IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

rechercheX à plusieurs conditions


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut rechercheX à plusieurs conditions
    Bonjour à vous,

    Voici mon souci. Je cherche à créer une jointure entre deux base de données:
    1. une première base de donnée (feuille "liste efficience énergétiq 2021")
    2. une seconde base de donnée ("STAFFECO_20210323_linkedcopy")

    Je souhaite compléter la première de données récupérées dans la seconde en ayant vérifié préalablement qu'elles répondent toutes deux à ces critères communs (mis en jointure) à savoir:
    1. le nom de la ville (colonne E et et S de la première et seconde base de donnée)
    2. un montant (colonne O et AP de la première et seconde base de données). Pour cela, je recours à la fonction recherchex dont voici la formule telle que je l'ai utilisée

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEX(1;(STAFFECO_20210323_linkedcopy!$S$2:$S$5311='liste efficience énergétiq 2021'!E8)*(STAFFECO_20210323_linkedcopy!$AP$2:$AP$5311=O8);STAFFECO_20210323_linkedcopy!$C$2:$C$5312;0;1)

    Mais j'ai un retour d'erreur #VALEUR! sans comprendre pourquoi...
    Si quelqu'un a une idée??

    NB : la seconde base de donnée est une copie avec liaison... est-ce que ça pose souci?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    RECHERCHEX est un RECHERCHEV un peu amélioré mais ne permet pas ce type de conditions


    Voir si & pour concaténer les 2 colonnes suffit sinon voir plutôt INDEX EQUIV ou DECALER ou FILTRE selon la disposition des données et ta version Excel
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Si Chris dit que ce n'est pas possible, c'est que j'ai probablement mal compris la question.

    Voilà ce que j'ai compris et ce que je donnerais comme solution:

    Nom : 2021-04-07_090704.png
Affichages : 444
Taille : 71,6 Ko


    PS: Que j'ai bien ou mal compris, je travaillerais avec des tableaux structurés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE à tous

    Arf pas pensé à ce mode d'utilisation basé sur la logique !

    Je voyais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEX([@Ville]&[@Montant];Tableau1[Ville]&Tableau1[Montant];Tableau1[Vendeur])
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    La concaténation fonctionne, mais offre des possibilités de comparaison plus limitées (quoique, pour la recherche d'une ligne unique...)

    Nom : 2021-04-07_092156.png
Affichages : 463
Taille : 72,9 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    L'autre option proposée était
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    si on reste sur l'exemple
    =@FILTRE(Tableau1[Vendeur];(Tableau1[Ville]=A2)*(Tableau1[Montant]=B2)
    ou si 2 tableaux
    =@FILTRE(Tableau1[Vendeur]; ];(Tableau1[Ville]=[@Ville])*(Tableau1[Montant]=[@Montant])
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Vu le RECHERCHEX, on est effectivement en 365, dont FILTRE, UNIQUE, TRIER sont disponibles et offrent de chouettes solution. Merci pour celle avec FILTRE

    J'apprécie décidément beaucoup cette version de l'outil!
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,


    Merci pour vos retours. J'ai trouvé la réponse pour laquelle j'ai opté ici : https://exceljet.net/formula/xlookup...tiple-criteria
    En l'état, j'ai toujours un retour #VALEUR! et ce même dans le cas où j'ai bien un retour positif aux deux conditions.
    Je vais continuer à chercher mais ça urge un peu de mon côté.
    Bien à vous

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu penses qu'on va aller voir ta solution sur le forum dont tu parles? De plus, tu "optes" pour une formule qui te renvoie une erreur?

    Si tu nous montras comment sont organisées tes données et la formule utilisée?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Voici mes saisies d'écran

    1. de la base de donnée 1 /feuille "liste efficience énergétiq 2021" appelée ci-après BD1
    Nom : Capture d’écran 2021-04-07 100123.png
Affichages : 470
Taille : 14,4 Ko

    Avec sur fond jaune la cellule (cellule C2) qui contient la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEX(1;(STAFFECO_20210323_linkedcopy!$X$2:$X$5311=E8)*(STAFFECO_20210323_linkedcopy!$AP$2:$AP$5311=G8);STAFFECO_20210323_linkedcopy!$C$2:$C$5312;0;1)
    BD1 / Sur fond jaune le critère 1 de la commune (cellule E2)
    BD1 / Sur fond jaune le critère 2 du montant recherché (Cellule G2)



    2. de la base de donnée 2 / feuille "STAFFECO_20210323_linkedcopy" (appelée ci-après BD2) où est recherchée l'information n° FASE IMPLANTATION (via cellule C2 de la base de donnée 1)
    BD2 / Sur fond orange le critère 1 (de la commune)
    Nom : Capture d’écran 2021-04-07 100348.png
Affichages : 459
Taille : 254,5 Ko

    BD2 /Sur fond orange le critère 1 (du montant)
    Nom : Capture d’écran 2021-04-07 100423.png
Affichages : 455
Taille : 227,0 Ko

    BD2 /Sur fond jaune la valeur cible (n° FASE IMPLANTATION) de la base de donnée qui devrait être trouvée et appelée dans la cellule C2 de la base de donnée 1
    Nom : Capture d’écran 2021-04-07 100502.png
Affichages : 430
Taille : 250,1 Ko

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ta formule travaille avec des matrices de tailles différentes...

    =RECHERCHEX(1;(STAFFECO_20210323_linkedcopy!$X$2:$X$5311=E8)*(STAFFECO_20210323_linkedcopy!$AP$2:$AP$5311=G8);STAFFECO_20210323_linkedcopy!$C$2:$C$5312;0;1)


    Tu n'aurais pas ce problème avec des tableaux structurés ^^
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Aussi, je reprise que les données Base de Donnée 2 est une "copie liée" à un autre fichier.

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par xirix Voir le message
    Aussi, je reprise que les données Base de Donnée 2 est une "copie liée" à un autre fichier.
    Ca n'a pas d'importance
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Ta formule travaille avec des matrices de tailles différentes...
    [...]
    C'est une histoire d'impossibilité ou bien de commodité?

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut


    D'impossibilité, évidemment. Comment voudrais-tu récupérer la valeur de C$5312 sans tester les valeurs de $X$5312 et de $AP$5312?

    Ca n'a pas de sens de travailler sur 5310 lignes sur deux matrices et 5311 sur la troisième. C'est simplement impossible à résoudre et je ne vois pas de cas où ce serait utile puisque c'est insensé...

    Faire cela, c'est un peu comme si tu déchirais la fiche de la ligne 5312 pour n'en utiliser qu'une partie... quelle serait l'utilité de la chose?


    A nouveau, travaille avec des tableaux structurés. Cela te simplifiera grandement la vie. C'est pour cela qu'ils ont été mis au point.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    L'erreur venait du problème de la taille de la matrice...
    Merci de votre attention et pédagogie.
    Bonne fin d'après midi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mettre plusieurs conditions pour ouverture d'un état
    Par L'Oracle dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2006, 15h33
  2. [XSLT] <xsl:if> test sur plusieurs condition
    Par oxilab dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/06/2006, 20h30
  3. [SQL] Requete contenant plusieurs conditions
    Par dj-julio dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/01/2006, 01h24
  4. Plusieur Condition dans REquette UPDATE
    Par ducseb dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/08/2005, 11h46
  5. [ Struts ] plusieurs conditions avec equal?
    Par njac dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2004, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo