hors service des entreprises mondiales.

    L'une des principales motivations de Microsoft est de renforcer son cloud en vue de l'adoption croissante de l'IA et d'autres applications à haute densité, qui posent des problèmes de conception et de gestion des centres de données. Les nouveaux matériels puissants destinés aux charges de travail de l'IA concentrent une plus grande puissance de calcul dans chaque équipement, ce qui augmente la densité de puissance (la quantité d'électricité utilisée par les serveurs et le stockage dans un rack ou une armoire) et la chaleur qui en résulte.

    Le matériel d'IA peut également créer un "flux" élevé, dans lequel l'utilisation de l'énergie dans un rack augmente rapidement lorsque le matériel commence une nouvelle charge de travail, ce qui peut être difficile à gérer avec le refroidissement par air traditionnel. Un certain nombre de fournisseurs de services se sont concentrés sur des solutions de refroidissement par air optimisées pour les charges de travail à haute densité, mais lorsque les densités dépassent 25 à 30 kW par rack, les utilisateurs se tournent de plus en plus vers le refroidissement liquide pour gérer ces charges de travail.

    Selon Belady, le refroidissement liquide représente "une fonction d'étape majeure pour la gestion de la densité". « Il ouvre la voie à des centres de données à plus haute densité et plus efficaces sur le plan énergétique. Nous ne sommes qu'au début de cette courbe de densité. Nous sommes vraiment optimistes quant à cette technologie », a déclaré Belady.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous des avantages du refroidissement par immersion à deux phases ?
    Pensez-vous qu'il est l'avenir du refroidissement dans les centres de données ?

    Voir aussi

    Microsoft immerge désormais ses serveurs dans des bains liquides pour améliorer leur performance et leur efficacité, après le succès du projet Natick qui déployait des serveurs autonomes dans la mer

    Microsoft déclare que le test de son centre de données sous-marin a été un succès, il utilise l'énergie de manière durable et peut réduire la latence en rapprochant les services cloud des clients

    Microsoft déploie un datacenter sous-marin en Écosse pour réduire la facture d'énergie. L'avenir du datacenter réside-t-il sous la mer ?

    Nadella, PDG de Microsoft : les centres de données sous-marins sont l'avenir, car faciles et rapides à déployer à proximité des utilisateurs
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #8
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 187
    Points
    7 187
    Par défaut
    Microsoft vous a lu : reste plus qu'à se servir de l'eau chaude comme chauffage.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 35
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut lois de la thermodynamique
    Les industriels des datacenters ont sans doute trouvé un moyen plus efficace pour transférer l'énergie calorifique des puces vers le milieu ambiant, (l'eau est 26 fois meilleure conductrice thermique que l'air, et certaines huiles encore bien plus), mais l'ébullition n'est qu'un moyen de transférer cette chaleur vers l'air, il faut ensuite dissiper cette chaleur (climatisation, ventilation d'air depuis et vers l'extérieur) sinon l'ensemble chauffe jusqu'à la destruction. Il manque quelque chose dans les explications du reportage.

  10. #10
    Membre actif Avatar de MadScratchy
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 77
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    ... reste plus qu'à se servir de l'eau chaude comme chauffage.
    https://qarnot.com

    Et c'est français

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] [OUTIL] QuickModules pour trier rapidement ses emails dans des dossiers multiples
    Par DigiTix dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2018, 10h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2014, 12h11
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2010, 21h55
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 16h44
  5. serveur smpt des emails sortants pour
    Par PhiberOptik dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2008, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo