IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Erreur avec VARCHAR(MAX)


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chargé d'études
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 91
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Erreur avec VARCHAR(MAX)
    bonjour,
    j'essaie de suivre un tuto du site sur les requêtes récursives (ici: https://sqlpro.developpez.com/cours/...te-recursives/)

    et j'ai quelques soucis à passer certaines requêtes sous postgresql en particulier la requête suivante :
    j'ai ajouté le terme 'RECURSIVE' mais cela semble bloquer 'autour' du mot 'MAX'.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    WITH RECURSIVE journey (TO_TOWN, STEPS, DISTANCE, WAY) 
    AS
       (SELECT DISTINCT JNY_FROM_TOWN, 0, 0, CAST('PARIS' AS VARCHAR(MAX)) 
        FROM   u_recursive.T_JOURNEY
        WHERE  JNY_FROM_TOWN = 'PARIS'
        UNION  ALL
        SELECT JNY_TO_TOWN, departure.STEPS + 1
               , departure.DISTANCE + arrival.JNY_KM
               , departure.WAY + ', ' + arrival.JNY_TO_TOWN
        FROM   u_recursive.T_JOURNEY AS arrival
               INNER JOIN journey AS departure
                     ON departure.TO_TOWN = arrival.JNY_FROM_TOWN)
    SELECT *
    FROM   journey
    WHERE  TO_TOWN = 'TOULOUSE'
    Est-ce que quelqu'un a une idée du problème?
    merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    4 454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 4 454
    Points : 10 548
    Points
    10 548
    Par défaut
    Bonjour,
    "Ca bloque autour de max), ce n'est pas très clair, le message d'erreur complet pourrait nous donner une piste...
    Quoi qu'il en soit, je viens de faire une petite recherche, visiblement PG ne connait pas varchar(max). C'est peut-être le contenu du message d'erreur d'ailleurs.

    De ce que j'ai vu il faut utiliser le type TEXT.

    Mais surtout je ne vois pas vraiment à quoi sert ici le CAST, la chaine "PARIS" n'est pas si grande.

    Tatayo.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 728
    Points : 49 104
    Points
    49 104
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Effectivement VARCHAR(MAX) est un type de données spécifique à SQL Server. L'équivalent dans PostGreSQL est TEXT !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chargé d'études
    Inscrit en
    janvier 2015
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2015
    Messages : 91
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Tatayo et SQL Pro, merci pour votre aide.

    ps.: pour ceux qui suivent ce cours et qui utilisent POSTGRESQL, j'ai dû également remplacer le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ....WAY + ', ' + arrival...
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     , ....WAY || ', ' || arrival....
    au final la requête de l'exemple 25 devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    WITH RECURSIVE journey (TO_TOWN, STEPS, DISTANCE, WAY) 
    AS
       (SELECT DISTINCT JNY_FROM_TOWN, 0, 0, CAST('PARIS' as TEXT)
        FROM   u_recursive.T_JOURNEY
        WHERE  JNY_FROM_TOWN = 'PARIS'
        UNION  ALL
        SELECT JNY_TO_TOWN, departure.STEPS + 1
               , departure.DISTANCE + arrival.JNY_KM
               , departure.WAY || ', ' || arrival.JNY_TO_TOWN   
        FROM u_recursive.T_JOURNEY  AS arrival
               INNER JOIN journey AS departure
                     ON departure.TO_TOWN = arrival.JNY_FROM_TOWN)
    SELECT *
    FROM   journey
    where to_town ='TOULOUSE'

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    7 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 7 076
    Points : 22 462
    Points
    22 462
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fcka0001 Voir le message
    ps.: pour ceux qui suivent ce cours et qui utilisent POSTGRESQL, j'ai dû également remplacer le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ....WAY + ', ' + arrival...
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     , ....WAY || ', ' || arrival....
    Et c'est normal, le "+" comme opérateur de concaténation est une spécificité - étrange du reste - de SQL Server

    Autre possibilité : select concat(WAY, ', ', arrival)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2016, 15h33
  2. [2005] Problème avec des champs varchar(max) illisibles
    Par Rhoce dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2015, 14h01
  3. [Débutant][Conception] Erreur avec une classe interne
    Par Devil Redneck dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2004, 15h45
  4. Erreur avec les ADO
    Par megane dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2004, 21h37
  5. Erreur avec WM_COMMAND (BN_CLICKED)
    Par cyberlewis dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2004, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo