IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Additionner des colonnes horaires


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Additionner des colonnes horaires
    Bonjour,

    j'ai 3 colonnes :
    1: heure de debut au format hh:mm:ss
    2: temps d'attente au format hh:mm:ss (ou nombre si besoins)
    3: temps de traitement au format hh:mm:ss (ou nombre si besoins)
    je voudrais, dans une nouvelle colonne avoir l'heure de fin, mais je ne sais pas comment les additionner.

    Quelqu'un sait il comment on fait ?

    Cordialement

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Addition Heure
    Bonjour,

    Un peu plus de détails me serait utile.
    Par exemple les totaux de durée que vous allez réaliser peuvent-ils dépasser 24h ?
    CAS JAMAIS SUP à 24h
    Si ce n'est jamais le cas, il est tout à fait possible d'additionner des temps au format hh:mm:ss (MonTotal=TabX[ColA]+TabX[ColB]+TabX[ColC])

    Le résultat s'affichera en format date+heure, mais il est possible de le changer celui-ci en format hh:mm:ss (onglet Outils de colonne /menu format).
    Et cela devrait répondre au besoin.

    CAS SUP à 24h
    Par contre si le résultat dépasse 24h, par exemple 25h06, le résultat affiché en format horaire sera 01:06, soit 24h + 1h06=25h06.
    Donc changeons de méthode…
    Le résultat de l'addition des 3 colonnes sera stockée en type Nombre décimal et non pas date et heure.
    Cela fonctionne comme Excel, la partie entière est un nombre de jour (donc 24h), et la partie décimale des portions de jour (de 24h).
    Donc 2.5, vaut 2 jour et la moitié d'un jour, soit 12h + 2x24h soit 60h
    Ensuite avec une mesure (pas une colonne), il est possible de mettre en forme le résultat pour HH:mm :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Total HMS = 
    //Cette mesure permet la mise en forme et les additions de durée en H M S
    VAR HeureCalc=TRUNC(SUM(TabPANNE[Total Tps Panne]),0)//Prendre la partie entière du résultat pour avoir les heures
    VAR MinutesCalc=ROUND((SUM(TabPANNE[Total Tps Panne])-HeureCalc)*60,0)//Le reste représente les minutes
    VAR HeureCalc2=IF(LEN(HeureCalc)=1,"0"&HeureCalc,HeureCalc)//Ajout du 0 en préfixe si besoin
    VAR MinutesCalc2=IF(LEN(MinutesCalc)=1,"0"&MinutesCalc,MinutesCalc)//Ajout du 0 en préfixe si besoin
    RETURN
    IF(ISBLANK(HeureCalc2),BLANK(),HeureCalc2 & " h ") & IF(ISBLANK(MinutesCalc2),BLANK(),MinutesCalc2 & " mn")
    Il est possible de rajouter les secondes si besoin.
    Cette mesure placée dans des visuels fonctionne bien y compris sur les totaux des tables ou matrices
    (ne pas oublier que le total d'un tableau Power Bi n'est pas l'addition de ce qui est écrit au-dessus mais le calcul d'un somme sans tenir compte des filtres de contexte lignes)

    Merci de nous partager ton retour si tout fonctionne...
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut CAS JAMAIS SUP à 24h
    Bonjour,

    Merci pour la réponse, mais voilà:

    je suis bien dans le cas ou addition de mes 3 colonnes ne dépassent pas 24 heures.
    je suis sur POWER BI, dans POWER QUERY, mes 3 colonnes sont au format heure ; hh:mm:ss (Heure de l'appel - Temps d'attente - Durée de l'appel )
    Je fais, ajouter colonne personnalisée, =Heure de fin

    = [#"Heure de l'appel"]+[#"Temps d'attente"]+[#"Durée de l'appel"]

    (aucune erreur de syntaxe n'a été détectée)

    je clique sur ok

    et là jai l'erreur, voir image jointe
    Nom : PBI erreur addition heures.jpg
Affichages : 1174
Taille : 14,5 Ko

    Je vais voir comment mettre en œuvre votre deuxième solution, mais si vous pouviez m'expliquer pourquoi la première solution ne fonctionne pas ?

    Cordialement

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Problème de type ?
    Je pense que le problème vient du fait que les 3 colonnes n'ont pas exactement le même type.
    Sont-elles bien toutes les 3 en type Heure (pas Date et heure, ou Durée et surtout pas un mélange de type)

    Nom : TypeHeure.png
Affichages : 1220
Taille : 404,6 Ko

    Je n'ai pas changé le format du résultat, mais si on le passe en format Heure, il donne le bon résultat et propre ;-)

    Dites nous si ça fonctionne ?
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut CAS JAMAIS SUP à 24h
    Je suis autodidacte dans POWER BI, comment faites vous pour avoir les affichages test en dessous des horloges ?

    Cordialement

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par morinxav Voir le message
    Je suis autodidacte dans POWER BI, comment faites vous pour avoir les affichages test en dessous des horloges ?

    Cordialement
    Si c'est le graphique en colonnes vertes et les % qui vous intéressent, côté Power Query, rendez vous sur l'onglet Affichage,
    puis cocher Qualité de la colonne et Distribution des colonnes pour les voir.

    Cependant le symbole du type de colonne (horloge) devrait vous suffire pour vérifier que vos 3 colonnes sont de même type
    et si c'est le cas votre addition fonctionne-t-elle ?
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut CAS JAMAIS SUP à 24h
    Merci résolu

    Dans power query => erreurs

    Dans power BI : j'ai créé une colonne et fait l'addition et là ça a marché comme tu me l'a montré.

    Je passe à résolu, mais je suis toujours intéressé, pour savoir comment tu affiche le diagnostique sous les heures.

    Cordialement

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par morinxav Voir le message
    Merci résolu

    Dans power query => erreurs

    Dans power BI : j'ai créé une colonne et fait l'addition et là ça a marché comme tu me l'a montré.

    Je passe à résolu, mais je suis toujours intéressé, pour savoir comment tu affiche le diagnostique sous les heures.

    Cordialement
    Bonne nouvelle de savoir que ça fonctionne.
    Pour cette histoire de diagnostique, n'est-ce pas la réponse de mon dernier message ? (onglet Affichage, case à cocher Distribution et Qualité ?)
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Addition temps avec Power Query
    Pour compléter ma réponse, su tu souhaites faire tes additions dans Power Query, c'est aussi possible mais un peu plus "complexe".

    Il faudra séparer heures et minutes (voir secondes si besoin), pour les additionner et donc le résultat sera en nombre décimal et pas en heure.
    Il faudra donc le convertir ensuite pour un affichage convivial (cf formule de la mesure plus haut dans ce fil).
    Pour séparer heure et minute j'utilise les fonctions M (Power Query) Time.Hour([Col avec les temps]) et Time.Minute([Col avec les temps])/60
    et j'additionne le tout, ce qui nous donne :

    Nom : AdditionHeures_PowerQuery.png
Affichages : 1163
Taille : 130,2 Ko

    Oups petite erreur dans ma copie écran la bonne est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = Table.AddColumn(#"Type modifié", "Total PQ", each Time.Hour([Heure Début])+Time.Minute([Heure Début])/60+Time.Hour([Tps Attente])+Time.Minute([Tps Attente])/60+Time.Hour([Durée])+Time.Minute([Durée])/60)
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Addition temps
    @Tippa : Merci pour tout. J'ai obtenu beaucoup plus que ma question d'origine.
    Coté power query, je n'ai pas cette option dans affichage (ni ailleurs)
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 06/04/2017, 15h50
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2015, 18h20
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2014, 12h17
  4. Additionner des gros volumes horaires avec excel
    Par Délie dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2013, 21h48
  5. [formule] additionner et multiplier des colonnes
    Par Bayard dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo