IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Framework, front-end, back-end, full stack?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Framework, front-end, back-end, full stack?
    Bonjour,

    j'ai plusieurs questions. Je suis étudiant et suis entrain de me former au développement web.
    J'ai pratiquement fini le développement de mon premier site qui utiliser HTML, CSS, Javascript, PHP et MySQL.

    Je souhaite acquérir une certaines aisance dans le développement web, mais cela ne deviendra en théorie pas mon métier, ni mon quotidien. Je suis sur le point de commencer un plus gros projet (plusieurs mois de développement à prévoir) car je commence à être confiant et a avoir les capacités de mes ambitions (pas folles non plus).

    A la base je suis plus Python, pas développement web. Je voudrais donc savoir si il est important d'apprendre un framework? Surtout que ne souhaitant pas professionnalisé, donc pas spécialisé front-end ou back-end, je préférerai me solidifier dans des connaissances full-stack pour l'instant.

    J'ai entendu de parler de Symfony (PHP), Node.js (JS), Bootstap (JS), etc ... Mais ce sont des framework spécialisé front ou back.
    Si je dois apprendre un framework je préférerai qu'il soit full-stack. Et la je me pose la question si Django ne serai pas ce qu'il me faut étant donné que c'est un framework web Python.
    Mais est-il bien? Est-il "full-stack" ou juste back-end? Cela n'est-il pas du gâchis d'abandonner PHP et Javascript pour faire ce que ces langages faisait au profit de Python?

    Mon projet de site serai de toute façon très fortement lié avec un bot web que je développe depuis quelques semaines déjà. --> en Python le bot, évidemment.


    Voici mes questions qui sont un peu flous, désolé.
    Vos avis et renseignement me serai utile

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    votre choix de ce que vous voulez approfondir va aussi dépendre de ce que vous prévoyez d'utiliser dans vos futurs projets.
    vouloir apprendre quelque chose ne suffit pas pour en faire le tour, c'est en l'utilisant plusieurs fois sur des vrais projets que vous allez approfondir le sujet et devenir de plus en plus efficace.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    De mon expérience professionnelle et personnelle Django pour le back et ReactJs coté front.
    Avec Django tu génères ton API et ta zone admin en un rien de temps surtout si tu es déjà familier avec Python. Et enfin avec React tu auras un cadre solide et performant pour le front de plus si tu pousses vers reactNative tu pourras déployer des apps mobiles rapidement.

    Pour moi ce sont deux technos rapides (courbe d'apprentissage) et fiables mais si tu ne veux vraiment pas utiliser React ou autre pour le front, Django te permet de générer des vues. Cependant tu auras toujours besoin de faire du javascript et html/css

    Django forever !

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2021, 15h03
  2. RedwoodJS, un framework JavaScript qui apporte le full-stack à la philosophie JAMstack
    Par Stéphane le calme dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2020, 12h34
  3. Spectre.css, un framework front-end léger, responsive et moderne, est disponible
    Par Christian Olivier dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2018, 14h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2017, 18h18
  5. Quel est le meilleur framework Front-end JEE
    Par Nadhai dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2016, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo