IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Capteur de CO2 IIC


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut Capteur de CO2 IIC
    Bonjour,

    Connaissez vous des capteurs CO2 I2C pas trop chers et pas trop mauvais ?

    Pour la mesure de qualité de l'air intérieur, une précision de 10% est suffisante.

    En revanche il faut que ce soit assez sensible, qu'il puisse mesurer un taux de CO2 de 6000 ppm jusque 300 ppm.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Bonjour,

    Le CCS811 est très répandu mais attention :
    - il faut le mettre en route pendant 48 heures avant la première utilisation pour le préparer
    - il doit être mis sous tension 20 minutes avant de délivrer des mesures correctes
    - les mesures doivent être compensées en fonction de la température et de l'humidité
    - il utilise le I2C "clock stretching" (certains périphériques ne sont pas compatibles)
    - capteur sensible à d'autres gaz que le CO2, donc mesure possiblement faussée par les COV
    https://www.adafruit.com/product/3566
    https://projetsdiy.fr/test-du-ccs811...duino-esp8266/

    Le MH-Z19 est souvent cité comme référence :
    - pas de sortie I2C, sortie PWM (impulsion de 0 à 1 seconde) et UART
    - ne nécessite pas de calibration
    - plus cher
    - la datasheet ne précise pas de temps de chauffe, la technologie de mesure est infrarouge
    https://www.winsen-sensor.com/d/file...2%20Ver1.0.pdf

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Il y a aussi le MG812 :
    - https://www.winsen-sensor.com/d/file...ual%20V1.1.pdf
    - Ses caractéristiques sont intéressantes, la plage de mesure est adaptée à un usage domestique
    - il est peut influencé par la température et l'humidité
    - il n'est pas cher
    - alimentation en 5V
    - Attention c'est un composant analogique, il faut amplifier son signal avec un amplificateur opérationnel, mais ça n'a rien de compliquée (avec un AOP rail-to-rail comme le TSV792), et la lecture du signal en analogique par l'Arduino demande très peu de code

    Ce capteur est le successeur du MG811 moins pratique car demandant une tension d'alimentation de 6V.

    Ce composant me plait bien MAIS la datasheet ne précise pas combien de temps il doit être "chauffé" avant que les mesures soient valides

    J'ai écrit au fabriquant pour lui demander.
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour le MH-Z19 a priori il n'y a pas de temps de chauffe avec cette techno (infrarouge non-dispersif)

    Le MG812 semble bien avoir une réponse de type logarithmique (page 3 de la datasheet, picture 3 ; l'échelle des abscisses est en log et la réponse est linéaire). Avec un simple AOP cela signifie que plus la concentration est élevée et plus la variation de tension est faible et difficile a mesurer. Souvent on place derrière des AOP câblés en montage "anti-log" mais on est obligé de faire une calibration avec un gaz étalon pour corriger les petites imperfections (le capteur a une sortie presque log et le montage électronique est presque anti-log, la calibration efface les "presque")

    Le premier AOP doit avoir une impédance d'entrée très grande >100GΩ, on peut aller voir du côté des amplificateurs d'instrumentations qui ont ce genre de caractéristique et leur TRMC est souvent très grand ce qui est idéal pour lire des toutes petites variations de tension.


    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    +1 pour le MH-Z19. C'est un capteur auto-calibré, compensation de température et sortie linéaire. On obtient la teneur en CO2 en ppm directement. Vous avez une sortie PWM (duty cycle proportionnel à la concentration en CO2) et UART (3.3V, 9600 bauds, communication binaire sur 9 octets). il est vraiment simple à utiliser

    c'est plus gros que le CCS811 cela dit...

    (plus cher toujours en infrarouge vous avez le GRAVITY: UART INFRARED CO2 SENSOR directement sur le site Arduino qui nécessite un UART)

Discussions similaires

  1. Capteur CO2 - LaFabrique
    Par PhyZik dans le forum Arduino
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/02/2021, 14h53
  2. [VBA-E] Récupérer les données d'un capteur en USB
    Par $p00ky dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2006, 15h29
  3. Capteur InfraRouge sur port com
    Par PoOky dans le forum Composants VCL
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/01/2006, 15h31
  4. Utiliser le C pour récuperer données d'un capteur
    Par Malek_BAKLOUTI dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/10/2005, 10h40
  5. comment récupérer l'état d'un capteur?
    Par r0d dans le forum Périphériques
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo