IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

SF5 : erreur fatale lors de composer update


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 156
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut SF5 : erreur fatale lors de composer update
    Bonjour à tous,

    Depuis hier, j'ai un souci avec composer update sur un projet en Symfony 5.
    J'utilise composer v2.0.9, et je l'ai mis à jour en v2.0.12.
    J'ai le même problème avec les 2 versions lors d'un composer update, messages d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Nothing to install, update or remove
    ...
    Executing script cache:clear [KO]
     [KO]
    Script cache:clear returned with error code 255
    !!  PHP Fatal error:  Uncaught LogicException: You need to add "symfony/framework-bundle" and "symfony/dotenv" as Composer dependencies. in /home/moi/wwwroot/monprojet_v1_1/bin/console:19
    !!  Stack trace:
    !!  #0 {main}
    !!    thrown in /home/moi/wwwroot/monprojet_v1_1/bin/console on line 19
    !!  
    Script @auto-scripts was called via post-update-cmd
    J'ai bien "symfony/framework-bundle" et "symfony/dotenv" dans mon composer.json

    Extrait de mon composer.json :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
        "require": {
            "php": ">=7.2.5",
            "ext-ctype": "*",
            "ext-iconv": "*",
            "components/jquery": "^3.5",
            "components/jqueryui": "^1.12",
            "composer/package-versions-deprecated": "^1.11",
            "doctrine/annotations": "^1.0",
            "doctrine/doctrine-bundle": "^2.1",
            "doctrine/doctrine-migrations-bundle": "^3.0",
            "doctrine/orm": "^2.7",
            "friendsofsymfony/ckeditor-bundle": "^2.2",
            "imagine/imagine": "^1.2",
            "knplabs/knp-paginator-bundle": "^5.3",
            "league/glide": "^1.6",
            "league/glide-symfony": "^1.0",
            "mhujer/breadcrumbs-bundle": "^1.5",
            "phpdocumentor/reflection-docblock": "^5.2",
            "s1lentium/iptools": "^1.1",
            "sensio/framework-extra-bundle": "^5.1",
            "symfony/asset": "5.2.*",
            "symfony/console": "5.2.*",
            "symfony/dotenv": "5.2.*",
            "symfony/expression-language": "5.2.*",
            "symfony/flex": "^1.3.1",
            "symfony/form": "5.2.*",
            "symfony/framework-bundle": "5.2.*",
            "symfony/http-client": "5.2.*",
            "symfony/intl": "5.2.*",
            "symfony/mailer": "5.2.*",
            "symfony/mime": "5.2.*",
            "symfony/monolog-bundle": "^3.1",
            "symfony/notifier": "5.2.*",
            "symfony/process": "5.2.*",
            "symfony/property-access": "5.2.*",
            "symfony/property-info": "5.2.*",
            "symfony/security-bundle": "5.2.*",
            "symfony/security-csrf": "5.2.*",
            "symfony/serializer": "5.2.*",
            "symfony/string": "5.2.*",
            "symfony/swiftmailer-bundle": "^3.4",
            "symfony/translation": "5.2.*",
            "symfony/twig-bundle": "^5.1",
            "symfony/validator": "5.2.*",
            "symfony/web-link": "5.2.*",
            "symfony/yaml": "5.2.*",
            "twbs/bootstrap": "^4.5",
            "twig/extra-bundle": "^2.12|^3.0",
            "twig/string-extra": "^3.0",
            "twig/twig": "^2.12|^3.0"
        },
    J'ai essayé des composer remove et require, clear-cache, install et plein d'autres trucs, sans succès, j'ai toujours les mêmes messages à l'update.

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 631
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    bonjour,
    les 2 dépendances ne sont probablement pas pris en compte par l'autoload du composer. Essaie de régénérer un nouveau fichier d'autoload en lançant la commande suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    composer  dump-autoload

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 156
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Bonjour Armel,

    Merci beaucoup pour cette indication, je viens d'essayer sur une sauvegarde de mon projet contenant l'erreur initiale et avant mes bidouilles, cette commande passe bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Generating optimized autoload files
    composer/package-versions-deprecated: Generating version class...
    composer/package-versions-deprecated: ...done generating version class
    Generated optimized autoload files containing 2525 classes
    Mais ensuite, j'ai toujours le même message d'erreur à composer update

    J'ai bidouillé toute la journée mon projet, et maintenant ça fonctionne à nouveau !
    J'ai créé un nouveau projet, dans lequel j'ai collé le contenu de mon ancien projet, sauf le dossier vendor.
    Je ne sais plus quel message d'erreur j'avais, mais j'ai changé dans composer.json les paramètres de autoload, pour mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    "autoload": {
            "psr-4": {
                "App\\": "src/"
            }
        },
    A un moment, le composer update est passé !
    Puis à l'affichage de ma page d'accueil, j'ai eu le message :

    Attempted to load class "Kernel" from namespace "Symfony\Component\HttpKernel".
    Did you forget a "use" statement for another namespace?
    J'ai vidé le cache de Firefox, et c'est passé, mon site s'est enfin affiché !

    Désolé d'être aussi obscur dans mes manips, mais entre mes sauvegardes et mes bidouilles, je ne suis plus sûr de ce que j'ai fait
    Bon courage à ceux qui ont cette erreur et passent sur ce sujet !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Erreur fatale] lors de la compilation
    Par GSXR1000 dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2008, 22h38
  2. erreur fatale lors de l'installation de PostgreSQL
    Par caro_caro dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2008, 18h51
  3. Erreur fatale lors du chargement d'un formulaire
    Par oldergod dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/11/2007, 14h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2007, 10h05
  5. [ACCESS] [JET] [ADO] Erreur 3000 lors d'un update
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2004, 21h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo