IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Lire des ports GPIO sur Qt Creator


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2021
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Lire des ports GPIO sur Qt Creator
    Bonjour à tous,

    Je dois réaliser un projet avec interface graphique et j'utilise Qt Creator pour faire cela. Cependant je ne connais pas grand chose de cet IDE et j'aimerais lire les port GPIO car je dois connecter 2 capteurs de températures et 1 capteur ultrason. Je dois utiliser un Raspberry Pi3B pour réaliser mon projet. J'ai installer la bibliothèque wiringPi.h et je ne sais pas comment récupérer les relevés analogiques des GPIO dans mon main.cpp. J'ai chercher sur tout les forums et je ne trouve aucune info concrète à ce sujet, donc si quelqu'un à déjà programmer quelque chose de similaire votre aide serais la bienvenue .

    Voici un bout de mon programme pour lire un capteur ultrason. Je l'ai pris depuis le site officiel du capteur SEN0208 mais je n'arrive pas à l'adapter. Et pareille pour les Serial, je n'ai trouver aucune info du comment adapté avec les GPIO... est ce que les Serial correspondent aux ports série, c'est à dire que ça doit être relié à un port série ?
    Merci d'avance !

    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 71
Taille : 139,0 KoNom : Capture.PNG
Affichages : 69
Taille : 143,2 Ko

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Citation Envoyé par cxd125 Voir le message
    J'ai installer la bibliothèque wiringPi.h
    C'est bizarre puisqu'elle est installée de base dans raspberry Pi OS depuis un bon moment (sauf dans la version light, ce qui n'est pas ton cas)
    et je ne sais pas comment récupérer les relevés analogiques des GPIO dans mon main.cpp. J'ai chercher sur tout les forums et je ne trouve aucune info concrète à ce sujet
    C'est normal vu que c'est impossible: la Raspberry ne possède pas d'entrée analogique.
    Et pareille pour les Serial, je n'ai trouver aucune info du comment adapté avec les GPIO... est ce que les Serial correspondent aux ports série, c'est à dire que ça doit être relié à un port série ?
    Il suffit d'utiliser les classes qui vont bien.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2021
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir!

    Non justement j'ai du installer la bibliothèque WiringPi.h car Qt ne trouvais pas lorsque j'ai voulu l'inclure. J'ai d'ailleurs eu du mal a trouver cette bibliothèque car avec $ git clone git://git.drogon.net/wiringPi, mon raspi ne trouvait pas. Je ne sais pas si c'est moi qui m'y prend mal ou bien le git de drogon n'existe plus. Quoiqu'il en soit j'ai réussi a trouver une autre solution.

    Oui effectivement les entrées sont numériques, je me suis mal exprimé autant pour moi les conversions ce sont les capteurs qui le font.
    Donc maintenant, admettons que je veuille relever les entrés des GPIO 36 et 40, comment devrais-je m'y prendre? Est-ce que ma syntax est cohérente lorsque j'initialise dans int main :

    pinMode(40, OUTPUT); //Trigger
    pinMode(36, INPUT); //Echo

    Et dans le void loop je me demandais aussi si "digitalWrite" servait à envoyer l'impulsion (vue que c'est le trigger pour le capteur ultrason) ? Donc si c'est le cas je n'ai rien besoin de toucher.
    Ensuite il y a "puleIn" qui est surligner donc c'est faux, mais vue que c'est pour lire une impulsion d'entré je peux très bien remplacer par "analogRead (int pin) ;" et je devrait pouvoir lire mon entré Echo ?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Citation Envoyé par cxd125 Voir le message
    Bonsoir!

    Non justement j'ai du installer la bibliothèque WiringPi.h car Qt ne trouvais pas lorsque j'ai voulu l'inclure. J
    Je t'assure qu'elle est préinstallée. Cependant, Qt ne peut pas deviner où elle se trouve. Il faut le lui déclarer dans son fichier .pro.
    'ai d'ailleurs eu du mal a trouver cette bibliothèque car avec $ git clone git://git.drogon.net/wiringPi, mon raspi ne trouvait pas. Je ne sais pas si c'est moi qui m'y prend mal ou bien le git de drogon n'existe plus.
    L'auteur de cette bibliothèque en a arrêté le développement en raison de l'imbécilité de certains utilisateurs. C'est expliqué sur son site. c'est d'ailleurs une des raisons pour lesquelles il est préférable de se reporter sur la librairie pigpio.
    Mais les sources de wiringpi et les fichiers de compilation sont toujours disponibles sur github.

    Donc maintenant, admettons que je veuille relever les entrés des GPIO 36 et 40, comment devrais-je m'y prendre? Est-ce que ma syntax est cohérente lorsque j'initialise dans int main :

    pinMode(40, OUTPUT); //Trigger
    pinMode(36, INPUT); //Echo
    oui, c'est ce qui est indiqué dans la doc: http://wiringpi.com/reference/core-functions/ (je ne suis pas sûr que les GPIO 36 et 40 soient accessibles, en tout cas elles ne sont pas présentes sur le connecteur principal.)

    Et dans le void loop je me demandais aussi si "digitalWrite" servait à envoyer l'impulsion (vue que c'est le trigger pour le capteur ultrason) ? Donc si c'est le cas je n'ai rien besoin de toucher.
    Ensuite il y a "puleIn" qui est surligner donc c'est faux, mais vue que c'est pour lire une impulsion d'entré je peux très bien remplacer par "analogRead (int pin) ;" et je devrait pouvoir lire mon entré Echo ?
    Je crois que tu confonds raspberry Pi et Arduino. Avec Qt, c'est du vrai C++, sans sa couche Arduino. Pas de fonctions setup et loop donc. Pour exploiter le capteur à ultrasons, il va falloir adapter le code source destiné à l'arduino.
    Tu peux créer tes fonctions setup et loop si tu veux que ton code ressemble à celui de l'Arduino, mais ce sera à toi d'appeler ces fonctions.
    En passant, ce serait une mauvaise idée de créer une fonctions loop intégrant une boucle infinie car elle risquerait de perturber la boucle de Qt destinée à gérer les événements.

    La fonction pulseIn n'est donc pas présente non plus à moins que tu ne la réécrives.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    4 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 4 900
    Points : 13 933
    Points
    13 933
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par cxd125
    je dois connecter 2 capteurs de températures et 1 capteur ultrason.
    Peut-on connaitre les références de ces capteurs de températures ?

    Est-ce le LM335A :
    --> https://www.gotronic.fr/art-lm335a-10307.htm
    ou bien le DS18B20 :
    --> https://www.gotronic.fr/art-ds18b20-14094.htm

    Et pourquoi deux capteurs ? Sont-ils différents ? Ou est-ce pour mesurer la température dans deux endroits différents ?

    Est-ce le capteur DFRobot "SEN0208" :
    --> https://www.gotronic.fr/art-capteur-...0208-25729.htm

    A lire :
    --> https://wiki.dfrobot.com/Weather_-_p..._SKU___SEN0208
    Il y a les caractéristiques de ce capteur ultrasonic, ainsi qu'un programme arduino comme exemple.

    Il fonctionne en 5Vcc alors que les GPIO de la raspberry sont en 3.3Vcc.
    Le courant de fonctionnement est de 30mA, alors qu'un GPIO de la raspberry ne doit pas dépasser les 16mA et tous les GPIO ne doivent pas dépasser les 50mA.

    Vous ne pouvez pas brancher votre capteur ultrasonic directement sur la raspberry, sinon vous risquez de la griller.
    Je vous ai trouvé un sujet similaire mais en python :
    --> https://raspberry-pi.developpez.com/...etre-ultrason/

    La fonction "pulsein()" d'arduino, sert à mesurer la largeur des impulsions.
    Le WiringPi n'est pas ce qu'il y a de mieux pour faire cela.
    Comme je ne me suis pas penché sur cette question, je ne suis d'aucune aide.
    Je crois avoir trouvé une fonction qui fait cela, mais en python :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PWM Monitor
    2015-12-08	Class to monitor a PWM signal and calculate the frequency, pulse width, and duty cycle.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Le courant de fonctionnement est de 30mA, alors qu'un GPIO de la raspberry ne doit pas dépasser les 16mA et tous les GPIO ne doivent pas dépasser les 50mA.
    Oui, mais les 30 mA sont prélevés sur l'alim 5V (donc le régulateur de la Raspberry), pas sur les GPIO.

    La fonction "pulsein()" d'arduino, sert à mesurer la largeur des impulsions.
    Le WiringPi n'est pas ce qu'il y a de mieux pour faire cela.
    En effet, les temps sont loin d'être garantis vu qu'il ne s'agit pas d'un OS temps réel. Je pensais même que ça n'était pas possible et j'étais tomé également sur ce programme python qui montrait que ça l'était toutefois.
    Ca demande à être testé, en s'assurant du respect des niveaux logiques comme tu l'as justement rappelé.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    4 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 4 900
    Points : 13 933
    Points
    13 933
    Par défaut
    Salut Jackk.

    Je fais mumuse avec ma raspberry afin de tester toutes les sortes de périphériques.
    Et bien sûr, je ne passe par aucune bibliothèque.
    Je développe tout en 'C' en utilisant au maximum les fonctionnalités de la raspberry.
    Voire même, je fais du bare metal sur une RPI zero W, en assembleur bien sûr.

    C'est dommage, car un de mes prochains tests, sera justement consacré à ce capteur de ultrason de chez DFRobot.
    Entre temps, je vais manipuler le max7219 sur deux projets :
    --> l'un avec quatre digits à sept segments
    --> https://www.gotronic.fr/art-afficheur-lts546ap-2169.htm

    --> et l'autre sur deux bargraphes.
    --> https://www.gotronic.fr/art-bargraph...230c-22180.htm

    Pour la bibliothèque, j'aurai plutôt utilisé la BCM2835, de Mike McCauley.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Je ne connaissais pas la bibliothèque bcm2835. Je viens d'y jeter un tout petit oeil et il me semble qu'elle est de plus bas niveau que pigpio car on est proche du niveau registres à ce qu'il me semble. Il me semble également que le temps d'apprentissage risque de ne pas être négligeable à ce niveau de finesse, même si on est pas encore au niveau hardware parce la bête a l'air assez complexe.

    Voire même, je fais du bare metal sur une RPI zero W, en assembleur bien sûr.
    N'y aurait-il pas une pincée de masochisme la-dedans?
    Parce que, même avec de petits microcontrôleurs dont je maitrisais plutôt bien la programmation en asm, je suis vite passé à la programmation en C pour ne rarement revenir en arrière que dans des cas extrêmes (un calcul de FFT en l'occurrence) car je n'y voyais plus trop d'intérêt.

    Ce qui me frappe avec toutes ces bibliothèques actuelles c'est qu'on ne peut plus accéder qu'à une seule pin à la fois alors qu'il serait parfois tellement utile de communiquer avec un port de 8 bits en une seule opération.

    Entre temps, je vais manipuler le max7219
    Amuse-toi bien avec le MAX7219 qui est un circuit d'affichage très sympa.
    Si ça te dit, c'est encore plus drôle avec les matrices de leds

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    4 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 4 900
    Points : 13 933
    Points
    13 933
    Par défaut
    Salut jackk.

    Citation Envoyé par Jackk
    N'y aurait-il pas une pincée de masochisme la-dedans?
    Non, non, je ne suis pas masochiste.
    C'est plutôt transformer mon RPi zero en une machine basique (sans os) en étant au plus près des registres.
    Cela me permet de renouer avec l'assembleur pour la gymnastique de l'esprit.

    FFT : Fast Fourier Transform.

    Citation Envoyé par Jackk
    car je n'y voyais plus trop d'intérêt.
    Il est vrai que l'intérêt est minime. Il n'y a aucun mal à faire de l'assembleur. Et puis j'aime ça !

    Le problème des bibliothèques est leur maintenance.
    Le cas de WiringPi est flagrant car elle n'est plus maintenue.
    Et la commande "gpio readall n fonctionne plus pour les RPi 4B.

    Autre problème, le travail d'accès aux registres a été fait par d'autres, ce qui facilite les traitements mais nous n'apprenons rien de leur fonctionnement.

    Actuellement, ma bibliothèque contient :
    --> i2c
    --> gpio
    --> spi
    --> pwm
    --> lcd : Afficheur LCD I2C 4X20 Caractères de chez Joy-it.
    --> pim : Module Unicorn HAT HD PIM273 de chez Pimoroni
    --> tft : Ecran 1,8'' RB-TFT1.8 de chez Joy-it.

    Citation Envoyé par Jackk
    Si ça te dit, c'est encore plus drôle avec les matrices de leds
    J'ai déjà mon Pimoroni qui gère une matrice de 16x16 leds.
    J'ai recréé plusieurs fonctions d'affichage.
    Je ne sais pas comment lire une image ".png" au format "16x16" afin d'avoir une matrice des couleurs RGB.
    Cela me permettrait de créer des animations par rotation de ces images.

    Je reviens au sujet de cxd125.
    Il aurait été plus facile de le faire avec un arduino.
    Avec une raspberry, il va devoir accéder au plus près de la machine.
    Il va devoir gérer ces traitements avec des threads (programmation parallèle).
    Refaire des fonctions comme par exemple le "pulsein()" de l'arduino.
    Ou encore paramétrer l'échantillonnage des capteurs de températures.
    Pas si simple que cela.

    Question : en quoi consiste ce travail ? Est-ce un projet de fin d'année validant le diplôme ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Et la commande "gpio readall n fonctionne plus pour les RPi 4B.
    Même avec la version 2.6?
    Parce qu'il me semble que la version préinstallée doit être une plus ancienne.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    4 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 4 900
    Points : 13 933
    Points
    13 933
    Par défaut
    Salut jackk.

    Je n'utilise pas WiringPi et donc je n'ai aucun besoin de l'installer. J'ai la version 2.50 de préinstallée.

    La dernière version est la 2.52 :
    --> http://wiringpi.com/wiringpi-updated...spberry-pi-4b/

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut jackk.

    Je n'utilise pas WiringPi et donc je n'ai aucun besoin de l'installer. J'ai la version 2.50 de préinstallée.

    La dernière version est la 2.52 :
    --> http://wiringpi.com/wiringpi-updated...spberry-pi-4b/

    @+
    En effet, j'avais installé la version 2.6 à partir d'un dépôt non officiel.
    Je faisais juste référence au problème de gpio readall rencontré avec la Raspberry 4B qui devrait également être résolu avec la version 2.52.

    En attente de nouvelles de cxd125 également.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2021
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour!

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.


    Peut-on connaitre les références de ces capteurs de températures ?

    Est-ce le LM335A :
    --> https://www.gotronic.fr/art-lm335a-10307.htm
    ou bien le DS18B20 :
    --> https://www.gotronic.fr/art-ds18b20-14094.htm

    Et pourquoi deux capteurs ? Sont-ils différents ? Ou est-ce pour mesurer la température dans deux endroits différents ?
    @+
    Ce sont les DS18B20 et DS18B20+. Oui effectivement c'est pour mesurer à deux endroits différent. Voici mon montage
    Nom : montage.PNG
Affichages : 24
Taille : 50,4 Ko


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Est-ce le capteur DFRobot "SEN0208" :
    --> https://www.gotronic.fr/art-capteur-...0208-25729.htm

    A lire :
    --> https://wiki.dfrobot.com/Weather_-_p..._SKU___SEN0208
    Il y a les caractéristiques de ce capteur ultrasonic, ainsi qu'un programme arduino comme exemple.

    Il fonctionne en 5Vcc alors que les GPIO de la raspberry sont en 3.3Vcc.
    Le courant de fonctionnement est de 30mA, alors qu'un GPIO de la raspberry ne doit pas dépasser les 16mA et tous les GPIO ne doivent pas dépasser les 50mA.

    Vous ne pouvez pas brancher votre capteur ultrasonic directement sur la raspberry, sinon vous risquez de la griller.
    Je vous ai trouvé un sujet similaire mais en python :
    --> https://raspberry-pi.developpez.com/...etre-ultrason/

    @+
    Oui c'est le capteur SEN0208 que je dois utiliser. A priori la deuxième version de ce capteur peut fonctionner entre 3.0 et 5.5V, mon camarade qui est sur le même projet sauf avec un ESP32 à réussi a le faire fonctionner du 3.3V. Après c'est vrai que avec le courant de fonctionnement c'est une autre histoire, il faut que je vérifie par l'expérience

    J'ai effectivement pris le programme donner sur DFRobot en essayant de l'adapter à mon programme sur Qt creator. Mais étant donné que je n'ai jamais programmer avec cet IDE et que j'y touche que depuis 3 semaines je m'arrache un peu les cheveux. Peut être que je ferais mieux de passer en python avec Tkinter ? Il y a tellement de sujets et tutos à propos de ces capteurs. Et puis il me faut juste une interface graphique avec mon programme donc c'est réalisable non ?
    Enfin j'essaye encore avec Qt mais j'ai juste l'impression de m'enfoncer avec cet IDE...

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Je pense que l'IDE n'a rien à voir dans tes problèmes: un IDE, c'est un éditeur de texte, un compilateur/éditeur de liens, un débogueur intégrés dans une même application. Pour le reste, c'est du C++. Il faut bien sûr quelques notion de programmation par événement, mais le problème sera le même quelque soit le langage: le système fait tourner une boucle qui intercepte les événements et lance une fonction associée.

    Contrairement à ton camarade qui travaille avec un ESP32, tu as la chance de pouvoir déboguer ton code. En revanche, l'ESP n'exécutant à priori pas de système d'exploitation, il lui sera possible de gérer plus finement les timings du SEN0208.

    Je ne connais pas ta formation, mais quel est ton niveau en C++?

    PS: tu n'as pas donné la plage de distances à mesurer il me semble, ni la précision attendue.

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Pour trouver davantage d'exemples sur l'exploitation du capteur de distance, tu peux faire une recherche avec HC-SR04 qui fonctionne de manière identique et qui est largement plus connu.
    Un exemple de code trouvé, utilisant la bibliothèque pigpio:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    #include <stdio.h>
    #include <pigpio.h>
     
    /*
     
    P1  Name  gpio    used for
     
     2  5V    ---     5V
     6  GND   ---     Ground
    24  CE0   8       Sonar echo
    26  CE1   7       Sonar trigger
     
    */
     
    #define SONAR_TRIGGER 7
    #define SONAR_ECHO    8
     
    /* forward prototypes */
     
    void sonarTrigger(void);
    void sonarEcho(int gpio, int level, uint32_t tick);
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
       if (gpioInitialise()<0) return 1;
     
       gpioSetMode(SONAR_TRIGGER, PI_OUTPUT);
       gpioWrite  (SONAR_TRIGGER, PI_OFF);
     
       gpioSetMode(SONAR_ECHO,    PI_INPUT);
     
       /* update sonar 20 times a second, timer #0 */
     
       gpioSetTimerFunc(0, 50, sonarTrigger); /* every 50ms */
     
       /* monitor sonar echos */
     
       gpioSetAlertFunc(SONAR_ECHO, sonarEcho);
     
       while (1) sleep(1);
     
       gpioTerminate();
     
       return 0;
    }
     
     
    void sonarTrigger(void)
    {
       /* trigger a sonar reading */
     
       gpioWrite(SONAR_TRIGGER, PI_ON);
       gpioDelay(10); /* 10us trigger pulse */
       gpioWrite(SONAR_TRIGGER, PI_OFF);
    }
     
    void sonarEcho(int gpio, int level, uint32_t tick)
    {
       static uint32_t startTick, firstTick=0;
       int diffTick;
     
       if (!firstTick) firstTick = tick;
     
       if (level == PI_ON)
       {
          startTick = tick;
       }
       else if (level == PI_OFF)
       {
          diffTick = tick - startTick;
     
          printf("%u %u\n", tick-firstTick, diffTick);
       }
    }

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2021
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackk Voir le message
    Je pense que l'IDE n'a rien à voir dans tes problèmes: un IDE, c'est un éditeur de texte, un compilateur/éditeur de liens, un débogueur intégrés dans une même application. Pour le reste, c'est du C++. Il faut bien sûr quelques notion de programmation par événement, mais le problème sera le même quelque soit le langage: le système fait tourner une boucle qui intercepte les événements et lance une fonction associée.

    Contrairement à ton camarade qui travaille avec un ESP32, tu as la chance de pouvoir déboguer ton code. En revanche, l'ESP n'exécutant à priori pas de système d'exploitation, il lui sera possible de gérer plus finement les timings du SEN0208.

    Je ne connais pas ta formation, mais quel est ton niveau en C++?

    PS: tu n'as pas donné la plage de distances à mesurer il me semble, ni la précision attendue.
    Bonjour Jack,

    Je suis en BTS SNEC deuxième année. Mon niveau en programmation est plutôt faible si je devais m'auto évaluer car j'ai peu programmer et je manque de pratique. La dernière fois que j'ai programmer en C c'était fin 2019 et j'ai quasiment tout oublié
    Maintenant que je me plonge dans le C++, langage que je n'ai jamais toucher je dois encore beaucoup apprendre avant d'aboutir... Mais bon après le C et C++ on beaucoup de point commun c'est déjà ça.

    Concernant la plage et la précision ce n'est pas important je pense. Je dois utiliser ces relevés pour les implanter dans un calcul me permettant de déterminer la quantité restante dans une cuve. Je vous joins mes diagrammes de cas d'utilisation et contexte pour illustré mon projet:
    Nom : use case.png
Affichages : 17
Taille : 206,2 KoNom : contexte.png
Affichages : 17
Taille : 151,5 Ko

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    4 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 4 900
    Points : 13 933
    Points
    13 933
    Par défaut
    Salut à tous.

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    /****************************************************/
    /*                                                  */
    /*       Serveur Web pour pilotage domotique        */
    /*                                                  */
    /*--------------------------------------------------*/
    /*                                                  */
    /*     La feuille de styles et le document HTML     */
    /*                sont externalisées !              */
    /*                                                  */
    /****************************************************/
     
    #include <time.h>
     
    #include <WiFi.h>
    #include <ESPAsyncWebServer.h>
    #include <LITTLEFS.h>
     
    #include <OneWire.h>
    #include <DallasTemperature.h>
     
    #define	TEMPERATURE_PRECISION		12
     
    #include "L:/Arduino/MyLibrairies/param.h"
     
     
    /**************************************/
    /*                                    */
    /*     Déclaration des Constantes     */
    /*                                    */
    /**************************************/
     
    const int		_led_1			= 27;				/* GPIO 27 */
    const int		_led_2			= 26;				/* GPIO 26 */
    const int		_led_3			= 25;				/* GPIO 25 */
    const int		_led_4			= 2;				/* GPIO  2 */
     
    const int		_relay			= 19;				/* GPIO 19 */
    const int		_touch			= 4;				/* GPIO  4 */
     
    const int		_oneWireBus		= 33;				/* GPIO 33 */
     
     
    /*************************************/
    /*                                   */
    /*     Déclaration des Variables     */
    /*                                   */
    /*************************************/
     
    String			_v01, _v02, _v03, _v04, _v05, _v06, _v07, _v08, _v09;
     
    byte			_addr[8];
     
     
    AsyncWebServer			_server(80);				/* Port 80 */
    OneWire					_device(_oneWireBus);
    DallasTemperature		_sensor(&_device);
     
     
    /*************************************/
    /*                                   */
    /*     Déclaration des Fonctions     */
    /*                                   */
    /*************************************/
     
     
    /*==========================================================*/
    /*     Affichage de l'adresse du capteur de température     */
    /*==========================================================*/
     
    void printDeviceAddress(byte _addr[8])
    {
    	char	_tab[3];
     
    	Serial.print("Adresse du capteur de température : ");
     
    	for (byte _i=0; _i<8; _i++)
    	{
    		sprintf(_tab, "%02X", (int)_addr[_i]);
    		Serial.print(_tab);
     
    		if (_i<7)		Serial.print(':');
    	}
     
    	Serial.println();
    }
     
     
    /*==================================================*/
    /*     Initialisation du capteur de température     */
    /*==================================================*/
     
    void initSensor(void)
    {
    	Serial.println();
     
    	_device.search(_addr);
    	printDeviceAddress(_addr);
     
    	if (OneWire::crc8(_addr, 7) != _addr[7])
    	{
    		Serial.println("Le CRC (code de redondance cyclique) n'est pas valide !");
    		return;
    	}
     
    	switch (_addr[0])
    	{
    		case 0x10:		Serial.println("Capteur : DS18S20 !");
    						break;
     
    		case 0x22:		Serial.println("Capteur : DS1822 !");
    						break;
     
    		case 0x28:		Serial.println("Capteur : DS18B20 !");
    						break;
     
    		default:		Serial.println("ce n'est pas un capteur de température de la famille des \"DS18x20\" !");
    						return;
    						break;
    	}
     
    	_sensor.setResolution(_addr, TEMPERATURE_PRECISION);
     
    	Serial.print("Résolution: ");
    	Serial.print(_sensor.getResolution(_addr), DEC); 
    	Serial.println("\n");
     
    	_device.reset();
    }
     
     
    /*=============================*/
    /*     Gestion des boutons     */
    /*-----------------------------*/
    /*     LOW  = 0  Eteint        */
    /*     HIGH = 1  Allumée       */
    /*=============================*/
     
    void bouton(const int _btn, String *_val, const int _action)
    {
    	switch(digitalRead(_btn))
    	{
    		case LOW:	if (_action == 1)		/* pression sur le bouton */
    					{
    							*_val = "on";
    							digitalWrite(_btn, HIGH);
    					}
    					else	*_val = "off";
    					break;
     
    		case HIGH:	if (_action == 1)		/* pression sur le bouton */
    					{
    							*_val = "off";
    							digitalWrite(_btn, LOW);
    					}
    					else	*_val = "on";
    					break;
    	}
    }
     
    /*===================================*/
    /*     Gestion des Périphériques     */
    /*===================================*/
     
    void devices(const short _val)
    {
    	switch(_val)
    	{
    		/*-------------------*/
    		/*     Led Rouge     */
    		/*-------------------*/
     
    		case 1:		bouton(_led_1, &_v01, 1);
    					break;
     
    		/*-------------------*/
    		/*     Led Verte     */
    		/*-------------------*/
     
    		case 2:		bouton(_led_2, &_v02, 1);
    					break;
     
    		/*-------------------*/
    		/*     Led Bleue     */
    		/*-------------------*/
     
    		case 3:		bouton(_led_3, &_v03, 1);
    					break;
     
    		/*------------------------*/
    		/*     Led de l'ESP32     */
    		/*------------------------*/
     
    		case 4:		bouton(_led_4, &_v04, 1);
    					break;
     
    		/*----------------*/
    		/*     Relais     */
    		/*----------------*/
     
    		case 5:		bouton(_relay, &_v05, 1);
    					break;
     
    		/*--------------------------*/
    		/*     Rafraichissement     */
    		/*--------------------------*/
     
    		case 8:		bouton(_led_1, &_v01, 0);
    					bouton(_led_2, &_v02, 0);
    					bouton(_led_3, &_v03, 0);
    					bouton(_led_4, &_v04, 0);
    					bouton(_relay, &_v05, 0);
    					break;
     
    		/*-----------------------*/
    		/*     Remise à zéro     */
    		/*-----------------------*/
     
    		case 9:		digitalWrite(_led_1, LOW);
    					digitalWrite(_led_2, LOW);
    					digitalWrite(_led_3, LOW);
    					digitalWrite(_led_4, LOW);
    					digitalWrite(_relay, LOW);
     
    					_v01 = "off";
    					_v02 = "off";
    					_v03 = "off";
    					_v04 = "off";
    					_v05 = "off";
    					break;
    	}
    }
     
     
    /*==================================================*/
    /*     Gestion des Infos à transmettre par AJAX     */
    /*==================================================*/
     
    void infos()
    {
    	char		_data[20];
    	byte		_i;
    	int			_val;
    	time_t		_now;
    	struct tm	*_p;
     
    	/*------------------------------------------*/
    	/*     Lecture de la date et de l'heure     */
    	/*------------------------------------------*/
     
    	time(&_now);
    	_p = localtime(&_now);
     
    	sprintf(_data, "%4d-%02d-%02d", (_p->tm_year + 1900), (_p->tm_mon + 1), _p->tm_mday);
    	_v06 = String(_data);
     
    	sprintf(_data, "%02d:%02d:%02d", _p->tm_hour, _p->tm_min, _p->tm_sec);
    	_v07 = String(_data);
     
    	/*-----------------------------------*/
    	/*     Lecture de la température     */
    	/*-----------------------------------*/
     
    	_sensor.requestTemperatures();
    	_v08 = String(_sensor.getTempC(_addr)) + "°C";
     
    	/*--------------------------------------*/
    	/*     Lecture de la touche tactile     */
    	/*--------------------------------------*/
     
    	_val=0;
    	for (_i=0; _i<100; _i++)
    		_val += touchRead(_touch);
     
    	_val /= 100;
     
    	if (_val < 30)		_v09 = "Active";
    	else				_v09 = "Inactive";
    }
     
     
    /*====================================*/
    /*     Gestion des variables HTML     */
    /*====================================*/
     
    String processor(const String &var)
    {
    	if (var == "V01")	return _v01;
    	if (var == "V02")	return _v02;
    	if (var == "V03")	return _v03;
     
    	if (var == "V04")	return _v04;
    	if (var == "V05")	return _v05;
    	if (var == "V06")	return _v06;
     
    	if (var == "V07")	return _v07;
    	if (var == "V08")	return _v08;
    	if (var == "V09")	return _v09;
     
    	return String();
    }
     
     
    /*=============================*/
    /*     Gestion des Handles     */
    /*=============================*/
     
    void handle_OnConnect(AsyncWebServerRequest *request)
    {
    	devices(8);
    	infos();
    	request->send(LITTLEFS, "/index.html", String(), false, processor);
    }
     
    void handle_ajax(AsyncWebServerRequest *request)
    {
    	short _val;
     
    	if (request->hasParam("val"))
    	{
    		AsyncWebParameter *p = request->getParam("val");
    		_val = p->value().toInt();
    		devices(_val);
    	}
    	else
    	{
    		infos();
    	}
     
    	request->send(200, "application/json", "{\"bt\":[\"" + _v01 + "\",\"" + _v02 + "\", \"" + _v03 + "\", \"" + _v04 + "\", \"" + _v05 + "\"], \"sp\":[\"" + _v06 + "\", \"" + _v07 + "\", \"" + _v08 + "\", \"" + _v09 + "\"]}");
    }
     
    void handle_NotFound(AsyncWebServerRequest *request)
    {
    	devices(9);
    	request->send(404, "text/plain", "Not found");
    }
     
     
    /**********************************/
    /*                                */
    /*     Procédure de Démarrage     */
    /*                                */
    /**********************************/
     
    void setup()
    {
    	Serial.begin(115200);
    	delay(1000);
     
    	/*-----------------------------------------*/
    	/*     Initialisation des Leds & Relais    */
    	/*-----------------------------------------*/
     
    	pinMode(_led_1, OUTPUT);
    	pinMode(_led_2, OUTPUT);
    	pinMode(_led_3, OUTPUT);
    	pinMode(_led_4, OUTPUT);
    	pinMode(_relay, OUTPUT);
     
    	devices(8);
     
    	/*------------------------------------------*/
    	/*     Initialisation de la Température     */
    	/*------------------------------------------*/
     
    	_sensor.begin();
     
    	initSensor();
     
    	/*-------------------------*/
    	/*     Gestion "LITTLEFS     */
    	/*-------------------------*/
     
    	if(!LITTLEFS.begin(true))
    	{
    		Serial.println("Erreur lors du montage \"LITTLEFS\"");
    		return;
    	}
     
    	/*------------------------------*/
    	/*     Connexion au routeur     */
    	/*------------------------------*/
     
    	WiFi.mode(WIFI_STA);
    	WiFi.begin(ssid,pwd);
     
    	Serial.print("Tentative de connexion ");
     
    	while (WiFi.status() != WL_CONNECTED)
    	{
    		delay(100);
    		Serial.print(".");
    	}
    	Serial.println();
     
    	Serial.println("Connexion WiFi effectuée !");
     
    	WiFi.enableIpV6();
    	delay(2000);
     
    	Serial.print("SSID : ");
    	Serial.println(ssid);
     
    	Serial.print("Adresse IPv6 : ");
    	Serial.println(WiFi.localIPv6());
     
    	Serial.print("Adresse IPv4 : ");
    	Serial.println(WiFi.localIP());
     
    	Serial.print("Masque de sous-réseau : ");
    	Serial.println(WiFi.subnetMask());
     
    	Serial.print("Paserelle : ");
    	Serial.println(WiFi.gatewayIP());
     
    	Serial.print("Adresse MAC : ");
    	Serial.println(WiFi.macAddress());
     
    	Serial.println();
     
    	/*---------------------------------------------------*/
    	/*     Configuration NTP (Network Time Protocol)     */
    	/*---------------------------------------------------*/
     
    	configTime(3600, 3600, "fr.pool.ntp.org");
     
    	Serial.print("Tentative de connexion au serveur NTP ");
     
    	while (time(nullptr) <= 100000)
    	{
    		Serial.print(".");
    		delay(1000);
    	}
     
    	Serial.println("\n");
     
    	/*--------------------------------*/
    	/*     Référence des fichiers     */
    	/*--------------------------------*/
     
    	_server.on("/styles.css", HTTP_GET, [](AsyncWebServerRequest *request){request->send(LITTLEFS, "/styles.css", "text/css");});
    	_server.on("/script.js",  HTTP_GET, [](AsyncWebServerRequest *request){request->send(LITTLEFS, "/script.js",  "application/javascript");});
    	_server.on("/icon.png",   HTTP_GET, [](AsyncWebServerRequest *request){request->send(LITTLEFS, "/icon.png",   "image/png");});
     
    	/*-----------------------------*/
    	/*     Gestion des Handles     */
    	/*-----------------------------*/
     
    	_server.on("/",           HTTP_GET, [](AsyncWebServerRequest *request){handle_OnConnect(request);});
    	_server.on("/index.html", HTTP_GET, [](AsyncWebServerRequest *request){handle_OnConnect(request);});
    	_server.on("/ajax",       HTTP_GET, [](AsyncWebServerRequest *request){handle_ajax(request);});
    	_server.onNotFound(handle_NotFound);
     
    	/*------------------------------*/
    	/*     Lancement du Serveur     */
    	/*------------------------------*/
     
    	_server.begin();
    }
     
    /*******************************/
    /*                             */
    /*     Procédure Itérative     */
    /*                             */
    /*******************************/
     
    void loop()
    {
    	infos();
     
    	Serial.print("Date : ");
    	Serial.print(_v06);
    	Serial.print("  ");
     
    	Serial.print("Heure : ");
    	Serial.print(_v07);
    	Serial.print("  ");
     
    	Serial.print("Température : ");
    	Serial.print(_v08);
    	Serial.print("  ");
     
    	Serial.print("Touche : ");
    	Serial.println(_v09);
     
    	delay(1000);
    }
    Voici un sketch écrit pour un ESP32 qui permet de consulter à distance, la température, la date et l'heure et de manipuler une led tricolore (rouge, verte et bleue).

    Voici le document HTML :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <!DOCTYPE html>
    <html=html>
    	<head>
    		<title>Projet</title>
    		<meta charset="utf-8">
    		<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    		<link rel="icon" type="image/png" href="icon.png">
    		<link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css">
    		<script src="script.js"></script>
    	</head>
     
    	<body>
    		<h1>Test serveur web avec NodeMCU ESP32</h1>
     
    		<section>
    			<p>Led Multicolore :&nbsp;</p>
    			<div>
    				<p>Red   :&nbsp;</p><button id="1" class="%V01%">%V01%</button>
    				<p>Green :&nbsp;</p><button id="2" class="%V02%">%V02%</button>
    				<p>Blue  :&nbsp;</p><button id="3" class="%V03%">%V03%</button>
    			</div>
    		</section>
     
    		<section>
    			<p>Led ESP32 :&nbsp;</p>
    			<div>
    				<button id="4" class="%V04%">%V04%</button>
    			</div>
    		</section>
     
    		<section><p>Date :&nbsp;</p>				<span>%V06%</span></section>
    		<section><p>Heure :&nbsp;</p>				<span>%V07%</span></section>
    		<section><p>Température :&nbsp;</p>			<span>%V08%</span></section>
    		<section><p>Touche sensitive :&nbsp;</p>	<span>%V09%</span></section>
     
    		<section>
    			<p>Relais :&nbsp;</p>
    			<div>
    				<button id="5" class="%V05%">%V05%</button>
    			</div>
    		</section>
    	</body>
    </html>
    Le script javascript :
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    function getData(reqt)
    {
    	var ObjetXHR = new XMLHttpRequest();
     
    	ObjetXHR.onreadystatechange = function()
    	{
    		if (this.readyState == 4  && this.status == 200)
    		{
    			var obj    = JSON.parse(this.response);
    			var nodeBt = document.getElementsByTagName("button");
    			var nodeSp = document.getElementsByTagName("span");
     
    			for (var i=0; i<nodeBt.length; i++)
    			{
    				nodeBt[i].innerHTML = obj.bt[i];
    				nodeBt[i].setAttribute("class",obj.bt[i]);
    			}
     
    			for (var i=0; i<nodeSp.length; i++)
    			{
    				nodeSp[i].innerHTML = obj.sp[i];
    				nodeSp[i].setAttribute("class",obj.sp[i]);
    			}
    		}
    	}
     
    	ObjetXHR.open("GET", reqt , true);
    	ObjetXHR.send(null);
    }
     
    window.onload = function()
    {
    	var node = document.getElementsByTagName("button");
     
    	for (var i=0; i<node.length; i++)
    		node[i].onclick = function () { getData("ajax?val="+this.id); }
     
    	setInterval(function () {getData("ajax");}, 500);
    }
    Et pour finir, la feuille de styles :
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    * {
    		margin				: 0px auto;
    		padding				: 0px;
    		border				: none;
    }
     
    html {
    		background-color	: maroon;
    		margin				: 25px 0;
    		text-align			: center;
    		font-family			: Helvetica;
    }
     
    body {
    		width				: 650px;
    }
     
    h1 {
    		background-color	: silver;
    		margin-bottom		: 25px;
    		padding				: 5px;
    }
     
    section {
    		background-color	: silver;
    		font-size			: 20px;
    		width				: 320px;
    		color				: black;
    		padding				: 5px 0px;
    		margin				: 10px auto;
    }
     
    section p {
    		display				: table-cell;
    		width				: 170px;
    		text-align			: right;
    		vertical-align		: middle;
    }
     
    section div {
    		display				: table-cell;
    		width				: 150px;
    		padding				: 0px;
    }
     
    section span {
    		display				:table-cell;
    }
     
    section div p {
    		display				:inline-block;
    		width				: 75px;
    }
     
    section div button {
    		display				: inline-block;
    		width				: 70px;
    		background-color	: #008CBA;
    		color				: white;
    		cursor				: pointer;
    		border				: none;
    		border-radius		: 25px;
    		text-decoration		: none;
    		font-size			: 20px;
    		text-transform		: uppercase;
    }
     
    section div button.on {
    		background-color	: #3498db;
    }
     
    section div button.on:hover {
    		background-color	: red;
    }
     
    section div button.on:active {
    		background-color	: #2980b9;
    }
     
    section div button.off {
    		background-color	: #34495e;
    }
     
    section div button.off:hover {
    		background-color	: red;
    }
     
    section div button.off:active {
    		background-color	: #2c3e50;
    }
    Bonne lecture !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 419
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Citation Envoyé par cxd125 Voir le message
    Je suis en BTS SNEC deuxième année. Mon niveau en programmation est plutôt faible si je devais m'auto évaluer car j'ai peu programmer et je manque de pratique. La dernière fois que j'ai programmer en C c'était fin 2019 et j'ai quasiment tout oublié
    Votre prof est dur avec vous: ça relève plutôt du BTS SNIR les Raspberry Pi, surtout en C++.
    En SNEC, il aurait été plus normal de réaliser une carte à base de micro contrôleur.

    La programmation objet ne s'improvise pas comme ça et je te souhaite beaucoup de courage. Il faut absolument que tu trouves des tutos qui te montrent les bases de la programmation des interfaces graphiques avec Qt.
    Ensuite, l'idéal serait de créer une classe qui exploite le SEN0208. Elle aurait peu de fonction: une simple fonction start suffirait pour lancer une mesure et un signal serait lancé dès que le résultat de la mesure serait disponible.

    L'interface graphique dans un premier temps ne comporterait qu'un pushButton et un label ou une lineEdit pour afficher le résultat.

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] Redirection des ports COM sur un TS 2008 R2
    Par Nono23 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2013, 15h04
  2. Lire des tags ID3 sur un fichier distant
    Par thms92 dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2009, 16h01
  3. Lire des fichiers .wmv sur un player flash
    Par Markus00 dans le forum Intégration
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2008, 13h10
  4. [C# et RS232] Liste des ports disponibles sur le PC
    Par legillou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2006, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo