IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Capteur anémomètre Arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Capteur anémomètre Arduino
    Bonjour à toute la communauté ! Voici un énoncé clair et concis de mon problème :

    Pour assurer la mesure de la vitesse du vent, j'utilise un Anémomètre. Sur Arduino, il est nécessaire d'effectuer des opérations
    d'initialisation des variables suivies du comptage des impulsions du capteur pour la mesure du vent en m/s.

    Le fonctionnement du programme peut être décrit par le diagramme d'état suivant :
    Nom : Capture d’écran 2021-04-03 à 11.17.11.png
Affichages : 551
Taille : 104,2 Ko

    J'ai donc le temps de comptage "Tc" des impulsions qui me permet d'obtenir une valeur de comptage égale
    à la vitesse du vent en m/s : Nom : Capture d’écran 2021-04-03 à 11.20.59.png
Affichages : 485
Taille : 8,1 Ko
    De plus, j'ai la valeur de préchargement de la variable "CompTemps" :Nom : Capture d’écran 2021-04-03 à 11.22.38.png
Affichages : 485
Taille : 9,3 Ko

    Nous arrivons maintenant au cœur du problème, à savoir le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    // Mesure de la vitesse du vent en m/s
        Vent = 0,447 s
        CompTemps = 2,237 ms
        do
        {
            if(Capteur)
            {
                ..........
                while(Capteur);
            }
        }
    while (CompTemps ..........
    Je n'ai aucune idée de ce qu'il faut mettre à la place des pointillés ! Et, les deux premières lignes sont-elles correctes ?
    Merci d'avance, j'espère que vous pourrez me guider...

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Vous nous donnez votre exercice scolaire avec son énoncé et le modèle de code à remplir et vous pensez qu'on va le faire pour vous ?

    Travaillez un peu le Code et proposez quelque chose et on vous aidera à le faire fonctionner...

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Tu es rude Jay M, c'est bientôt le confinement!

    Citation Envoyé par thedarkiebistar Voir le message
    Et, les deux premières lignes sont-elles correctes ?
    avec une virgule en séparateur décimal, et les "s" et "ms", ça risque de coincer à la compilation...
    Dommage, parce qu'une initialisation de variable, c'est peut-être la base de la base de la programmation... Vous avez dû avoir à minima une sensibilisation non? Ou on vous a jeté de l'avion sans expliquer comment fonctionne le parachute?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    oui, un peu dur sans doute - mais c'est pour clarifier les choses d'entrée de jeu (et les aider)

    Le site n'est pas là pour faire les projets scolaires à la place des jeunes (si c'est le cas - ça y ressemble fortement)... ils doivent apprendre à se débrouiller, proposer des choses... ensuite les bénévoles du site pourront les accompagner

    et puis il y a un site à consulter avant de venir poster ici, pour faire un minimum de recherche.... ==> ça se passe par ici

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Vous nous donnez votre exercice scolaire avec son énoncé et le modèle de code à remplir et vous pensez qu'on va le faire pour vous ?

    Travaillez un peu le Code et proposez quelque chose et on vous aidera à le faire fonctionner...
    Salut Jay ! Il s'agit en effet d'un exercice donné par le lycée, mais nous n'avions jamais fait d'Arduino auparavant.
    On nous a donné quelques PDFs, mais ils sont un peu lourds à digérer... et les deux valeurs Tc et CompTemps sont de mon propre chef !

    J'ai donc pris l'initiative de demander de l'aide sans vous demander de faire mon exercice : "j'espère que vous pourrez me guider".

    Bien à toi ;)

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    il faut vraiment digérer les PDFs, sinon vous n'arriverez à rien...

    Commencez par faire des tutos simples Arduinos, allumer une LED etc ... ça vous permettra de comprendre un peu mieux votre carte, le langage, la structure d'un sketch (setup() et loop()) les fonctions disponibles etc...

    (il y a aussi sans doute quelques milliers de blogs / forums / tutos etc qui ont du code pour gérer un anémomètre)

Discussions similaires

  1. Aide Anémomètre Arduino
    Par proff dans le forum Arduino
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2020, 12h23
  2. Étalonnage Anémomètre Arduino
    Par Syham81 dans le forum Arduino
    Réponses: 56
    Dernier message: 07/02/2019, 20h13
  3. Réponses: 45
    Dernier message: 30/05/2017, 14h53
  4. Arduino projet Capteur
    Par AGP100 dans le forum Arduino
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2016, 17h31
  5. Programmation Arduino + capteurs de flexion
    Par kakthus dans le forum Arduino
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2015, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo