IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Enseignement autour de l'environnement Delphi en France


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Enseignement autour de l'environnement Delphi en France
    Bonjour,

    à votre connaissance, existe-il des formations en informatiques dans l'enseignement supérieur, en France, qui incluent l'enseignement du Pascal Objet ainsi qu'une formation autour de l'environnement Delphi (notamment : projets réalisés en utilisant cet environnement) ?

    Si oui certaines de ces formations proposent-elles une formation en alternance ?

    Pour mémoire j'ai retrouvé l'article en lien ci-dessous qui évoque l'utilisation de Delphi dans un grand nombre d'écoles pros en Turquie (il me semble avoir vu des informations similaires relatives à l'enseignement supérieur en Russie).

    N.B. je ne sais pas dans quel forum spécifique il aurait été plus judicieux de placer cette discussion.

    https://delphi.developpez.com/actu/2...-au-ministere/

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour

    Il y a des établissements d'enseignement supérieur qui proposent Delphi à leur programme, mais comme Delphi et le Pascal ne sont pas dans les cursus demandés par le ministère de l'éducation nationale ou de l'enseignement supérieur en France il n'y a pas de revendication de cet enseignement.

    Pourtant l'Angleterre, l'Afrique du Sud, le Brésil, la Turquie et d'autres pays ont intégré Delphi (et le Pascal Objet) dans leurs cursus diplomants. C'est dommage, mais c'est comme ça.

    Selon ta région tu peux commencer par trouver une entreprise d'accueil pour un apprentissage et voir avec quelles écoles elle travaille.

    Je sais pas exemple que certains IUT (notamment à Montpellier) proposent des cours sur Delphi.

    Si tu nous en dis un peu plus on pourra peut-être t'aiguiller vers une école ou entreprise qui pourra t'aider.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour Patrick,

    Dans le contexte épidémique qui nous empoisonne la vie et en particulier conscients de la situation compliquée des étudiants en apprentissage, notre société souhaite leur donner leur chance et cela ne se limite pas à l'informatique,
    nous ciblons à dessein les étudiants en apprentissage initial.

    Dans mon entité nous sommes à la recherche d'apprentis ayant une première compétence en Delphi pour qu'il(s) puisse(nt) participer à nos projets et mettre le pied à l'étrier sur des applications industrielles.

    J'avais pas mal de contacts avec les formations incluant du Pascal Objet/Delphi il y a une bonne dizaine d'années mais je ne suis plus à la page d'où le lancement de cette discussion.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Cours Delphi
    Bonjour, je donne des cours sur Delphi depuis l'origine du produit. SI quelque chose se structure sur le sujet je suis partant pour coopérer

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour, notre objectif est de permettre à des apprentis en formation initiale d'accéder plus facilement à un accueil en entreprise, comme je l'indiquais dans le post précédent cela ne se limite pas à des futurs diplômés en informatique.
    Dans le secteur dont je m'occupe nous sommes en recherche d'ingénieurs informaticiens avec une bonne connaissance de Delphi et souhaitant poursuivre leur cursus dans le cadre de l'apprentissage en entreprise.
    Les projets sur lesquels interviendraient ces apprentis relèvent de l'informatique technique et scientifique sur stations de travail Windows (pas de développement sur mobiles, ni sur web).
    Notre choix d'utiliser Delphi et le pascal objet remonte à une vingtaine d'années et nous pensons toujours que cela convient parfaitement dans ces domaines d'application.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Vous devriez peut-être contacter Barnsten pour en discuter avec eux.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Peut être voir aussi avec le CNAM, lorsque j'ai étudié à Grenoble en DEST Génie informatique au CNAM, nous avions un cours sur la programmation pascal objet. Ensuite après l'obtention du diplôme l'élève pouvait poursuivre ses études par une année dans une entreprise afin de rédiger un mémoire sur un projet précis et de le présenter à un jury.

    Mais c'était dans les années 80, cela a peut être changé depuis.

    https://www.cnam.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2018, 10h10
  2. Mon environnement Delphi
    Par trident_job dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2014, 14h37
  3. [Mission, Consultant, Delphi, toute France]
    Par didier.cabale dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2008, 13h24
  4. Débutant : cherche explications environnement delphi 2005
    Par tremeur53 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2006, 18h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo